Африканский буйвол- описание и разновидности рода

Животные Африки

Животные Африки удивительны и разнообразны. В этой статье представлена краткая информация о большинстве животных этого континента: зверях, птицах, рыбах, насекомых, пресмыкающихся, земноводных, паукообразных и ракообразных.

Содержание статьи

  1. Млекопитающие (звери) Африки
  2. Птицы Африки
  3. Рыбы
  4. Насекомые
  5. Пресмыкающиеся
  6. Земноводные
  7. Паукообразные
  8. Ракообразные

Млекопитающие (звери) Африки

Трубкозуб (земляной поросёнок)

Трубкозуб — он же африканский трубкозуб — он же капский трубкозуб — зверь среднего размера, которое напоминает свинью с удлиненной мордой, ушами зайца и хвостом кенгуру. Высота взрослого трубкозуба около 60 сантиметров, длина тела варьируется в диапазоне от 100 до 158 см, вес не превышает 100 кг.

Трубкозуб — единственный представитель на сегодняшний день отряда трубкозубые. Более того, сегодня этого зверя можно встретить только в Африке к югу от пустыни Сахары.

Карликовая многозубка

Это маленький зверек, напоминающий крота, длина тела которого варьирует от 3 до 4,5 см без хвоста. Вес зверька в среднем 1 — 1,5 грамма. Многозубка ведет ночной образ жизни. Она всеядна, но в основном питается насекомыми, их личинками, дождевыми червями. Может напасть на мелких позвоночных, например, на ящериц, лягушек или детенышей мелких грызунов. Живет в среднем от полутора до 3-х лет.

Это животное можно встретить в Северной Африке, а также в Южной Европе, средней Азии.

Карликовая многозубка является одним из самых прожорливых зверей в мире. Ей необходимо охотится каждый 2 часа, иначе она может погибнуть от истощения.

Африканские носороги

Африканские носороги бывают двух видов: белые и черные. Они травоядные и удивительны тем, что весят больше полутора тонн, а бегать могут со скоростью 50 км/ч. Некоторые охотники, не знавшие о таких спортивных способностях носорогов, сильно об этом пожалели.

Черный носорог

3600 черных носорогов, по приблизительным подсчетам, осталось в дикой природе Африки.

Белый носорог

Белый носорог одним из 5 видов носорогов, существующий на сегодняшний день. В свою очередь среди белых носорогов выделяют 2 подвида: Северный и Южный белые носороги. Северные находятся под угрозой исчезновения и встретить их можно разве что в Республике Конго, Южные же в изобилии проживают в своей естественной среде обитания на юге Африки.

Интересно, что у белого носорога — квадратные губы, благодаря которым он может питаться низкой травой в саванне. Это животное является 2-м по величине после слона наземным млекопитающим на нашей планете. Средняя длина взрослой особи от 3,4 до 4,2 метров, а вес от 3 до 8 тонн.

Африканский слон

Слоны — самые крупные наземные животные. Их рост может достигать 4 метров. А еще у них всегда с собой очень практичный «аксессуар» — длинный, цепкий хобот, состоящий из сорока тысяч мускулов. С помощью такого носа слоны не только дышат, но и добывают пищу, пьют и трубят, созывая своих друзей.

На сегодняшний день по некоторым подсчетам в дикой природе осталось 500-600 тысяч африканских слонов.

На сегодняшний день существует 2 вида современных слонов: саванный слон и лесной слон.

Саванный слон

Саванный слон — самое крупное наземное животное согласно «Книге рекордов Гиннесса». Самый крупный представитель данного вида самец весом 12,2 тонны.

Обитают саванные слоны южнее пустыни Сахары.

Лесной слон

Лесной слон имеет меньшие размеры, чем его сородич саванный слон. Обитает он преимущественно в джунглях.

Африканский буйвол

Вес взрослых особей около 850 килограммов. Интересно, что при своем огромном весе буйвол на коротких дистанциях может развить свою скорость до 50 км/ч.

Кожа буйвола не мягкая и гладкая, как может показаться, а толстая и грубая — почти полсантиметра. Иногда они становятся агрессивными и нападают на человека своими острыми рогами. У некоторых особей суммарная длина рогов может превышать 2,5 метра, а расстояние между ними — 1,2 метра.

Эрнест Хемингуэя во многих своих произведениях описывал процесс охоты на африканского буйвола во всех подробностях.

На сегодняшний день существует 8 подвидов львов. В Африке обитают следующие подвиды:

    восточноафриканский или масайский лев в Восточной Африке

Африканский буйвол- описание и разновидности рода Масайские львы
юго-западный африканский, или катангский лев — распространён в Юго-Западной Африке

Африканский буйвол- описание и разновидности рода Катангский лев
юго-восточный африканский или трансваальский лев обитает в Трансваальском регионе ЮАР.

Африканский буйвол- описание и разновидности рода Трансваальский лев

  • капский лев — вымерший в 1860-е годы в дикой природе подвид. По одной из гипотез капский лев являлся частью южной популяции трансваальского льва .
  • По высоте плеч — лев является рекордсменов среди всех кошачьих. Масса некоторых львов достигает 250 кг.

    Львы с кисточкой на хвосте, которые отсутствуют при их рождении, и красивой пышной гривой — настоящие цари. Они отдают свои «приказы» громко и отчетливо — их рык может разноситься на целых шесть километров.

    Львицы любят компанию: они охотятся и растят своих детенышей, собираясь в стаи (прайды).

    • В фольклоре Африки, верованиях и мифологии лев является символом высшей божественной силы, величия, власти и мощи.
    • Лев является одним из старейших и самых распространенным геральдическим символом, символизирующем королевское благородство и достоинство.
    • В архитектуре статуи льва используются в качестве стражников. Например, львиные статуи охраняют вход в древнеегипетские усыпальницы и дворцы.
    • В египетской мифологии божество Тефнут — богиня влаги представляется в виде львицы, обитавшей в нубийской пустыне. Богиня Баст изначально изображалась в виде львицы, а богиня Сехмет изображалась в виде женщины с головой львицы. В более поздних египетских текстах со львом отождествляли также и бога возрождения — царя загробного мира — Осириса .

    Леопарды

    Леопарды — красивы и элегантны. Питаются они всем от жуков до антилоп. Охотятся хищники так: бесшумно подкрадываются к жертве, а затем прыгают на нее и начитают душить, вонзаясь в горло острыми клыками.

    Область обитания леопардов шире любого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Леопарды населяет лесные, частично лесостепные области, саванны, горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии .

    Гепард

    Гепард – самый быстрый хищник на нашей планете. Он может развить свою скорость до 100-120 км/ч.

    Интересно, что на Востоке, а также в Азии гепарды частенько использовались как охотничьи собаки.

    Общение между гепардами напоминает чириканье птиц.

    Барханная кошка (Песчаная кошка)

    Барханный кот — это самым маленьким представителем среди диких кошек. Его длина варьирует от 65 до 90 см из которых 40% — это хвост. Высота барханного кота — 24-30 см, а вес 2,1 — 3,4 кг.

    Обитает песчаная кошка исключительно в жарких, засушливых районах. В Африке ее можно встретить в Сахаре на территории стран Алжира, Марокко, Чада и Нигера.

    Большеухая лисица

    В переводе с греческого название этого зверя переводится как «ушастая собака большеухая». Длина взрослой большеугой лисицы в среднем 46-66 см, высота в холке не более 40 см. Длина уже около 12 см. Вес варьируется от 3 до 5,3 кг.

    Большеухую лисицу можно встретить только в 2 районах Африки.

    1. От Эфиопии, Южного Судана до Танзании
    2. От Южной Замбии, Анголы до ЮАР.

    Такое распространение напрямую связано с местом обитания её основной пищи — травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus.

    Шакал

    На сегодняшний день насчитывается 3 основных вида шакалов:

    1. шакал обыкновенный,
    2. шакал полосатый,
    3. шакал чепрачный.

    Основные отличия видов — внешний вид и среда обитания. Шакала обыкновенного можно встретить в Восточной Африке. Представители других видов встречаются там же, но при этом занимают разные территории.

    В Древней Греции и Египте шакалов почитали как богов. Интересно, что традиционно полумифическое существо известное как египетский волк, называемого также египетской или эфиопской собакой, относят к шакалам. Шакал окружен ареалом тайны и магии. Древние египтяне видели в шакале божество Анубис, который обитал на границе миров.

    На стенах египетский пирамид можно встретить свидетельства верований в превращения фараонов в сабов (еще одно название шакала), а также и убеждений в том, что сыновья фараонов – щенки сабов.

    О шакале Табаке и его нраве и подлом характере известно из «Книги джунглей», написанной Редьярдом Киплингом. Верный спутник тигра Шер-Хана — врага Маугли. В книге точно подмечено о том, чем питаются шакалы — преимущественно добычей других животных, которую они получают благодаря своей хитрости.

    Гиеновидная собака

    Гиеновые собаки — самый малочисленный представитель семейства псовых в Африке. Не удивительно, что они занесены в Международную Красную книгу. Их ближайший родственник красный волк, более того, научное название этого животного звучит как «расписной волк». Их главные враги — львы.

    Живут гиеновые собаки семьями по 7-15 особей, иногда по 100 особей. Они способны развивать скорость до 50-55 км/час.

    У гиеновых собак существует своя система звуков. К примеру, при опасности можно услышать нечто, похожее на щебет, а если гиеновые собаки выходят на охоту, то их боевой клич звучит как «хо-хо».

    Гиена

    На сегодняшний день известно всего 4 вида гиен: пятнистая гиена, бурая, полосатая гиена и земляной волк.

    Пятнистая гиена

    Пятнистая гиена — самый крупный из всех видов гиен. Ее размер в длину может достигать 1,3 м, а в высоту в плечах до 80 см. Обитает пятнистая гиена в южной и восточной Африке.

    Бурая гиена

    Бурая гиена обитает преимущественно в пустынных частях прибрежных зон южной Африки, и держится вблизи моря. Питается она падалью и морскими отбросами. Бурая гиена является самым большим наземным животным, питающиеся преимущественно падалью.

    Полосатая гиена

    Полосатая гиена — единственная из гиеновых, кого можно встретить за пределами Африканского континента. Помимо северной Африки полосатую гиену можно встретить в Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива.

    Земляной волк

    Земляной волк в 2 раза меньше настоящих гиен. Обитает он в Южной и Восточной Африке.

    Африканская цивета

    Это животное похоже на кошку, но по габаритом — на собаку. Иногда ее называют виверовым котом.

    Обитает африканская цивета на территории, что южнее пустыни Сахары. При этом ее нельзя встретить ни на Сомалийском полуострове, на на юге Африки.

    Зебра

    Сомалийский дикий осел

    Верблюд

    Верблюды — крупные животные, которые приспособлены к жизни в засушливых регионах, таких как пустыня, полупустыня и степь. Не зря его называют «кораблем пустыни».

    Существует 2 вида верблюдов: двугорбый верблюд (бактриан) и одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан).

    Двугорбый верблюд (бактриан)

    Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода Одногорбый верблюд

    Жираф

    Окапи

    Бегемот обыкновенный

    Карликовый бегемот

    Африканский бородавочник

    Большой куду (антилопа куду)

    Малый куду

    Ньяла (Равнинная ньяла )

    Самцы отличаются от самок по окраске шерсти. Самцы — серые и носят завинченные рога с белыми кончиками, а самки безрогие и окрас у них красновато-коричневатый.

    Горная ньяла

    Ситатунга

    Антилопа Бонго

    Бушбок

    Геренук

    Дикдики

    Импала

    Черная антилопа

    Канна

    Канны — самые большие антилопы.

    Дукер

    Антилопа Гну

    Различают 2 вида антилоп гну — чёрного и голубого гну. У гну на передних копытах есть потовые железы. Они выделяют особый запах, по которому эти животные следуют друг за другом.

    Чёрный гну (белохвостый гну, обыкновенный гну)

    Голубой гну

    Газель доркас

    С севера Тарзании на юго-запад Кении толпы зверей совершают длительные миграции (путешествия) по кругу. Каждый год почти два миллиона животных передвигаются с одной цветущей равнины на другую в поисках вкусной зелени. Стада проходят более 1600 километров. В сезон дождей (ноябрь-декабрь) многочисленный стада пасущихся встречаются на севере Серенгети, наслаждаясь свежей травой и набираясь сил. В январе и феврале они рожают детенышей. А ближе к апрелю начинают двигаться на северо-запад. 450 000 детенышей гну по приблизительным подсчетам, рождается во время ежегодной миграции.

    Существует выражение «прокладывать путь», а вот стада «проедают» себе дорогу на север и к июлю добираются до равнин Мары. Там они остаются до октября, а затем снова отправляются в долгое путешествие назад на юг.

    Также путешествие не похоже на легкую и беззаботную прогулку. За время пути животных поджидает много опасностей: жажда, голод, падение на крутых склонах, переправы через реку. И нельзя забывать про хищников — львов, леопардов и гиен, — которые только и ждут, чтобы съесть какого-нибудь беднягу.

    250 000 антилоп гну умирают каждый год за время миграции.

    Количество «Мигрантов»: 1,3 млн антилоп гну, 360 000 газели, 190 000 зебр и 12 000 антилоп канна.

    Горилла

    Шимпанзе

    На территории Африки можно встретить обыкновенного шимпанзе, а также бонобо — карликового шимпанзе.

    Буйволы (лат. Bubalus)

    Буйволы — травоядные животные, обитающие в южных широтах и лишь отчасти напоминающие обычных коров. От последних их отличает более мощное телосложение и рога, имеющие совсем другую форму. При этом вовсе не нужно думать, что буйволы бывают огромными: среди них имеются и виды, представители которых не могут похвастать крупными размерами.

    Содержание статьи:

    Описание буйвола

    Буйволы — это жвачные парнокопытные, относящиеся к подсемейству бычьих, которое, в свою очередь, входит в семейство полорогих. В настоящее время существует два рода буйволов: африканские и азиатские.

    Внешний вид, размеры

    Азиатский буйвол, также называемый индийским водяным буйволом — одно из самых крупных животных подсемейства бычьих. Длина его тела достигает трёх метров, а высота в холке может доходить до 2 метров. Вес крупных самцов составляет 1000-1200 кг. Особенно примечательны рога этих животных. В виде лунного серпа, направленные в стороны и назад, они могут достигать двух метров в длину. Неудивительно, что рога азиатского буйвола считаются самыми длинными в мире.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Окраска этих животных бывает сероватой, различных оттенков от пепельно-серого до чёрного. Шерсть у них негустая, умеренно длинная и грубая, через которую просвечивает кожа с серой пигментацией. На лбу немного удлинённая шерсть образует подобие пучка, а на внутренней стороне ушей она имеет несколько большую длину, чем по всему телу, что создаёт впечатление, будто они окаймлены бахромой из волос.

    Туловище у водяного индийского буйвола массивное и мощное, ноги крепкие и мускулистые, копыта крупные и раздвоенные, как и у всех других парнокопытных.

    Голова напоминает по форме бычью, но с более массивной черепной частью и удлинённой мордой, придающей зверю характерный облик. Глаза и уши относительное небольшие, резко контрастирующие по своим размерам с огромными рельефными рогами, широкими у основания, но резко суживающимися к концам.

    Хвост у азиатского буйвола похож на коровий: тонкий, длинный, с удлинённым пучком волос внизу, напоминающим кисть.

    Африканский буйвол также является очень крупным животным, хоть он и несколько меньше своего азиатского сородича. Высота в холке у него может доходить до 1,8 метров, но обычно, как правило, не превышает 1,6 метров. Длина тела составляет 3-3,4 метра, а вес, как правило, 700-1000 кг.

    Шерсть у африканского буйвола чёрная или тёмно-серая, грубая и довольно редкая. Кожа, просвечивающая сквозь волосяной покров, имеет тёмную, как правило, сероватую, пигментацию.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Шерсть у представителей этого вида имеет обыкновение редеть с возрастом, из-за чего вокруг глаз у старых африканских буйволов иногда даже можно увидеть некое подобие светлых «очков».

    Телосложение у африканского буйвола очень мощное. Голова посажена ниже линии спины, шея крепкая и очень мускулистая, грудная клетка глубокая и достаточно мощная. Ноги не слишком длинные и довольно массивные.

    Интересно! Копыта на передних ногах у африканских буйволов значительно превышают размерами задние копыта. Это связано с тем, что передняя часть тела у этих животных более тяжёлая, чем задняя и для того, чтобы её удерживать, нужны более крупные и мощные копыта.

    Голова по форме похожа на коровью, но более массивная. Глаза небольшие, достаточно глубоко посаженные. Уши широкие и крупные, словно бы отороченные бахромой из длинной шерсти.

    Рога очень своеобразной формы: от макушки они растут в стороны, после чего изгибаются вниз, а затем — вверх и внутрь, образуя подобие двух крюков, уложенных почти горизонтально вплотную друг к другу. Что интересно, рога с возрастом как бы срастаются друг с другом, образуя на лбу у буйвола своеобразный щит.

    Кроме азиатского и африканского буйвола, к этому же семейству относятся тамарау с Филиппин и два вида аноа, обитающий на Сулавеси. В отличие от своих более крупных сородичей, эти карликовые буйволы на отличаются большими размерами: самые крупные из них не превышают в холке 105 см. Да и рога у них выглядят далеко не так внушительно, как у более крупных видов. У горного аноа, например, они не превышают 15 см в длину.

    Характер и образ жизни

    Большинство видов буйволов, разве что за исключением карликовых, обитающих вдали от цивилизации, отличаются довольно агрессивным нравом. Индийские водяные буйволы вообще не боятся ни людей, ни других животных, а африканские, будучи очень осторожными и чуткими, остро реагируют на появление поблизости чужаков и при малейшем подозрении могут напасть.

    Все крупные буйволы — животные стадные, при этом если африканские образуют крупные стада, в которых иногда бывает до нескольких сотен особей, то азиатские создают что-то наподобие небольших семейных групп. Обычно, они состоят из одного пожилого и опытного быка, двух-трёх самцов помоложе и нескольких самок с детёнышами. Встречаются и старые самцы-одиночки, которые стали слишком неуживчивыми для того, чтобы держаться вместе со стадом. Как правило, они особенно агрессивны и отличаются, кроме злобного нрава, ещё и огромными рогами, которые без долгих колебаний пускают в ход.

    Карликовые азиатские виды буйволов, как правило, сторонятся людей и предпочитают вести одиночный образ жизни.

    Африканские буйволы ведут ночной образ жизни. С вечера и до восхода солнца они пасутся, а в дневную жару прячутся либо в тени деревьев, либо в тростниковых зарослях, либо погрузившись в болотную грязь, которая, засыхая на их шкуре, создаёт защитный «панцирь», предохраняющий от наружных паразитов. Плавают буйволы достаточно хорошо, что позволяет во время миграций преодолевать этим животным широкие реки. У них хорошо развито обоняние и слух, а вот видят все виды буйволов не очень хорошо.

    Интересно! В борьбе с клещами и другими кровососущими паразитами, африканские буйволы обзавелись своеобразными союзниками — птицами волоклюями, относящимися к семейству скворцовых. Эти небольшие птицы садятся на спину буйвола и склёвывают паразитов. Что интересно, на одном звере может «ездить» сразу по 10-12 волоклюев.

    Азиатский буйвол, который также очень страдает из-за наружных паразитов, тоже подолгу принимает грязевые ванны и у них тоже имеются своеобразные союзники в борьбе с клещами и другими вредителями — цапли и водяные черепахи, избавляющие их от назойливых паразитов.

    Сколько живет буйвол

    Африканские буйволы в условиях дикой среды живут лет 16-20, а азиатские — до 25 лет. В зоопарках продолжительность их жизни значительно увеличивается и может составлять почти 30 лет.

    Половой диморфизм

    Самки азиатского буйвола отличаются несколько меньшими размерами тела и более изящным телосложением. Рога у них тоже меньше по длине и не такие широкие.

    У африканских буйволов рога у самок тоже не такие крупные как у самцов: их длина, в среднем, бывает на 10-20% меньше, к тому же, они, как правило, у них не срастаются на макушке, из-за чего «щит» не образуется.

    Виды буйволов

    К буйволам относятся два рода: азиатские и африканские.

    В свою очередь, род азиатских буйволов состоит из нескольких видов:

    • Азиатский буйвол.
    • Тамарау.
    • Аноа.
    • Горный аноа.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Африканские буйволы представлены только одним видом, к которому относится несколько подвидов, в том числе и карликовый лесной буйвол, отличающийся как небольшими размерами — не больше 120 см в холке, так и красновато-рыжей расцветкой, оттенённой более тёмными отметинами на голове, шее, плечах и передних ногах животного.

    Несмотря на то, что некоторые исследователи считают карликовых лесных буйволов отдельным видом, они нередко дают гибридное потомство от обычного африканского буйвола.

    Ареал, места обитания

    В дикой среде азиатские буйволы обитают в Непале, Индии, Таиланде, Бутане, Лаосе и Камбодже. Встречаются они и на острове Цейлон. Ещё в середине 20 века они жили и в Малайзии, но к настоящему времени, вероятно, там в диком виде уже их нет.

    Тамарау является эндемиком острова Миндоро, входящего в Филиппинский архипелаг. Аноа тоже эндемик, но уже индонезийского острова Сулавеси. Родственный ему вид — горный аноа, кроме Сулавеси встречается ещё и на небольшой острове Бутон, расположенном поблизости от его основного места обитания.

    Африканский буйвол широко распространён в Африке, где обитает на обширнейшем ареале к югу от Сахары.

    Все виды буйволов предпочитают селиться в местах, богатых травянистой растительностью.

    Азиатские буйволы иногда забираются в горы, где их можно встретить на высоте до 1,85 км над уровнем моря. Особенно это характерно для тамарау и горных аноа, предпочитающих селиться в горных лесных местностях.

    Африканские буйволы тоже могут селиться в горах и во влажных тропических лесах, но большинство представителей этого вида, всё-таки, предпочитает жить в саваннах, где вдоволь травянистой растительности, воды и кустарников.

    Интересно! Образ жизни всех буйволов тесно связан с водой, поэтому, эти животные всегда селятся поблизости от водоёмов.

    Рацион буйвола

    Как и все травоядные, эти животные питаются растительной пищей, причём, их рацион зависит от вида и местности обитания. Так, например, азиатский буйвол поедает в основном, водную растительность, доля которой в его меню составляет около 70%. Также не отказывается он и от злаковых растений и травы.

    Африканские буйволы поедают травянистые растения с высоким содержанием клетчатки, причём, отдаёт явное преимущество лишь нескольким видам, переходя на другой растительный корм лишь в случае необходимости. Но могут также поедать и зелень с кустарников, доля которых в их рационе равна примерно 5% от всего прочего корма.

    Карликовые виды питаются травянистыми растениями, молодыми побегами, плодами, листьями и водными растениями.

    Размножение и потомство

    У африканских буйволов сезон размножения приходится на весну. Именно в это время между самцами этого вида можно наблюдать внешне эффектные, но почти бескровные поединки, целью которых является не смерть соперника или нанесение ему тяжёлых телесных повреждений, а демонстрация силы. Однако, во время гона самцы бывают особенно агрессивны и свирепы, особенно, если это чёрные капские буйволы, обитающие на юге Африки. Поэтому, приближаться к ним в это время бывает небезопасно.

    Беременность продолжается от 10 до 11 месяцев. Отёл, обычно, приходится на начало сезона дождей, и, как правило, самка рожает одного детёныша, весящего примерно 40 кг. У капского подвида телята крупнее, их вес нередко достигает и 60 кг при рождении.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Уже через четверть часа детёныш поднимается на ноги и следует за матерью. Несмотря на то, что впервые щипать траву телёнок пробует уже в месячном возрасте, буйволица кормит его молоком в течение полугода. Но ещё около 2-3, а по некоторым данным, и 4 лет телёнок-самец остаётся с матерью, после чего покидает стадо.

    Интересно! Подрастающая самка, как правило, никуда из своего родного стада не уходит. Половой зрелости она достигает в 3 года, но первый раз приносит потомство, обычно, в 5 лет.

    У азиатских буйволов сезон размножения, обычно, не связан с определённым временем года. Беременность у них длится 10-11 месяцев и завершается рождением одного, реже — двух детёнышей, которых она кормит молоком, в среднем, полгода.

    Естественные враги

    Главным врагом африканского буйвола являются лев, которые нередко всем прайдом нападают на стада этих животных, причём, их жертвами чаще всего становятся самки и телята. Однако, на взрослых крупных самцов львы стараются не охотиться в том случае, если имеется другая потенциальная добыча.

    Ослабленные животные и молодняк становятся жертвами и других хищников: таких, как леопарды или пятнистые гиены, а на водопое опасность для буйволов представляют крокодилы.

    На азиатских буйволов охотятся тигры, а также болотные и гребнистые крокодилы. На самок и телят также могут нападать красные волки и леопарды. А для индонезийских популяций, кроме того, опасны ещё и комодские вараны.

    Популяция и статус видов

    Если африканские виды буйволов считаются вполне благополучным и многочисленным видом, то с азиатскими всё обстоит далеко не так хорошо. Даже самый обычный индийский водяной буйвол в настоящее время относится к вымирающим видам. Причём, главными причинами этого являются вырубка леса и распашка в прошлом незаселённых мест, где жили дикие буйволы.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Второй серьёзной проблемой для азиатских буйволов является утрата чистоты крови из-за того, что эти животные часто скрещиваются с домашними быками.

    Численность популяции тамарау, относящихся к видам на грани полного исчезновения в 2012 году составляла чуть больше 320 особей. Аноа и горные аноа, относящиеся к вымирающим видам, более многочисленны: количество особей взрослых особей второго вида превышает 2500 животных.

    Буйволы являются важным звеном экосистем в местах своего обитания. Благодаря многочисленности, африканские популяции этих животных являются главным источником пищи для таких крупных хищников, как львы или леопарды. А азиатские буйволы, кроме того, необходимы для поддержания интенсивного развития растительности в водоёмах, где они имеют обыкновение отдыхать. Дикие азиатские буйволы, одомашненные ещё в глубокой древности, являются одними из главных сельскохозяйственных животных, причём, не только в Азии, но и в Европе, где их особенно много в Италии. Домашнего буйвола используют в качестве тягловой силы, для распашки полей, а также для получения молока, которое по жирности в несколько раз превосходит обычное коровье.

    Видео про буйволов

    15 самых агрессивных животных в мире: не зли их!

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Думаете, что самое агрессивное животное в мире это какой-нибудь тигр или наш бурый мишка? Как бы не так! В мире есть гораздо более свирепые хищники. Скажем даже больше: некоторые травоядные подпадают под эту категорию.

    Мы считаем, что было бы определить агрессивность не как способность бездумно кидаться на всё, что движется. Нет, это скорее отсутствие страха перед более крупным и сильным противником. Готовность встретиться с ним без колебаний.

    При составлении списка мы также оценивали хищнические инстинкты. Есть плотоядные, которым необходимо ежедневно потреблять пищи столько же, сколько весят они сами. Очевидно, это заставляет их быть настоящими машинами для убийства.

    Наконец, мы также оценивали территориальную агрессивность. Некоторые виды будут защищать свою территорию зубами или рогами, лишь бы не подпустить непрошенного гостя. Предлагаем вам ознакомиться с получившемся списком..

    15. Волк (Canis lupus)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Конечно, от атак волков гибнет не так много человек, как от клыков бездомных собак, однако о них тоже нельзя не сказать. По данным исследователей из Всемирного фонда дикой природы, эти животные убивают в среднем 10 человек в год. Скромно. Но всё же достаточно, чтобы добавить волков в наш список.

    14. Лев (Panthera leo)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Эти острозубые животные на самом деле не так опасны, как принято считать. Тем не менее на их счету серьёзные увечья людей, которым не посчастливилось встретиться со львами. По оценкам журнала Nature, в среднем львы убивают 22 человека в год. И это только в Тасмании!

    13. Белый медведь (Ursus maritimus)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Эти туши являются самыми крупными хищниками в мире и не имеют естественных врагов, кроме людей. Если белых медведей не трогать, и они не голодны, то, как правило, эти животные не нападают первыми. Однако если белый медведь атакует, то смертельного исхода для противнику не избежать. Недавние исследования показали, что агрессия белых медведей по отношению к людям растет. Скорее всего, это происходит из-за изменения климата, вынуждающего их приближаться к людям.

    12. Карликовая многозубка (Suncus etruscus)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Семейство землеройковых включает в себя карликовых многозубок. Карликовыми они называются неспроста. Самый маленький представитель этого вида достигает максимум 5 см в длину и весит весом 3 грамма. Самый крупный – 15 см,а весит около 100 гр.

    На самом деле эти животные – прирождённые машины для убийства. Они не могут прожить более 4 часов без еды, поэтому им приходится постоянно охотиться на насекомых, червей, ящериц, мышей или улиток.

    Сердце карликовой многозубки сокращается с ошеломляющей скоростью – 1200 ударов в минуту. Из-за высокого обмена веществ она не может перестать питаться.

    Землеройки выделяют яд, который ослабляет их добычу.

    11. Гиена (Hyaenidae)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Хотя они обычно избегают людей, предпочитая питаться падалью, стая этих опасных хищников может съесть целую зебру (включая кости) менее чем за полчаса. В Эфиопии и других странах гиены, как известно, вторгаются в городские районы, безжалостно нападая на бездомных.

    10. Мангуст (Herpestes ichneumon)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    В настоящее время насчитывается 33 вида мангустов, и общим признаком является их агрессивность. Они встречаются в Евразии и Африке. Их размеры и вес колеблются между 30 см и 280 гр у карликовых мангустов до 120 см и 4 кг у белохвостых мангустов.

    Мангусты могут есть змей. А если их загнать в угол, то они без колебаний встретятся лицом к лицу со львами.

    В индийских сёлах принято иметь домашнего мангуста, чья функция заключается в охоте на грызунов, а также змей.

    9. Собака (Canis lupus familiaris)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Не переживайте, ваш любимец не попадает в эту категорию и не является одним из самых смертоносных животных в мире. Если, конечно, он вас до смерти не залижет 😉 По данным Всемирной организации здравоохранения по вине бешеных собак ежегодно в мире гибнет около 25000 человек. В странах с большой популяцией бездомных животных также отмечаются высокие показатели заболеваемости бешенством (около 36% случаев смерти от бешенства ежегодно происходит в Индии, большинство из погибших – люди, контактировавшие с бешеными собаками).

    8. Африканский буйвол (Syncerus caffer)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Хотя мы обычно думаем о буйволах как о безобидных или даже уязвимых животных, именно африканские буйволы могут быть опаснее для людей, чем их сородичи. Водятся они в Африке южнее Сахары и, как правило, держатся вдали от людей. В основном буйволы пасутся вокруг своих любимых водопоев, если только их детенышам не угрожает опасность. Своими исполинскими рогами они убили в Африке почти так же много людей, как и бегемоты. Африканский буйвол – одно из самых смертоносных животных, с которым вы не захотите связываться.

    7. Бегемот (Hippopotamus amphibius)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Несмотря на то, что бегемоты являются травоядными, они очень опасны из-за своей агрессивности. В Африке на долю этих животных приходится больше всего человеческих жертв (за исключением комаров, которые переносят болезни).

    Самцы бегемотов крупнее самок. Есть записи об особях размером 5,2 метра и весом 4500 кг. Бегемоты могут прожить 40-50 лет и, несмотря на габариты, развивают скорость в 30 км/ч на небольших расстояниях.

    6. Морской леопард (Hydrurga leptonix)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Морские леопарды – чрезвычайно агрессивные животные. Они не боятся ничего и никого. Поэтому многие биологи и натуралисты, изучающие антарктическую фауну, оставляют исследования этих своенравных животных своим коллегам.

    Взрослые самки крупнее самцов. Они достигают 4 метров в длину и весят около 600 кг.

    Обычной добычей морских леопардов являются императорские пингвины, другие тюлени, рыбы, кальмары и падаль. Косатки и крупные акулы охотятся на молодых леопардов, но стараются не нападать на взрослых особей.

    У этих хищников относительно небольшие для их размера пасти, поэтому они используют жестокий способ охоты. Они вцепляются в какую-либо часть тела жертвы и начинают трясти головой с необычайной силой, ударяя жертву о землю, пока та не погибнет. Если морские леопарды охотятся в воде, то они предпочитают отрывать куски от своей добычи.

    5. Слон (Elephantidae)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Подобно бегемотам, слоны являются мирными травоядными животными. Однако стоит только им почувствовать угрозу, как они с полной решимостью бросаются на врага. Слоны становятся более агрессивными по отношению к людям в районах, где на них открыта охота.

    4. Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Эти хищники могут достигать внушительных размеров – до 7 метров в длину и 2000 кг. Они прячутся в солёных и пресных водах восточной Индии, Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Из воды они выбираются только, чтобы поохотиться. В обычный рацион гребнистых крокодилов входят водяные буйволы, обезьяны, дикие кабаны и. случайные прохожие. Из всех видов крокодилов гребнистые считаются наиболее склонными к поеданию людей.

    3. Горностай (Mustela erminea)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Горностаи без преувеличения являются одними из самых свирепых и агрессивных животных на планете. К счастью для человека и остального животного мира мудрая природа заключила эту неуёмную жестокость в маленьких телах.

    Горностаи делятся на более чем 30 подвидов, распространенных по всей планете. Это самый маленький представитель семейства куньих (от 100 до 300 гр.), но это не мешает им охотиться на добычу в 20 раз тяжелее. Секрет их успеха заключается в том, чтобы застать добычу врасплох сзади и укусить ее в затылок острыми, как бритва, зубами. Они не прекратят атаковать, пока их жертва не истечёт кровью и не умрёт. Если вы когда-то рассматривали горностая в качестве домашнего животного, то, наверняка, теперь примете верное решение!

    2. Росомаха (Gulo gulo)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    После бразильской выдры росомаха – вторая по величине из семейства куньих. Коренастое и мускулистое животное больше напоминает маленького медведя, чем родственника хилых на вид куниц и горностаев. Однако о свирепости, силе и хищнических способностях росомах ходят легенды. Известно, что они не боятся столкнуться с волками или медведями. Последние при виде росомах предпочитают отступить. Эти свирепые хищники знают, что сражаться с росомахой – не лучшая идея.

    Отдельный интерес представляет мех росомахи: он никогда не замерзает, поэтому его используют для окантовки капюшонов одежды, которую носят в арктических и антарктических экспедициях.

    1. Медоед (Mellivora capensis)

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Медоед, также известный как лысый барсук или ратель, известен своей беспрецедентной свирепостью. В естественной среде обитания животное вынуждено противостоять более крупным хищникам – леопардам и львам. Он не отступает и во многих случаях даже заставляет противников отказаться от своей добычи. Секрет боевого искусства медоеда состоит в нанесении ударов своими мощными когтями и зубами в детородные органы соперника. Поэтому многие хищники благоразумно отказываются от битвы с медоедом. Неудивительно, что именно этого свирепого зверя зачастую называют самым агрессивным животным в мире.

    Самые большие и маленькие быки в мире

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Самые большие быки в мире весят в среднем 1500 килограммов, коровы — 1300 килограммов. Среди диких рекордсменов по весу выделяются: гаур, европейский зубр, американский бизон и африканский буйвол. У домашних первенство по живой массе забрали представители голштинской, герефордской, шортгорнской, бельгийской пород. Они претендуют на место в Книге рекордов Гиннесса. Как и маленькие коровы с бычками, рост которых не превышает 130 сантиметров.

    1. Громадные дикие виды
    2. Гаур
    3. Европейский зубр
    4. Американский бизон
    5. Африканский буйвол
    6. Крупные породы КРС в домашнем хозяйстве
    7. Голштинская
    8. Герефордская
    9. Кианская
    10. Калмыцкая
    11. Шароле
    12. Шортгорнская
    13. Бельгийская голубая
    14. Мировые рекордсмены среди больших
    15. Донетто
    16. Фельдмаршал
    17. Дэниэл
    18. Репп
    19. Триггер
    20. Шериф
    21. Чили
    22. Крупные коровы
    23. Блоссом
    24. Рио
    25. Кникерс
    26. Маленькие разновидности
    27. Особенности
    28. Хайленд
    29. Вечур
    30. Карликовые Зебу
    31. Плюшевая
    32. Якутская
    33. Корова по кличке Маникьям

    Громадные дикие виды

    Индийские бизоны или гауры относятся к роду настоящих быков. Эти животные и сегодня встречаются в дикой природе.

    Взрослый бык гаур высотой в 2,3 метра весит 1500–2000 килограммов. Самки этого вида КРС, как правило, на 25% мельче самцов.

    Голову гиганта венчают рога длиною в 0,9 метров, а хвост достигает метра. Плечи украшает огромный горб, который образовался в результате удлинения шейных позвонков.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Туловище быка гаура покрыто блестящей шерстью темно-коричневого или красновато-коричневого цвета.

    Обитают гауры преимущественно на лесистых холмах и в луговых долинах Индии, Непала, Индокитая и Малайского полуострова. По последним данным, насчитывается около 20000 особей. И численность катастрофически уменьшается.

    В основном, это обусловлено неконтролируемой охотой на животных. Также быки гауры подвергаются нападениям тигров. Отдельные особи погибают от болезней из-за слаборазвитого иммунитета.

    Европейский зубр

    Относится к роду настоящих быков. Длина тела достигает 3 метров, а высота — 2 метров. Весят европейские зубры в среднем 600–900 килограммов. Густая шерсть имеет коричневый либо темно-коричневый окрас.

    В прошлом веке этот вид животных почти стерся с лица Земли. Наступил момент, когда численность зубров составляла всего 12 особей.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Спохватившись, люди создали условия для сохранения и выживания вида. Зубры постепенно увеличили численность. Сейчас количество зубров превысило 5000. В наше время этих животных разводят преимущественно в природных заповедниках, в 30 странах мира.

    Американский бизон

    Этот бык по внешнему виду напоминает зубра. Имея примерно такие же габариты, бизон достигает веса в 1200 килограммов.

    Цвет густой шерсти серый, с бурым отливом. Голова, борода и шея, как правило, темнее, что визуально увеличивает размеры животного. Хвост бизона короткий и заканчивается кисточкой.

    Раньше эти животные были распространены по всей Северной Америке. Но в XIX веке подверглись истреблению. Коренные жители и приезжие отстреливали диких быков ради мяса, шкур и просто развлечения.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Это привело к тому, что многомиллионная популяция бизонов сократилась до 30000 особей. Сейчас основные места расселения недалеко от реки Миссури.

    Крупные породы КРС в домашнем хозяйстве

    Голштинская

    В России от одной коровы голштинской породы ежегодно получают около 7000 литров молока, жирность которого достигает 4%.

    Голштинов выделяет красивый окрас – черные пятна на белой шкуре. Взрослые быки весят 900–1200 килограммов. Минимальная высота в холке составляет 160 сантиметров.

    Герефордская

    Порода родом из Британии. Герефордские быки обладают бочкообразным телом с выступающим подгрудком. Отличительная черта — белый цвет головы и темно-красная или черная шерсть на туловище.

    Вес герефордских быков достигает 1000 килограммов. Средняя высота – 130 сантиметров, а длина тела – 158 сантиметров.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Кианская

    Породу вывели в Италии.

    Высота взрослого самца равна 180 сантиметрам, а вес варьируется от 1200 до 1500 килограммов. Самый крупный бык этой породы весил 1820 килограммов. Шерсть животных белая, с серым оттенком.

    Калмыцкая

    Представители породы славятся способностью выживать при сильной жаре в 30 градусов и засухе. Не страшны и морозы до -15 градусов.

    Эти животные умеют накапливать жир на «голодные времена». Вес быков достигает 900 килограммов. Туловище длиной в 160 сантиметров, а рост – до 128 сантиметров. Имеют красную шерсть с белыми пятнами на голове и брюхе.

    Шароле

    Породу вывели во Франции. Быки весят 1000–1400 килограммов. Мясо шароле ценится за то, что в нем мало жира — до 10%.

    Шерсть шароле обычно кремово-белого оттенка, без пятен. Длина тела взрослых самцов достигает 170 сантиметров, а средняя высота в холке – 145 сантиметров.

    Шортгорнская

    Коровы этой породы получили название из-за коротких рогов. На английском языке Shorthorn переводится, как короткорогий.

    Наибольший вес быков-шортгорнов – 1300 килограммов, рост – 130 сантиметров, а длина тела – 155 сантиметров. Шерсть имеет красные оттенки разных тонов.

    Бельгийская голубая

    Тело бельгийских коров представляет собой груду мышц. Все дело в естественной мутации гена миостатина, который способствует увеличению мышечной ткани без жировой. За грубой внешностью прячется добрый и покладистый характер.

    Максимальная высота быка-бельгийца – 160 сантиметров, а масса – 1300 килограммов. Встречаются белые, черные, голубоватые и красные оттенки шерсти.

    Полная характеристика породы в статье «Бельгийские голубые коровы».

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Мировые рекордсмены среди больших

    Донетто

    Самый большой бык в мире, фарфоровой породы. Благодаря тяжелому весу был определен рекордсменом на выставке КРС, проводимой в Ареццо (Италия). Тогда он весил 1740 килограммов.

    Фельдмаршал

    Бык породы шароле по своему весу в 1670 килограммов и росту в 190 сантиметров побил рекорды Англии. В отличие от Донетто, он выращивался не для выставок, а для работы и осеменения.

    Животное светло бежевого окраса с большими загнутыми рогами. Без причины агрессии не проявляет.

    Дэниэл

    Высота Дэниэля голштинской породы – 194 сантиметра. За это хозяева хотят внести его в Книгу рекордов Гиннеса, как самого высокого быка. Родичи животного меньше на 40 сантиметров.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Представитель подольской породы и рекордсмен Украины. Масса тела быка Реппа – 1500 килограммов. Вес набрал естественным путем, на пастбищах.

    Это племенной бык-производитель, от которого в год получают до 50000 телят с крепким иммунитетом. Осеменение происходит искусственно, так как заводчики боятся за физическое состояние коров.

    Триггер

    Побороться с Дэниэлом по параметрам может молодой бычок Триггер фрезианской породы. Его рост уже 196 сантиметров. И за это он заслуженно претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.

    Хозяин быка Шон чуть не отправил его теленком на убой. Но сосед увидел в росте животного потенциал и попросил оставить в живых.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Теперь длина Триггера составляет 4,3 метра. Туристы съезжаются посмотреть на него, как на достопримечательность.

    Шериф

    Бык родом из Англии. Хозяин любит питомца и старательно откармливает. На последней выставке в Сомерсете был зафиксирован вес животного в 1670 килограммов и рост под 2 метра. Но Шериф не перестает расти.

    Вес быка – 1300 килограммов. Этот представитель фрезианской породы побил рекорды Гиннеса за то, что за каждый год прибавлял по центнеру дополнительного веса.

    Подброшенный в шестимесячном возрасте в питомник, теперь он стал местной достопримечательностью Кейпел-ле-Ферн (Британия).

    Крупные коровы

    Блоссом

    Это самая большая корова в мире. Относилась к голштинской породе, родом из Иллинойса (США).

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Рост черно-белой красавицы достигал 193 сантиметров, вес — 1300 килограммов. Попала в Книгу рекордов. Скончалась в результате повреждения ноги.

    Вторая в мире высокая корова. Проживает на юге Англии в графстве Дорсет. Рио той же породы, что и Блоссом, и лишь на 10 сантиметров ниже ее. А весит уже 1250 килограммов.

    Несмотря на тучную внешность Рио подвижна и обладает своенравным характером. Если посторонний приблизится к кормушке, корова решительно оттолкнет непрошенного гостя.

    Кникерс

    Звезда Интернета и телевидения — австралийская корова по кличке Кникерс на деле оказалась кастрированным быком. Животному удалось избежать убоя благодаря росту в 194 сантиметра и весу в 1400 килограммов.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Маленькие разновидности

    Особенности

    Карликовые породы коров разводят, в основном, для контактных зоопарков. Дети, приходя сюда, могут покормить и погладить животных.

    Миниатюрная корова способна давать в среднем 5000 литров молока за лактационный период. Раз в год у нее появляется потомство.

    Фермеры не спешат приобретать мини коров. Главная причина заключается в том, что одна особь стоит, как стадо обычных — от 500000 рублей и выше. За эту цену целесообразнее приобрести 5 крупных коров, от которых получится в 2-3 раза больше мяса и молока.

    Рассмотрим популярные породы маленьких коров.

    Хайленд

    Породу вывели в XIX веке в Шотландии. Хайленды выносливы и хорошо переносят холода до -15 градусов. Не любят кушать из кормушки, им нравится лакомиться луговой травой на обширных территориях.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Характерная особенность представителей породы — вьющаяся шерсть рыжего, черного или бурого окраса. Челка спадает на морду животного и защищает глаза от насекомых, снега, дождя и инфекций.

    У хайлендов короткие ноги, которые позволяют уверенно и устойчиво пересекать гористую местность.

    Мясо хайлендов отличается высоким содержанием белка — до 31%. Вес взрослого бычка достигает 700 килограммов, а коровы – 450 килограммов. Высота варьируется от 110 до 130 сантиметров.

    Вечур

    Представители породы родом из Индии. Средняя высота карликовых коров вечур в холке составляет 80-105 сантиметров, а вес – до 200 килограммов.

    Породу назвали в честь города Вечур, рядом с которым располагалась ферма по выведению нового вида коров. На родине животных ценят и преподносят в качестве подарка на знаменательные события.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    В сутки буренки выдают до 4 литров молока с жирностью в 5%. Исследования показали, что молоко вечур легко усваивается организмом человека и участвует в излечении диабета, астмы, аутизма, аллергии, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Карликовые Зебу

    В Африканских племенах эти коровы считаются священными. В остальных странах мясо употребляют в пищу. На вкус напоминает дичь, ведь зебу некогда были дикими. Убойный выход — не более 45%.

    Зебу приспособлены к жаркому климату при температуре до 40 градусов. Удои — до 4000 литров за лактационный период. Главная особенность — жирность до 8%.

    Отличительная черта внешности — горб на спине. Высота коровы – до 90 сантиметров, а вес в среднем 135 килограммов.

    Плюшевая

    Внешним видом напоминает игрушку благодаря плюшевой шерсти. Породу вывели в США специально для выставок. Это самая дорогостоящая корова в мире стоимостью в 2500000 рублей.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    На голове плюшевой буренки отсутствуют рога, а вымя не предназначено для дойки. В холке коровы достигают 130 сантиметров, весят 500 килограммов.

    Якутская

    Представители породы имеют общие корни с зебу, но разводятся преимущественно в Республике Саха. Коровы питаются стандартными кормами и способны выдерживать экстремальные морозы до -50 градусов.

    Среднегодичные удои — до 3000 литров. Жирность варьирует от 5,6 до 11%. Рост в холке у якутских коров не превышает метр, вес достигает 200 килограммов.

    Корова по кличке Маникьям

    Эта карликовая корова проживает в городе Атолле южного индийского штата. Несмотря на то, что она питалась тем же, что и другие животные, ее рост остановился на отметке в 61,1 сантиметр. За это в 2014 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

    Хозяин принимает буренку за члена семьи. Утверждает, что Маникьям умна и откликается на имя. Туристы желают увидеть ее вживую и сделать с ней фотографии на память.

    Оставляйте, пожалуйста, отзывы и мнение о прочитанном в комментариях. Возможно, именно на вашей ферме живет самая большая или маленькая корова в мире.

    Делитесь интересной информацией с друзьями и знакомыми в социальных сетях, ставьте лайки.

    Чем интересен индийский буйвол?

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Индийский буйвол считается одним из наиболее крупных быков. Это жвачное млекопитающее животное, которое весит около тонны. Тело буйвола плотное по своему сложению и покрыто грубой черно-бурой шерстью. Бык отличается мощными ногами и широкой опущенной головой, которую украшают толстые, вывернутые назад рога длиной 194 сантиметра. Ученые отмечают, что животное не отличается острым зрением, но обоняние и слух у него великолепные!

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Где живет бык?

    Несмотря на свое название, буйвол обитает лишь на небольших участках Индии. Среда его обитания в основном распространяется на Южный Китай, Непал, Северную Африку и Средний Китай. Индийский бык входит в число исчезающих животных. Поэтому стадо буйволов обитает в заповедных местах. Например, известно, что в Казиранге насчитывается несколько сотен этих животных. Они стараются держаться вблизи рек. В дикой природе быки живут около заболоченных джунглей. Правда, иногда они подвергаются нападению аллигаторов. В большинстве случаев стадо благополучно отбивается от хищников. В худшем случае — один буйвол все же погибает от зубов крокодилов.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Вне водоемов быки не встречаются. Поэтому они и носят название «водяные». Держатся звери небольшими стадами, которые состоят из 3 самцов и нескольких самок с молодняком. Рацион их питания состоит из луговых трав и водяных растений. Иногда в ход идут ветки деревьев, которые находятся вокруг водоемов. Быки пасутся ночью и на рассвете, когда в воздухе веет прохладой. В жаркий полдень животные стремятся укрыться в тени или понежиться в грязи.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Азиатский или Индийский буйвол

    На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними. В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём. Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Внешний вид

    Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

    Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

    Среда обитания и образ жизни

    Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

    Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Использование человеком

    Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя. С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве. Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода



    Самый главный в стаде

    Вожак — так называется индийский буйвол, который имеет право на лидерство. Он самый старый в группе и держится слегка поодаль от основной массы. На первый взгляд, животное равнодушно пожевывает травку и время от времени скучающе поднимает голову, чтобы осмотреться по сторонам.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Однако, стоит появиться чужаку, старейшина становится в угрожающую позу и издает предупреждающий рев. Это сигнал для стада – бежать! Но это вовсе не трусливое поведение. Быки нарочно делают круг, чтобы преследователи начали движение по их следам.

    В итоге звери формируют замкнутый строй и, заключая в него чужаков, пытаются вытеснить их со своей территории или погубить. Индийский буйвол – опасный противник для диких хищников! Например, если происходит столкновение быков и тигров, то последние всегда погибают. Буйволы прекрасно уживаются с флегматичными носорогами. Они часто мирно пасутся друг с другом по соседству.


    Внешний вид индийского буйвола

    Известно, что индийский буйвол включает в себя 6 видов, которые имеют общие черты. К первой черте относятся рога. Они длинные, направленные назад изгибом. Их верхняя часть представляет собой опасность для окружающих хищных животных и людей. Коровы Индийского Буйвола имеют не столь устрашающие рога и другую форму, более прямую. Наблюдается наличие полового диморфизма по размеру животного. Индийский бык, как известно, имеет и карликовую разновидность. В высоту взрослое животное достигает до 2 метров. Масса тела около 1 тонны. Можно встретить животных имеющих массу тела 1200 кг. Тело в бочкообразное, достигает 3-4 м длину. Индийский бык имеет длинные конечности, достигающие до 90 см, хвост также хорошо заметен, имеет массивное строение. Индийских буйволов можно назвать долгожителями, так как средняя продолжительность жизни составляет 26 лет в естественных условиях обитания.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Смена власти

    Бык-вожак часто неуживчив и агрессивен. Поэтому, несмотря на свой авторитет, часто бывает изгнан из стада. В таком случае он вынужден коротать одинокое существование. Его место занимает более молодой индийский буйвол. Фото животного передает нам его чувство превосходства над другими и демонстрирует настоящий боевой дух.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Теперь его задача охранять свое стадо и заботиться о нем! В телепередачах о животных индийский буйвол терпеливо подгоняет отстающих самок. Каждая корова приносит одного теленка.

    Новорожденный малыш имеет желтый мех с буроватым оттенком. Период вскармливания телят длится 7-9 месяцев. Следует заметить, что местные жители давно приручили животное с названием «индийский буйвол». Описание внешних данных домашнего зверя и дикого ничем не отличаются. Единственное, уровень агрессии прирученного буйвола ниже, чем у вольного быка.

    Азиатский буйвол и его подвиды

    Азиатские буйволы одомашнены людьми в течение 4500-5000 лет. Дикие и домашние быки различны по внешнему виду и поведению. Домашние буйволы используются для получения мяса, молока, шкур и рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых азиатских странах или в качестве сельскохозяйственной «техники» для вспахивания полей.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Физическая характеристика

    Азиатский буйвол имеет массивное телосложение с довольно короткими ногами. Самцы, как правило, гораздо крупнее самок. У быка зауженная морда, небольшие уши и увесистые длинные рога. Рога ребристые и служат для быков ориентиром. Расстояние между рогами доходит до двух метров. Дикого буйвола легко отличить от другого вида наличием длинных саблевидных рогов.

    Рожки одомашненного быка имеют плотный завиток или форму полумесяца, но редко достигают больших размеров. Копыта широкие, предотвращающие погружение в грязь, которую они очень любят. Дикие азиатские буйволы могут весить до тысячи килограмм и способны дать отпор любому хищнику. Это один из самых крупных быков со средней высотой в холке 180-200 сантиметров.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Где обитают

    Водяные буйволы обитают в странах Юго-Восточной Азии. Индия является домом для большой части этого вида быков, хотя они также распространены по всей территории Непала, Бутана, Мьянмы и Таиланда. Азиатские буйволы были завезены и прекрасно прижились в Северной Африке, Бразилии, Центральной Америке и Австралии. Идеальной средой для него являются луга и леса с наличием высокой травы, болот, и достаточным количеством воды.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Рацион

    Азиатский буйвол является травоядным животным и употребляет в пищу различные травы, водные растения, листву некоторых кустарников. Быки пасутся в основном в утреннее и вечернее время, иногда ночью.

    Поведение

    Типичное стадо диких буйволов включает в себя от 10 до 20 особей, во главе с доминирующими, более взрослыми самками. В жаркое время любимым занятием является купание в грязи, что обеспечивает им защиту от укусов насекомых. Рога иногда используются в качестве лопаты, чтобы увеличить захват грязи. Быки активны и днем, и ночью, но пик активности приходит на вечернее время.

    Размножение

    Половая зрелость у самок азиатского буйвола наступает в 1,5 года, а у самцов около трех лет, в зависимости от вида. После спаривания самка прогоняет быка для отдыха на период от 12 до 72 часов. Период беременности длится от 300 до 340 дней, после чего самка приносит от одного до двух телят. При рождении теленок весит от 35 до 40 килограмм. Мать нянчится с ним от 6 до 9 месяцев.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Домашний азиатский буйвол

    Система животноводства с разведением буйволов зависит от цели, для которой выращивают быков. Большинство из них содержат в небольших фермах или семейных хозяйствах. Молоко домашнего буйвола содержит более высокие уровни сырого протеина, жира, кальция, фосфора, лактозы.

    Такой показатель общего содержания сухих веществ делает молоко буйвола идеально подходящим для производства сыра. Известны 22 разновидности одомашненного водяного быка. Китай имеет огромное разнообразие буйволовых генетических ресурсов, включая 16 местных пород.

    Индийские буйволы и люди

    Во многих южных странах эти животные — обычный домашний скот, на котором люди передвигаются и перевозят различные грузы. В сельскохозяйственных работах индийские буйволы незаменимые помощники. Самок доят так же, как и коров.

    Их молоко гораздо жирнее коровьего и прекрасно подходит для изготовления сыров и сметаны. Домашние буйволы вполне миролюбивые животные. Известны случаи, когда вольные быки-одиночки уводят прирученных самок с собой. Со временем буйволицы дичают и остаются жить на воле.

    Местные жители ежегодно устраивают праздник в честь своих помощников. Происходит это так – шерсть животных чистят, копыта и рога полируют до зеркального блеска и украшают их разноцветными лентами, гирляндами и цветами. Затем следует торжественный парад животных, который на следующий день сменяется обычными трудовыми буднями.

    Африканский буйвол или гроза саванны

    Африканский буйвол является признанным авторитетом в родных краях, причём боятся его абсолютно все от мала до велика. Только вдумайтесь, ежегодно от встречи с ними погибает больше людей, чем от тигров, львов и прочих кошачьих. В Африке только два животных превосходят Африканского буйвола по степени опасности — это бегемот и Нильский крокодил. Поразительно, но даже этих гигантов удалось приручить и можно найти немало хозяйств, которые используют их в своих целях.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Африканские буйволы: краткое описание, разновидности

    Африканские буйволы входят в список самых опасных животных Африки. На первый взгляд эти звери совершенно безобидные, но если обратиться к статистике, то на африканском континенте по вине буйволов погибло больше людей, чем от всех хищных кошек вместе взятых. В этом списке буйволы уступают первенство только бегемотам и нильским крокодилам.

    Черный африканский буйвол: описание

    Буйволы очень крупные, в холке их рост достигает 1.5-1.8 метра при длине тела 3-3.5 метра. Хвост длиной около 80-100 см. Тело коренастое, ноги короткие и сильные, голова кажется все время опущенной, так как находится ниже прямой линии спины. Африканский буйвол- описание и разновидности родаПередняя часть заметно мощнее задней, из-за этого передние копыта тоже заметно шире, чем задние. Природа позаботилась таким образом о том, чтобы ноги могли выдержать огромную тяжесть тела. Вес взрослых животных может быть от 500 до 900 кг. Сколько весит буйвол африканский, если он является самым крупным представителем вида? Ответ на этот вопрос просто поражает: вес такого зверя может составлять более 1000 кг! Самцы намного крупнее самок.

    Окрас шерсти зависит от подвида буйволов. Южноафриканские представители этого рода имеют черный окрас, по мере взросления он меняется на темно-коричневый. Старые животные приметны по белым кругам под глазами. Самки темно-коричневого окраса. Эти животные считаются самыми крупными из этого вида, их еще называют капскими буйволами. Другие подвиды отличаются меньшими размерами и красновато-коричневой шерстью. Центральные жители континента абсолютно черные.

    Рога африканского буйвола заслуживают особого внимания, они очень необычны. У самого основания – сросшиеся и представляют собой твердый костный щит, который может выдержать даже выстрел, так как пуля просто отскочит от него. Форма рогов довольно своеобразная и красивая. От основания они уходят вниз и в стороны, потом делают плавный изгиб и приподнимаются вверх. Расстояние между кончиками рогов около одного метра. У самок они намного меньше и не сросшиеся вместе.

    Ареал обитания

    Африканские буйволы относятся к семейству полорогих и образуют пять подвидов. Обитают эти звери как в открытых саваннах, так и в густых лесах. Также могут забредать на высоту до 3000 метров в горы. Но если рассматривать основной ареал обитания, то самые большие скопления буйволов наблюдаются в саванне, там, где травянистая почва и вода. Огромные стада буйволов на просторах Африки паслись два века назад, теперь их популяция намного сократилась. Животные находятся под охраной человека, обитают в заповедниках и на охраняемых территориях.

    Образ жизни в дикой природе

    Африканские буйволы живут большими стадами, которые насчитывают несколько сотен животных. В такую огромную семью входят самцы, самки и детеныши. Половозрелые буйволы могут, отделившись от родного стада, создать свое. Старые самцы становятся очень злыми и вредными, после 10-12 лет жизни в стаде они часто отделяются и ведут одиночный образ жизни.Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Без воды рогатые красавцы долго продержаться не могут, поэтому далеко от водоемов не отходят. Взрослый буйвол может выпить до пятидесяти литров воды. Питаются растительной пищей, основной их корм – богатая клетчаткой трава. Пасутся в ночное время, под палящим солнцем в дневное время они предпочитают отлеживаться в тенечке. В любом случае и в любое время стадо буйволов выставляет дежурных, чтобы при приближающейся опасности животные могли организовать оборону или убежать.

    Африканские богатыри могут развивать скорость до 55-60 км/час. Пловцы из них тоже хорошие, только не любят они плавать, в воде чувствуют себя менее уверенно. Защищаясь и нападая на врагов, старшие самцы образуют полукруг, за их спинами стоят молодые животные.

    Размножение

    Брачный период буйволов приходится на весенние месяцы. Самцы дерутся за готовую к спариванию самку, побеждает сильнейший. Сражаются «мужчины» не жалея себя, даже кусочки рогов отлетают от сильных ударов. Так что молодым и слишком старым претендентам на даму почти никогда не удается одержать победу.Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    По истечении 10-11 месяцев, перед началом нового брачного периода, самки уходят из стада в укромные места, чтобы спокойно произвести на свет потомство.

    Только родившись, теленок, тщательно вылизанный, минут через 15-20 вслед за мамой идет в стадо. Новорожденного буйвола малышом назвать трудно, так как он появляется на свет весом около 50 килограмм. Детеныши этих гигантов быстро растут и набирают вес, первые 30 дней жизни сосунок выпивает каждые сутки по 5 литров молока. На втором месяце молодежь начинает щипать траву, но молоко телята пьют до шестимесячного возраста.

    Африканский карликовый буйвол

    Рассказывая об этих величественных животных, хочется поговорить о такой разновидности, как карликовый африканский буйвол. Известно также и другое название – красный или лесной мини-буйвол. Он является самым маленьким из всех видов.Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    При росте в холке чуть больше метра карликовый представитель рода весит около 250-280 кг. Шерсть животных рыжего окраса, из-за этого они и получили свое второе название – красные. Возле ушей заметны кисточки из пушистой шерстки. Рога мини-буйвола направлены вверх и назад. Самый страшный для них природный враг – это леопард.

    Интересные факты из жизни буйволов

    Африканские буйволы олицетворяют мощь и дикую нетронутость саванны. Они, как могучие идолы, бродят по просторам Африки, вызывая восхищение и уважение. Ведь эти животные, в отличие от некоторых людей, никогда не бросят своего соплеменника в беде. Бросаясь на помощь пострадавшему, они не боятся даже львов. Рассмотрим еще некоторые интересные подробности из жизни буйволов.Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    • Бросаясь на врага, буйвол в качестве оружия использует рога, которыми легко может вспороть брюхо даже огромному льву. После того как враг повержен на землю, мощное животное будет топтаться по жертве в течение 1-2 часов, пока не останется лишь сплошное пятно крови.
    • Самка буйвола защищает своего детеныша даже ценой своей жизни. Если маленькому теленку грозит опасность от хищника, то на его защиту мгновенно стает все стадо во главе со старыми громадными самцами.
    • Африканские буйволы очень страдают от маленьких паразитов, сосущих кровь. Толстая шкура животных не спасает их от клещей и оводов. Выручают их при такой беде птички, которых называют волоклюями, или буйволовыми. Пернатые устраиваются на спинах животных и выклевывают всех паразитов.

    Буйвол африканский

    Похожие статьи

    Красно-пестрая порода коров

    Черно-пестрая порода коров

    • Тэги
    • Животные на букву Б

    Африканский или черный буйвол является видом быков, которые обитают в Африке. Это самый крупный современный бык. Вес взрослого самца достигает 900-1000 кг, максимальный зафиксированный составляет 1200 кг. Высота около 1,8 м, длина тела 3-3,4 м. Численность популяции на территории Африки стабильна, хотя и уменьшается из-за деятельности человека.

    • 1 Описание буйвола африканского
    • 2 Особенности питания буйвола африканского
    • 3 Распространение буйвола африканского
    • 4 Распространенные виды буйвола африканского
    • 5 Самец и самка буйвола африканского: основные отличия
    • 6 Поведение буйвола африканского
    • 7 Размножение буйвола африканского
    • 8 Естественные враги буйвола африканского
    • 9 Интересные факты о буйволе африканском

    Описание буйвола африканского

    Африканский буйвол- описание и разновидности родаШерсть у африканского буйвола грубая, чёрная или тёмно-серая, сквозь нее просвечивается тёмная кожа. По мере взросления животного она становится более редкой. Телосложение плотное. Посадка головы низкая. Передние копыта более широкие, чем задние. Хвост длинный, кончик его украшен кисточкой. Уши широкие, крупные, оторочены длинной шерстью.

    Вид отличается своеобразными рогами, которые у взрослых особей срастаются на лбу с образованием сплошного щита из кости, непробиваемого даже винтовочными пулями. Разойдясь от основания по сторонам, рога изгибаются вниз, а затем плавными изгибами следуют вверх и внутрь. Расстояние между кончиками рогов может превышать 1 м.

    Зрение у африканского буйвола слабое. Животное обладает тонким обонянием и неплохим слухом. Голос его можно услышать нечасто, это рев, фырканье или хрюканье. У вида развита система общения, различными звуками они выражают широкий спектр эмоций.

    Особенности питания буйвола африканского

    Африканский буйвол- описание и разновидности родаАфриканские буйволы – это растительноядные животные. В сутки взрослые особи поедают пищи в количестве 2 % от своего веса. В рацион животного входят разнообразные высокие травы, которые содержат большое количество клетчатки, а также кустарники и прибрежная растительность. Буйволы поедают много травы, что важно для экологического баланса саванн, так как при этом расчищается почва для новых растений, которые могут служить кормом другим видам. Если качественный зелёный корм отсутствует, то буйволы быстро теряют вес.

    Распространение буйвола африканского

    Африканский буйвол- описание и разновидности родаЕстественный ареал обитания африканских буйволов достаточно широк очень – пару веков тому назад эти животные были обычны для Африки на юг от Сахары. На современном этапе они сохранились в отдельных регионах континента. Самые многочисленные популяции остались на юге и востоке Африки, а также на заповедных и охраняемых территориях в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Габоне, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Конго, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигере, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР.

    Африканский буйвол приспособлен к жизни в условиях разнообразнейших биотопов: от густого тропического леса до открытой саванны. В горах встречается на высотах до 3000 м. Самые крупные стада живут в дождливых саваннах, где достаточно воды, трав и кустарников. На всей территории распространения животные связаны с водоемами.

    Распространенные виды буйвола африканского

    Африканский буйвол – это один вид, для которого различают следующие подвиды:

    • Syncerus caffer caffer – крупный типовой подвид, житель востока и юга Африки, окрашен практически в черный цвет. Обитателей юга еще называют капскими буйволами, они очень агрессивные.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    • Syncerus caffer nanus (красный буйвол) – это карликовый подвид с высотой до 120 см, средним весом около 270 кг. Окрашен в рыжий цвет с темной головой и плечами, уши украшены кисточками. Встречается в лесах центра и запада Африки.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    • Syncerus caffer brachyceros (суданский буйвол) распространен на западе Африки. Подвид небольшого размера, максимальный вес для него не превышает 600 кг.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    • Syncerus caffer aequinoctialis – житель центра африканского континента, внешне напоминает капского буйвола, но он более светлый и меньше по размерам.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    • Syncerus caffer mathewsi (горный буйвол) – обитает в горах на востоке Африки.

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    Самец и самка буйвола африканского: основные отличия

    Африканский буйвол- описание и разновидности родаУ африканского буйвола половой диморфизм выражается в том, что самки по размерам уступают самцам. Кроме того, у них не столь мощное телосложение, короткие и тонкие рога, а в окрасе больше рыжины.

    Поведение буйвола африканского

    Африканский буйвол- описание и разновидности родаПо образу жизни африканский буйвол напоминает индийского. Выпас происходит в ночное время, днем животные или стоят в тени деревьев, или лежат в грязи болот или в зарослях тростника. Животному необходим ежедневный водопой (30-40 л воды в сутки).

    Африканский буйвол – осторожное животное. Максимальная скорость в случае опасности достигает у них 57 км/ч. Глубоко в воду африканские буйволы обычно не заходят, но плавают хорошо и даже способные пересекать широкие реки. Шкура очень толстая (до 2 см), особенно развита на шее и загривке, ее покрывают желваки и волдыри от атак и личинок оводов. Также буйволам причиняют вред кровососущие насекомые и особенно клещи. Чтобы избавиться от них животные валяются в грязи.

    Как стадные животные африканские буйволы живут группами по 20-30 особей. Наиболее распространены смешанные стада, которые состоят из быков, коров и телят разных возрастов. Самцы также формируют отдельные группы из молодых и старых животных. Стадо всегда придерживается определенной территории, в пределах которой мигрирует, и отличается четкой иерархической структурой. За первенство самцы часто устраивают бои.

    Размножение буйвола африканского

    Африканский буйвол- описание и разновидности родаПериод спаривания у африканских буйволов приходится на весну. Быки в этот период вступают в ритуальные бои, становятся агрессивными, но тяжелых травм обычно друг другу не наносят.

    Продолжительность беременности 10-11 месяцев. Перед родами самки всегда уходят от стада. Отел происходит в разное время в разных регионах (от апреля до июля). На свет появляется один детеныш, рыжевато-коричневый, что позволяет ему хорошо маскироваться в саванне. Вес теленка до 40 кг. Он практически сразу следует за матерью. Молочное вскармливание длится полгода. В первые дни теленку необходимо около 5 литров молока в день.

    Половая зрелость наступает в 3-5 лет. Молодые самцы живут с матерью 2-4 года, после чего уходят из материнского стада.

    Продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 15 лет, в условиях неволи увеличивается в 2 раза.

    Естественные враги буйвола африканского

    Африканский буйвол- описание и разновидности родаБольшие размеры и сила взрослого африканского буйвола делают его непосильной добычей для большинства хищников. На самок и детенышей обычно нападают львы и такие крупные хищники, как леопарды, гепарды и пятнистые гиены. При пересечении рек на животных могут совершать нападения нильские крокодилы.

    Защищаясь от врагов, буйволы всегда приходят на помощь друг другу. Они способны не только отогнать льва от стада, но даже и убить его.

    Страдают эти животные в большей меры от заболеваний и паразитарных инвазий. Молодняк часто гибнет от гельминтов.

    Интересные факты о буйволе африканском

    Африканский буйвол- описание и разновидности рода

    • Бесконтрольный отстрел в 19-20 веке привел к снижению численности популяции африканского буйвола. Отрицательно сказались также и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Но в целом сохранилось достаточно много животных. Их общее количество на территории африканского континента оценивается в миллион особей. Особенно стабильны и устойчивы популяции вида, которые обитают в таких заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро, национальный парк им. Крюгера, в Замбии. Вне охраняемых территорий угрозой для африканского буйвола становятся процессы разрушения их естественной среды обитания. Культурные ландшафты эти животные переносят плохо, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине освоение земли, связанное с ростом населения Африки, отрицательно сказывается на численности популяции. Также буйволов содержат во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но зачастую становятся слишком агрессивными и неуживчивыми.
    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Загрузка...