Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Фретка хорёк. Описание, особенности, виды, образ жизни, уход и содержание фретки

Описание и особенности

Фретка (также известная, как фуро или домашний хорёк) – млекопитающее из семейства куньих, является домашним животным. Это небольшой зверёк, отличающийся своей активностью и жизнерадостностью. Фретки встречаются белого, чёрного, коричневого, а также смешанного цвета. Реже можно встретить животное золотистого оттенка, как фретка на фото.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Домашние хорьки небольшие относительно своих диких собратьев: самцы весят до 2-х килограммов, самки – всего 1,2 килограмм. В длину хорёк вырастает до 46-ти сантиметров. Хвост достигает длины 13 сантиметров.

Хорёк обладает длинным телом, отличающимся гибкостью и эластичностью. Благодаря сильным лапам, во время бега животное развивает достаточно высокую скоростью, отлично умеет плавать. У фреток длинные и острые когти. Морда вытянутой формы, с небольшими продолговатыми ушками. Нос обычно светлого розового оттенка, но может встретиться и тёмный пигмент.

Всего существует 3 вида фреток:

1. Черноногий или американский хорёк – некрупный хищник, взрослая особь достигает массы в 910 грамм и 40 сантиметров в длину. На данный момент является исчезающим видом, с 1967 года занесён в красную книгу Северной Америки.

В 1937 году американский хорёк был полностью уничтожен в Канаде, однако на данный момент ситуация, связанная с популяцией вида, значительно улучшилась. Черноногие хорьки обитают в прериях, однако нередко могут подниматься горы. В природе основу их рациона составляют суслики и луговые собачки. За год хорь этого вида может употребить около 100 луговых собачек.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

2. Степной или светлый хорёк – Он, являясь самым крупным представителем своего рода, может весить до 2-х килограммов, а длина их тела составляет 56 сантиметров, при этом хвост вырастает до 18-ти сантиметров. Относительно своих сородичей, обладает непропорционально короткими, однако сильными конечностями, с помощью которых отлично лазит по норам.

От других видов степной хорёк отличается длинным волосяным покровом, однако он достаточно редкий. Остевой волос тёмного цвета, подпушка бежевого, кофейного или молочного оттенков. Обитает дикий родич фретки преимущественно в Западной, Восточной и Центральной Европе. Селится хищник на открытой местности. В степи он добывает мышей, крыс и хомяков, которых чаще всего употребляет в пищу. Нередко хорь питается и ящерицами, яйцами птиц, рыбой.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

3. Лесной или обыкновенный хорёк (тёмный или чёрный хорь) — типичный представитель из семейства куньих, имеющий две одомашненные формы: фретка и фуро. Фретка обладает ярким соболиным окрасом, очень активна, любопытна и жизнерадостна.

Кроме того, фретка поддаётся дрессировке в домашних условиях, а также может освоить навыки хождения в лоток, выгула на улице в специальной амуниции. Фуро является альбиносом, глаза у этого вида хорьков красного цвета. У лесного хорька удлиненное тело длиной от 36 до 48 сантиметров, масса до 1,7 килограммов. Основой питания хорей являются мыши, крысы, лягушки, жабы, яйца птиц и крупные насекомые.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Образ жизни и среда обитания

В природе взрослые фретки ведут одиночный независимый образ жизни. Они недостаточно дружелюбны между собой, своенравны и порой даже могут быть агрессивно настроены. Несмотря на это, хори очень игривы и любознательны, относительно ласковы с человеком.

Большую часть жизни фреток составляет сон. Как правило, в среднем они могут спать по 3-4 раза в день, причём сон очень глубокий, разбудить их практически не составляет никакой возможности. Да и делать это нежелательно, ведь будить зверька во время сна опасно для его здоровья.

Фретки – уникальные пловцы. Благодаря сильным и мощным конечностям, они способны очень хорошо плавать, часто в природе их можно заметить в процессе переплывания реки или другого водоёма. Хорьки ведут ночной образ жизни, особенно они активны с позднего вечера до рассвета.

Фретка обитает в степях, на лесных опушках, в лесу. Животное предпочитает селиться в безлюдных местностях, но может остановиться возле ферм, где есть курятники.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Питание

При кормлении такого животного, как домашняя фретка, не стоит забывать, что это хищник. А значит, что в основе рациона питания лежит мышечное мясо и субпродукты. В дикой природе овощами и фруктами хорьки питаются крайне редко.

Если такое и случается, то им нужно употреблять в пищу только продукты, не содержащие в большом количестве клетчатку. Также ни в коем случае не следует давать питомцу вязкие, липкие и сладкие фрукты и овощи, орехи.

Важно помнить, что если нарушать правила кормления питомца, а именно давать опасные и вредные продукты для их здоровья, то фретка может серьёзно заболеть, а может даже и погибнуть. Поэтому очень важно соблюдать рацион, который присущ хищнику в естественной среде.

Для начала надо изучить, какое мясо следует употреблять зверьку. Хорьки не усваивают белки растительного происхождения (например, сою). Так какое мясо всё же можно давать питомцу?

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Мясо: курица, говядина, баранина, индейка, утка, перепел.

Морская рыба: хек, минтай, морской окунь, мойва, треска, тюлька, бородач, терпуг, форель, скумбрия, ставрида и другая. В рыбе содержится фосфор, необходимый для хищника.

Каши (в небольшом количестве): гречка, овсянка, рис.

Фретке также нужно давать яйца и творог. Ни в коем случае не стоит пробовать кормить животное молоком, у хорей непереносимость лактозы. Воспроизвести натуральное питание, приближённое к естественной среде, очень сложно (особенно если Вы начинающий владелец экзотического зверька).

Вам нужно давать питомцу все необходимые для комфортного пищеварения витамины и микроэлементы, а также соблюдать запрет на кормление опасными продуктами. Если Вы не готовы взять на себя такую ответственность, то в наше время можно обратиться к специальной линейке кормов для фреток.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

В корме с хорошим составом есть все необходимые элементы для Вашего питомца. Стоит обращать внимание не только на популярные линии кормов (они далеко не всегда являются качественными), но и на состав. В сухом корме должен быть высокий процент дегидрированного или свежего мяса. Обычно хорошим составом обладают корма не ниже супер-премиум класса, ими и стоит кормить хорька.

(!) Опасные продукты: сладкая, жареная и копчёная пища, шоколад, мучные изделия, орехи.

Размножение и продолжительность жизни

В независимости от вида, период размножения у фреток круглогодичный, однако к весне у них увеличиваются половые органы. Явные признаки подготовки к спариванию видны около одного месяца. У щенков хорей половое созревание начинается в 6 месяцев. Самок следует вязать по достижению 10-ти месяцев, когда половые органы достаточно развиты.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Вязку можно производить через 2-3 недели после набухания петли самки. Если вязка произошла раньше, то рождается всего до 4-х щенков. Если вязка своевременная, помёт значительно больше – до 12-ти малышей. Если вязка произошла позже, то потомства не будет.

Беременность длится около 40-45 дней. При успешных родах самка рождает глухих, слепых и беззубых щенков. Глаза детёныши открывают после 1-го месяца. В среднем хори дают потомство до 2-х раз в году. Комнатные хорьчихи могут гулять до 4-х раз в году. Фретка может не загулять, если не следить за рационом животного.

К месячному возрасту хорёк фретка весит около 150-ти грамм. Домашних особей обычно приобретают именно в этом возрасте, так как они могут легко обходиться без матери. Уже в 6 месяцев хорь практически перестаёт расти, потребность в большом количестве еды может резко сократиться.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Если хорошо кормить питомца, то он может перерасти своих диких собратьев. Однако, даже здесь необходимо знать меру. От перекармливания у самцов может развиться болезнь конечностей, поэтому молодым хорькам следует обеспечивать больше активных движений. Всех любителей рано или поздно интересует вопрос: сколько живут фретки? В среднем продолжительность их жизни составляет 10 лет.

Уход и содержание дома

Если Вы решили завести такое уникальное животное, как фретка, то важно знать и особенности ухода за ним. Большинство людей не имеют опыта содержания хорьков, поэтому некоторые нюансы могут оказаться неприятной неожиданностью.

Хорьки являются очень игривыми животными, положительно настроенными к человеку. Однако стоит отметить, что во время игр они могут укусить хозяина, преимущественно страдают от зубов пальцы.

Единственный способ избавиться от неприятных укусов – не играть с питомцем. Также можно пострадать и от острых когтей, поэтому нужно их своевременно стричь. Приобрести прибор для стрижки когтей можно в любом магазине.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Фретки обладают не совсем приятным запахом. Это связано с тем, что хорьки не умеют умываться, как это делают другие хищники (например, домашние кошки). Запах может усилиться, если хорь заболел, а также при сильном испуге.

Хорёк отпугивает врагов с помощью своеобразного неприятного запаха, образуемого специальными ферментами. В домашних условиях это может вызвать негативные эмоции у домочадцев, но не стоит забывать, что на это влияет природа, а не питомец.

В общей сложности, фретки приспособлены для жизни в доме. Они неплохо поддаются дрессировке, могут выполнять несложные команды, ходить на прогулке в специальных ошейниках и поводках небольшого размера. Хорьки приспособлены ходить в туалет в лоток и делают это в 4-х из 5-ти случаев.

Так как они не приспособлены долго терпеть, стоит поставить лоток в каждой комнате Вашей квартиры. Не стоит винить в этом зверька, потому что поведение на это никаким образом не повлияет. Экскременты животного фретки практически не обладают неприятным запахом, поэтому убирать их не так уж и сложно.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Самцы фретки могут метить в помещении, к этому тоже стоит быть готовым, если Вы выбрали хоря – самца. У питомца в доме обязательно должно быть своё место, причём содержать его нужно в чистоте и по возможности часто убирать, ведь так можно значительно уменьшить риски болезни животного, связанного с инфекциями.

Фретка линяет два раза в год (весной и осенью). Для ухода за шерстью питомца нужно купить гребешок или фурминатор для удаления лишнего волосяного покрова. Хори по своей природе очень любопытны. Утащить и спрятать мелкую интересную вещицу – любимое их занятие.

Если в Ваших интересах не потерять ценные вещи, то необходимо спрятать их в укромное место, до которого животное не в силах добраться. Надёжно спрятать вещи в доме – единственный способ обезопасить себя от нервов и потерь.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Хорьки известны своим долгим и крепким сном. В среднем они спят от 14-ти до 18-ти часов в день. Поэтому не разочаровывайтесь, если вы редко видите питомца в бодром состоянии, ведь большую активность они проявляют ночью.

К недостаткам содержания можно отнести также любовь к копанию нор, созданию лабиринтов. Не удивляйтесь, если найдёте зверя в очень неожиданном месте. Лучше убрать в недоступное место вазы и горшки, чтобы у фретки не появился соблазн выкопать глубокую нору.

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька

Лесной хорек — зверек небольших размеров, который принадлежит к роду куньих. По научному его называют обыкновенный хорь, а в народе еще известен, как черный хорек. Несмотря на то что он обитает в лесах, его довольно часто заводят дома, так как он легко может уживаться с людьми.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видеоЭто лесных хорьков небольшие размеры

  1. Как выглядит лесной хорек?
  2. Конституция
  3. Окрас
  4. Особенности строения
  5. Места обитания хорьков в дикой природе
  6. Образ жизни и поведение
  7. Продолжительность жизни
  8. Виды и их особенности
  9. Питание в дикой среде
  10. Враги диких лесных хорьков
  11. Чем опасен лесной (черный хорек)
  12. Лесной хорек — видео
  13. Заключение

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.

Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза.

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

В условиях дикой природы можно встретить особей, у которых более светлая шерсть. Кроме черного окраса, встречаются еще и такие:

  • рыжий;
  • бурый;
  • желтый.

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Справка. В большинстве случаев у лесных хорьков на животе, хвосте и конечностях окрас намного темнее, чем в других местах. На морде присутствует белая маска, которая помогает животному эффективно прятаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Что касается головы, то она у него овальной формы. По бокам немного сплющенная. Переход от головы к шее плавный. Уши не сильно высокие, у основания широкие. Глаза у животного маленькие и карие, к тому же они очень красиво блестят.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видеоХорьки — оседлые животные

Места обитания хорьков в дикой природе

Этот лесной зверек является оседлым диким животным. Хорек привязан к определенному месту обитания. Чаще всего он селится в небольших по площади укрывных убежищах. Это могут быть валежники, стога сена или же прогнившие пни. Случается и такое, что хорек начинает жить в чужих норах, где когда-то обитали лисицы и барсуки.

Если недалеко находится деревня, то животное может поселиться в погребах и сараях, а также построить себе укрытие под банными крышами.

Справка. Лесной хорек практически никогда не роет собственные норы.

Идеальное место проживание для лесного хорька — это тихие лесные массивы и рощи вместе с луговыми полянками. Эти животные не любят селиться в тайге.

Довольно часто их можно встретить возле речек или других каких-нибудь водоемов. Лесной хорек может плавать, но он не показывает в этом деле высокого мастерства, в отличие от его европейских товарищей норок.

Как поймать хорька – проверенные способы

Мелкие хищные грызуны являются настоящей проблемой для заводчиков домашней птицы. В хорошее время, когда еды достаточно, они не покушаются на человеческие владения, но с приходом холодов бесстрашные пушистики идут на все, чтобы обеспечить себя пропитанием. Чаще всего в курятники наведываются хорек, куница и ласка. Обнаружив незваных гостей, хозяину птичника необходимо срочно принять меры и поймать хорька или другого хитрого вредителя.

Мелкие хищные грызуны являются настоящей проблемой для заводчиков домашней птицы. В хорошее время, когда еды достаточно, они не покушаются на человеческие владения, но с приходом холодов бесстрашные пушистики идут на все, чтобы обеспечить себя пропитанием. Чаще всего в курятники наведываются хорек, куница и ласка. Обнаружив незваных гостей, хозяину птичника необходимо срочно принять меры и поймать хорька или другого хитрого вредителя.

  1. Бесстрашные расхитители птичников
  2. Идеальные условия для ночной охоты
  3. Признаки посещения курятника хищниками
  4. Поведение птиц
  5. Следы на снегу
  6. Как избавиться от хорька?
  7. Народные методы
  8. Капкан
  9. Ловушка своими руками
  10. Современные технологии для отпугивания вредителей
  11. Можно ли поймать и приручить зверя?
  12. Профилактика или как обезопасить птичник?

Бесстрашные расхитители птичников

Пушное млекопитающие под названием хорек и ласка распространено как в нашей стране, так и на европейской и американской территориях. Имея заметные различия во внешности, характер и повадки у них стопроцентного хищника, который знает, где искать добычу и как туда пробраться.

Хорька вывели более 2000 лет назад на южноевропейской территории. Животное долгое время заменяло аристократам кошку. Миниатюрное пушистое создание имеет короткие лапки и вытянутое тело. Длина взрослого самца достигает 50 см, самки – 40 см, а средняя протяженность хвоста насчитывает 18 см.

Окрас его разнится от белого до темно-бурого. На мордочке четко различимая «маска», ушки короткие. Существуют хорьки-альбиносы, которых называют «Фуро». У таких особей характерных черных отметин на морде нет.

Несмотря на миловидную внешность, зверьки – настоящие хищники. У них имеются клыки и острые когти, которые при необходимости они пускают в ход. Если жизни хорька, ласки или куницы ничего не угрожает, то представитель дикой природы ведет себя мирно, а вот когда чувствует засаду – становится достаточно агрессивным.

Хорек, куница или другой пушной хищник охотится по ночам.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Идеальные условия для ночной охоты

Природные любители домашней птицы часто посещают курятники зимой, особенно если человеческая территория граничит с лесом или густой посадкой. В таком случае запах птичника и свежей добычи привлекает зверька неудержимо.

Попав в курятник, хорек убивает кур, делая запасы. Зная о таких его повадках, несложно догадаться, что через пару ночных визитов от пернатого поголовья ничего не останется. Первую вылазку хищник может нанести без жертв, лишь для разведки, но на второе посещение в курятнике будет бойня.

Признаки посещения курятника хищниками

Существует несколько признаков, по которым можно догадаться о визите незваного ночного гостя. В домашних условиях необходимо бороться с нелегальным посетителем человеческой территории, если:

  • утром куры не спешат покидать насесты;
  • птица ведет себя нервно и выглядит испуганной;
  • обнаружена кровь;
  • есть погибшие пернатые;
  • на снегу видны характерные следы передвижения хищника.

Поведение птиц

После ночных визитов незваных гостей несушки и другие обитатели птичника не покидают гнезда или продолжают сидеть на жердочках, расположенных над землей. Куры без перерыва кудахчут или, наоборот, молчат. С приходом на территорию хозяина не бегут привычно его встречать.

Если на полу встречаются перья или видна кровь, то это свидетельствует о борьбе. В таком случае обычно недосчитываются нескольких птиц в стае. При таких признаках тоже необходимо срочно принять меры и избавиться от хорька или ласки.

Следы на снегу

Стоит насторожиться, если вблизи птичника обнаружены характерные следы передвижения прыжками, именно так «ходит» любитель ночной охоты. В таком случае можно даже определить, кто же из обитателей леса пожаловал на территорию.

Самое большое расстояние между следами передних и задних лап у хорька – 50-60 см.

Куница оставляет отпечатки-точки на ширине 30-40 см. Самая маленькая длина «шага» у ласки – 20-30 см.

Как избавиться от хорька?

Отвадить вредителя от птичника просто необходимо. Для этого используют как дедовские методы, так и современные технологии. Чаще всего для избавления от пушистого хищника пользуются:

  • дегтем;
  • шкурами;
  • капканом;
  • ловушкой;
  • электронным отпугивателем.

Народные методы

К дедовским методам для отваживания хорька или ласки относят использование дегтя. Им вымазывали наружные стены птичника. Считается, что зверек не переносит запаха этого вещества. При этом тщательно проверяли состояние вентиляции на чердаке и закрывали ее мелкой решеткой.

В качестве природного «отгонятеля» голодного хищника на стенах курятника развешивали бараньи, овечьи или шкуры. Специфический запах материала должен был надежно уберечь поголовье от ночных гостей.

Капкан

Одним из радикальных способов избавиться от наглого хорька является капкан. Обойдя территорию птичника и обнаружив там лазы или подкопы, которыми воспользовался ночной гость, необходимо запастись несколькими капканами.

Хорьки – единственные животные, не боящиеся человека.

В таком случае инструменты избавляют от человеческого запаха, кипятя в хвойной воде 25-30 минут. После чего обмазывают известью. Далее, чтобы наверняка зверек ничего не учуял, дополнительно обрабатывают навозом или куриным пометом.

Капканы расставляют в начале и в конце лаза. Раскрыв инструменты, в центр кладут приманку. Касаться ловушки после обработки хвоей можно только в перчатках.

Ловушка своими руками

Гуманным охотникам на хорька или ласку можно сделать ловушку своими руками. В этом случае берут ящик, который по размерам больше зверя. Приподнимают его и опирают на палку, которая бы при попадании добычи внутрь падала и захлопывала коробку. В ловушку кладут приманку: кусок свежей курицы или рыбу и ждут.

Часто фермеры делают некоторое подобие клетки с дверкой, которая при попадании животного внутрь опускается. После чего пойманного хищника увозят далеко от дома и выпускают на волю.

Современные технологии для отпугивания вредителей

Для тех, кто не хочет возиться с сооружением клетки или убивать хорьков, ласк и другую хищную живность, создали электронные отпугиватели. Приборы издают ультразвук на определенной чистоте, которая постоянно меняется и не дает мохнатым воришкам привыкнуть и адаптироваться к нему.

Кроме птицы, хорьки и куницы любят лакомиться сырыми яйцами. Радиус действия такого «ноу-хау» составляет 1,2 тысячи квадратных км. Некоторые приборы снабжены и красным маяком, который, как и звук, активируется при приближении зверя и останавливает его. На домашних животных и скотину техника никак не влияет.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Можно ли поймать и приручить зверя?

Некоторые смельчаки ловят ночных гостей руками. Для этого караулят в курятнике, предварительно надев толстые рукавицы и запасаясь старым плотным пальто. Услышав зверя, они набрасывают на него прихваченную ткань и хватают. В этом случае стоит быть осторожным и беречь глаза и лицо.

Чтобы не пропустить зверя и не спугнуть его, на опору с одной стороны ставят звонкий предмет, например, ведро, и кладут под него что-то съестное. Когда хищник забежит туда, ловушка захлопнется и издаст характерный громкий звук, что дополнительно оповестит о поимке.

Специалисты отмечают, что с животным можно и подружиться. Если особь молодая, то ее пробуют приручить. В таком случае владелец курятника получит отличного охранника своей территории. Зверь подумает, что местность принадлежит ему и не будет трогать никого на этой площади. Также он поможет избавиться от крыс и мышей, которые атакуют птичники в теплое время года.

Для охраны территории от ночных визитеров используют также крупных собак или кошек. Привязав пса возле птичника, можно не переживать за сохранность пернатых, так как хорьки и прочие дикие звери опасаются больших четвероногих и не любят их запах.

Профилактика или как обезопасить птичник?

В качестве профилактики курятника и сбережения поголовья птицы рекомендуют регулярно осматривать помещение на наличие свежих лазов в стенах, крыше или подкопах. Качественно забетонированный пол решит проблему проникновения мохнатых визитеров через дыры, а обшитые железом наружные перегородки снизу курятника не дадут ему прогрызть перекрытия.

Профессионалы стараются строить птичники над землей, помещая его на сваи. Дополнительно по низу периметра вкапывают мелкую сетку на глубину в 50-70 см. Это убережет помещение от проникновения снизу.

Чтобы лишний раз не привлекать внимание природных охотников, не рекомендуется делать возле внешней стены птичника свалку или надолго складывать пустые коробки и ящики. Нежелательно сваливать рядом навоз или пользоваться остатками рыбы, как удобрением. Так как это может привлечь не только хорька или ласку, но и лису, отвадить которую сложнее.

Обнаружив незваного гостя вовремя и предотвратив его дальнейшие визиты, хозяин убережет своих птиц. Попробовав приручить хорька, можно получить верного охранника и красивого друга.

Описание и как выглядят черные хорьки, их виды и образ жизни в природе

Обыкновенный хорек обитает на территории Евразии, принадлежит к семейству куньих. Это один из типичнейших видов рода. Рассмотрим внешние характеристики лесного или черного хорька, его подвиды, особенности сложения и окраса. Где обитают животные, какой образ жизни поддерживают, от каких врагов защищаются. Их поведение, питание в природе и размножение.

Как выглядит лесной (черный) хорек

Строение тела черного хорька имеет общие черты со строением всех куньих. Лесной хорек может давать гибриды со степным видом и норкой, этот же вид был одомашнен и назван фреткой. Гибридные животные способны к размножению, что говорит об их близком родстве.

Виды хорьков

Вид насчитывает 7 подвидов: западный и среднерусский лесной, уэльский, шотландский, средиземноморский, карпатский. Одомашненный подвид – домашняя фретка (фуро).

Где обитают?

Дикие черные хорьки распространены в Западной Европе. Большая популяция хищников есть в Англии, на территории России, Карелии и Финляндии. Популяции вида есть даже в лесных территориях северо-западной Африки.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Лесные хорьки и фретки были завезены в Новую Зеландию для уничтожения расплодившихся крыс и мышей. Но со временем, как это часто бывает, хищники стали угрозой и для местных травоядных видов. Да и фермеры не очень любят хорьков, потому что они охотятся на домашнюю птицу.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Образ жизни и поведение

Хорьки черные обычно селятся в небольших рощах, отделенных друг от друга лугами и полями. Крупных лесных площадей они избегают. Встречаются в поймах рек и рядом с водоемами. Животные умеют плавать. Не пугаются людей и могут жить вблизи поселков и сел, иногда наведываясь туда поохотиться на домашнюю птицу и кроликов. Причем отличаются вредностью, как и все куньи – могут съесть одну птицу или животное, а остальных просто задушить.

Образ жизни у лесного хорька оседлый, они выбирают определенную территорию и привязываются к ней. Территория у отдельной особи большая, может пересекаться с территорией других хорьков. Отмечая ее границы, животные ставят метки, используя специальный секрет, выделяемый железами под хвостом. Это знак сородичам, что площадь занята. В качестве укрытия животные используют кучи веток, пни, стога сена. Собственные норы роют в укромных местах, используют также старые норы лис и барсуков. Если животное сильно потревожить, оно бросает старое жилище и находит новое поблизости от прежнего.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Хорек – не молчаливое создание. Когда он недоволен или раздражен, он издает шипение, во время драки визжит и кричит. В хорошем расположении духа животное издает звуки, напоминающие куриное кудахтанье, при нападении или испуге – короткий лай. Молодые особи до 1,5-2 месяцев могут громко «скрипеть».

Хорьки лесные живут одиночками, находя себе пару только в период спаривания. Либо встречаются с сородичами, если те нарушат территорию, но тогда доходит до драки.

Питание в естественной среде

Черные хорьки питаются, в основном, мышами и полевками. Летом хищники ловят лягушек, жаб, молодняк водяных крыс, диких птиц. Охотятся на змей, лягушек, ящериц и насекомых, например, на саранчу. Могут залазить в заячьи норы и душить зайчат.

Охотятся на птиц, разоряют гнезда, расположенные в траве или в кустах, поедают яйца и живых птенцов. Роются в земле, находят червей, насекомых, ловят гусениц и кузнечиков. Рыбу ловят редко, поэтому она не занимает много места в рационе. Почти не едят растительную пищу, фрукты и ягоды, только в том случае, если чувствуют, что нужно пополнить запасы организма витаминами и минеральными компонентами.

Охотятся вечером и ночью, днем остаются в норах. Выжидают жертву у нор или ловят на бегу. Летом выходят на охоту часто, мясо пойманных животных съедают, а шкурки уносят в норку, где устилают ими пол своего жилища.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Осенью стараются накопить много жира, чтобы легче перенести зимние холода. Зимой, при благоприятной погоде, также выходят на охоту. Вырывают из-под снега рябчиков и тетеревов. В голодный период могут питаться падалью или остатками человеческой еды.

Враги в дикой природе

По характеру черные хорьки бесстрашны и агрессивны, могут давать отпор врагам, которые превосходят их по размерам и весу. Передвигаются они длинными прыжками, при необходимости могут прыгнуть в воду и поплыть. По деревьям не лазают, но в момент опасности способны спрятаться в дуплах, расположенных невысоко от земли.

Лесные хорьки, хоть и хищники, но не отличаются большими размерами. По этой причине на них могут охотиться волки и лисы, рыси. Несмотря на быстрый бег хорьков, им не всегда удается удрать от врагов, особенно на открытой местности. Крупные хищные птицы тоже не прочь поймать хорьков, днем на них охотятся соколы и беркуты, ночью – филины и совы. Если лесные хорьки приближаются к человеческим поселениям, их могут ловить бродячие собаки. Да и сами люди могут охотиться на пушного зверька, хотя это и запрещено.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Появление потомства

Период размножения у этого вида продолжительный, с весны до осени, немного отличается в зависимости от того, в каких климатических условиях обитает популяция. Самки могут приносить потомство, начиная с 10-11 месяцев. Они могут размножаться до 5-6 лет. Самки заботливы и внимательны к своим детям, чтобы защитить их от опасности, когда отлучаются, закрывают вход в нору сухой травой. Самцы никакого участия в воспитании потомства не принимают, они находятся с самкой только на время спаривания. Стабильных семей тоже не создают, каждый год образуются новые пары.

Беременность у вида продолжается 39-42 дня, количество детенышей в помете – 4-6. Новорожденные щенки голые, слепые, а потому полностью беспомощные. В самом раннем возрасте они зависят от матери. Самки кормят детенышей молоком, к месячному возрасту, когда у них начинают появляться зубы, начинают приучать к мясной пище. Выводок остается с самкой до осени, реже до весны, затем покидает родительскую нору и отправляется в самостоятельную жизнь.

Через год после рождения хорьки становятся половозрелыми и способны сами приносить потомство. Живут в природе 5-7 лет, но это лишь приблизительный возраст, на самом деле продолжительность жизни зависит от многих факторов: болезней, хищников, погоды и доступности пищи.

Лесные хорьки обитают по всей Западной и Центральной Европе. Они не относятся к редким видам, но и не отличаются крупной популяцией. Ведут образ жизни, который присущ всем маленьким хищникам своего семейства – охотятся на грызунов и мелкую живность, растят детенышей.

Хорек дикий (обыкновенный): фото, чем опасен

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

В случае необходимой нужды они отлично защищаются: эти хищники начинают вести себя агрессивно, сильно кусаться и, конечно же, пускать в ход свою дурно пахнущую жидкость. Такой прием часто сбивает собак со следа. Зафиксированы случаи, когда хорьки нападали и на людей, в частности на маленьких детей.

Внешний вид

Хорь – это относительно небольшой пушной зверек. Длина тельца самца может достигать 50 сантиметров, а самки – 40 сантиметров. При этом на хвост приходится до 20 сантиметров. Знаменитый мех этих животных имеет черно-бурые тона, с боков он окрашен в каштановый цвет. Над маленькими и черными глазками у этих зверьков имеются желто-белые пятнышки, такой же цвет имеет и мордочка.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Происхождение белого домашнего хорька

Этот вид животных произошел от рыжих хорьков, живущих в лесах, которые в природных условиях могут быть 2 основных цветов: белого (очень редкого в природе) и рыжего.

Хорьки белые домашние в свою очередь подразделяются на соболиных альбиносов и полностью белых. Зверек первого вида имеет при рождении белую шерстку, но позднее (через 2-3 недели) у него могут потемнеть хвост и лапы, а подшерсток становится желтоватого оттенка, причем волоски темнеют и вокруг глаз.

Зверек второго вида рождается полностью белым, может сохранить свой окрас всю жизнь, но у большинства таких хорьков шерсть темнеет с возрастом.

Чем питаются хорьки?

Как уже было сказано выше, хорь – это типичный хищник. Он никогда по собственной воле не станет питаться растительной пищей. Эти проныры с огромным удовольствием поедают крыс и мышей, а также ядовитых гадюк. Любопытно, что укусы змей никак не вредят этим зверькам. Чтобы сытно и славно поесть, хорь должен охотиться, проявляя незаурядное коварство, выдержку и ловкость.

Но не всегда вышеописанные качества и умения работают на «ура». Иногда охота не приносит никаких плодов. Любопытно, что животное особо не переживает по этому поводу: хорь спокойно поедает улиток, кузнечиков, ворует вкусный мед диких пчел, ныряет в водоемы за рыбой. Лишь в исключительных случаях эти создания переходят на подножный корм, употребляя в пищу ягоды и траву.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Примечания на кончике хвоста

Много говорят о неприятном запахе хорька. Но те, кто знаком с ним близко, отмечают, что шубка здорового и ухоженного зверька ароматом напоминает мускус с капелькой меда. Так что проблема сильно преувеличена. Кроме того, запах бывает, когда самцы метят территорию. И иногда самцов (не только по этой причине, кстати) кастрируют.

Также важно знать о реальных минусах хорька:

    его мех, как и кошачий, способен вызывать аллергию; если хорек с детства не приучен к соответствующему порядку, то однажды, обнаружив горшок с цветами или посадки на приусадебном участке, он может приняться рыть их; маленькие дети совершенно несовместимы с хорьком, поскольку они могут заиграться с ним, а он в ответ — ответить укусами; из-за охотничьих инстинктов хорьков опасно содержать вместе с птицами, мелкими грызунами (но кролик, росший вместе с ним, может стать другом), ящерицами.

Опытные владельцы рекомендуют брать в дом хорька возрастом от 1,5 до 4 месяцев, причем, старшие особи отличаются большей воспитанностью и даже при выборе яснее — что из него вырастет в плане нрава. Также, желательно приобретать животное у заводчика — хотя бы для гарантий здоровья питомца.

Образ жизни

В природе взрослый хорек предпочитает вести одиночный образ жизни. Этих зверей трудно увидеть в стае, поскольку их нравы и характер никогда не дадут им ужиться вместе на одной территории. Зоологи описывают драчливых хорьков как интересное явление живой природы: два самца, не поделив между собой территорию, начинают нападать друг на друга, подпрыгивать, кусаться, визжать от боли, царапаться и кувыркаться (см. фото ниже).

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Как живет русский лесной хорек?

Хорь черный, или лесной, – это типичный обитатель Евразии. Это животное было одомашнено человеком в России. Такая форма имеет свое название – фретка, или хорь-альбинос. Если говорить о генетике этого животного, то данный вид прекрасно и свободно скрещивается, давая различные цветовые вариации.

Лесные хорьки широко распространены на западе Европы, но уже даже и там территория их обитания постепенно сокращается. Огромная популяция этих животных имеется в Великобритании, на большей части России (за исключением Кавказа), в Северной Карелии и Нижнем Поволжье. Ученые, занимающиеся изучением этих зверей, считают, что в последнее время они могли расселиться и в лесах Финляндии. Кроме того, хорь лесной населяет территории на северо-западе Африки.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Рацион

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных.

Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Днем хорек выходит на охоту только в крайнем случае

Образ жизни лесных хорьков

Эти проныры, как и все их сородичи, ведут оседлый и одиночный образ жизни. Они привязываются к определенному месту обитания и стараются прожить там как можно больше времени. За то, что этот вид хорей предпочитает расселяться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, их прозвали «опушечными жителями». Кроме того, лесная опушка – типичное место охоты черного хорька.

Эти хищники в качестве убежищ чаще всего используют естественные укрытия: они живут под валежниками, кладками дров, прогнившими стогами сена, пнями и т. д. Нередко хорь черный может поселиться по соседству с барсуком или лисой. В селах и колхозах эти создания живут в сараях, погребах, а иногда и под крышами местных бань. Собственные норы эти животные почти не роют. Лесной хорек прекрасно плавает и может посостязаться в этом даже с самой норкой!

Свою добычу они разыскивают преимущественно в вечернее время. Днем же заставить их выйти из своего убежища бывает очень нелегко. Исключение может составить лишь сильное чувство голода. Размеры хищника не позволяют ему ловить мышевидных грызунов под землей, поэтому черный хорь вынужден подкарауливать их или хватать прямо на бегу!

Обитание в дикой природе

Хорьки имеют обширную среду обитания. Это и Евразийский континент полностью, и Северная Америка, и Африка (северо-запад). Нельзя выделить какие-то места, где предпочитают жить хорьки: их можно встретить как в горах, лесах, так и возле жилища людей.

В то же время, в густых лесах хорька нельзя встретить. Животным комфортнее в тех местах, где лес не слишком густой, на опушках. Удивительно то, что черный хорек прекрасно себя чувствует на высокогорьях более 1000 м.

Как и любые другие хищники, в природе хорьки промышляют охотой. Это занятие дает им пищу — мясо. Разборчивостью хорьки не отличаются и с одинаковым успехом едят насекомых, беспозвоночных, пресмыкающихся (даже ядовитых змей). Они могут есть других грызунов и птиц (любят разорять птичьи гнезда и выедать все яйца).

Важно! На зиму хорьки делают себе запасы еды. Вся пища собирается в каком-то одном месте и служит источником питания зимой, когда добывать еду становится все тяжелее.

Нередко хищники появляются на подворье человека, этот визит становится бедствием. Животное не съедает кур, а высасывает у них кровь. Поэтому хищник способен самостоятельно испортить всех кур за один визит.

Охота происходит ночью, но в голодное время хорек практически всегда занят поиском пропитания. При отсутствии чего-то более подходящего в ход идет даже падаль, животное съедает ее запросто.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Немного о степных хорьках

Еще один представитель данного семейства – это степной хорь, или белый хорек. Представители этого вида являются самыми крупными хорьками на нашей планете. От своих сородичей они отличаются высоким, но редким меховым покровом. Из-за этого сквозь их шерсть просвечивается густая, но светлая подпушь.

Распространены степные хорьки на западе Югославии и Чехии, в степях, лесостепях и полупустынях России (от Забайкалья до Среднего Амура). Встретить их можно в Средней и Центральной Азии вплоть до Дальнего Востока. Зоологи говорят, что за последние несколько десятков лет ареал данного вида хорей расширяется на запад и немного – на север. Степной хорек старается избегать лесов и населенных пунктов.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Разновидности

В природе насчитывается 4 разновидности хорьков:

  1. Черный лесной хорек. Это хищник среднего размера. Взрослая особь весит порядка 1,5 кг. Форма тела соответствует представителям этого семейства. Окраска шерсти черно-бурая, иногда можно увидеть белоснежных особей. Но при любой окраске спина всегда будет немного светлее.
  2. Черноногий или американский хорек. Он также не отличается большими габаритами, вес редко превышает 1 кг. Цветовая гамма шерсти — коричневато-желтая, спинка и лапы темнее. Отличительная особенность этой разновидности, кроме окраски — это массивные короткие лапы и большие уши.
  3. Белый степной хорек — крупнейшая разновидность из всех имеющихся в природе. Животные могут весить до 2 кг. При этом самки в два раза легче, а выглядят они одинаково. Шерсть у таких особей не отличается особенной длиной, но она густая. Даже если вся шерсть на туловище будет светлой, лапки могут быть темными, почти черными.
  4. Фретка — искусственно выведенная разновидность, домашний хорек. Крупный, иногда весит даже более 2 кг. Окраска может отличаться разнообразием. Такие хорьки не встречаются в естественной среде обитания, несмотря на то что они тоже хищники. Их отличает мирный характер, они практически не охотятся, поэтому в дикой природе они попросту не выживут.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Чем питаются степные хорьки?

Как и все куньи, степной хорь – это типичный хищник. Он охотится за хомяками, сусликами, мелкими грызунами. С удовольствием поедает лягушек, ядовитых змей и птиц. В летний период степные хори могут охотиться на беспозвоночных животных: жуков, стрекоз, червей, пауков. Те степные создания, которые обитают близ водоемов, приловчились вылавливать водных животных, например, речных полевок.

Как и все остальные хорьки, эти создания причиняют немалый вред домашнему птицеводству. Стоит отметить, что такая репутация нередко портит жизнь самим зверькам, поскольку иногда их обвиняют в том, чего они вовсе и не совершали. Это происходит потому, что степных хорьков могут подставлять их же сородичи – ласки и куницы. Вне населенных пунктов эти создания приносят огромную пользу, истребляя грызунов.

Хорь и человек

Дружба человека и хорька – это не придуманная легенда, а самая настоящая правда. Взятых из норы еще молодых животных довольно легко приручить. Этим и воспользовались некоторые охотники, придумавшие практическое применение им в охоте: они используют их в погоне за кроликами вместо собак.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Тем не менее, хорь, фото которого неоднократно присутствует в нашей статье, является хищником, а посему человеку в общении с ним нужно быть предельно осторожным и аккуратным. Необходимо помнить, что буйный нрав никогда не покинет этих зверей. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе – 3-4 года, в домашних условиях – до 7 лет.

Методы борьбы с хорьком

Если самостоятельный вылов зверя не входит в планы, то решить проблему избавления от хорька можно старыми дедовскими способами.

Капкан: проверено на практике

При первых тревожных звоночках необходимо грамотно разместить охотничьи капканы. Мелкий хищник довольно осторожен и обладает отличным нюхом, поэтому ловушку рекомендуют обработать специальными растворами, с целью убрать запах присутствия человека. Использовать можно следующие варианты:

  • обмазать капкан навозом;
  • натереть высушенной шкуркой ящерицы;
  • взять кисточку и нанести на устройство гашеную известь;
  • поместить в кипяток и несколько минут вываривать в еловой хвое.

После того, как ловушка была обработана надлежащим образом, ее можно брать в руки только с помощью плотных тканевых рукавиц.

Если животное уже обзавелось собственными норами на прилегающей к птичнику территории, капкан следует размещать у входа в тоннель.

Чтобы выбрать правильную ловушку, бывалые фермеры рекомендуют приобрести сразу два капкана №1. Можно купить и другие разновидности: самое главное в хорошем капкане — чувствительно настроенный сторожок.

Цены на капканы

Первую западню следует установить непосредственно в курятнике. Необходимо подвесить задушенную ранее животным птицу на крючок, расположенный в 10 — 20 см от поверхности пола, а сам капкан разместить под мертвой тушкой. Ловушку рекомендуют устанавливать в момент, когда пернатые спокойны и уютно расположились в своих насестах. Если хищник захаживает в дом, можно разместить приманку на дверной ручке.

Второй капкан поместите у звериной норы. Тело умерщвлённой птицы для большей убедительности можно обработать с помощью яда или усыпляющих препаратов — в зависимости от степени ненависти к надоедливому воришке, можно выбрать то или иное средство.

Сразу после пробуждения следует проинспектировать капканы и в случае если зверь не предпринимал ночную вылазку, отложить их до следующего раза.

Самодельные ловушки

Существует несколько вариантов западней дли мелких хищников.

Первый способВторой способ
Для сооружения этого кустарного приспособления понадобится обычная клетка или коробка, в которые следует положить наживку в виде свежего куска мяса. Дверцу устройства необходимо настроить так, чтобы при проникновении зверька в середину, она закрывалась. Когда животное будет поймано, следует вывезти устройство в лес и выпустить зверька.Залог успеха этого метода поимки зверька заключается в ведре! Хитрость состоит в том, что на дно ведра кладут тушку курицы, а по периметру расставляют капканы. Даже если хорьку по пути следования за вожделенной добычей удастся обойти все ловушки стороной, когда он достанет добычу и вцепится в нее зубами, он начнет пятиться и непременно угодит в одно из приспособлений.

Размещая на территории различные хитроумные приспособления, не забудьте, что помимо хорьков на участке могут обитать и желанные питомцы. Домашние кошки и собаки легко могут стать добычей этих несложных устройств, поэтому следует позаботиться, чтобы любимые животные не гуляли в местах установки ловушек.

Отлов хорьков с помощью живоловушки

Если был выбран именно этот метод, перед установкой понадобятся следующие приспособления:

  • живоловушка;
  • наживка;
  • песок;
  • отвар полыни;
  • хорошо обученная собака;
  • мастика или козлиная шкура;
  • укрепленный сарай;
  • толстые перчатки.

После того, как все необходимые составляющие для вылова хоря были найдены, необходимо предпринять следующие меры.

  1. Ознакомьтесь с повадками хищника и приложите все усилия, чтобы вычислить его норы. Если есть догадки о возможных местах ночных визитов кроме курятника, можно насыпать туда песок, и затем по следам составить картину о передвижениях хоря.
  2. Поскольку хищник активируется с наступлением ночи, приготовьте заранее живоловушку. Она представляет собой капкан, с помощью которого можно словить хорька целым и невредимым. Несмотря на то, что отлов мелких хищников в фермерских угодьях возможен без оформления разрешения, из гуманных соображений лучше не применять капканы-убийцы.
  3. Если нет времени или финансовых средств на покупку живоловушки, ее можно смастерить самостоятельно. Для этого понадобится клетка из досок, оборудованная заслоняющей дверью. Над крышей следует разместить устройство, по внешнему виду похожее колодец-«журавль». Один конец веревки необходимо привязать к двери, а ко второму зафиксировать приманку — желательно, чтобы это был кусок свежего мяса с кровью.
  4. Постарайтесь применить приемы бывалых охотников и заманить зверька наживками, сделанными на базе мускусных желез животных, как «Акрон», например. Они продаются в охотничьих лавках.
  5. Ловушку следует протереть тряпкой, обработанной крепким отваром горькой полыни: это убьет человеческий запах.
  6. Спрячьте живоловушку в укромном месте: искусные хищники зачастую их игнорируют, и они лишь служат приманкой для домашней утвари и многострадальных пернатых.

Видео — Живоловушка для хорька в птичнике

Четвероногие стражи

Не стоит сбрасывать со счетов домашних питомцев. Они тоже в состоянии отвадить надоедливого зверя. Возле птичника следует поставить собачью будку, а еще лучше посадить пса на цепь, чтобы он мог беспрепятственно обследовать вверенную ему территорию. Приученных кошек можно запускать и в сам курятник.

Собак лучше не оставлять наедине с пернатыми в закрытом птичнике. Запертые в закрытом пространстве, они начинают нервничать.

Дикий лесной хорь

Хорьков, обитающих в дикой природе принято называть лесными. Лесной хорек самый хищный из представителей своего отряда. Ареал обитания этим зверьков — Европейская часть и Север России. Зверька можно встретить в лесной чаще или на опушках. Обитают хорьки и в местах около воды. Если зима выдается холодной, животное может сезонно селиться ближе к местам обитания людей.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Дикий хорек — мелкий, но опасный хищник

Где живет зверек

Черный хорек не заходит далеко в лес, а предпочитает опушки и полянки, поля и местность с не очень густой растительностью. Лесной, говорит о том, что чаще всего зверек обитает в лесной части страны. Зверек имеет привычку привязываться к одному месту, поэтому ведет оседлый образ жизни. Предпочтительным местом для жизни являются естественные укрытия.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Хорек ведет одиночный образ жизни

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  1. Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  2. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  3. Дикие кошки.
  4. Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Лисы охотятся на хорьков, особенно в зимний период

Черный хорек

Черный лесной хорек водится в некоторых лесах России, Англии, реже можно встретить в Северо — Западной Африке.

Черный лесной хорек имеет короткие и сильные лапы, приземист. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. В дикой природе черный хорек очень подвижен, а анатомически, его тело устроено таким образом, чтобы животное могло проникать в узкие норы. Одну четвертую части тела зверька занимает его хвост. Он менее пушист, по сравнению с другими представителями отряда куньих. Глазки мелкие, радужка коричневая.

Окрас животного может быть как светлее обычного, так и значительно темнее.

Чаще всего, люди недолюбливают черного хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

Дикий хорек в природе- фото, повадки, видео

Дикие хорьки обладают разнообразной окраской

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Черный мех с белой подпалиной этого животного, достаточно красив и является ценным. Но из — за малой численности зверьков добыча меха не производится. Отличительной особенностью животного является маска на мордочке.

Одомашненный вид хорька, специально выведенный и декоративный называется фретка. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

Запись Дикий лесной хорь впервые появилась SeloMoe.

Чем опасен хорек

Образ жизни
Хорек это зверёк небольшого размера. У него длинное приземистое тело, короткие сильные лапы, пушистый хвост, длинные острые когти, притупленная мордочка. Длина тела от 40 до 60 см, вес тела от 400 гр до 2,5 кг. Причем самцы обычно крупнее самок и могут весить до 4 кг.

Продолжительность жизни хорьков в природе составляет всего 3-5 лет. Такой небольшой срок жизни связан с множеством факторов: неблагоприятными погодными условиями, отсутствием пищи, нападениям хищников, болезнями, постоянными стрессами. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше от 8 до 10 лет. Некоторые особи при хорошей генетике, правильном содержании и уходе могут прожить 12-15 лет, но это редкость.

Хорьки ночные животные, которые днём спят, а активность проявляют после захода солнца. У них мускулистые лапы и длинные когти. Они умело лазают по деревьям, роют норы.

Дикий хорек агрессивное и опасное животное. Это очень умелый охотник. Хорек способен долгое время выжидать и караулить жертву около ее норы. Как только жертва выходит из укрытия, хорек тут же нападает и быстро расправляется с ней.

В природе рацион хорька довольно разнообразен, но состоит в основном из белковой пищи. Он питается насекомыми, жуками, личинками, грызунами, лягушками, ящерицами, кроликами. Также хорек часто охотится на птиц. Он бесшумно подкрадывается и нападает даже на крупных хищных птиц.

Не многие задумываются о том, что хорек это опасное хищное животное, несмотря на свои небольшие размеры и привлекательный внешний вид.

Какую опасность представляют хорьки:

  1. Могут укусить. Дикие особи таким способом обороняются или защищают потомство.
  2. Являются переносчиками болезней, одно из которых бешенство.
  3. Пробираются в сарай или курятник и душат всю живность.
  4. При неправильном содержании с другими домашними животными, дело может закончиться летальным исходом питомцев.

Чем опасен для человека

Дикий хорек

В природе дикого хорька можно встретить довольно редко, не смотря на его обширный ареал обитания. Хорьки распространены на всей территории Евразии, в Северной Америке, в Центральной и Средней Азии.

Дикие хорьки смелые и агрессивные животные. Для человека они не представляют опасности, если их не беспокоить. Нападать без причины они не будут. Если пытаться поймать хорька и загнать его в угол, он будет обороняться, шипеть и нападать.

Если находиться поблизости с жилищем хорька, в котором есть детёныши, то самка может проявлять агрессию и нападать, защищая свое потомство.

Также дикие хорьки являются переносчиками опасных болезней, которые передаются человеку. Хорьки могут болеть бешенством, которое опасно как для самого носителя, так и для человека. Болезнь быстро поражает органы и приводит к летальному исходу.

Домашний хорек

Домашние хорьки практически не представляют опасности для человека. Фретка, так называется домашний вид хорьков, обладает покладистым нравом и миролюбива.

Некоторые особи все же могут проявлять агрессию. Такой хорек может больно укусить или поцарапать. Зубы у хорьков острые и немного загнутые, поэтому рана получается рваной и болезненной. Царапины особой опасности не представляют. Следы от когтей хорька можно сравнить с царапинами кошки или собаки. Они обычно не глубокие и быстро заживают.

Домашним хорькам необходимо подстригать когти 1 раз в неделю. Аккуратно срезают кончик когтя, стараясь не задеть кровеносных сосудов.

Чтобы завести прирученную особь, хорька лучше приобретать у заводчиков. Они с детства уже привыкли к человеку и обучены. Приобретая хорька, в зоомагазине, с рук или на рынке, всегда есть риск получить агрессивное и неприрученное животное.

В домашних условиях хорек может быть опасен только в случае, если он напуган. Тогда он пускает в ход свое оружие — из параанальных желез выделяет секрет с неприятным запахом. Также хорек в момент опасности шипит и выгибает спину. В этот момент лучше уйти и оставить его в покое. Чтобы не испугать зверька, следует избегать громких звуков и шумов, в том числе от телевизора. Испуганного хорька нельзя пытаться поймать или брать в руки.

Также не рекомендуется совать руки в клетку к незнакомому хорьку, например, в гостях или зоопарке. Хорьки способны запоминать хозяина и членов семьи. Незнакомого человека он может испугаться и принять за врага.

Если приобрести молодого хорька или заниматься разведением, стоит учитывать, что детёныши больно кусаются. Обычно они играют друг с другом и кусаются. Поскольку у хорьков толстая и прочная шкура, то укусы друг друга для них не так чувствительны, как для человека. С раннего возраста необходимо дрессировать хорька и дать ему понять, что кусаться нельзя.

Чем опасен для животных

Дикий хорек

Дикие хорьки представляют опасность для всех животных небольшого размера, поскольку они являются пищей для них. Хорьки охотятся на сусликов, мышей, ящериц, змей, ежей и птиц.

У хорьков, как и у многих других животных, хорошо развиты шейные мышцы, что позволяет им тащить добычу намного крупнее себя. Они часто нападают даже на крупных хищных птиц, кроликов и зайцев.

Дикие хорьки часто досаждают человеку, нападая на живность, которую содержат в сарае или курятнике. Часто они не ограничиваются одной особью и душат все поголовье.

Домашний хорек

В домашних условиях хорьки хорошо уживаются с собаками и кошками. Между некоторыми питомцами даже завязываются теплые дружеские отношения.

Но для грызунов и птиц они представляют большую опасность. Не рекомендуется заводить хорька, если в квартире живёт хомяк, крыса, кролик, шиншилла или попугай. Обычно такое соседство заканчивается летальным исходом грызуна или птицы. Либо животное погибает от постоянного стресса, поскольку хорек будет охотиться на него, либо от лап хорька, который добрался до добычи.

Подводя итог, как дикий хорек, так и домашний, для человека не представляют особой опасности. Хорек проявляет агрессию только в случае, если напуган, либо чувствует угрозу для своей жизни или защищая детенышей. Хорек опасен только для большинства животных, поскольку в его рацион входит мясная пища.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...