Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Какие характеристики горной козы?

Горная коза – грациозное и красивое животное из семейства полорогих. Относятся они к травоядным жвачным млекопитающим и являются предками домашних коз. Обитают в высокогорных регионах, на крутых скалах и в ущельях. Прыгающие по утесам животные выглядят легко и изящно.

Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу.

Горная коза: особенности и описание пород

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:

  • средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
  • козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
  • величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.

Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название.

Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам.

Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода.

Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением.

Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.

Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада.

Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины.

В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.

Они очень осторожные, всегда на страже находятся несколько горных козлов, которые в случае опасности предупреждают все стадо.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах.

Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства.

В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.

Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров.

Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка.

Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.

Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года. Живут горные козы в природе от 5 до 10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Все виды делятся на три подгруппы:

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкурыКозерог Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкурыКозел Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкурыТур

Главная отличительная черта – вид рогов, во всем остальном они очень похожи. У молодых представителей козерогов рога дугообразные, изогнутые, а по мере взросления постепенно превращаются в спираль. Они широкие, с четко выраженной ребристостью. Обитают преимущественно поодиночке. К этому подвиду принадлежат:

  • сибирский козел;
  • нубийский;
  • пиренейский;
  • альпийский или ибекс (называют еще козерог обыкновенный).

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Каждый из них имеет свои разновидности, помимо ареала. Невзирая на родственные узы, они имеют некоторые различия. Горный сибирский козел характеризуется:

  • крупными, изогнутыми назад рогами длиной больше метра;
  • резко очерченной бородой;
  • коричневатой шерстью, в зависимости от сезона она имеет разные оттенки;
  • характерными пятнами белого цвета у самцов на шее и спине;
  • ростом самок около 60 см, самцов 100-110 см;
  • весом от 35 до 130 кг.

Обитают в основном в Сибири, в горах Забайкалья, а также в Индии и Афганистане.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Нубийской породе свойственны:

  • удлиненные, тонкие рога, которые выгибаются назад и опускаются книзу;
  • окраска шерсти – желто-коричневая, в конце лета меняется на более темную от насыщенной коричневой до черной;
  • вдоль спины темная полоска, преимущественно у самцов;
  • масса тела коз около 26 кг, козлов – 60 кг;
  • рост от 65 до 75 см.

Можно встретить на Аравийском полуострове и в Африке.

Пиренейские козлы обладают рогами необычной формы: слегка изогнуты, они направлены вверх и внутрь (напоминающие лиру).

Ибексы – обладатели толстых, дугообразных рогов, которые расходятся в разные стороны. У козлов могут достигать до метра, а козочки имеют небольшие, чуть выгнутые рожки. Кроме этого, этой разновидности характерно:

  • борода присутствует как у козлов, так и у коз;
  • густая шерсть, которая в летнее время коричневых оттенков, а в зимнее – серая;
  • высота тела около 90 см;
  • самки весят примерно 40 кг, а самцы до 100 кг.

Живут в высокогорных областях Пьемонта и Савойи.

Козы альпийских пород имеют довольно разные окрасы, основные из них:

  • кунавар – спереди черный окрас, а сзади белый;
  • белая шея – туловище и голова черные или серые, также темные полосы на ногах;
  • пайд – пятнистые или пестрые козочки;
  • рыжая шея – окрас плавно перетекает в коричневый или черный на спине;
  • сандгоу – черная шерсть имеет отметины белого цвета;
  • серна – окрас бурый, вдоль спинки темная полоска, а на голове и шее черные пятна;
  • сорочья – голова белая, по всему телу пестрые отметины.

Горно-алтайская порода – специально выведенный вид. Окраска животных преимущественно черная, в редких случаях с рыжим оттенком.

Ценят породу за мягкий пух, а также шкуру и неприхотливость в уходе.

Туры также имеют несколько разновидностей:

  • Кавказский горный тур обладает короткой шерстью коричневатого окраса. Дугообразные рога довольно внушительных размеров, с выраженной рельефностью. Самцы имеют вес около 100 кг, самки гораздо легче.
  • Кубанский горный тур характеризуется золотисто-песочной окраской шерсти. Мужские особи достигают 100 кг при среднем росте в метр, самки довольно компактные. Рога крупные, загнутые назад, у самок они маленькие.
  • Восточно-кавказский или дагестанский тур отличается особой формой рогов. Они спиралевидные, и угол между ними составляет 180 градусов. Такая особенность дает возможность отличать особей этого вида от всех остальных сородичей.
  • Тур Северцова схож с кавказским, но обладает меньшими размерами рогов в сравнении с ним. Шерсть жестковатая и густая, светло-бежевая.

Винторогий козел или мархур имеет три подвида, обитающих в разных регионах и имеющих незначительные различия в конституции рогов, которые могут иметь длину до метра. Шерсть серовато-рыжая, на брюхе – светлая. Весят до 90 кг, рост 80-90 см.

Принадлежит к горным козам и кашемировая, обитающая в Средней Азии и Индии.

От сурового климата их спасает необычная, теплая шерсть, за этот мягкий пух порода очень ценится.

Горный козел – животное, способное дать фору любому альпинисту

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкурыГорные козлы – млекопитающие, обитающие на скалах, с густым мехом и роскошными рогами. По природе они являются дальними родственниками домашних козочек. Где обитают и как выглядят животные можно прочитать в статье. Красивые фото позволят познакомиться с разновидностями.

Общая характеристика животного

Горных козлов считают очень ловкими созданиями. Умение быстро передвигаться по узким горным тропинкам и взбираться на отвесные скалы по острым камням всегда поражало.

Такой прыти козел обязан строению копыт. Благодаря эволюции на подошве образовалась своеобразная подушечка. Поверхность этого «приспособления» регулярно обновляется и не грубеет. Как только козел-альпинист опускает ногу на поверхность, подушечка обтекает камень, повторяет рельеф и «прилипает» к скале.

Не лишены парнокопытные отличного чувства равновесия. Зрение отличное – животное видит на скале все неровности. Если нога стала на маленький по размеру камень, рогатый «скалолаз» быстро оттолкнется и прыгнет дальше.

Внимание! Козел, живущий в горах, не способен быстро и далеко бегать. Если в поле зрения появляется опасность, он быстро взбирается на недосягаемую для хищника высоту.

Все породы между собой похожи. Внешность описывают так:

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

  1. По размерам это средние животные. Самки весят 45-50 кг, самцы достигают 160 кг.
  2. Высота козлов до 1 м, длина тела доходит 1,5 м. Самки немного меньше.
  3. Шерсть недлинная, но очень густая. Хорошо защищает животных от холода.

Основное, чем отличаются самцы от самок – рога. У особей мужского пола достигают метровой длины и с годами загибаются, что дает возможность приблизительно определить возраст. У козочек -всего около 30 см. Внутри рога – пустота, поэтому по классификации их обладателей относят к семейству полорогих.

Разновидности животных

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

В природных условиях встретить горных козлов можно только в Северном полушарии: в Европе, Азии и Северной Америке. Живут стада, состоящие из 20-30 особей, в горной местности на высоте 1500-4500м. Вид состоит в родстве с такими жителями скальных районов, как горные бараны и снежные козы.

Все разновидности похожи между собой и отличают их только профессионалы. Зоологами описано 3 породы козлов-альпинистов:

  1. Козероги.
  2. Туры.
  3. Винторогие козлы.

Те, в свою очередь, делятся на 8 подвидов:

  • Кавказский горный тур. Разновидность делится на 3 подтипа: кубанский; восточно-кавказский козел, тур Северцова. Обитают животные в западных и восточных областях Кавказских гор. Рога у таких козлов большие, красиво изогнуты. Поперечных бороздок на них много. Шерсть короткая, рыжего цвета.
  • Козероги. Представители подвида выделяются характерными, по виду напоминающими турецкие ятаганы, рогами. В разрезе эти полые приспособления треугольной формы. Окрас шерсти песочный с серыми подпалинами. К козерогам относятся: нубийский козел, ибекс, пиренейский и сибирский.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

  • Винторогий козел. Порода представлена одним подвидом, обладающим уникальными, завинченными как штопор рогами. Высота животного достигает полутора метров. Рога приблизительно такой же длины. Шерстяной покров мархура, как еще называют винторогого красавца, также отличен от других разновидностей. Задняя часть покрыта короткими ворсинками, а борода и грудная клетка длинными, до 30 см.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Образ жизни

Жители скал питаются растительной пищей. В ход идут трава, кустарники, кора деревьев. Важный элемент рациона – соль. Ее животные слизывают с выступов в местах солончаков.

Живут козлы и козочки стадами, включающими 20-30 особей, но некоторые разновидности предпочитают одиночное существование, например, представители козерогов. В летний период стада поднимаются в горы на высоту до 4 тыс. м.

Зимой, чтобы спастись от морозов и холодных ветров, спускаются ниже.

Брачный период наступает весной. В это время между самцами проходят сражения за право обладания «прекрасными дамами». Участники турнира сталкиваются рогами и пытаются свалить друг друга с ног. Победивший козел покрывает самок.

Вынашивание происходит 5-6 месяцев. Новорожденные козлята быстро становятся на ножки и готовы следовать за матерью по скалам. Живут козлы в природе до 10 лет. В зоопарках срок увеличивается до 15.

Козлы, обитающие высоко в горах – удивительные животные. Любой альпинист позавидует их умению взбираться на скалы. К сожалению, все разновидности страдают от стремления алчных людей добыть себе шкуру или красивые рога, вследствие чего некоторые из них находятся на грани вымирания.

Козлы на скалах, козлы на стенах.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Ибексы – это горная порода козлов-скалолазов, которые так виртуозно лазают по скалам, что дают фору даже альпинистам. Данная порода козлов проживает в труднодоступных Альпийских горных районах на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

История существования ибексов весьма интересная и поучительна. В начале XIX века это удивительное творение природы едва не исчезло с лица Земли: численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей. И сохранились эти «альпинисты» в итальянском Гран-Парадизо. В 1854 году король Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту.

Швейцария стала просить короля продать ей козерогов, но гордый Эммануил II не разрешал вывоз национального достояния. Но как же курорты Швейцарии без козерогов? Поэтому животные были контрабандой ввезены в Швейцарию, но только в 1906 году.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Отчего же так стремительно исчезли ибексы? В Средние века ибексу приписывали чудодейственную силу исцеления от всех болезней, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине. Всё это и привело к исчезновению ибексов в Европе.

Сегодня их популяция достаточно многочисленна, и составляет от 30 до 40 тысяч животных.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Но после того как эти животные чуть не исчезли с лица земли, их чудом восстановленные популяции были завезены в другие районы Италии, в горы Швейцарии, Франции, Австрии, а также Германии и Словении. Заселение ибексами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как наличие животных-виртуозов выгодно для процветания альпийских курортов и привлекает толпы туристов.

Ибекс (Capra ibex), он же альпийский козёл, он же горный козёл, он же козерог – парнокопытное животное из рода горных козлов.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Длина взрослой особи ибеса достигает 150 см и роста в холке — 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. И у самок и у самцов имеется бородка. Только головы самцов украшают великолепные рога длиной около 1 метра, у самочек имеются только маленькие рожки.

Самки ибексов живут стадами, состоящими из 10-20 самок и детенышей. Объединяются в стада и молодые самцы. А вот взрослые козлы прыгают по горам в гордом одиночестве. В брачный период, который в Альпах длится с декабря по январь, самцы устраивают брачные поединки, и победитель получает все стадо, поэтому битвы разгораются нешуточные.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Живет самец-победитель в стаде всю зиму и покидает его лишь весной.

А самки в мае или июне рождают одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш живет в стаде и питается молоком матери ещё около года.

Прожить ибекс может около 20 лет.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Излюбленные, почти постоянные места обитания горных козлов – скалистое высокогорье, здесь парнокопытные чувствуют себя в безопасности. По каменистым осыпям горные козлы несутся стремительно,
легко перепрыгивают через расщелины скал, забираются на утесы и отвесные скалы. Постоянное и очень быстрое передвижение – стиль жизни этих удивительных животных.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Глядя на них, не перестаешь удивляться тому, как животные могут удержаться на каменистых осыпях, острых камнях и отвесных скалах? Оказывается, подушечки копыт у ибисов постоянно мягкие и постоянно растущие. Поэтому своими копытами они как бы прилипают к скользким камням и проходят по недоступным для врагов утесам.

Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, отдыхать забираются на ледники и отвесные скалы.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Козлы – не только стремительные скалолазы, но и довольно умные и наблюдательные животные. Для них характерна необычайная осторожность. У ибисов достаточно врагов в дикой природе, но спасает их отличное зрение, тонкий слух и обоняние.

При пастьбе или отдыхе стада сторожевой козел, забравшись на вершину скалы или огромный камень, предупреждает стадо о малейшей опасности. При опасности ибисы стремительно скрываются в скалах.

В то же время козероги очень любопытны. Бывали случаи, когда стадо козлов наблюдало за соревнованиями горнолыжников с вершины горы, не пугаясь массы людей.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Стадо альпийских козлов или ибексов. На 50-метровой почти вертикальной плотине Cingino в итальянских Альпах. Рогатых скалолазов привлекла сюда соль, которую они слизывают с камней.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горные козлы — это род парнокопытных животных из семейства полорогих. С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы. По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов. Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего. Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горные козлы — копытные средних габаритов, длина их тела составляет 120-180 см, высота в холке 80-100 см, вес от 40-60 кг у самок мелких видов до 155 кг у козлов крупных видов. Они производят впечатление стройных и грациозных животных, несмотря на не очень длинные ноги и крепко сложенное туловище. Главной отличительной чертой этих животных являются рога, которые у самок похожи на короткие конические кинжалы длиной 15-18 см, а у самцов похожи на сабли, достигающие длины 1 м и даже более. У молодых животных рога изогнуты изящной дугой, которая с возрастом становится все более крутой, а у старых самцов рога больше напоминают спираль. На передней поверхности рогов есть поперечные утолщения, которые у разных видов выражены в разной степени.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Кстати, рога горных козлов, как и всех полорогих полые внутри и никогда не меняются. Хвост у этих животных короткий, на его нижней поверхности имеются железы, выделяющие очень сильный специфический запах. Копыта у горных козлов узкие, с очень твердым копытным рогом, что позволяет этим животным без травм скакать по твердым камням и удерживаться на самых крохотных уступах.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Шерсть горных козлов короткая, но с густым, плотным подшерстком, который хорошо защищает от холода. У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм: самцы всегда в 1,5-2 раза крупнее самок, имеют более мощные рога и пучок длинной шерсти на подбородке. У некоторых видов (например, у винторогого козла) также есть подвес длинной шерсти на нижней стороне шеи. Окрас всех видов однотонный — серый, черный, желтый, у некоторых видов живот белый.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Обитают горные козлы исключительно в Северном полушарии и только в Старом Свете — в Европе, Азии и Северной Африке. По сравнению с горными баранами они предпочитают селиться на больших высотах (1500-4200 м), на участках с выходами скальных пород, ущельями и отвесными стенами (бараны предпочитают более пологие участки). Практически все виды тяготеют к оседлому образу жизни, хотя в суровые и голодные зимы могут спускаться в предгорья и долины. Горные козлы ведут стадный образ жизни: летом самцы и самки держатся отдельно, группами по 3-5 особей, к зиме стада укрупняются до 20-30 особей. В горах козлы передвигаются чрезвычайно ловко: они штурмуют самые высокие уступы в поисках корма, перепрыгивают обрывы шириной несколько метров, умудряются стоять чуть ли не на вертикальных поверхностях, причем одинаково хорошо балансируют и при неспешной ходьбе, и на бегу. Эти животные очень осторожны, об опасности они сообщают тонким блеяньем.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Питаются горные козлы разнообразными растениями. Они отдают предпочтение альпийским травам — овсянице и мятлику, но при случае могут поедать ветви деревьев и кустарников, мхи, лишайники. Вообще, горные козлы крайне неприхотливы и могут поедать даже ядовитые растения и сухую траву. Эти животные испытывают острую потребность в соли, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ходят к ним за 15-20 км.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горные козлы приносят потомство один раз в год. Гон происходит в ноябре-декабре. В это период самцы присоединяются к группам самок с молодняком, молодых неполовозрелых самцов отгоняют, а старые вступают в поединки между собой. Брачные бои происходят по строгим правилам и редко заканчиваются увечьями. Сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов. Горные козлы никогда не бодаются лбами подобно баранам, не бьют соперника в незащищенные части тела и не преследуют убегающего на большое расстояние.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Победитель собирает вокруг себя гарем из 5-10 самок. Беременность у разных видов длится от 150 до 180 суток, поэтому самки всегда приносят потомство весной, в самую благоприятную погоду. Обычно самка рожает 1-2 козлят, которые могут держаться на ножках уже через пару часов после рождения. Однако маленькие козлята очень уязвимы, поэтому первую неделю отлеживаются в укромном месте. Самка приходит их покормить, а потом малыши начинают сопровождать ее. В возрасте 1-2 месяцев козлята очень подвижны и игривы, в этот период жизни они не минуты не стоят на месте, кажется, будто в них спрятана тайная пружина, которая заставляет их прыгать, бегать, карабкаться на спину матери. Полностью самостоятельными козлята становятся в 1-1,5 года, а половой зрелости козы достигают в два года, а козлы в 3-4 года. Живут они в природе до 5-10 лет, а в неволе до 12-15.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Поскольку горные козлы являются преобладающим видом копытных в горных системах Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они составляют основу рациона многих хищников — снежных барсов, волков, рысей, беркутов. В Северной Африке на них охотятся леопарды. Помимо хищников горные козлы часто гибнут от бескормицы и снежных лавин, но высокая плодовитость позволяет им быстро восстанавливать численность. Тем не менее некоторые виды горных козлов (например, пиренейский козел) находятся на грани вымирания из-за сокращения естественных местообитаний под натиском человека.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Люди охотились на горных козлов с давних времен. Рога крупного самца всегда считались ценным трофеем, ведь обнаружить и убить осторожное и ловкое животное очень не просто. Но от горных козлов люди извлекали и вполне практическую пользу: шкуры шли на изготовление обуви и одежды, мясо являлось очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, в кулинарии использовали и жир, а катышки непереваренной шерсти из желудка горных козлов — безоар — считались целебными. Столь ценные качества горных козлов привели к их одомашниванию, и сейчас в мире насчитывается множество разнообразных пород домашних коз (молочных, мясных, пуховых). В наше время горных козлов можно встретить в любом зоопарке, так как они очень легко приручаются, прекрасно переносят неволю и легко размножаются. Несмотря на то, что козел является символом нечистого, даже дьявольского животного (в противовес образу кроткой овцы), в действительности эти животные очень умны и легко поддаются дрессировке (а вот горные бараны или овцы как раз совсем не сообразительны). Важная роль горных козлов в жизни народов Азии и Средиземноморья нашла отражение в названии одного из зодиакальных созвездий — созвездия Козерога.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Альпийский горный козел

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горный козел кавказский тур – гордое и благородное животное, нуждающееся в охране

Природа Кавказа богата и выделяется разнообразием флоры и фауны. Для естествоиспытателей и биологов здесь настоящий рай. Большинство представителей животного мира хорошо изучены. Существуют здесь и виды, которые считаются редкими. К таким относится кавказский тур – животное, занесенное в Красную книгу.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Кавказский горный тур – какой он?

Латинское название тура звучит как «Capra caucasica». Обитает на достаточно небольшой территории кавказских гор и на сегодняшний день считается вымирающим. Животное это подразделяется зоологами на следующие виды:

  • западнокавказский;
  • восточнокавказский.

Различий между этими видами очень немного, поэтому, говоря и о том, и о другом, обычно называют их одинаково – кавказский тур. Однако у обоих этих видов есть и дополнительные названия. Так, восточнокавказский вид – это дагестанский тур, а западнокавказского называют еще кубанским, либо туром Северцова (по имени исследователя, который изучал животное).

Основным различием у этих горных козлов являются рога, а точнее, их форма. У дагестанского – рога очень похожи на бараньи, они сильнее изогнуты, выглядят толстыми и мощными. Что касается кубанского, то его рога имеют саблеобразную форму и выглядят более изящно.

Ученые относят это животное к семейству полорогих (род горных козлов). От обычного домашнего козла он отличается, прежде всего, телосложением. Он гораздо крупнее, у него очень сильные ноги – это и понятно, ведь животные эти проживают в горах, где без определенной ловкости и навыков вряд ли можно будет прокормиться и выжить.

Средний рост (высота в холке) самца составляет от 90 до 110 см, тело в длину – доходит до 165 см, вес в отдельных случаях – до 100 кг. Самка меньше и грациознее. Высота ее – до 90 см, вес не более 60-65 кг, тело в длину не более 140 см.

Отличается от обычных козлов и своим окрасом. Шерсть его выглядит рыжеватой, что иногда помогает животному удачно маскироваться. При этом окрас шкуры на животе является более светлым по сравнению со спиной, ноги же темнее. Летом тур светлеет, к зиме приобретает бурый окрас.

Отличительными особенностями помимо рогов и окраса является борода. Она довольно коротка, не более 70 мм, но зато широкая. Что же касается рогов тура, то по длине изгиба они составляют у самцов до 100 см, а вот самки не могут этим гордиться – их рожки обычно не превышают в длину 20 см.

Особенности и среда обитания

Среда обитания – это, конечно же, горы. При этом на сегодняшний день это животное не встречается нигде, кроме пространства Кавказского хребта. Западнокавказский тур (или кавказский горный козел) обитает в Закавказье, в то время как дагестанского – можно увидеть в восточной части Северного Кавказа.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Если вы хотите увидеть тура дагестанского, то вам придется отправиться восточнее реки Терек. Это район Богосского, Талибского, Нукталинского хребтов, не выше 4 тысяч метров над уровнем моря.

Как все парнокопытные, дикий тур – животное стадное. Он обычно перемещается в течение всего года не далее того хребта, где обитает. Дальние «путешествия» не для него. При этом они не любят, когда за их жизнью и кормежкой наблюдают, поэтому стараются уйти в уединенные места.

Самыми любимыми зонами обитания этих интересных животных становятся переходы между альпийскими лугами и верхними лесами. Зимой пасется на альпийских лугах, с началом весны выходит на горные склоны, где уже пробивается свежая травка.

Зимнее стадо горных козлов может составлять до сотни голов, летом оно не такое большое – не более 20 особей. По мере того как на склонах тает снег, туры все выше поднимаются к тем участкам, где есть ледники. Так они проводят все лето, а к осени вновь спускаются ниже, к лугам.

Исследователи Кавказа утверждают, что эти животные – создания чрезвычайно выносливые. Плотная шкура позволяет им без особых сложностей выдерживать и горные снегопады, и морозы. Благодаря своей зоркости и отличному обонянию кавказский горный тур может учуять животное или человека за сотни метров. Осторожность у этих козлов потрясающая. Они не любят никаких соседей, даже копытных, и стараются держаться особняком. Именно поэтому его сегодня можно встретить нечасто.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Не только слух, зрение и обоняние помогают им избегать опасности. В каждом стаде имеются особи, которых можно назвать дозорными. В случае приближения нежелательных гостей они предупреждают остальных с помощью особого фырканья. Именно на «дозорного» ориентируется все стадо во время кормежки, и звуки, которые он издает, служат сигналом к отходу. Если вдаль или в лес уйти не удается, козлы взбираются на скалы – оттуда достать их зверю очень сложно, да и человек столкнется с явными препятствиями.

В обязательный корм для туров входят не только трава и кора деревьев, но и соль. Для того чтобы полизать ее, животные отправляются на солонцы. Пасутся большей частью по ночам, а день – отведен для отдыха. Иногда, чтобы скрыться от охотников и хищных зверей, отдельные особи могут укрыться в скалистых пещерах.

Срок вынашивания козлят у самки составляет 5,5 месяца. Время приплода – май и июнь. Как правило, самка приносит одного детеныша, двое – это редкий случай. Самки обретают способность к размножению года в 3-4, самцы становятся половозрелыми несколько позже.

Брачный период начинается поздней осенью и продолжается вплоть до декабря. В этот период молодняк держится поодаль от взрослых животных. Схватки самцов обычно до кровопролития не доходят, а удары их рогов издают сильный звук, который разносится в воздухе на расстояние до километра.

Важность охраны дагестанского тура

Поголовье туров некогда было достаточно большим. Причины, по которым сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения, следующие:

  1. Незаконная охота (браконьерство).
  2. Нападение хищников.
  3. Природные катаклизмы (например, сход лавин в горах).

Поскольку кавказские горные козлы были издавна объектом охоты, численность их постепенно снижалась. В старину (да и сегодня) рога тура считаются авторитетным охотничьим трофеем, вследствие чего животных этих становится все меньше. К тому же, большой урон поголовью наносили и хищники – большей частью, рыси и волки.

По разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно разъяснить. Дело в том, что эта организация занесла в списки охраняемых животных оба вида туров. Но западнокавказский – проходит в Красной книге в категории «в опасности», а вот восточнокавказский относится к категории «близок к угрожаемому».

Опасность для исчезновения так же представляет скрещение этих двух видов. Животные не слишком-то понимают, что относятся к разным видам, поэтому в результате таких «встреч» на свет появляются гибридные особи, которые не могут давать потомства, что является еще одной причиной постепенного сокращения популяции.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Несмотря на то, что горный козел занесен в список особо охраняемых животных, он по-прежнему находится в опасности, которая исходит от человека. Например, в Азербайджане до сих пор разрешена охота на дагестанского тура. Если охотник имеет лицензию на отстрел, он может охотиться на этих животных с июля по август.

Для того, чтобы это животное вообще не исчезло с нашей планеты, люди занимаются их воспроизводством. В том же Азербайджане имеется отдельное хозяйство для разведения туров.

Из рогов тура делают элитные сосуды для вина. Он считается ценным подарком на Кавказе и далеко за его пределами. Сосуд для вина, выполненный из рога, считается символом древности кавказского народа, демонстрирующий привязанность к старинным устоям и традициям.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Винный рог – весьма популярный подарок для настоящего мужчины. Большой выбор элитных рогов тура представлен в интернет-магазине КавказСувенир. Работы лучших кавказских мастеров доступны для заказа со всех уголков России и мира.

Традиция гласит, что, выпив из рога до краев наполненное вино, человек обеспечит изобилие и достаток в своем доме. Обычаи гостеприимства предполагают использование такого сосуда для вина при встрече гостя, становясь подарком для него (после осушения). Такие рога обычно обрамляются благородными металлами и оформляются с помощью технологий чеканки или гравировки.

Сибирский горный козел

Сибирский горный козел (лат. Capra sibirica) обитает в горах Саян, Тянь-Шаня, Алтая, Саура, Памиро-Алая и Тарбагатая. Кроме того, он встречается в Монголии, Афганистане, на северо-западе Китая и Индии. Это могучее и красивое животное предпочитает жить на высоте от 2,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Длина тела сибирского горного козла может достигать 1,65 м, высота в плечах — 1,1 м, а вес — 130 кг. При этом самки намного изящнее и легче самцов. Их легко отличить и по более коротким рогам, которые лишь слегка загибаются назад. У самцов же рога — действительно мощное оружие. Они очень сильно выгнуты назад, а их длина с легкостью превышает 1 метр.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

К слову, по величине рогов можно судить о возрасте самца: если разделить число поперечных валиков, расположенных на них, на два и прибавить единицу, то можно узнать, сколько лет животному. Интересно, что охотники со всего мира устремляются в Азию именно для того, чтобы заполучить эти самые рога. И не потому, что они представляют какую-то коммерческую ценность — за спортивную охоту придется выложить около шести тысяч долларов, просто обладание таким трофеем придает значительный вес счастливчику, которому удалось их раздобыть.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Хотя сибирские горные козлы и не считаются редким видом, увидеть их — большая удача. Эти животные крайне осторожны и пугливы, а прекрасно развитое зрение и обоняние помогают им избежать многих опасностей. Их естественные враги — волки, рыси, росомахи и снежные барсы — прекрасно знают, что поймать горного козла можно только из засады, да и то, если удастся подкрасться к нему незамеченным.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Если же хищник будет обнаружен, то у него нет абсолютно никаких шансов перекусить этим прытким животным. Сибирский горный козел с легкостью скачет по самым опасным и отвесным скалам, перепрыгивая через огромные ущелья так, словно перед ним и вовсе нет никаких препятствий. Подушечки его лап очень мягкие, нескользкие и постоянно растут, что позволяет ему удерживаться там, где другое животное уже давно бы сорвалось вниз с обрыва.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Образ жизни сибирских горных козлов схож с образом жизни альпийских горных козлов, а из-за внешней похожести эти два вида часто объединяют в один. Впрочем, последние генетические исследования все же доказали, что это два совершенно разных вида.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Сибирские горные козлы активны в светлое время суток. Весной, летом и осенью они питаются свежими травами, а зимой стараются держаться поближе к солнечным южным склонам, где можно отыскать немного сухой травки. Если выпадает слишком много снега, то животные вынуждены раскапывать его своими передними конечностями, чтобы не оставаться голодными.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Живут они небольшими стадами, при этом самки с детенышами обычно объединяются вместе по 10-20 особей, а самцы образуют стада холостяков с четкой иерархией, численность которых редко превышают десяток голов. Иногда некоторые из козлов имеют такой скверный характер, что живут в одиночестве, лишь бы никому не подчиняться.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

В конце осени самый бойкий самец находит себе подходящий гарем и усердно охраняет его от соперников. Козлята рождаются весной — в начале лета. Они уже через несколько часов могут вставать на ножки и следовать за матерью. Траву впервые пробуют в месячном возрасте, но продолжают питаться материнским молоком до следующего периода гона.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Средняя продолжительность жизни сибирских горных козлов составляет 15-20 лет.

козёл

См. также Козёл, Козел, козел, ко́злы .
В Википедии есть страница «козёл».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.6.1 Пословицы и поговорки
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства

падежед. ч.мн. ч.
Им.козёлкозлы́
Р.козла́козло́в
Д.козлу́козла́м
В.козла́козло́в
Тв.козло́мкозла́ми
Пр.козле́козла́х

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1*b по классификации А. А. Зализняка). Название самки животного — коза.

Корень: -коз-; суффикс: -ёл [Тихонов, 1996] .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. домашнее или дикое животное, рогатый самец жвачного млекопитающего из семейства полорогих ◆ Основной добычей барса является сибирский горный козёл .
  2. перен. , бранн. непонятливый, подлый и неприятныйчеловек ◆ Ну ты, Саня, и козёл ! ◆ Он намечал жертву, вёл её, иногда до дома, иногда выслеживал не один день, изучая повадки, и вот наступал момент – в толчее, в очереди, в набитом автобусе после смены или когда клиент был пьян после получки. Он мог украсть даже не глядя, отвернувшись от жертвы, от « козла », как он их называл про себя, самым грязным, самым обидным из их же набора ругательством. П. М. Алешковский, «Жизнеописание Хорька», 1990–1993 г.
  3. спорт. то же, что гимнастический козёл; гимнастическийснаряд для выполнения опорного прыжка; отличается от коня меньшей длиной и отсутствием ручек ◆ На уроке физкультуры дети прыгали через козла .
  4. металл.застывшийчугун, приставший к стенкам доменной печи ◆ За 25 лет работы доменной печи в ее горне постепенно образовался настыль чугуна ( козёл ) до 400 тонн.
  5. жарг.автомобиль ГАЗ-69 ◆ Продам раму для ГАЗ-69 ( козёл ), цена договорная.
  6. разг.игра в домино ◆ За столом ребята забивали козла .
  7. разг.проигравший в такой игре ◆ Опять в козлах остался.
  8. разг.ко́злы, а также самодельныйнагреватель, сделанный из трубы на ко́злах ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
  9. авиац. то же, что козление; подскок самолёта при посадке ◆ Скоростной козёл .

Синонимы

  1. баран, сволочь, гад
  2. гимнастический козёл
  3. настыль
  4. жарг. : козлик, газик
  5. домино

Антонимы

  1. частичн. : коза (по признаку пола)
  2. победитель

Гиперонимы

  1. животное
  2. снаряд
  3. чугун
  4. автомобиль
  5. игра
  6. проигравший

Гипонимы

  1. козлёнок

Родственные слова

Этимология

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. козьлъ (греч. τράγος), укр. козе́л, болг. козе́л, сербохорв. ко̀злац, коза̀лац — растение «Artemisia dracunculus», словенск. kózel «козел», чешск., словацк. kozel, польск. kozioł, в.-луж. kozoł, н.-луж. kózoł. Связано с коза́; производное с архаичным суф. -ьlъ. Русск.-церк.-слав. козьлогласованиіе представляет собой курьезную кальку греч. τραγῳδία.

Горные козлы и козы особенности

Пусть охота в наше время уже стала одним из видов мужского хобби, хотя еще есть люди, для которых она все еще является стилем жизни способом заработать Одной из самых частых и, можно сказать, традиционных ее целей – горный козёл. Тому есть несколько причин:его мясо является вкусным и его с аппетитом употребляют в пищу; из шкуры производят меховые и кожевенные изделия; рога – один из весьма почетных охотничьих трофеев, поскольку поймать это горное животное так-то просто — они частенько передвигаются по отвесным скалам, горам, кручам, и далеко не каждому под силу поймать такое прыткое животное.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Горные козлы бывают нескольких видов, которые, в свою очередь, подразделяются на 3 группы:

  • козлы,
  • туры,
  • козероги.

Основное их отличие – внешний вид рогов, а общим признаком является их внутренние полости и неизменяемость.

Козероги

У молодых особей рога типично изогнуты наподобие дуги, а она, в свою очередь, через определенный период времени, по мере взросления козла, начинает превращаться в спираль. Самая крупная группа козерогов обладает спереди широкими и саблеобразно изогнутыми рогами с частыми валикообразными утолщением.

К этой группе относятся:

  • сибирский горный козёл,
  • нубийский козел,
  • пиренейский горный козел,
  • ибекс или альпийский козёл, или козерог обыкновенный.

Последний указанный вид обитает в Итальянских Альпах и в одной из областей Швейцарских Альп. Туда в начале 20 века контрабандой и был завезен.

Каждый из указанных видов имеют свои 10 подвидов: по 4 – у сибирского и пиренейского козла, 2 – у нубийского, и т.д..

Как выглядят козероги

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкурыНесмотря на то, что эти виды имеют прямое родство, подвиды, тем не менее, обладают некоторыми различиями, которые касаются не только места их обитания.

К примеру, ибекса отличают по таким признакам:

  • толстые и длинные рога дугообразной формы, расходящиеся в разные стороны (у самцов они могут вырастать до одного метра в длину, у самок они выглядят как маленькие, слегка изогнутые изящные рожки);
  • наличие короткой бороды у особей обоих полов;
  • жесткой и густой шерсти, цвет которой зависит, как правило, от сезона: зимой она серая, летом темно-бурая (у самок – коричневая с золотистым);
  • длина тела в среднем – не более 150 см., высота до 90 см.
  • вес самок не превышает обычно 40 кг., вес самцов может доходить до 100 кг.

Внешне нубийские козлы выглядят так:

  • рога – длинные и тонкие, загнуты назад и опущены вниз, размер у самцов до одного метра, у козочек – не более 30 см.
  • основной окрас – желтовато-коричневый, идентичен цвету территории обитания (северо-восток Африки, горы и скалы Аравии и Эфиопии), в августе окрас он может меняться, от темно-коричневого до чёрного.
  • характерным признаком нубийских козликов (как правило, у самцов) – темная полоска на спине.
  • вес козочек – примерно 26,5 кг, козлы в три раза тяжелее – до 62,5 кг.
  • длина тела нубийских козликов – 105 и 125 см,
  • высота тела – от 65 до 75 см у самцов и самок.

Пиренейский козёл имеет характерную форму рогов : они чуть изогнуты, направлены вверх и внутрь, наподобие лиры.

Сибирский горный козел может быть узнан по следующим признакам:

  • Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкурымассивные рога, очень выгнутые назад, длина которых более одного метра,
  • борода выражена четче, чем у других видов,
  • окрас шерсти зависит от сезона, но всегда имеет коричневую основу.
  • шея и спина у самцов сибирского козла могут быть покрыты характерными белыми пятнами.
  • рост сибирских козлов – 67 – 110 см.,
  • вес животных 35 – 130 кг.,
  • длина тела – 130 – 165 см.

Характеристика туров

Группа горных козлов, называемая «туры», представлена в основном лишь одним западно-кавказским видом, который имеет дополнительных три подвида, причем их список часто различается в различных источниках.

К примеру, БСЭ (Большая Советская энциклопедия) употребляла названия «кубанский тур» и «тур Северцова» в качестве синонимов для называния основного вида, но при этом в качестве подвида выделяла так называемого «тура Гюльденштедта» (или «центрально кавказский тура»).

Другие источники данный подвид, напротив, объединяют с основным видом, но при этом выделяют отдельно тура Северцова.

Поэтому здесь мы возьмем за основу несомненную для всех классификацию деления туров на подвиды:

  • западнокавказский,
  • восточнокавказский.

Эти подвиды туров обитают в различных частях Кавказа на достаточно маленькой площади (в чуть более, чем 4 тысячи кв.км).

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкурыИх общий внешний признак – в виде широкой спирали изогнутые рога, которые при этом в поперечном сечении значительно округлены. Однако между собой эти подвиды отличаются в характере изогнутости рогов и их направленности. К примеру, восточнокавказский тур имеет кончики рогов, направленные вверх и назад, западнокавказский – внутрь и вниз.

Впрочем, можно сказать, что есть и другие отличия между представителями этих подвидов – генетические, морфологические и проч. И ученые уже давно с тревогой отмечают, что их спаривание между собой ведет к появлению бесплодных как в одной, так и в другой популяции. Поэтому, по новейшим данным Международного союза охраны природы, число животных туров этих подвидов насчитывают не более 10 тыс. особей, в связи с чем Международная Красная книга присвоила западно-кавказскому туру статус «в опасности», и восточно кавказскому – «близкий к угрожающему».

Горные козлы, как они есть

Группа, носящая название «козлы», насчитывает два вида

  • винторогий козел (мархура),
  • одомашненная горная коза (подвид – безоарового козел, ее предок).

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкурыТакже, в свою очередь, у мархур насчитывает три подвида, которые отличаются друг от друга только небольшими особенностями строения рогов и территорией обитания.

Он обитает в горах Таджикистана, Малом Тибете, Западных Гималаях, Кашмире и Афганистане.

Для него характерно:

  • винтообразные рога (которым он обязан названием своего вида), которые достигают 0,5 – 1 м в длину,
  • длинная чёрно-бурая борода (подвес), которая, светлея, становится свисающей гривой.
  • голова и ноги – тёмного окраса,
  • живот – светлого окраса,
  • длина тела – до 1,5 -1,7 метра,
  • длина хвоста – до 17-18 см,
  • рост – не более 90 см.,
  • вес – не более 90 кг,
  • рыжевато-серый окраску шерсти, с течение времени становится грязно-белым.

У домашней козы, обычно, рога сжатые с боков, которые образуют острый передний край.

Выступающее ребро рога выделено не так четко, как у прочих групп, при этом некоторые особи могут быть и вовсе без рогов. Прочие общие признаки установить невозможно, поскольку существует большое количество пород одомашненных коз, которые различаются по окрасу шерсти, величине и проч.

Наиболее узнаваем, как правило, безоаровый козёл, который обитает в Афганистане, на Кавказе, Белуджистане, в Персии и Малой Азии и на некоторых средиземноморских островах.

Для него характерны следующие признаки:

  • Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкурысильно изогнутые рога со сближающимися кончиками, которые дугообразно загнуты назад,
  • телосложение – коренастое, ноги – сильные, с широкими копытами,
  • шерсть – длинная, ее цвет у самцов так же, как у многих, зависит от сезона: зимой она имеет серебристо-белое тело, грудь и часть морды – чёрно-бурые, летом она приобретает рыжий оттенок, у самок – желтовато-коричневая шерсть,
  • характерные две полосы: одна – по спине, вторая – от груди к спине, у самок – такая полоса одна,
  • хвост – чёрный, примерно 12 см,
  • длина тела – ок.1,5 м, изредка встречаются особи 1,2 -1,6 м,
  • вес зависит от пола и возраста и колеблется от 25 кг до 95,
  • рост – 0,7-1 м.

Несмотря на довольно обширный ареал обитания, безоаровый козел тоже занесен в Красную книгу.

В гостях у горных козлов

Горные козлы избегают ровных мест, предпочитая жить в ущельях, на крутых скалах, горных склонах и иных труднодоступных местах на высоте 1,5-5,5 км над уровнем моря. На такой высоте эти животные проводят практически весь год, спускаясь иногда в долину и предгорье только во время особо холодных зим.

Горные козлы исключительно приспособлены к существованию в горах, они сильны и выносливы, а также крайне ловки и смелы – могут перепрыгивать через обрывы до нескольких метров в ширину, умудряются свободно стоять едва ли не на идеально отвесных поверхностях, замечательно держат равновесие при перемещении и беге и частенько демонстрируют тем, кто их видит, чудеса скалолазания, тем более, когда им доводится убегать от погони.

Потрясающая ловкость горных козлов обуславливается наличием у всех перечисленных видов и их подвидов узких и твердых копыт, а это позволяет им держать равновесие даже на самых узких уступах.

Интересно, но факт: территории обитания всех подвидов и групп горных козлов никогда не пересекаются. То есть, к примеру, где обитает ибекс, невозможно встретить пиренейского козла, а обычный горный козел, несмотря на то, что тесно соседствует с безоаровым подвидом, избегает тех территорий, селится безоаровый козёл.

Исключение составляет только кавказский козёл и его подвиды. Ученые предполагают, что одной из причин подобного территориального взаимно воздержания является особый секрет, который выделяют специальные железы, которые имеются у каждого козла и располагаются в нижней части хвоста. Запах секрета, который особенно усиливается в период течки, очень резкий и известен как «козлиный». По всей видимости, он без труда воспринимается животными даже на значительных расстояниях.

Горным козлам присущ как стадный, так и оседлый образ жизни. Они в основном предпочитают жить отдельными смешанными группами (самцы и самки) по 3-5 особи. Впрочем, в Гималаях, где водятся сибирские горные козлы встречались и смешанные стада.

Среди самцов отмечается строгая иерархия. Ее они добиваются, прибегая к поединкам и определенной манере поведения.

Самки чаще всего проживают вместе с козлятами. Зимой такие растут по численности и превращаются в целые десятки и даже сотни голов.

Козлы присоединяются к стаду коз и козлят только на время брачного периода. Впрочем, самцы некоторых подвидов – к примеру, ибекса – проживают в стаде с козами и потомством всю зиму и оставляют его только с наступлением весны.

Пасутся горные козлы поздно вечером или рано утром, а в местах, где на них интенсивно охотятся, то и ночью. Днём козлы отдыхают в самых труднодоступных местах.

Для них свойственна предельная осторожность, потому что в число их врагов входят не только человек, но и различные крупные хищники:

  • леопард,
  • рысь,
  • снежный барс,
  • волк,
  • беркут.

На некоторые виды охотятся также и гиены.

Иногда горные козлы демонстрируют поразительную отвагу. Об опасности они сигнализируют другим отлично слышимым специфическим блеянием. Этим животным позволяет распознать угрозу также и развитое обоняние, и наличие крупных и подвижных чутких ушей, которые заострены на концах.

Горные козлы – несомненно один из видов животных на земле, который пользуется у людей большим почетом и уважением. В восточной культуре по сей день почитают горных козлов. К примеру, в Тибете и Ладакхе при рождении малыша существует обычай дарить его родителям вылепленных из муки фигурку козла.

В нынешнем Пакистане мархур – это национальный символ страны. А арабские ещё в древности учёные в честь горных козлов нарекли одно из созвездий Зодиака – Козерог.

Горные козлы — описание видов, питание и размножение

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период альпийских горных козлов приходится на декабрь и начало января. Он длится около 10 дней. Самцы альпийских козлов в это время очень возбуждены и агрессивны. Поединки между самцами нередко происходят ещё до начала этого периода. Во время поединков обычно самцы не наносят друг другу серьёзных повреждений. Однако иногда во время ожесточённой схватки победитель сталкивает своего противника в пропасть. В схватке обычно побеждает сильнейший козёл. Победитель обзаводится гаремом самок. Чем старше козёл, тем многочисленнее его гарем. Иногда в гареме взрослых самцов насчитывается до 12 и больше самок.

Нередко к этой группе примыкают один или два старых, уже неспособных к размножению козлов. Через 165-170 дней, чаще всего в июне, самка рождает одного, редко двух, козлят, о которых заботится течение года.

Винторогий козёл

Это животное ещё называют мархур. Является практически самым красивым животным, обитающим в горных местностях. Данное название получил из-за формы рогов. Взрослые животные достигают живую массу 90 кг, высота в холке до полутора метром. Рога также могут достигать длины свыше 1 метра. Самки, как правило, небольшого роста, имеют маленькие рожки с максимальным размером в 30 см. В области груди и бороды наблюдается длинношерстный покров, всё остальное тело имеет короткую шерсть. Область живота светлая. Винторогие козлы обитают в Пакистане, Таджикистане и в Гималаях. Данный вид козлов является охраняемым животным.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Самцы и самки альпийского козла, которого также называют козерогом, большую часть года держатся отдельными, весьма многочисленными стадами. В одном стаде с самками находятся молодые неполовозрелые козлята. Только старые козлы ведут одиночный образ жизни. Во время непродолжительного брачного периода особи обоих полов встречаются и держатся вместе. Обычно доминирующий самец собирает гарем из нескольких самок. Альпийский козёл ведёт дневной образ жизни. Утром он отправляется на поиски пищи. Козёл неторопливо бродит по горным склонам и альпийских лугах на довольно большой высоте. Обычно козлы держатся на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря. В случае опасности козерог внезапно исчезает в скальной расщелине. Альпийский козёл обладает очень хорошим зрением, слухом и обонянием, поэтому он вовремя замечает опасность и успевает спастись бегством.

Козерог Ибекс

Относится к редким видам животных. Обитает на Савойе и Пьемонте. Взрослый козерог может достигать живой массы 90-100 килограмм, самки весят до 40 килограмм. Ибекс имеет рога дугообразной формы. Которые достаточно тяжелые, их вес может составлять до 15 кг и длиной 1 метр. У самца шерсть темного коричневого цвета, у самок красная с золотым отливом. В зимний период времени и самка и самец меняют цвет шерсти на серый.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Рога самца альпийского горного козла, или козерога, могут достигать 100 см длиной.
  • Альпийские козлы, как и другие виды козлов, выделяют сильный «козлиный запах». Иногда они также опрыскивают себя мочой.
  • История развития различных видов коз очень своеобразная. Много их видов строением тела и привычками напоминают скорее овец, чем коз.
  • Уже во времена Древнего Рима некоторым частям тела альпийского козла приписывали лечебную силу. В результате люди охотились на альпийских козлов практически до полного их исчезновения.
  • Первым охраняемым ареалом козерога, стала охраняемая территория Гран-Парадизо в итальянских Альпах. Указом короля Виктора Эммануила II на этой территории была запрещена охота на козерогов.
  • На Тибете и в Западном Китае встречается козёл, внешне очень похож на овцу. Его называют голубым бараном, нахуром или кукуяманом.

Горные козлы

Горные козлы — это род парнокопытных животных из семейства полорогих. С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы. По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов. Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего. Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Винторогий козёл (Capra falconeri).

Горные козлы — копытные средних габаритов, длина их тела составляет 120-180 см, высота в холке 80-100 см, вес от 40-60 кг у самок мелких видов до 155 кг у козлов крупных видов. Они производят впечатление стройных и грациозных животных, несмотря на не очень длинные ноги и крепко сложенное туловище. Главной отличительной чертой этих животных являются рога, которые у самок похожи на короткие конические кинжалы длиной 15-18 см, а у самцов похожи на сабли, достигающие длины 1 м и даже более. У молодых животных рога изогнуты изящной дугой, которая с возрастом становится все более крутой, а у старых самцов рога больше напоминают спираль. На передней поверхности рогов есть поперечные утолщения, которые у разных видов выражены в разной степени.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры
Совершенно необычную форму имеют рога винторогого козла — они сильно уплощены, без валиков, но закручены в спираль вокруг оси роста.

Кстати, рога горных козлов, как и всех полорогих полые внутри и никогда не меняются. Хвост у этих животных короткий, на его нижней поверхности имеются железы, выделяющие очень сильный специфический запах. Копыта у горных козлов узкие, с очень твердым копытным рогом, что позволяет этим животным без травм скакать по твердым камням и удерживаться на самых крохотных уступах.

Стадо альпийских козлов взобралось на отвесную стену плотины, перегородившей горную реку. Животные без усилий удерживаются на почти вертикальной и гладкой поверхности.

Шерсть горных козлов короткая, но с густым, плотным подшерстком, который хорошо защищает от холода. У этих копытных хорошо выражен половой диморфизм: самцы всегда в 1,5-2 раза крупнее самок, имеют более мощные рога и пучок длинной шерсти на подбородке. У некоторых видов (например, у винторогого козла) также есть подвес длинной шерсти на нижней стороне шеи. Окрас всех видов однотонный — серый, черный, желтый, у некоторых видов живот белый.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры
Самец и самка сибирского козла или козерога (Capra sibirica).

Обитают горные козлы исключительно в Северном полушарии и только в Старом Свете — в Европе, Азии и Северной Африке. По сравнению с горными баранами они предпочитают селиться на больших высотах (1500-4200 м), на участках с выходами скальных пород, ущельями и отвесными стенами (бараны предпочитают более пологие участки). Практически все виды тяготеют к оседлому образу жизни, хотя в суровые и голодные зимы могут спускаться в предгорья и долины. Горные козлы ведут стадный образ жизни: летом самцы и самки держатся отдельно, группами по 3-5 особей, к зиме стада укрупняются до 20-30 особей. В горах козлы передвигаются чрезвычайно ловко: они штурмуют самые высокие уступы в поисках корма, перепрыгивают обрывы шириной несколько метров, умудряются стоять чуть ли не на вертикальных поверхностях, причем одинаково хорошо балансируют и при неспешной ходьбе, и на бегу. Эти животные очень осторожны, об опасности они сообщают тонким блеяньем.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры
Стадо западнокавказских туров (Capra caucasica).

Питаются горные козлы разнообразными растениями. Они отдают предпочтение альпийским травам — овсянице и мятлику, но при случае могут поедать ветви деревьев и кустарников, мхи, лишайники. Вообще, горные козлы крайне неприхотливы и могут поедать даже ядовитые растения и сухую траву. Эти животные испытывают острую потребность в соли, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ходят к ним за 15-20 км.

Альпийский горный козел взобрался на отвесную стену плотины в поисках соли, которая осталась на камнях от некогда текшей по ее поверхности воды.

Эти животные приносят потомство один раз в год. Гон происходит в ноябре-декабре. В это период самцы присоединяются к группам самок с молодняком, молодых неполовозрелых самцов они отгоняют, а со старыми вступают в поединки. Брачные бои происходят по строгим правилам и редко заканчиваются увечьями. Сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов. Горные козлы никогда не бодаются лбами подобно баранам, не бьют соперника в незащищенные части тела и не преследуют убегающего на большое расстояние.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры
Брачный поединок альпийских козлов.

Победитель собирает вокруг себя гарем из 5-10 самок. Беременность у разных видов длится от 150 до 180 суток, поэтому самки всегда приносят потомство весной, в самую благоприятную погоду. Обычно самка рожает 1-2 козлят, которые могут держаться на ножках уже через пару часов после рождения. Однако маленькие козлята очень уязвимы, поэтому первую неделю отлеживаются в укромном месте. Самка приходит их покормить, а потом малыши начинают сопровождать ее. В возрасте 1-2 месяцев козлята очень подвижны и игривы, в этот период жизни они не минуты не стоят на месте, кажется, будто в них спрятана тайная пружина, которая заставляет их прыгать, бегать, карабкаться на спину матери. Полностью самостоятельными козлята становятся в 1-1,5 года, а половой зрелости козы достигают в два года, а козлы в 3-4 года. Живут они в природе до 5-10 лет, а в неволе до 12-15.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры
Удары рогами сопровождаются громким треском, который слышен за километр, но они никогда не приносят увечий сражающимся альпийским козлам.

Поскольку горные козлы являются преобладающим видом копытных в горных системах Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они составляют основу рациона многих хищников — снежных барсов, волков, рысей, беркутов. В Северной Африке на них охотятся леопарды. Помимо хищников горные козлы часто гибнут от бескормицы и снежных лавин, но высокая плодовитость позволяет им быстро восстанавливать численность. Тем не менее некоторые виды горных козлов (например, пиренейский козел) находятся на грани вымирания из-за сокращения естественных местообитаний под натиском человека.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры
Дикий альпийский козел нубийского подвида (Capra ibex nubiana) на обочине шоссе в Египте (Синайский полуостров).

Люди охотились на горных козлов с давних времен. Рога крупного самца всегда считались ценным трофеем, ведь обнаружить и убить осторожное и ловкое животное очень не просто. Но от горных козлов люди извлекали и вполне практическую пользу: шкуры шли на изготовление обуви и одежды, мясо являлось очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, в кулинарии использовали и жир, а катышки непереваренной шерсти из желудка горных козлов — безоар — считались целебными. Столь ценные качества горных козлов привели к их одомашниванию, и сейчас в мире насчитывается множество разнообразных пород домашних коз (молочных, мясных, пуховых). В наше время горных козлов можно встретить в любом зоопарке, так как они очень легко приручаются, прекрасно переносят неволю и легко размножаются. Несмотря на то, что козел является символом нечистого, даже дьявольского животного (в противовес образу кроткой овцы), в действительности эти животные очень умны и легко поддаются дрессировке (а вот горные бараны или овцы как раз совсем не сообразительны). Важная роль горных козлов в жизни народов Азии и Средиземноморья нашла отражение в названии одного из зодиакальных созвездий — созвездия Козерога.

Посмотретьна альпийских горных козлов в естественной среде.

После длительного преследования лисицей козленок занял неприступную позицию — «встал на отстой». Горные козлы часто используют этот метод защиты, если не могут убежать от хищника.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: домашних козах, снежных козах, горных баранах, овцах, снежных барсах, волках, рысях, леопардах, лисицах.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЬПИЙСКОГО КОЗЛА

Хвост: короткий и плоский, нижняя сторона обнажённая. У основания хвоста находятся пахучие железы.

Тело: строение отличается от строения тела других козлов. Шерсть серовато-коричневая с чёрными вкраплениями. Самцы выделяют сильный «козлиный запах».

Голова: удлинённая с высоким лбом. Маленькие уши, наискосок посажены носовые отверстия и типичная козлиная бородка.

Рога: большие, слегка изогнутые, с ярко выраженными насечками. Рога козы небольшие, в козла они значительно крупнее и растут всю жизнь.

Ноги: оканчивающиеся раздвоенными копытами. Благодаря прочным копытам козлы без труда перемещаются по горам. На передних ногах имеются копытные железы.

— Ареал альпийского козла

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Альпийский козёл проживает в Альпах на высоте до 3000 м над уровнем моря и в других центральноевропейских горных районах. Зимой козлы спускаются в долины.

СОХРАНЕНИЕ

Непрерывная охота привела к почти полному исчезновению альпийского козла. Сейчас вид находится под охраной. Ведутся попытки реинтродукции альпийского козла в первичном ареале.

Кавказская порода

Она объединяет в себе представителей трех подвидов.

  1. Западно-кавказский, занесен в Красную Книгу. Распространён на хребтах Кавказа. Шерсть у животных рыжего оттенка. Рога «смотрят» по сторонам и имеют небольшой загиб, поверхность ребристая, на каждом расположены симметричные ложбинки.
  2. Восточно-кавказский. Живет в горных районах России и Грузии. Рога у представителей подвида полуспиральной формы. Волосяной покров густой в любое время года, коричневого оттенка.
  3. Туры Северцова. Обитают на горной территории западной части Кавказа. Имеют не такие массивные рога, как у других, и меньший вес. Шерсть и шкура представляют ценность для браконьеров, поэтому туры Северцова чаще других подвергаются отстрелу.

Правила выбора

Приобретать можно как молодого козленка, так и взрослое животное. Не стоит покупать новорожденного малыша. Его придется выпаивать молоком вручную, а делать это нужно по часам.

Причины и симптомы послеродового пареза у козы, лечение и профилактикаЧитать

Более правильным решением будет купить взрослую козу вместе с козленком или подождать, когда малышу исполнится 45 суток. В этом возрасте их желудок уже способен к перевариванию грубых кормов. Вымя у кормящей козочки должно быть мягким, без признаков мастопатии.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

При покупке взрослого животного нужно обязательно осмотреть копыта. Если они уродливы и деформированы, от покупки лучше отказаться.

Особенности поведения

Горные козлы большую часть жизни проводят в одной и той же местности в своем родном стаде. Они с детства привыкают к горам и к передвижению по горной и обрывистой местности. Животные с легкостью перепрыгивают обрывы, отлично балансируют на вертикальной поверхности. От людей и хищников стараются держаться подальше.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Правда, из-за своей любопытности, бывает, наблюдают издалека, например, за туристами и горнолыжниками.

Горные козлы быстро бегают, высоко скачут, могут взобраться на любую отвесную скалу, перепрыгнуть пропасть. Они очень осторожны, умны и наблюдательны, а в случае опасности проявляют отвагу. В стаде обычно есть сторожевой козел, который наблюдает за местностью. О возникшей опасности он предупреждает сородичей блеянием, при необходимости животные вступают в бой с врагом. Правда, чаще всего дикие козлы стремительно убегают и прячутся в труднодоступных скалах. Между собой дерутся только самцы и то в брачный период.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

Условия содержания и ухода

Для содержания альпийских коз в условиях домашней фермы нужен непродуваемый ветром сарай площадью не менее чем 2,5-3 кв. м на одну голову. Воздух в помещении должен быть сухой. Допустимая влажность равна 40-60 %. Сырости эти животные не переносят. Пол желательно приподнять на 15-20 см и сделать его из дерева. В сарае обязательно должна быть хорошая вентиляция. Ее обеспечат два небольших окошка, одно из которых размещено внизу, а второе – вверху.

Важно! При наличии сквозняков и повышенной сырости даже выносливые горные козлы могут заболеть пневмонией.

Несмотря на то, что животные переносят стойловое содержание, в летнее время желателен выпас на пастбищах или обустройство просторных выгульных дворов возле сарая.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

При домашнем содержании важно ухаживать за копытами животного, вовремя проводить их чистку и обрезку. В некоторых случаях молодняк в возрасте 3-14 дней подвергают процедуре обезроживания или декорнуации. Такие животные растут более спокойными, а отсутствие рогов у взрослых особей защищает поголовье и обслуживающих его людей от травм.

Различия между самкой и самцом

У дикой козы длинные и тонкие ноги, но при этом миниатюрные косули резво скачут и развивают скорость 60-65 км/ч. На маленькой голове располагаются большие уши, у самцов, в отличие от самок, растут округлые ветвящиеся рога. Как правило, на конце рога имеется 3 отростка. Окрас подстраивается под время года. Так, летом косули рыжие, а зимой серые. В области хвоста (3 см) — белое пятно.

Горная коза- как называется коза с небольшими загнутыми на концах рогами на отвесных скалах и название ее обработанной шкуры

На размещенном выше фото косули животное находится в прямом положении, и видно, что самка отличается от самца незначительно (ее средний вес — 18-28 кг, у самца — на 4-5 кг больше). Вытянутая передняя часть головы и тонкая шея также выдают самку. По половой принадлежности окрас животных не отличается. По возрастной — разница в том, что у новорожденной особи до года — окрас пятнистый, а позже он выравнивается.

Опасности и враги

Горные козлы всю жизнь обитают в труднодоступных горных местах, спасаясь от хищников. На них охотятся медведи и волки, рыси и барсы, пантеры, тигры, леопарды. Маленькие козлята могут стать добычей беркутов, орлов, коршунов, ястребов. Опасность подстерегает этих диких горных животных везде. Зимой они погибают из-за схода лавин, крепкого мороза и холодных ветров. Летом на животных охотится человек. Правда, многие редкие виды (альпийский, винторогий, Северцова) охраняются законом, то есть охота на них запрещена.

Описание и молочность коз камерунской породы, условия их содержанияЧитать

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...