Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Паук Каракурт или Черная вдова

Обитающий на землях бывшего Советского Союза каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) и тропическая черная вдова (Latrodectus mactans) принадлежат к разным видам одного паучьего рода — Чёрная вдова. Возможно, поэтому родовое имя крепко приклеилось и к гораздо менее свирепым отечественным особям.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

География обитания Черных вдов

За представителями рода закрепилась дурная слава самых ядовитых паукообразных. Утверждение верно в отношении членистоногих, населяющих острова Океании, Австралию и Северную Америку. Аборигены скорее предпочтут наступить на гремучую змею, чем на черную вдову с ее мощным ядом (превосходящим змеиный в 15 раз).

Каракурты живут в степях и пустынях Афганистана, Северной Африки, Ирана и на юге Европы, включая отдельные регионы Средиземноморья.

Местные черные вдовы хорошо знакомы жителям ближнего зарубежья:

  • Средней Азии.
  • Казахстана.
  • Южных областей Украины.
  • Кавказа.

Каракурты добрались до юга Урала, покусав людей в районах, граничащих с Казахстаном: в Орске (Оренбургская область), Куртамыш (Курганская область).

Эти пауки рассредоточены по всему ЮФО, включая Крым, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский край.

Членистоногих видели в Подмосковье, Саратовской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае.

Внешний вид и размножение

Самец меньше своей самки в два, а то и в три раза. Некоторые женские особи дорастают до 20 мм, в то время как мужские экземпляры едва дотягивают до 7 мм. Неудивительно, что самка после удачного полового акта без сожалений сжирает самца, как отработанный материал.

Общий цвет округлого тела (включая 4 пары щупальцев) — черный, с характерным отливом. Часто на черном фоне наблюдаются красные пятна различной конфигурации, окаймленные узкими белыми полосками.

Человек со слабым зрением легко спутает паука, поджавшего лапки, с ягодой черной смородины.

Каракурты достигают половой зрелости в июне, начиная искать укромные местечки, чтобы плести временные тенета, предназначенные для спаривания.

После соития самки вновь отправляются на поиски, но теперь — защищенного укрытия для потомства. Паучиным яйцам предстоит пережить зиму в коконах, развешанных (по 2-4 штуки) в гнезде. Молодые паучки появятся в апреле, чтобы на паутине улететь во взрослую жизнь.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Места обитания каракурта

Паук обустраивает жилье среди камней, сухих веток, в верхнем слое почвы, часто — в чужих норках, затягивая вход ловчими сетями из хаотично переплетенных нитей.

Любит селиться на нетронутых землях, в том числе на целинных участках, склонах оврагов, пустошах, берегах арыков. Сенокос, распашка степей и выпас скотины резко сокращают численность каракурта.

Взрослые пауки гибнут и от инсектицидов, которыми опыляют сельхозугодья. Правда, химические реагенты не действуют на коконы: их можно спалить только огнем.

С наступлением осени черные вдовы, предпочитающие ночной образ жизни, перебираются поближе к теплу — в подвалы, сараи, погреба, уличные туалеты, дома и квартиры.

В стремлении к комфорту паук забирается в обувь, белье, постель, кухонную утварь. А это — прямая угроза человеческой жизни.

Активность паука

Ее пик регистрируется с июля по сентябрь. Во время миграции самок (июнь/июль) число пострадавших от их «поцелуев» людей и животных резко возрастает.

Вспышки массового размножения каракурта фиксируются раз в 25 или раз в 10 лет, при этом основную опасность таят в себе взрослые самки.

Наш каракурт, конечно, не сравнится с настоящей черной вдовой по силе яда, но и его укусы порой заканчиваются летальными исходами.

Так, в октябре 1997 года каракурты покусали 87 жителей Херсонской области: все они лечились в стационаре, но одного спасти так и не удалось.

Тогда зоологи предположили, что массовое нападение было спровоцировано ливнями, выгнавшими пауков из убежищ.

Попутно выяснилось, что в послевоенные годы каракурт чувствовал себя хозяином донских степей и надолго исчез благодаря их активному освоению.

Возрождение популяции черных вдов началось с развалом СССР: они усиленно плодятся на заброшенных полях и фермах.

Второй благоприятный фактор — мировое изменение климата, при котором засушливая зона отодвигается к северу. Это на руку паукам, избегающим обильных осадков, гибельных для их нор.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Добыча каракурта

Ею становятся как насекомые, так и мелкие грызуны, жилплощадь которых убийца занимает без угрызений совести.

Паук парализует жертву, дав возможность яду, выполняющему роль пищеварительного секрета, распространиться по ее тканям. После того, как насекомое станет достаточно мягким, черная вдова вонзит в него хоботок и начнет высасывать содержимое.

Во время трапезы паук может отвлекаться на другие занятия, отходить от «стола» и снова возвращаться, переворачивать жертву, посасывая ее с разных сторон.

Нора, затянутая паутиной, сигнализирует об опасности. Паук не нападет без повода, которым может стать любое неосторожное вторжение в его приватное пространство.

Действие яда

Едва заметная красная точка от укуса запустит цепную реакцию по всему организму: спустя четверть часа жгучая боль охватит все тело (особенно в области грудной клетки, живота и поясницы).

Появятся характерные симптомы:

  • тахикардия и одышка;
  • покраснение или бледность лица;
  • головокружение и тремор;
  • головная боль, рвота и потливость;
  • тяжесть в груди либо подложечной области;
  • бронхоспазм и приапизм;
  • торможение дефекации и мочеиспускания.

Позднее интоксикация переходит в подавленное состояние, помутнение сознания и бред.

Противоядие

Самым эффективным препаратом считалась противокаракуртовая сыворотка, производимая Ташкентским бактериологическим институтом.

Неплохие результаты получены при введении (внутривенном) хлорида кальция, новокаина и гидросульфата магния.

Если укушенный находится вдали от медпункта, рекомендуется в течение первых двух минут прижечь пораженное место зажженной спичечной головкой. Полагают, что не успевший проникнуть глубоко яд разрушается от воздействия высокой температуры.

Паук каракурт особенно опасен для маленьких детей. Если помощь запоздает, ребенка не спасти.

От плотных «контактов» с черной вдовой гибнут животные, среди которых самыми уязвимыми считаются верблюды и лошади.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Разведение каракурта

Держать этих членистоногих дома могут только очень самоуверенные и бесстрашные люди. Если вы в состоянии отличить мужскую особь от женской, создайте паучиный союз, чтобы понаблюдать за выведением потомства.

Да, и не забудьте охранять самца: паучиха будет регулярно посягать на его жизнь.

Для искусственного логовища Вам понадобятся:

  • террариум либо аквариум;
  • песок, перемешанный с гравием;
  • мох, веточки и сухие листья.

Мух и тараканов придется ловить вам, чтобы обездвиженными подбрасывать в паутину своим питомцам. Зимой пауков кормить не надо — они спят, но нужно слегка обогревать (электролампой или теплым воздухом).

Весной террариум потребует уборки. Отправьте каракуртов в банку и избавьтесь от мусора в их гнезде.

Паук черная вдова как бизнес

На просторах интернета гуляют слухи о малозатратном и сказочно прибыльном бизнесе — разведении каракуртов для получения яда.

Желающим объясняют «на пальцах», как выглядит доение ядовитых членистоногих, уверяя, что это простой и безопасный процесс, который можно осилить самостоятельно.

На самом деле добыванием яда занимаются специально обученные люди, в промышленных условиях и на дорогом оборудовании.

Для этого закупают особый газ (для усыпления каракуртов) и установку «операционный стол» с электродами, необходимыми для подачи разряда на хелицеры, чтобы отошел яд.

Самая затратная часть схемы (несколько десятков тысяч долларов) — агрегат для высушивания яда, который должен превратиться в кристаллы.

500 каракуртов с одной дойки дают 1 г сухого токсина, который на черном рынке стоит до 1200 евро.

Бесспорно, выгодный бизнес, но он не для самоучек, одиночек и дилетантов.

Паук каракурт: ядовитые в Казахстане, как выглядит самка белого, яд черной вдовы, если укушены

Заинтересовавшись, как выглядит паук каракурт, нетрудно узнать, что это непримечательный черный паучок с красными пятнышками. Похожих насекомых в квартирах и на огородах много, но не все они представляют опасность для человека.

Каракурт – самый ядовитый паук в миреКакракурт относится к роду черных вдов.

Основные характеристики

Каракурт с тюрского языка переводится как “черный червяк”, хотя на червяка это насекомое никак не похоже. Этот паук относится к роду черных вдов. Это еще одно образное выражение может быть связано с обычным страхом перед пауками, тем более перед такими ядовитыми. Однако это печальное название связывают еще и с тем, что самка паука после спаривания съедает самца. Самка сама себя делает черной вдовой, но получает много питательных веществ, которые так необходимы для развития зародышей.

Длина взрослых самок равна 10-20 мм, самца – 7 мм. Так что самка может легко справиться с самцом. Кроме размеров, половой диморфизм проявляется и в окраске. Взрослые половозрелые самки полностью черные, а самцы и неполовозрелые самки имеют красные пятнышки на брюшке. Глаза у этого паука устроены так, что способны видеть как днем, так и ночью.

Каракурт – самый ядовитый паук в миреКаракурт с тюрского языка переводится как “черный червяк”.

Места обитания

Ареал, то есть географические границы территорий, где встречается данный вид, у каракурта обширен. Этого паука можно встретить в:

  • Южной Европе;
  • Северной Африке;
  • Аравийском полуострове;
  • Турции;
  • Иране;
  • Северо-Западном Китае;
  • Странах Средней Азии;
  • В южной части России от западных ее границ до Енисея.

Миграция ядовитого каракурта (видео)

Считается, что каракурт черная вдова – паук, живущий только в пустынях на юге. В какой-то степени это так. Вероятность встретить этого маленького, но очень ядовитого паука, велика именно в аридных регионах, где нет суровой зимы и влажных лесов.

Каракурты – это самые ядовитые пауки в Казахстане, Туркмении, Таджикистане, в Крыму, Приазовье, Астраханской области, Причерноморье. Однако есть риск встретить черную вдову где-нибудь на луговине и под Москвой, на Каме, у Онежского озера. Это не означает, что этот степной паук обитает в лесном Подмосковье. Просто иногда в жаркие годы он может мигрировать в несвойственные ему районы.

Естественной средой обитания этого вида являются полупустыни, степи, лесостепи. Свою бесформенную паутину в виде гамака над землей среди травинок каракурт плетет в канавах, на склонах оврагов, в полынных кустах, в трещинах земли, в выбоинах и норах грызунов.

В паутину попадает обычный корм пауков – насекомые. В июле или августе самка каракурта прикрепляет к своему гамаку коконы с кладками яиц. Через 5-7 дней из яиц выходят маленькие прозрачные паучата. Однако из кокона они не выходят, «дозревая» там до весны.

Несмотря на яд каракурта, у этого паука тоже есть свои враги, которые не прочь употребить его в пищу – это ежи, осы, некоторые хищные жуки, барсуки и т.п. Дело в том, что яд черной вдовы, так же как и любого другого паука или змеи, опасен только в том случае, если его ввести в кровь. Под действием желудочного сока он разрушается, не причиняя вреда животному. Так что искусство поедания ядовитого паука заключается в том, чтобы убить его до того, как он начнет вводить яд в кровь.

Галерея: паук каракурт (42 фото)

Действие яда каракурта

Укус каракурта влечет за собой очень серьезные последствия и может закончиться летальным исходом. Действие яда носит нейротоксичный характер, что для ядовитых животных такого размера бывает редко. Кроме нейротоксинов, в состав яда входит целый ряд ферментов.

Каракурт и его яд представляют собой необычное природное явление. Дело в том, что наибольшей чувствительностью к его яду обладают крупные животные вроде лошадей, коров, антилоп, верблюдов, ослов, баранов. Для человека этот яд почти смертелен, но смерть наступает не всегда.

Этот паук не столь опасен для ежей, собак, летучих мышей, амфибий, рептилий.

На человека введение яда действует сразу. При этом проявляются следующие симптомы:

  1. Появляется жгучая боль, быстро распространяющаяся по всему телу.
  2. Через 10-15 минут боли особенно сильно локализуются в области живота, поясницы, грудной клетки.
  3. Мышцы брюшного пресса резко напрягаются. Снять такой спазм бывает очень сложно.
  4. Появляется одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, сильная головная боль, изменение цвета лица, тремор рук, тошнота и рвота, сильная потливость, тяжесть в груди или в области солнечного сплетения.
  5. Следующая серия симптомов носит характер глубокого поражения нервной системы. Появляется экзофтальм, то есть выпучивание глаз и смещение их в сторону. Зрачки при этом сильно расширяются. У мужчин по причине сильного спазма может наступить длительная эрекция. Все это сопровождается спазмами бронхов, задержкой дефекации и мочеиспускания, общим психомоторным возбуждением.
  6. На поздних стадиях действия яда судорожные состояния сменяются сильной депрессией, помутнением сознания, появлением бредовых состояний.

Если организм человека выдержит все эти испытания, то последняя стадия постепенно будет сменяться улучшением состояния и полным выздоровлением. Вероятность летального исхода связана прежде всего со способностью организма бороться с действием яда.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Зачем нужен яд

Все ядовитые животные используют свой яд для того, чтобы легко добыть себе еду. Яд для обороны применяется в крайнем случае. Дело в том, что для выработки ядовитых веществ необходимо тратить ресурсы организма. Если ядовитый паук или змея укусят очень большое для них животное, то они не скоро смогут что-нибудь съесть, потому что до выработки следующей порции яда должно пройти какое-то время.

Зачем же такому крохотному существу, как каракурт, так много яда? Почему этот яд вызывает нервное перевозбуждение и может ввести в депрессию? В ядовитости каракурта нет эволюционного смысла. Для того чтобы обездвижить и переварить насекомое, нужно совсем немного слабого ядовитого вещества.

Все пауки имеют яд, но для большинства из них его хватает ровно настолько, чтобы убить муху и впрыснуть в нее пищеварительные ферменты для внешнего переваривания. Каракурт не имеет такого распространения как, например, домашние пауки или тенетники-крестовики. Кажется, что у каракуртов есть все преимущества над другими пауками, однако численность этих самых ядовитых членистоногих России невелика.

В чем предназначение такого яда? Ученые выдвигают 2 версии:

  1. Сильный яд паука – это просто недоработка эволюции. Когда какой-нибудь выгодный признак приобретается в результате мутации и отбора, он сначала может проявляться гипертрофированно, а потом, через много поколений, он слабеет или компенсируется новым признаком. Согласно этой версии, яд у каракурта является эволюционно молодым приобретением, которое со временем будет слабеть, поскольку такая сила яда требует от организма паука слишком больших затрат.
  2. Каракурт вынужден часто жить в условиях, где насекомых может быть мало, а вот копытных животных много. Какие-нибудь звери, будучи укушены маленьким каракуртом, далеко от его паутины не уйдут. Если, например, неподалеку умрет антилопа, то через некоторое время она начнет разлагаться. А это означает, что вокруг такого трупа будут летать мухи и другие насекомые, питающиеся трупами. В результате пауки на несколько недель будут обеспечены пропитанием.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Белый каракурт и его яд

В пользу первой гипотезы говорит наличие на планете вида под названием белый каракурт. Этот вид относится к семейству тенетников. Это единственный вид своего рода, который полностью белый с некоторыми оттенками желтоватого и даже светло-коричневого цвета в области головогруди.

Каракурт белый, похожий на черного формой тела и размерами, имеет такое же шарообразное брюшко и тонкие длинные ноги, направленные вперед. У белого каракурта отсутствует характерный для черной вдовы рисунок в форме песочных часов. Отличительным признаком являются четыре ямки-углубления на поверхности брюшка.

Паук каракурт: где его можно встретить и как себя при этом вести

На самом деле это не паучиху называют «черной вдовой», а целый род паукообразных, к которому и относится наш сегодняшний герой – паук каракурт. Название свое этот род получил по двум причинам:

  • черная – по основному фону расцветки тела;
  • вдова – за мгновенное поедание своего супруга самкой непосредственно после спаривания.

Особую примету черным вдовам придают красные пятна на ее брюшке, посмотрите, как шикарно выглядит паук каракурт на фото.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Внимание! У некоторых половозрелых самок пятна могут исчезать, тогда вдова становится особенно черной!

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Это интересно! Знаете ли вы, что у пауков голубая кровь. Оказывается за формирование крови у них отвечает не красный гемоглобин, а синий (медный) гемоцианин!

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Наша справка! Раз в 10-15 лет случается всплеск размножения каракуртов. В такие годы самки способны отложить до 1300 за сезон.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Наша справка! Тело пауков защищено экзоскелетом, своеобразным панцирем из хитина, который не дает развиваться пауку дальше. Поэтому при росте черные вдовы сбрасывают его и заменяют его новым – большим по размеру.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Укусы

Дав представление о черной вдове, как о животном, переходим к основной части нашего повествования – укусам каракурта. Сразу нужно обозначить две основные позиции, связанные с этим:

  1. Укус черной вдовы может быть смертельным.
  2. Пауки первыми не нападают на человека.

Симптомы

Для начала обозначим симптомы от укуса каракурта, которые проявляются очень быстро.

  1. В течение 10-15 минут начинает ломить все мышцы тела, как это бывает при гриппе или другом простудном заболевании. Больше всего болят мышцы груди, брюшного пресса, поясничного отдела.
  2. Кроме этого учащается сердцебиение, появляется одышка, кружится голова, тремор конечностей и даже приапизм у мужчин.
  3. После этого наступает общая слабость организма, кажется, что конечности не слушаются человека, появляется рвота.
  4. Далее происходит нервное истощение организма человека и может наступить депрессия.
  5. Сознание человека мутнеет, и он перестает осознавать действительность и узнавать даже близких ему людей.

Если вовремя не ввести противоядие, может наступить физическая гибель человека.

Справка! Самцы каракурта не способны прокусить человеческую кожу, поэтому для людей и большинства животных не опасны.

Что делать после укуса

Самым действенным способом после укуса является немедленное прижигание раны. Это позволяет разрушить яд, не дав ему распространиться с кровью по организму. Дело в том, что самка прокусывает кожу лишь на полмиллиметра, и какое-то время яд концентрируется практически на поверхности.

Прижечь ранку от укуса можно непосредственно головкой спички, либо, накалив на огне какой-либо имеющийся под рукой металлический предмет:

  • лезвие ножа;
  • столовый прибор;
  • ключ от дома иди автомобиля;
  • металлическую расческу.

Внимание! Прижигание следует произвести в первые 10 (!) минут после укуса. По истечении этого времени яд пойдет гулять по организму.

Что делать дальше, знает каждый – немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, в котором окажут требуемую помощь. В регионах, где распространена черная вдова, практически всегда есть нужная сыворотка, которая предназначена для нейтрализации яда.

В крайнем случае, когда нужного средства не, оказалось, может облегчить участь больного внутривенный укол обыкновенной марганцовки в концентрации 2-4 процента или сернокислой магнезии – 10-15 процентов.

После медицинских процедур больному нужно дать обильное питье для выведения яда из организма и горячая ванна для снижения болезненных ощущений. Также неплохо принять болеутоляющие лекарства и снотворные, ибо здоровый сон приноси большую пользу ослабленному от укуса организму.

Укусы каракуртом животных

Разные животные реагируют на укусы черной вдовы неоднозначно. Наиболее страдают от него, вплоть до летального исхода, лошади и верблюды, что в некоторых регионах является настоящим бичом для сельского хозяйства. Также очень многие грызуны гибнут от яда каракурта.

В то же время собаки, ежи, амфибии и рептилии к яду каракурта практически не чувствительны.

Теперь пришла пора посмотреть видеосюжет про черную вдову. Посмотрите репортаж из Америки, снятый нашим бывшим соотечественником.

Паук каракурт: характеристика и свойства белого и чёрного паука

Каракурт – самый ядовитый паук в миреМногие думают, что змея является самым опасным созданием во всем мире. Но на земле живёт небольшой паучок, яд которого в пятнадцать раз сильнее змеиного. Это паук каракурт. Его считают, одним из очень ядовитых на земле из всех паукообразных. Каракурт также известен под именем «чёрная вдова». Связано это с тем, что он имеет чёрный окрас. Вдовой прозвали самку за поедание своего супруга после спаривания. Этих пауков можно разделить на чёрных и белых. И те и другие ядовиты. Но чтобы понять насколько он опасен, необходимо не только знать, как выглядит паук каракурт, но и как защитить себя от его яда.

Внешний вид и характеристики

На первый взгляд, каракурт кажется милым и безобидным. Небольшого размера паучок чёрного цвета не вызывает страха как, например, тарантул. Его тело напоминает конструктор. Головогрудь и брюшко паука похожи на шар. От пузика идут тоненькие конечности. Это четыре пары ног и пара челюстей. Пауки каракурты насчитывают около двадцати двух видов. Но среди них можно выделить два наиболее часто встречающихся: чёрная вдова и белый каракурт.

Паук каракурт или чёрная вдова

Каракурт – самый ядовитый паук в миреЦвет туловища паука имеет чёрный цвет, с небольшим отливом. Часто на теле можно увидеть пятна красного цвета различной формы, окантованные узенькими белыми полосочками. Стоит отметить, что когда каракурты полностью становятся взрослыми, то пятна могут полностью исчезнуть. Поэтому лучше обходить стороной всех чёрных пауков.

Человек, имеющий слабое зрение, может легко спутать паучка, поджавшего лапки, с ягодой чёрной смородины. Брюшко каракурта состоит из анальной лопасти и одиннадцати членов. Самка каракурта имеет хелицеры (верхняя челюсть) с другой стороны которой находятся ядовитые железы. Её яд сильнее яда гремучей змеи в пятнадцать раз. Они значительно больше самцов. Туловище мужской особи может варьироваться от четырёх до семи миллиметров. Женская вырастает до двух сантиметров.

После брачного процесса каракурт чёрная вдова поедает своего супруга и отправляется искать укрытие для своего будущего потомства. Яйцам пауков необходимо будет провисеть в коконах всю зиму до апреля.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Белая леди

Каракурт – самый ядовитый паук в миреБелый каракурт способен напугать даже взрослого человека. Но эти опасения не совсем обоснованы. Несомненно, этот паук представляет опасность для людей, но его яд не настолько токсичен, как яд чёрной вдовы. Тем не менее, для ослабленного человека, старика или ребёнка он представляет смертельную опасность. У белого каракурта голова и брюшка жёлтого цвета, а на спинке четыре чёрные точечки. Самка этого вида пауков считается достаточно крупной. Размах лап может достигать десяти сантиметров.

Белую леди часто называют танцующим пауком. Такое прозвище он получил благодаря своеобразной манере передвижения — характерного постукивания лапками. Многие считают, что они таким образом, общаются друг с другом предупреждая об опасности. Несмотря на плохое зрение, белые каракурт обладает идеальным слухом. При встрече с ним не стоит шуметь и обращать на себя его внимание. Увидеть такого красавца в естественных условиях можно в пустыне Наимб. Людей там практически нет. Поэтому нападений белого каракурта на человека практически отсутствуют. Белая леди по сравнению с чёрной вдовой считается менее опасной.

Где водятся каракурты

Встретить каракурта можно чаще всего в Северной Африке, Средней Азии, и Астраханских степях. Но эти пауки также водятся Казахстане, южной части Украины, Крыму, и на юге России.

В последние годы паучки стали появляться в:

  • Азербайджане;
  • Алтайском крае;
  • Подмосковье;
  • Волгоградской, Новосибирской и Ростовской областях.

Эти пауки чаще всего обосновываются в степях, предпочитают канавы, овраги и арки. Открытых мест они стараются избегать, выбирая неровную каменистую среду похожую на место проживания хорьков. Степному пауку по душе такие укромные места, как:

  • мышиные норы;
  • расщелины;
  • в углублениях в земле;
  • в стенах глинобитных домов.

Влажные овраги, тёплые пустыни, густые травы и кустарники каракуртам не походят. Но иногда их можно обнаружить в заброшенных домах или постройках и даже у себя во дворе.

Питание и размножение паука

Каракурт – самый ядовитый паук в миреСистема пищеварения у каракурта внекишечная. Атакуя жертву, он протыкает её, впрыскивая свой яд. При этом прокалывает её таким образом, несколько раз чтобы все внутри переварилось. После высасывает все содержимое. Степной паук предпочитает питаться жуками, кузнечиками, цикадами, саранчой и другими беспозвоночными созданиями. Добычей могут стать и маленькие грызуны.

За один год самка откладывает более тысячи яиц. Мужская особь активно ухаживает за женской в брачный период. Но после спаривания «дама-каракурт» съедает супруга. Калмыки за это прозвали самку «бельбесен-хара», что означает «чёрная вдова».

Чёрная вдова оплетает собственное гнездо изнутри паутиной. Там и будет находиться её потомство в виде коконов с яйцами. Примерно через семь дней из яиц вылупятся паучки. Но сразу они не вылезают. Они будут жить в коконе до наступления лета. Прокусить кожу человека может только самка. Её верхняя челюсть обладает настолько острыми железами, что может проткнуть даже ноготь. Особую опасность они представляют в течение двух месяцев: июль и август. Это время брачного сезона.

Укус каракурта

Обычно каракурт проявляет активность в конце мая и июня. Поэтому остерегаться укусов этого насекомого зимой не стоит. Но известны случаи укуса каракурта в зимний период. Как правило, в это время года все пауки спят, но тёплая зима может нарушить их биологический ритм. Тем не менее, опасным периодом укуса пауков можно назвать июль и август.

Сентябрь и октябрь для них является последним в сезоне. Как правило, они все гибнут с наступлением холодов. Живыми остаются только паучки в коконах, которые вылупятся ближе к лету. Все чаще степного паука можно встретить в местах обитания человека. Он может поселиться не только в заброшенных домах и сараях, но и во дворе или, например, деревянной уборной. Во время длительных дождей, пауки проникают и в жилые помещения.

Диагностика, симптомы и лечение

Диагностировать укус каракурта достаточно сложно. После укуса насекомого человек не чувствует боли. Обнаружить его можно по двум маленьким пятнышкам красного цвета. Интоксикация проявляется через некоторое время в виде жгучей боли по телу.

Человек в это время начинает проявлять сильное беспокойство. Может появиться страх смерти. После болевой синдром распространяется на грудную клетку и живот, начинаются проблемы с дыханием. Тяжёлая форма отравления может вызвать отёк лёгких и остановку сердца.

К болевым ощущениям добавляется подёргивание мышц тела и лица. На лице больного можно прочитать боль и страх. Может наблюдаться слезотечение или конъюнктивит.

Диагностика

Проявление симптомов после отравления ядом каракурта длится до трёх дней. В некоторых случая (зависит от организма) дольше. Тяжёлые случаи интоксикации могут привести к смерти через сутки. Летальный исход чаще всего встречается у детей, укушенных этим пауком, взрослых с ослабленным организмом и тяжёлыми заболеваниями и тех, кто слишком поздно обратился за медицинской помощью.

Каракурт – самый ядовитый паук в миреМаксимальное количество смертей от укуса каракурта составляет 6% от всех зарегистрированных укусов. Выздоровление укушенного происходит постепенно. Больной ещё две недели будет ощущать слабость и нервное напряжение. В некоторых случаях проблемы с нервной системой могут проявлять в течение двух месяцев. Быстрое выздоровление зависит от количества яда, попавшего в организм. При поступлении в медицинское упреждение укушенному часто ставят ошибочный диагноз. Ярко выраженные боли в области живота или сердца часто диагностируются как острый гастрит или инфаркт миокарда.

Защита от укуса каракурта

Чтобы защитить себя от укуса самого ядовитого паука, нужно быть внимательнее на природе во время отдыха. Предотвратить контакт с каракуртом можно, если придерживаться некоторых правил:

  1. Делать остановку нужно на участках непригодных для жизни паука. На выбранном месте должны отсутствовать норы для грызунов, паутина на растительности или в углублении почвы.
  2. Не стоит снимать обувь и бегать по земле босиком. Так можно наткнуться на паутину, каракурта которая может располагаться в углублениях земли.
  3. Ни в коем случае не спите на земле. Для ночлега лучше всего использовать надувной матрас или брезент. Таким образом вы обезопасите себя от укуса в ночное время.
  4. Собирая хворост для костра или очищая место для остановки, обязательно используйте прочные перчатки и защитную одежду повышенной плотности. На ноги лучше всего надеть носки и резиновые сапоги.
  5. Никогда ночью не передвигайтесь на ощупь по каменистым склонам.
  6. Не стоит оставлять палатку открытой в течение всего дня. Перед сном спальный мешок или постель необходимо тщательно проверить: встряхните белье, и внимательно все осмотрите. То же самое нужно сделать с обувью.
  7. Большая часть укусов спровоцирована людьми. Многие домовладельцы не удедяют вниманию своему двору и почти не борятся с дикими травами. Поэтому пауки обосновываются в огородах. Многие оставляют вечером свою обувь между рядами. Каракурт может принять её за норку, и, если утром человек воспользуетесь ей вряд ли ему удастся избежать укуса.

Лечение после укуса чёрной вдовы

Лечение после укуса каракурта необходимо начать немедленно. Но если нет такой возможности и при этом вы поняли, что вас укусил паук, вам необходимо сразу же прижечь рану. Но сделать это нужно не позднее чем через две минуты после укуса. Сделать это можно спичкой, сигаретой или раскалённым металлом.

Каракурт – самый ядовитый паук в миреСчитается, что яд при нагревании распадается. Также можно делать примочки или ввести 0,1% раствора перманганата калия. Лечение после укуса каракурта производится с помощью противокаракуртовой сыворотки (внутривенно). В зависимости от отравления, вводят одну или две дозы разведённую в 1 тыс. мл физраствора. Эту сыворотку выпускают в Ташкентском институте. Стоимость одной дозы составляет 37 тыс. рублей. Это большая сумма для некоторых больниц.

В независимости от того где и как укусили пострадавшего, нужно сразу же отвести его в медучреждение. При сильном отравлении, больному необходимо давать много воды, согревать конечности при ознобе и напряжении мышц. Поможет прохладный компресс и болеутоляющие. Это все можно сделать до приезда скорой помощи. Не стоит забывать, что медицинская помощь в таких случаях необходима!

Один комментарий к “ Паук каракурт: характеристика и свойства белого и чёрного паука ”

Неоднократно видела этих пауков в зоомагазинах. Уверена, если их продают, значит, есть на них спрос. Я бы не смогла завести такого питомца у себя дома, жить с ним и испытывать постоянное чувство страха.

Каракурт паук

Человек издавна наделял пауков мистическими свойствами. Среди многих членистоногих на планете каракурт паук особенно знаменит. Сила яда необычных животных превосходит токсины самых опасных змей.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Описание и особенности

История паука, благодаря следам в застывшем янтаре, уходит в прошлое примерно на 300 миллионов лет назад. Название означает буквально «черный червяк», что объясняется основным фоновым окрасом тела, способностью быстро передвигаться.

Тело ядовитых пауков шарообразной формы. Половой диморфизм явно выражен. Самка каракурта значительно крупнее самца, ее тело с размахом лапок в длину составляет примерно 2,5 см, мужские особи значительно меньше – всего 6-7 мм. Четыре пары конечностей расположены по обе стороны туловища. Две пары средних лапок покрыты волосками. Первая и последняя пары выделяются наибольшей длиной.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Самец каракурта намного меньше самки, и для человека его укус не так опасен

Окрас пауков выделяется наличием красных либо оранжевых пятен разной формы. Иногда в рисунке на теле добавляется белое окаймление каждого пятна. Каракурт на фото выглядит эффектно, с такими признаками его просто отличить от родственных членистоногих. В период достижения половой зрелости пауков яркие отметины на теле могут исчезать, сохраняется насыщенный черный цвет с характерным блеском.

Яркий окрас пауки приобретают в процессе роста. Новорожденные особи почти прозрачные. С каждой линькой тело становится темнее, а беловатые кружочки на брюшке насыщаются красным цветом. Чем чаще происходит линька, тем быстрее паук созревает. На скорость развития влияет кормовая база членистоногих.

Быстрый рост приводит к 6 либо 7 линьке, после которой самцы активизируются в поисках не пищи, а самки для продолжения рода. Особенностью каракуртов является голубая кровь. Цвет определяет не гемоглобин, как у большинства животных, а гемоцианин, дающий редкий оттенок. Паучьи глаза хорошо видят как днем, так и ночью.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Каракурт известен сильнейшим ядом, который вырабатывают специальные железы. Главное предназначение оружия – парализация насекомых, мелких грызунов в качестве добычи. Освободившиеся норы зверьков пауки впоследствии занимают.

Яд самки паука может привести человека к летальному исходу, если срочно не оказать медицинской помощи. В первую очередь, риску негативных последствий подвержены люди с выраженными аллергическими реакциями. Самцы по причине скромных размеров неспособны даже прокусить кожный покров человека.

Агрессии паук не проявляет, если его не потревожить случайными действиями. Предусмотрительные туристы перед ночлегом устанавливают специальный полог, подвернутый под постель, от проникновения пауков. Так, каракурт крымский достаточно распространен на полуострове, где многие отдыхающие на природе опасаются встречи с членистоногим обитателем.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Укус не ощущается сразу, действие токсинов проявляется в течение 10-15 минут. Основные симптомы – в ощущении жгучей боли в области грудной клетки, поясницы, живота. Интоксикация организма вызывает спазмы в бронхах, рвоту, одышку. Наибольшая концентрация яда приходится на брачный сезон пауков. В другие периоды они менее опасны.

Для защиты от укусов применяют специальную сыворотку, но не всегда возможна экстренная медицинская помощь. Знатоки немедленно прижигают спичкой место укуса, чтобы разрушить яд, не успевший попасть в кровь. Небольшая глубина укуса, до 0,5 мм, дает возможность оперативно остановить распространение токсинов.

Из животных к действующему веществу яда наиболее чувствителен крупный рогатый скот, грызуны, лошади, верблюды. Менее чувствительны рептилии, собаки, ежи. Годы массового размножения каракурта приводят к падежу скота, убыткам в животноводстве.

Основные места обитания паука охватывают пустынные зоны Казахстана, калмыцкие степи, южные регионы России. Как выглядит каракурт, хорошо знают на Алтае, в Средней Азии, Афганистане, в Северной Африке.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Каракурта можно встретить во многих областях России

Пауков различают по разной степени токсичности, ареалу обитания, особенностям внешнего вида. Среди самых ядовитых пятнистых пауков, или тринадцатиточечных, выделяют азиатский и европейский виды. Последние известны вторым названием — европейские вдовы.

Каракурт черная вдова. Принадлежность членистоногих к роду черных вдов отражает особенность самок пожирать самцов непосредственно после спаривания. Таким способом паучиха подпитывается энергией для создания и защиты кладки яиц. Черное шаровидное тело покрыто красными пятнышками, которых насчитывают 13. В чем видят мистический знак.

Данный вид наиболее известен по своей токсичности, распространению в степных зонах теплых регионов. Паук превосходит черную кобру по силе яда в 15-20 раз. Для борьбы с опасным членистоногим проводят химическую обработку мест выпаса животных. Каракурт Даля — паук однотонного черного окраса. Способен скрещиваться с тринадцатиточечным видом, что иногда затрудняет идентификацию потомства.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Красная вдова. Окрас отличается красно-оранжевой расцветкой верха, черного низа брюшка. Ареал обитания находится в США, полуострове Флорида. Ограниченная территория распространения является причиной недостаточной информации о степени ядовитости вида.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Белый каракурт. Название отражает специфику светлого окраса желтоватого оттенка. В отличие от сородичей отсутствуют пятна, точки, узоры. У однотонного паука меняются только оттенки цвета. Конечности, головогрудь несколько темнее, чем тело.

На спинке находятся четыре темные точки, углубления, образующие прямоугольник. Ядовитость белого каракурта уступает черному пауку в концентрации токсинов. Обитают белые пауки в средней Азии, на юге России. Самки данного вида наиболее крупные среди каракуртов, встречаются особи до 10 см в размахе конечностей.

За своеобразную манеру передвижения с характерным постукиванием лапок белого каракурта называют танцующим пауком. Обладатели идеального слуха таким способом передают друг другу информацию. Пауки предпочитают обитать на территории пустынь, поэтому в естественных условиях встречи с человеком крайне редки.

Белые пауки наиболее приспособлены к холодам, поэтому встречаются в регионах, где черным собратьям уже сложно выжить, например, в западном Казахстане.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Белый каракурт очень ядовитый паук

На территории Евразии обитают пауки, очень схожие по виду, форме с ядовитым каракуртом – тенетники из рода стеатод, или ложные вдовы.

Отличие в окрасе заключается в белых, бежевых, красных пятнах, тонкой линии желтого цвета на спине, красной черты вдоль брюшка. Красные отметины, размеры каракурта ложного являются причиной путаницы.

Но стеатоды не настолько ядовиты, хотя по симптомам действия яда имеют много общего с истинными представителями. После укуса ложной вдовы организм восстанавливается сам спустя несколько дней.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Пауки стеатоды внешне очень схожи с каракуртами

Образ жизни и среда обитания

Паук чаще встречается на прогретых солнцем склонах оврагов, канав, по берегам арыков. Предпочитает пустоши, целинные места, пахотные земли, сухие степи, полупустыни. На заросших берегах соленых озер, рек ядовитых пауков может быть особенно много.

Для полного жизненного цикла каракурту необходимо продолжительное лето, теплая осень, мягкая зима. Членистоногие избегают ровной местности, выбирают каменистые рельефы, с углублениями в почве для успешного обустройства.

Пауков привлекают заброшенные норки, земляные расщелины, углубления в почве. Черный каракурт может поселиться в подсобном помещении, забраться в одинокое строение, проникнуть в дом. Южные регионы России по климатическим условиям – идеальные места для обитания членистоногих.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Каракурт Даля имеет однотонный черный окрас

Особенно много каракуртов в Астраханской области, Калмыкии, в Краснодарском, Ставропольском крае. Если жаркое лето задержалось, то пауки перебираются севернее, в Воронежскую, Тамбовскую области. Каракурты в Подмосковье – явление крайне редкое. Но возможное. С первыми холодами все они погибнут, а оставленные коконы с потомством вымерзнут за продолжительную зиму.

Активность ядовитых пауков проявляется днем и ночью. Плетением паутины они расставляют сети на поимку добычи. Отличить работу каракуртов легко по беспорядочному нагромождению нитей в отличие от пауков-кругопрядов, у которых выдержаны правильные формы плетения.

Горизонтальная плоскость паутины еще один фактор, выдающий каракуртов. Так они успешнее караулят сверху главных жертв – саранчу, кузнечиков, перемещающихся по земле. Другие теневики выплетают преимущественно вертикальные ловушки.

Туристам, заметившим густую горизонтальную паутину в каменистых расщелинах, палатку рядом лучше не ставить, так как высока вероятность случайной встречи с ядовитым охотником. Пауки, как правило, не нападают первыми. Укус возможен в ситуации, если человек не заметил каракурта, наступил на гнездо, задел паутину.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Логово каракурта легко обнаружить по горизонтально сплетенной паутине

Палатки следует проветривать через сетку, защищать пологом. Сквозь мелкие ячейки пробраться сможет только самец каракурта, но он не способен причинить большого вреда. В походах необходимо носить закрытую обувь и одежду, предохраняющую тело от внезапных нападений живности.

Нельзя оставлять во время ночлега за пределами палатки вещи, обувь. Пауки принимают их за укрытия. Укус неизбежен, если каракурт внутри ботинка, который надевает турист утром, не перетряхнув его. Каракурт ядовитый очень плодовит, периодически численность популяции переживает пик резкого возрастания.

С июня они мигрируют в поисках укрытий от жары, подходящих мест для спаривания. В природе у пауков тоже существуют враги, способные даже питаться каракуртами, не опасаясь яда. Не чувствительные к токсинам, свиньи, овцы, козы вытаптывают целые гектары степей вместе с гнездами, где каракурт обитает.

Чабаны только после такой обработки выпускают на выпас лошадей, верблюдов, чувствительных к паучьему яду. Роющие осы уничтожают пауков их же способом, вводя парализующее вещество. Жуки-наездники находят коконы каракурта, чтобы отложить в них свои личинки. Потомство жуков расправляется с беззащитными нимфами пауков. Каракурты для ежей – лакомство. Иглы защищают зверька от угрозы укуса, паук не может причинить вреда колючему противнику.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Питание

Основой рациона членистоногих являются мелкие насекомые. Паутина для ловли жертв не отличается изяществом исполнения, но вязкость нитей никому не оставляет шансов из нее выбраться. Каракурты расставляют сети недалеко от гнезда, наблюдают за липкой ловушкой.

Как только добыча попадает в паутину, приземлившись на траву, так паук спешит впрыснуть яд для парализации насекомого, постепенной переработки тканей жертвы под действием токсинов. Даже твердый хитиновый покров не является препятствием для каракурта в пожирании добычи.

Спустя некоторое время паук кормится жертвой, высасывает переработанные в жидкость внутренности. Панцирь, под которым ничего не остается, еще долго сохраняется висящим в паутине. В растянутые сети попадают, чаще всего, комары, мухи, слепни, майскиежуки, кузнечики. Добычей становится саранча, даже тараканы.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Размножение и продолжительность жизни

Каракурты отличаются высокой плодовитостью. За один год самка откладывает не менее 1000 яиц. Периодически происходит всплеск рождаемости, когда самки за сезон увеличивают яйца в кладке почти в полтора раза. Пики массового размножения пауков случаются через каждые десять-двенадцать либо двадцать пять лет. Видовые популяции резко увеличивают свою численность.

Брачный период членистоногих приходится на середину лета, с приходом жары. В это время начинается активное перемещение каракуртов в поисках укромных мест для плетения брачных сетей. Самцы ароматизируют паутину феромонами, чтобы привлечь самку. Такая паутина служит временно, только для спаривания пауков, плетется в защищенных от жары уголках.

Черные вдовы, следуя природным инстинктам, поедают самцов после спаривания, ищут новое место для откладывания яиц. Логово часто обустраивается среди неровностей почвы, в различных углублениях, брошенных норах грызунов. Заползают самки каракурта и в вентиляционные системы, откуда потом проникают в жилище людей.

На входе в обустроенное логово паучиха растягивает сеть из хаотично переплетенных нитей. Внутри она делает кладку, подвешивает к паутине 2-4 кокона с яйцами. Неподалеку размещается горизонтальная охотничья паутина несимметричной структуры. Ловчие тенета отличаются от других членистоногих отсутствием концентрических кругов.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире
Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Паучата быстро, спустя 10-15 дней, в зависимости от условий погоды, появляются на свет, но остаются в теплом коконе, не покидают укрытие. Сплетенный самкой кокон позволит им спастись от холодов, пережить зимние месяцы. Питаются детеныши каракуртов сначала природными запасами, которые заложены при рождении в их тела, затем, чтобы дотянуть до будущей весны, переходят на каннибализм.

Впоследствии путем естественного отбора самых сильных особей выбираются не все, только пережившие испытание пауки. Осенью порывами ветра коконы отрываются от паутины, разносятся по степи, пустыне. Сама природа способствует расширению ареала обитания пауков, отправляя их в путешествие.

Не все самки могут пережить зиму, часто паучихи погибают, ненадолго пережив съеденных самцов. Продолжительность жизни каракуртов, таким образом, составляет примерно год. Но в условиях теплого климата срок жизни значительно возрастает. При успешных зимовках паучихи доживают до 5 лет.

Но даже в регионах с холодными зимами высокая плодовитость, быстрое развитие потомства позволяют сохранять стабильную численность популяций, а иногда ее увеличивать. Весеннее потепление, примерно в середине апреля, призывает детенышей покидать свои коконы.

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Каракурты очень плодовиты, за год они размножаются тысячами

Ветрами паучков с остатками паутины разносит по округе. Молоди предстоит пройти этапы развития, окрепнуть. Только к середине июня новое поколение станет половозрелым, способным к дальнейшему размножению, если жизнь паучат не прервется стадами овец, свиней, которые их просто вытаптывают.

Развитие паука проходит несколько стадий. Панцирь из хитина не позволяет расти, пока не произойдет очередная линька и не образуется новый покров большего размера. Самцы проживают семь линек, самки – девять.

Веками каракурт успешно борется за выживание, адаптируется к новым местам. Умение отличать ядовитого обитателя от сородичей позволяет человеку мирно разойтись с ним, без вреда для обеих сторон.

Видео

Паук каракурт

Паук каракурт является одним из самых опасных и ядовитых существ на земле. Наименование паука в переводе означает «черный червяк». На калмыцком языке название вида означает «черная вдова». Оно в полной мере оправдывает себя и обусловлено способностью особи женского пола поедать особей мужского пола после спаривания. Для человека пауки тоже представляют большую опасность, в особенности самки, которые достигли периода половой зрелости. Им свойственно очень быстро передвигаться.

Научно доказано, что яд каракурта в 15-20 раз сильнее яда самой ядовитой змеи. Особи мужского пола имеют гораздо меньшие размеры и неспособны прокусить кожу человека и нанести вред. Данный вид паука очень часто ассоциируют с мистикой. Это объясняется наличием тринадцати красных пятен на туловище паука.

Происхождение вида и описание

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Фото: Паук каракурт

Каракурт относится к членистоногим паукообразным, является представителем отряда пауков, семейства пауков-тенетников, выделен в род черные вдовы, вид каракурт.

Точный период происхождения древних предков современных пауков – арахнид установить достаточно сложно, так как панциря они не имеют, а хитиновый слой разрушается довольно быстро. Однако ученым и исследователям все же удается изредка обнаруживать такого рода находки. Чаще всего останки древних предков современных пауков сохранялись в янтаре. Обнаруженные находки позволили не только воссоздать внешний образ древнего предка членистоногих, но и получить целые картинки в виде застывшего процесса спаривания, или плетения паутины.

Видео: Паук каракурт

Древние янтарные находки позволили ученым сделать вывод о том, что пауки уже существовали примерно 300 – 330 млн лет тому назад. На территории современного Китая ученым удалось обнаружить окаменелости древних членистоногих. В этих находках очень отчетливо прослеживались формы и строение тела насекомых. Именно на данной территории и обнаружены останки самого древнего паука аttercopus fimbriunguis. Древний представитель членистоногих имел небольшие размеры, не превышающие пяти миллиметров, и длинный хвост, который составлял примерно пятую часть длины туловища.

Он использовался насекомыми для выделения липких нитей. Они непроизвольно выделялись и использовались древними пауками для выстилания нор, оборачивания коконов, привлечения особей противоположного пола. Древние членистоногие того времени имели несколько иное строение тела. Помимо наличия хвоста, который отсутствует у современных насекомых, они имели не полностью слившиеся голову и брюшко.

Предположительно первые пауки появились на Гондване. С образованием Пангеи они стремительно стали размножаться и населили практически все части Земли. Последующие ледниковые периоды несколько сократили регионы обитания паукообразных. Данным насекомым было свойственно довольно быстрое распространение и видоизменение. В начале карбона им свойственно было утратить деление головогруди и брюшка. Ученые утверждают, что останки пауков, которые датируются 150-180 млн лет, позволяют сделать заключение том, что членистоногие того времени практически не отличались от современных пауков.

Внешний вид и особенности

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Фото: Паук каракурт в России

У данных видов пауков очень явно выражен половой диморфизм. Самка существенно превосходит самцов в размерах. Средний размер тела одной особи женского пола составляет примерно 2-2.5 сантиметров, мужской – 0.7-0.9 сантиметров. Паука довольно просто отличить от других членистоногих. Туловище и длинные конечности черного цвета с красными пятнами на брюшке. У некоторых членистоногих они могут иметь белую окантовку. Зачастую после достижения половой зрелости они исчезают, и туловище имеет сплошной черный цвет.

У членистоногого имеется четыре пары длинных конечностей, расположенных по обе стороны туловища. Наиболее длинные первая и последняя пары. Две пары конечностей, которые расположены посередине, более короткие. Они покрыты специальными волосками, которые позволяют им беспрепятственно подобраться к попавшей в вязкие паучьи нити жертве. У пауков имеется специальная железа, которая вырабатывает сильнейший яд. Он предназначен для парализации и умерщвления насекомых. Также с его помощью каракурты убивают мелких степных грызунов, чьи норы впоследствии занимают.

Новорожденные маленькие паучки практически прозрачные. Однако после первой линьки тело приобретает более темный оттенок, а на брюшке появляются беловатые кружочки, расположенные в три ряда. После каждой последующей линьки тело насекомого становится все более темным, а кружочки приобретают красный цвет. Чем чаще паук линяет, тем быстрее созревает. Частота и кратность линек зависит от достаточного количества кормовой базы. Особи мужского пола чаще всего после шестой-седьмой линьки прекращают усиленно питаться и начинают поиски самки для продолжения рода.

Интересный факт: Удивительно, но у каракуртов кровь голубого цвета. Это связано с тем, что за цвет крови отвечает не гемоглобин алого цвета, а гемоцианин, придающий крови голубой оттенок.

Где обитает паук каракурт?

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Фото: Паук каракурт

Естественные регионы, в которых каракурт чувствует себя наиболее комфортно — степи, лесостепи, полупустынные местности. Часто данный вид членистоногих можно встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, пахотных земель, на территории пустынных, заброшенных регионов, и т.д.

Каракурты предпочитают селиться в регионах с теплым, сухим климатом. В связи с потеплением климата регион обитания пауков существенно расширился. Они стали довольно распространены в Крыму, Севастополе, даже в некоторых регионах столицы Российской Федерации.

Географические регионы обитания каракурта:

  • территории лесостепей республики Казахстан;
  • степи Астраханской области;
  • территория средней Азии;
  • Афганистан;
  • Иран;
  • побережье Енисея;
  • побережье Средиземноморья;
  • Южная Европа;
  • Северная Америка;
  • Крым;
  • южная часть России.

В качестве места для постоянного проживания выбирают норы мелких грызунов, которых убивают посредством сильнейшего яда. Могу селиться в сухих канавах, расщелинах стен, укромных уголках. Особенно любят различные строительные объекты, заброшенные здания, в которых множество укромных и недоступных мест.

Изменение климата может стать причиной миграции. Пауки боятся холода и сырости, в связи с чем при наступлении холодов покидают свои убежища в поисках более теплых мест. В густых зарослях или в голом, находящемся под прямым палящим солнцем участке вряд ли удастся встретить это опасное насекомое. Логово коварной черной вдовы оплетено плотной паутиной.

Теперь Вы знаете где обитает паук каракурт , давайте теперь посмотрим, чем же питается ядовитый паук.

Чем питается паук каракурт?

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Фото: Ядовитый паук каракурт

Основой рациона ядовитых пауков являются насекомые. Для их поимки пауки плетут паутину, которую развешивают на веточках деревьев, в траве, и т.д. Паутина у особей женского пола более плотная, чем у особей мужского пола. Примечательно, что паучьи сети не отличаются сильной вязкостью, в связи с чем жертва, которая в них угодила, уже не сможет выбраться. Поймав свою жертву, пауки сначала обездвиживают ее с помощью яда, а потом высасывают жидкое содержимое тела.

Что служит кормовой базой каракурта:

  • мухи;
  • слепни;
  • саранча;
  • кузнечики;
  • жуки;
  • комары;
  • гусеницы;
  • мотыли;
  • другие виды членистоногих;
  • змеи;
  • ящерицы.

В качестве источника питания в редких случаях могут быть небольшого размера беспозвоночные животные, которые попадают в паутину и не могут выпутаться из нее.

Стоит отметить, что яд данных пауков способен убить даже таких животных, как корова, лошадь или верблюд. Его спокойно переносят лишь ежи и собаки. Для человека яд насекомого представляет большую опасность. Наиболее токсичным он считается в период брачных отношений. Следует отметить, что даже яда паучка небольших размеров достаточно для убийства взрослого, сильного мужчины. Яд обладает ярко выраженным паралитическим эффектом, который мгновенно обездвиживает жертву паука.

Особенности характера и образа жизни

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Фото: Паук каракурт в Крыму

Данный вид ядовитых членистоногих любит сухую, жаркую погоду. Именно поэтому регион их обитания строго ограничен теплыми, южными странами. В последнее время учащаются случаи появления и распространения на территории Российской Федерации. Здесь они представляют серьезную опасность для населения, так как люди не всегда располагают информацией о соседстве с опасным насекомым. Часто при наступлении холодов могут проникать непосредственно в жилище человека.

Сильной жары и зноя они также не переносят, в связи с чем после наступления сильной жары в некоторых странах они мигрируют в более северные регионы. Свое логово пауки обустраивают в недоступных местах – норах мелких грызунов, расщелинах бетонных стен, невысоких зарослях растительности, и прочих местах. Свое второе прозвище «черная вдова» паук получил за то, что самка после спаривания поедает самца. При чем, это происходит с каждым последующим партнером.

Интересный факт: Поедая своих партнеров, особи женского пола получают необходимое количество белка, которое в дальнейшем потребуется будущему потомству.

Ученые утверждают, что даже если в редких исключениях самцам удается избежать печальной участи быть съеденными, они все равно погибают, так как теряют всякий интерес к пище и инстинктивно прекращают ее употреблять. Каракуртам свойственно вести довольно скрытый образ жизни. Они могут нападать или атаковать только в том случае, когда ощущают опасность.

Социальная структура и размножение

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Фото: Паук каракурт в Ростовской области

Данный вид членистоногих отличается высокой степенью плодовитости. Каждые 9-12 лет отмечается невероятно высокая степень рождаемости данных опасных насекомых. Брачный период начинается в разгар летнего сезона. До начала периода выведения потомства самка подыскивает укромное место. Самец раскладывает паутину, которая содержит специальные ферамоны, привлекающие особей противоположного пола. Завидев появившуюся партнершу, самец исполняет нечто похожее на танец. Он покачивается из стороны в сторону, шевелит конечностями.

После спаривания самка беспощадно поедает своего партнера и начинает подыскивать подходящее место для кладки яиц. Как только место выбрано, она заботливо оплетает его паутиной, на которой раскладывает коконы. После того, как миссия выполнила, самка погибает. Кокон надежно сохраняет яйца от повреждений и холода. Если осенью дуют сильные ветра, они срывают коконы и могут уносить далеко в степи, распространяя ареал обитания пауков.

С момента кладки яиц маленькие насекомые появляются спустя примерно две недели. Однако кокон они не спешат покидать, так как ждут наступления весны и потепления. Первое время нахождения в коконе они существуют за счет накопленных питательных компонентов. Впоследствии начинают поедать друг друга, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что из кокона весной появляются самые сильные особи.

Рост и развитие пауков продолжается на протяжении всего весенне-летнего периода. За этот период каждая особь проходит от 5 до 10 линек. Точное количество зависит от количества пищи и половой принадлежности. Особи женского пола линяют больше, чем самцы.

Интересный факт: Тело паука покрывает хитиновый панцирь, который ограничивает рост и развитие членистоногого. В процессе линьки каракурт сбрасывает панцирь, меняя его на новый, превышающий старый по размерам.

Естественные враги паука каракурт

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Фото: Ядовитый паук каракурт

Несмотря на то, что каракурты считаются одними из самых опасных существ на земле, у них есть враги в естественных условиях обитания. Наибольшую опасность для них представляют стадные копытные животные, так как они в огромных количествах затаптывают не только самих членистоногих, но и их коконы с яйцами.

Помимо копытных животных врагами пауков являются осы сфексы. Они атакуют членистоногих аналогичным способом. У ос имеется специальная железа, вырабатывающая яд, который они впрыскивают в пауков, обездвиживая их. После этого насекомые покойно поедают черную вдову.

Еще одним врагом ядовитых и опасных членистоногих являются наездники. Они откладывают яйца в коконы членистоногих. Впоследствии появившиеся личинки поедают маленьких паучат. Нельзя не отметить еще одних врагов, которые также способны в больших количествах поедать каракуртов. Это ежи. Они абсолютно не боятся атак данных насекомых, так как надежно защищены панцирем иголками.

Пауками также теоретически питаются некоторые виды других пауков или членистоногие. Однако они должны быть очень ловкими и проворными, чтобы успеть напасть на черную вдову до того момента, когда она сможет впрыснуть свой яд. Однако это бывает крайне редко, так как каракурты очень быстрые.

В некоторых регионах к сокращению численности каракуртов приводит деятельностью человека, связанная с уничтожением грызунов, а также применением инсектицидов химического происхождения.

Популяция и статус вида

Каракурт – самый ядовитый паук в мире

Фото: Крымский паук каракурт

На сегодняшний день ученые с уверенностью заявляют о том, что популяции каракурта ничего не угрожает. В некоторых регионах их численность даже чересчур велика, а регионы обитания постоянно расширяются в северном направлении. В регионах, где пауки раньше не водились, но впервые появляются все учреждения здравоохранения, должны быть готовы к оказанию экстренной помощи людям, которых укусил ядовитый представитель флоры и фауны.

В некоторых регионах, в которых пауки ведут себя особенно активно, проникают в жилище, или очень близко подбираются к человеку, рекомендуется использовать средства защиты и борьбы с ними. Люди стараются защитить свое жилище всеми известными способами. Особую опасность яд членистоногих представляет для детей, пожилых людей, ослабленных больных, или аллергиков.

Сложность заключается в том, что человек не всегда ощущает укус насекомого, а спустя 15-20 минут с момента попадания яда в организм начинаются серьезные проявления. Чем скорее пострадавшему будет оказана медицинская помощь и введена противокаракуртовая сыворотка, тем больше шансов на выздоровление.

Черная вдова, или паук каракурт является одни из самых ядовитых и опасных существ на земле. Однако стоит помнить, что паук не нападает на человек по своей инициативе. Он атакует лишь в случае приближения опасности.

Основные особенности насекомого каракурт и его опасность для человека

Каракурт, называемый также черной вдовой, относится к виду особо опасных для человека пауков, так как токсичность и воздействие яда на организм живых существ в разы превышает яд гремучей змеи.

Как правило, встречается в России преимущественно в лесостепной зоне повсеместно.

Описание

Внешний вид

Средний размер варьируется от 4 до 20 мм в зависимости от половой принадлежности. Самка более крупных размеров, чем самец, и имеет щупальца длиннее на несколько миллиметров. Брюшко полукруглое с 4 тонкими щупальцами, которыми каракурт добывает себе пищу и мастерски плетет паутину.

Размножение

Черная вдова отличается особой плодовитостью и может размножаться практически в любых Каракурт – самый ядовитый паук в миреусловиях. Всплески половой активности приходятся на каждые 10–15 лет жизни (июль-август), когда самка способна отложить в одной кладке до 130 яиц. Для размножения и дальнейшего проживания паук выбирает укромные темные места (углубления в почве, около нор мелких животных) и сплетает перед входом своего жилища плотную завесу паутины, защищая таким образом будущее потомство.

В летний период каракурт может мигрировать в поисках оптимального места для размножения. После спаривания самка откладывает яйца в небольшие коконы, из которых впоследствии вылупляются паучки размером от 2 до 5 мм.

Чем питаетеся

Основной рацион каракурта составляют мелкие виды таких насекомых, как саранча, кузнечик, жуки и другие членистоногие.

Значительное скопление каракуртов наблюдают в весенне-летний период в Крыму, Астраханской и Оренбургской областей, а также на Урале.

Разновидности паука

Каракурт – самый ядовитый паук в миреЭнтомологи до сих пор не определились в многообразии видов каракурта, однако, по существующей на сегодняшний день статистике, их насчитывается около 22, среди которых отдельно выделяют Latrodectus tredecimguttatus (европейская черная вдова) и Latrodectus pallidus (белый каракурт).

Четыре углубления на брюшке в форме прямоугольника, светло желтый окрас, голова коричневого цвета – яркие признаки белого каракурта, обитаемого в Северной Америке и Африке. Остальные виды насекомого, официально признанные в энтомологии, считаются малоизученными.

Польза или вред?

Если говорить о пользе, которую приносят каракурты, то она заключается в способности самостоятельного воспроизводства потомства. То есть самец, способный спариваться один раз, после процесса спаривания умирает, давая таким образом жизнь новому поколению.

Основной вред паук приносит человеку и животным своими укусами. Насекомое не агрессивно и нападать без видимой причины не будет. Однако для человека черная вдова достаточно опасна, и встречи с ней лучше избегать.

Что делать при укусе?

Укус каракурта, как правило, незаметен на начальных стадиях, так как челюсти паука очень тонкие, а яд не имеет моментального эффекта.

Первичные симптомы токсичного отравления можно обнаружить спустя 10–15 минут.

Распространившись по всему телу, яд начинает действовать более активно. Появляется одышка, сильная боль в районе лимфатических узлов, нижней части спины, в области грудной клетки. Также возможны судороги по всему телу, сопровождающиеся значительным жжением икроножных мышц и напряжением живота.

При укусе каракурта необходимо предпринять ряд незамедлительных мер:Каракурт – самый ядовитый паук в мире

  1. Если поражение верхних слоев кожи произошло недавно (2-4 минуты), то попробуйте устранить яд термическим способом. Для этого приложите к месту укуса раскаленный металлический предмет (ложка, нож, ключ). Производить данные действия следует быстро, так как через 10 минут они будут абсолютно бесполезны.
  2. Доберитесь до ближайшего медицинского пункта и объясните ситуацию. В большинстве медицинских учреждениях есть антитоксичный раствор против укусов насекомых, который вам введут внутримышечно в течение нескольких минут, и вы почувствуете значительное облегчение. Также рекомендованы внутривенные уколы марганцевокислого калия (2–4 %) и сернокислой магнезии (10–15%).
  3. После противотоксичного укола состояние больного облегчат ванны с горячей водой, обильное питье с целью выведения ядовитых веществ из организма. Приветствуется прием различных болеутоляющих и снотворных средств.

Основное правило при укусе каракурта – немедленное посещение медицинского учреждения, так как последствия воздействия яда на человека могут быть губительными.

Общая интоксикация организма приводит в особых случаях к параличу конечностей и нарушению опорно-двигательного аппарата.

Существует несколько видов тарантулов, среди них – южнорусский, апулейский, птицеед. Подробную информацию обо всех этих пауках вы найдете здесь.

Вам интересно, чем отличается дикая пчела от домашней? Тогда читайте статью по этой https://stopvreditel.ru/yadovitye/pchely/dikie.html ссылке.

Интересные факты об этих пауках Каракурт – самый ядовитый паук в мире

  • Насекомое называют черной вдовой, так как самка каракурта безжалостно устраняет своих ухажеров после спаривания. Стремительными движениями лапок она оплетает их паутиной и наносит смертельный укус. Поэтому в народе самку каракурта сравнивают с вдовой.
  • В начале ХХ века каракурт считался особенно опасным насекомым, от укусов которого погибали до 400 человек в год и около 350 голов домашнего скота.
  • Паучки каракурта, вылупившись из яиц, живут в коконе около полугода, а затем покидают свое жилище. При этом они активно поедают друг друга и в итоге выживают только сильнейшие.
  • Без медицинского вмешательства распространение яда паука в организме человека более 3 дней приводит к летальному исходу.
  • С целью обезопасить себя от врагов черная вдова способна в доли секунды притвориться мертвой, сжимаясь и падая на землю с паутины.

Несмотря на то что каракурт считается одним из самых ядовитых насекомых среди пауков, этот вид по-своему уникален и составляет неотъемлемое звено эволюционной цепочки. Поэтому, встретившись с каракуртом, не спешите проявлять агрессию по отношению к насекомому, так как паук будет нападать, только если почувствует опасность для своего потомства.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...