Мифы об авиаперелетах

Время на чтение: 2 минуты

Несмотря на то что самолеты давно стали для нас привычнее трамваев, с ними по сей день связано много легенд и домыслов. Некоторые из них курьезны и безвредны, другие вполне обоснованны. Мы решили разобраться, мифы об авиаперелетах: правда или вымысел!?

Мифы об авиаперелетах

Включенный мобильный может привести к катастрофе, так как его сигнал мешает работе оборудования.

Опасное воздействие мобильников на бортовую аппаратуру самолета – все-таки миф. Никому пока еще не удалось доказать причастность сотовых телефонов к крушениям воздушных судов – впрочем, никто не смог доказать и обратного. Поэтому введенный в 1990 г. запрет на их использование до сих пор в силе для большинства авиакомпаний. Так что не стоит спорить со стюардессой: у нее есть на этот счет ясная инструкция, и эта перестраховка, в общем-то, в наших с вами интересах.

Если случайно открыть дверь в полете, всех пассажиров немедленно высосет наружу, как чудище из фильма «Чужой».

Полная ерунда. Начнем с того, что из-за разницы давления дверь настолько плотно прижата к проему, что сдвинуть ее с места будет не по силам даже десяти злоумышленникам. Если же разгерметизация салона вдруг все-таки произойдет, бояться нечего: современные системы безопасности позволят пилотам обнаружить неисправность и снизиться раньше, чем все вспомнят, как пользоваться кислородными масками. А обшивка самолета способна сохранять свою прочность даже после разгерметизации.

Шампанское ни в коем случае нельзя сдавать в багаж – из-за перепадов давления бутылка может взорваться.

Не переживайте за бутылку любимого Блан-Де-Блан в чемодане. С ней ничего не произойдет, если только ловкие грузчики не разобьют ее еще на земле. Давление в багажном отделении такое же, как в кабине, температура тоже гораздо выше, чем за бортом. Но если вдруг захочется распить игристого в небе над Атлантикой, стоит быть готовым к тому, что пробка станет рваться из бутылки гораздо настойчивей, чем внизу, и удержать ее будет непросто.

Воздух в самолете несвежий, его лишь гоняют по кругу, из-за чего в нем много бактерий и вирусов.

На самом деле воздух в салоне полностью обновляется за три минуты, а эффективные фильтры убирают из него почти 100% заразы. В кинотеатре или кафе риск подхватить грипп куда выше. Бортовая система кондиционирования действительно таит опасность, но совсем другую: воздух, которым мы дышим в самолете, – слишком сухой. Но стакан воды раз в час поможет справиться с этой проблемой.

Мифы об авиаперелетах

Острые предметы и зажигалки не разрешают проносить на борт, потому что ими могут воспользоваться террористы.

Требования безопасности полетов становятся все более суровыми, порой кажется, что скоро можно будет попасть на борт только одетым в запаянный пластиковый пакет. На самом деле, многие авиакомпании давно готовы отменить запрет на ножи, зажигалки и маникюрные ножницы: кабины самолетов надежно защищены бронированными дверьми. Возражают против такого послабления только профсоюзы стюардесс: бортпроводницам весь полет приходится проводить в одном помещении с толпой потенциальных убийц и террористов. В конечном счете то, что вам разрешат пронести в салон, определяют правила воздушной безопасности конкретного государства и настроение сотрудника, проверяющего вашу ручную кладь.

Чай и кофе на борту такие мерзкие, потому что вода из-за низкого давления не закипает. Кроме того, в ней остаются бактерии, что опасно для здоровья.

Вода на борту все-таки закипает, но при более низкой температуре – 89 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы погибли все микробы, но чай из такой воды действительно получается менее крепкий и вкусный. А вот отвратный кофе полностью на совести авиакомпаний: его не готовят, а только разогревают. Пейте воду или томатный сок — ученые доказали то, что мы знали и без них: в самолете из-за высоты и низкой влажности воздуха он кажется гораздо более вкусным. Тогда как тот же апельсиновый кажется более кислым – из-за разницы давлений восприятие вкуса тоже меняется.

Ребенок, родившийся в полете, получит гражданство страны, над которой летит. А еще у авиакомпаний принято дарить таким внезапным пассажирам пожизненный проездной на все рейсы.

Большинство авиакомпаний, начиная с 28-й недели беременности пассажирки, соглашаются взять ее на борт только при предъявлении справки от врача-акушера, а с 36 недели не берут вообще. Но причина тому – вовсе не жадность авиакомпаний, которые жалеют того самого проездного (он, кстати, не миф – некоторые перевозчики действительно дарили новорожденным и их мамам безлимитные абонементы на все полеты, но это скорее исключение, чем правило). Причина ограничений и отказов в том, что с медицинской точки зрения самолет, летящий на высоте 10 км, – далеко не самое лучшее место для родов, а экипаж не обладает необходимыми навыками и оборудованием. На гражданство страны, над которой пролетал самолет или в которой он приземлился, рассчитывать тоже не стоит. По международным законам ребенок может претендовать разве что на паспорт страны, которой принадлежит самолет, но только в том случае, если у него нет других вариантов.

Мифы об авиаперелетах беременных

Самая подлая опасность подстерегает пассажира в туалете: если нажать кнопку слива, не вставая с сиденья, то образовавшийся внутри унитаза вакуум будет удерживать пострадавшего на месте до самой посадки.

Теоретически такое действительно возможно, но для этого нужно выполнить три непременных условия: быть очень толстым, очень гибким и очень любопытным. Чтобы полностью закрыть отверстие одной частью тела, требуется поистине внушительная комплекция, к тому же из позиции «сидя» спустить воду довольно непросто. И раз уж мы затронули эту тему: нет, отходы из самолетного клозета не падают на головы гуляющим по земле прохожим и не сгорают в атмосфере, словно метеорит. Специальный бункер невозможно открыть в воздухе, его опустошают в аэропорту.

Попавшая в самолет молния может вырубить всю электрику.

Если бы каждое попадание молнии в самолет приводило к гибели бортовой электроники, то небо бы уже давно опустело. Любой пассажирский борт проходит через это испытание пару раз в год без каких-либо последствий. Особо бдительные пассажиры могут заметить яркую вспышку за бортом и даже расслышать раскат грома, но система электрозащиты делает самолет неуязвимым для грозовых разрядов, они скатываются с него, словно с гуся вода.

Мифы об авиаперелетах молния

Рейтинг автора
Автор статьи
Виктория Кушнаренко
Хотя бы раз в жизни посетить Святую Землю мечтают многие. Прикоснуться к святыням, возраст которых исчисляется даже не столетиями – тысячелетиями, прогуляться по священному для христиан городу Назарету или побывать в других, не менее знаковых местах страны – при правильной организации, подобное путешествие навсегда останется в Вашей памяти как одно из самых ярких и впечатляющих воспоминаний.
Написано статей
41
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...