Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Вяхирь

Вяхирь – дикий лесной голубь, самый крупный из голубей России. Красивая птица со страшным хриплым голосом. Единственный из голубей, который способен срывать для еды листья и ягоды. Собираясь в большие стаи, кормится на сжатых полях. Совершает сезонные перелеты. Объект спортивной охоты и кулинарного искусства.

Происхождение вида и описание

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Columba palumbus – латинское название этой птицы из семейства голубиных. «Columba» старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик» и дано за обычай некоторых представителей рода кидаться вниз головой в полете. Этимология слова «palumbus» не очень понятна, но вроде это тоже означает «голубь». Вяхирь и витютень – народные названия этого вида, история которых скрыта во мраке времен.

Видео: Вяхирь

Выделяют ряд подвидов, или географических рас, которые различают по окраске и размеру белого пятна на шее:

  • типовой подвид живет в Европе, Сибири, на севере Африки;
  • азорский подвид (C. p. azorica) с Азорского архипелага самый темный и яркий;
  • иранский подвид (C. p. iranica), более светлый, чем европейские голуби;
  • подвид Клейншмидта (C. p. kleinschmidti) описан из Шотландии;
  • азиатский подвид (C. p. casiotis, C. p. kirmanica) – родина Гималаи, пятна на шее узкие, желтоватые;
  • северо-африканский подвид (C. p. excelsa) практически не отличается от европейского;
  • подвид Гиги (C. p. ghigii) живет на острове Сардиния.

В роду 33 – 35 видов. В современном понимании к нему относятся только голуби Старого Света, за исключением некогда завезенного сизаря. Голуби этой группы появились в позднем миоцене 7 – 8 млн. лет назад и явно имели с американскими общего предка, который проживал то ли в Новом, то ли в Старом Свете – ученые пока не пришли к единому выводу.

Внешний вид и особенности

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Фото: Как выглядит вяхирь

Вяхирь хорошо отличается от прочих голубей величиной и окраской. Это самый крупный из отечественных голубей: длина самца варьирует от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460 — 600 г, самка чуть меньше. Тело вытянутое, обтекаемое, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.

Половой диморфизм в окраске практически не заметен. Наряд обоих полов выдержан в сизо-серых, местами голубоватых тонах. Низ тела, как и испод крыльев, более светлые голубые, что хорошо видно в полете. Сверху на расправленных крыльях выделяется белая полоса, что подчеркивают темная буроватая окраска верхних кроющих перьев и почти черные маховые.

Рулевые перья хвоста темные на концах. По бокам шеи имеются четкие белые пятна, как граница между сизой головкой и сизовато-пурпуровыми зобом и грудью. У самцов пятна несколько крупнее, чем у самок. И, конечно, имеется фирменный знак глубей — радужный перелив шеи, который особенно выражен у самцов. Клюв оранжевый с желтым кончиком, ноги розовые, глаз светло-желтый.

Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен. Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие. Продолжительность жизни лет 16 или около того.

Где обитает вяхирь?

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Фото: Вяхирь в России

Гнездовой ареал витютьня охватывает Европу кроме севера Скандинавии (в России северная граница доходит до Архангельска), юго-западную часть Сибири до г. Томска на востоке (отдельные птицы залетают дальше), Кавказ и Крым, северный Казахстан, Центральную Азию, Гималаи, Китай, Ближний Восток, север Африки. На большей части ареала он совершает сезонные перелеты. Живет круглогодично в южной Европе (начиная от юга Англии), юге Туркмении, иногда остается на Кавказе и в Крыму на зиму. В Гималаях, горах Афганистана и на Ближнем Востоке только зимует. В Африке (Алжир, Марокко и Тунис) зимой скапливаются как местные оседлые птицы, так и мигранты из Европы.

Витютень – типично лесная птица, лишь изредка он может поселяться среди кустарников. Живет в лесах гор и равнин любого типа, как лиственных, так и хвойных. Предпочитает не глухие дебри, а опушки и просеки, берега рек, лесополосы. В безлесных степных районах селится в лесополосах, пойменных лесах и колках. При возможности избегает близости населенных пунктов, но там, где его не трогают, например, в зарубежной Европе, поселяется в городских парках, под крышами, на балконах и вблизи полей. У нас был отмечен в старых парках близ Санкт-Петербурга.

Интересный факт: В Англии вяхирь – самый распространенный из голубей. Его численность здесь более 5 млн. пар. Он проживает в парках и садах многих городов и селений страны, кормится за счет человека и вряд ли может называться «лесным».

Теперь Вы знаете где водится вяхирь . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается вяхирь?

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Фото: Птица вяхирь

Вяхирь может есть все, что только может есть голубь и даже больше. Голубям свойственно собирать корм с земли, но вяхирь – исключение. Он может срывать съедобные части растений, гуляя по земле и сидя на ветках деревьев.

В его рацион входят:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных – основная часть меню. В том числе зрелые и выпавшие зерна гороха, зерновых культур, гречихи, конопли, подсолнечника;
  • зеленые корма в виде всходов озимых, а так же сочные молодые листья диких, полевых и огородных культур, нередко рапса и капусты;
  • сочные плоды (жимолость, голубика, брусника, бузина, черемуха, рябина, черника, смородина, шелковица, шиповник, виноград);
  • орехи, желуди, семена бука, сосны и ели;
  • почки, которые едят зимой и весной;
  • насекомые и моллюски;
  • пищевые отходы на помойках населенных пунктов.

Как многие зерноядные, вяхирь глотает камешки – жернова для перетирания зерен. Их вес может достигать 2 г. За один присест голубь способен поглотить 100 г пшеницы, или 75 г желудей. Превалирование того или иного компонента зависит от условий – чем более окультурена местность, тем больше даров полей в голубином меню. Можно ли осуждать его за это? Тем более, что далеко не всегда он портит посевы, в основном он собирает то, что остается на полях после уборки. К этому времени как раз подрастают птенцы, и птицы стаями слетают на скошенные поля, чтобы набраться сил перед перелетом. Тут и наступает время охоты.

Особенности характера и образа жизни

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Фото: Голубь вяхирь

Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие. Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами. С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах. В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом. Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.

Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу. Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца. Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.

Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов. В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному. Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.

Интересный факт: Набивая зобы на полях, голуби не теряют бдительность. Поэтому предпочитают кормиться среди низкорослых, не выше колена, культур, или в низкой стерне. Чтобы продемонстрировать безопасность участка, охотники сажают на нем чучела ворон и самих голубей. При этом для пущей убедительности требуется целый набор чучел, изображающих кормящихся, сторожевых и сидящих особей.

Социальная структура и размножение

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Фото: Птицы вяхирь

Голубь – птица верная, пары образует долговечные. Уже состоявшиеся супруги прилетают с зимовки парами на знакомый участок, а молодежь обретает свои половины на месте. Холостой самец забивает участок и токует о своих правах на него. Любовная песнь вяхиря напоминает хриплый вой, который примерно можно передать как гу-гу-гу.

Голубь поет на верхушке дерева, периодически взлетает, зависает и планирует вниз. Не долетев до дерева, снова поднимается и так несколько раз. Увидев самку, взлетает к ней и планирует обратно на участок, приглашая присоединиться. Брачная церемония сопровождается оглушительным воркованием и поклонами с распущенным хвостом. Если самка согласна, она делает знак к спариванию. Целуются вяхири мало и холодно.

Пара выбирает место для гнезда в развилке ветвей или на горизонтальной ветви на высоте 2,5 — 20 м. Самец собирает веточки, а супруга городит из них гнездо, сильно смахивающее на воронье: кучку диаметром 25 – 45 см с углублением посередине. Затем она откладывает два яйца и оба родителя начинают их насиживать. Происходит это в конце апреля или начале мая. Второй выводок, если удастся, они делают в середине лета.

Насиживание продолжается 17 дней. Затем следует период кормления 26 — 28 дней, в котором участвуют опять же оба родителя. Первые дни кормят несколько раз в сутки зобным молочком, затем только утром и вечером, но уже смесью зерна с молочком. Начиная с трехнедельного возраста, птенцы начинают покидать гнездо на день, возвращаясь вечером. Но вылетев совсем, еще несколько дней остаются иждивенцами, получая пищу от родителей. Только через месяц они становятся полностью самостоятельными.

Интересный факт: Сутки самца расписаны следующим образом: токование утром занимает 4,2% времени, завтрак — 10,4%, токование днем — 2,8%, чистка перьев — 11,9%, насиживание — 22,9%, ужин — 10,4%, чистка перьев — 4,2%, токование вечером — 6,2%, сон — 27%. Расписание самки выглядит так: завтрак — 10,4%, чистка — 8,3%, ужин — 4,2%, насиживание + сон — 77,1%.

Естественные враги вяхиря

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Фото: Как выглядит вяхирь

В дикой природе толстый голубь – лакомая добыча. Немало хищников точит на него зубы и, особенно, клювы.

  • ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, бьют добычу в воздухе и ветвях;
  • сокол-сапсан непревзойденный пернатый охотник, ловкий и сильный;
  • серая ворона – «пернатый волк», убивает ослабленных птиц, добывает птенцов и яйца на гнездах;
  • сорока и сойка не справятся с взрослой птицей, но съедают яйца – местами, согласно подсчетам, до 40%;
  • белка – так же большая любительница птичьих яиц.

Люди доставляют голубям немало беспокойства и сокращают их численность как прямо, отстреливая на охоте, так и косвенно, меняя и отравляя их среду обитания. Увеличение плотности населения заставляет осторожных птиц покидать места гнездования и удаляться в более дикие и глухие уголки, которых становится все меньше. Использование пестицидов, особенно запрещенного ныне ДДТ, сильно подорвало численность голубей. Как и охота на них, которая ныне сильно ограничена. Но вяхирь – признанный вредитель сельскохозяйственных угодий, что не позволяет полностью запретить на него охоту.

Нельзя игнорировать такой фактор сокращения численности, как климатические условия. Холодная весна и сырое лето приводят к позднему гнездованию, так что птицы не успевают заложить второй выводок. Скверные условия зимовки и недостаток пищи приводят к значительной смертности: погибает 60–70% молодняка и около 30% взрослых голубей.

Интересный факт: На Кубани зимует много вяхирей. Тысячные стаи лишь слегка прореживаются охотниками, поскольку разрешение на отстрел выдают не каждый год и только до 31 декабря. В условиях скученности среди голубей начинается эпидемия кандидамикоза, которая наносит вред гораздо больший, чем охота. Считают обоснованным продление сезона отстрела, чтобы сократить численность и избежать перенаселения.

Популяция и статус вида

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Мировой запас вяхирей очень велик – их насчитывают порядка 51 – 73 млн. особей. В том числе в Европе, на которую приходится 80% ареала, проживает 40,9 – 58 млн. (согласно данным 2015 года). Особенно крупная популяция имеется в восточно-прибалтийском регионе. В целом ареал постепенно увеличивается за счет расширения в сторону Скандинавии и Фарерских островов (Дания). Причина тому – освоение голубем агроландшафтов и обилие пищи в этих местах. Охота разрешена в Англии, Франции, Венгрии, Шотландии.

В пределах ареала витютьни встречаются рассеянно и неравномерно, так на территории России они обычны, но немногочисленны. Попадаются одиночные особи или небольшие стаи, насчитывающие до 15 птиц. Большие стаи, по 80 – 150 птиц, и их скопления можно наблюдать только во время сезонных перелетов или на зимовке. На Кубани зимой скапливаются тысячи голубей, которые здесь зимуют среди полей подсолнечника.

А в Московской области сейчас гнездится считанное количество пар, хотя в начале 30-х годов прошлого века встречались стаи по 40 — 50 птиц. В северо-западном регионе численность голубей оставалась на высоком уровне до 70-х годов, в частности в Ленинградской области на 1 км опушки приходилось 10 гнезд. Но с 70-х несчастных птиц внесли в список объектов охоты и рост их численности прекратился. Хотя они по-прежнему нередки в этих местах.

Вообще, охота видимо не столь существенная причина уменьшения численности голубей. Охота на вяхиря имеет свою специфику и мало кто из охотников уделяет ей внимание. Так в Калининградской области, где птицы многочисленны, по данным на 2008 – 2011 гг. только 35 охотников из 12 тысяч интересовались вяхирем. Статус вида согласно МСОП – «вид с увеличивающейся численностью» и не требует охраны.

Интересный факт: Азорский подвид вяхиря занесен в КК МСОП, поскольку сохранился только на двух островах: Пику и Сан-Мигель. Мадейрский подвид вымер в начале прошлого века.

Можно бесконечно спорить о том, зло или благо охота для мира животных. У охотников есть свои убедительные аргументы и отстрел для предотвращения перенаселения и как следствие, голода и эпидемий, самый убедительный из них. Главное в этом деле — действовать с умом, учитывая численность птицы вяхирь и тенденцию ее изменения.

Охота на вяхиря осенью

Интересной спортивной охотой является охота на вяхиря. Она очень увлекательна благодаря особенностям объекта охоты.

Вяхирь (или витютень) является одним из видов диких голубей. Это крупная и тяжелая птица весом от 0,5 кг до 900 г и длиной около 40 см. Окраска сизая, дымчатая с несколькими оттенками: розовый, сиреневый, бирюзовый (в основном на зобу). Если крылья вяхиря распущены, можно четко увидеть поперечные белые полоски на них, как и в нижней части хвоста. Составлены эти полоски из пятен на каждом крыле. У взрослых особей по бокам на шее есть белые пятна в виде полумесяца. Глаза у вяхиря бледно-желтые, клюв розоватый, лапки красного цвета.

Вяхирь распространен в хвойных лесах, начиная от Скандинавии до средней части Гималаев. Гнездится вяхирь в умеренных широтах Западной Сибири и Европы. Обычно гнезда свои вяхири устраивают на густых хвойных деревьях.

Охота на вяхиря осенью по своему размаху не сравнится с осенней охотой на уток, но это не даёт оснований считать её бесполезной и мало привлекательной.

Если расценивать этого голубя в качестве трофея, то он имеет физические размеры приличные по сравнению с другими в общей массе охотничьих птиц, поскольку достигает веса от 0,5 кг до 1 кг.

Кроме этого, особая осторожность и специфическая манера полёта позволяют ему спасаться от охотников в ряде случаев. Только лишь его непреодолимое желание к общению с другими голубями часто становится для него опасным. В чём же здесь опасность и чего плохого в том, что птица общительная? Эту слабость птицы охотники используют в своих целях.

Они применяют на охоте чучела, которые расставляют рядом со скрадком, чтобы приманить голубя во время охоты на вяхиря осенью. Вяхирь клюёт на такую уловку и подлетает к охотнику, а тот незамедлительно стреляет и птица уже на земле.

Осенью охотиться на голубей уже не так просто, как это было в начале сезона, поскольку птица уже напугана и более опытна. В это время года приходится использовать несколько способов, которые помогают отыскать и добыть вяхиря.

Чем привлекательна и интересна охота на вяхиря осенью?

Вяхирь является самым крупным голубем, а это уже притягивает. После охоты на мелких горлиц этот вид голубей просто подарок охотнику.

Невероятная осторожность этой птицы вынуждает охотников прибегать к самым эффективным способам маскировки, что придаёт этой охоте дополнительную палитру эмоций.

Правильно прицелиться и сделать меткий выстрел является не самым лёгким заданием, поэтому возникает необходимость тренировочных стрельб, что ещё больше раззадоривает охотника.

Разнообразие способов охоты на этого голубя не позволит скучать, ведь можно опробовать несколько вариантов, которые помогут вникнуть во всю суть и прелесть данной охоты.

Охотимся на вяхиря на кормовых полях и водопое

Если на улице стоит начало осени, то за вяхирем можно пойти ещё на убранные пшеничные поля, но так бывает редко, ведь их быстро обрабатывают.

Зерно пшеницы – это первое лакомство для голубя в самом начале сезона. Как правило, в осеннее время голуби летают кормиться на поля подсолнечника, который убирают уже поздней осенью.

Вот здесь и следует обустраивать место для охоты. Предварительно нужно провести разведку и определить те места, куда садится птица на кормёжку, чтобы вблизи поставить скрадок.

Время кормёжки на протяжении осени может постоянно меняться, поскольку световые дни бывают дождливые и пасмурные, каждый день ощутимо сокращается день.

Все эти обстоятельства влияют на поведение вяхиря, и он при одних условиях может целый день кормиться, а при других его вообще можно не встретить.

Когда птицы наклюются зерна, то обязательно отправятся на водопой, где охотнику можно умело скрыться под каким-нибудь кустом или же в скрадке.

Рекомендуется размещаться на расстоянии не более, чем на 30-35 метров от места, куда садятся голуби. Такая дистанция считается для некоторых номеров дроби уже предельной для стрельбы.

На вяхиря с чучелами

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видеоЕсли на других видах охот требуется не меньше 15 чучел, то для охоты на вяхиря достаточно пяти, а иногда даже три штуки выполнят свою задачу.

Как правило, расстановку чучел делают на кормовых полях, но это не означает, что их нельзя поставить где-нибудь в другом месте. Обострённое чувство общительность побуждает их подлетать к чучелам.

Применять этот способ охоты лучше рано утором или вечером, когда в основном и происходят перелёты вяхиря.

Летом при охоте на вяхиря можно использовать чучела. Стайная жизнь предполагает, что вяхири, заметив отдыхающих или кормящихся сородичей, тут же сядут рядом с ними, при этом подлетая к затаившемуся охотнику на верный выстрел.

Вяхири хорошо реагируют на чучела любых голубей, которые продаются почти в каждом охотничьем магазине. Если установить много чучел или профилей, можно приманить огромные стаи вяхирей. Для небольших стай или одиночных птиц достаточно 4-5 чучел. Если чучел нет, можно выставить ранее добытых птиц, придав им естественную сидящую позу.

Можно устанавливать чучела на землю, жерди среди полей подсолнечника или ветки деревьев. Чучела устанавливаются на земле в виде подковы, однако правильной формы добиваться не стоит. Часто слишком «правильное» расположение птиц может отпугивать вяхирей. Находиться чучела должны в 2-3 метрах друг от друга, причем головы их должны быть направлены на ветер. Также рядом с чучелами можно установить своеобразную «голубиную карусель» с птицами с раскрытыми крыльями. Для этого нужна длинная жердь и свободно крепящаяся к ней поперечная перекладина, на которой располагают чучела. На ветру они достаточно похоже изображают садящихся голубей.

Иногда бывает, что на выставленные чучела реагируют не те, кого ожидает охотник. Заметив голубей, на них может броситься ястреб. Причем не получив добычу, он может скоро вернуться. Случались ситуации, когда подстреленного охотником вяхиря, уносил ястреб, догнать которого охотнику уже не удается.

Охота в местах днёвки и ночёвки

В любом случае вяхирь рано или поздно улетает из кормового поля на отдых или ночлег. Задача охотника заключается в том, чтобы найти эти места.

Очень часто приходится встречать целые стаи вяхирей на дубах, где они отдыхают или ночуют. Найдите эти любимые деревья и постройте рядом шалаш, из которого будите вести наблюдение и стрельбу.

Когда будете выбирать место для шалаша, то обращайте внимание на то, чтобы снизу дерево хорошо просматривалось.

Подлёт голубей на дерево может быть в одиночку или парами, поэтому старайтесь чисто бить птицу, чтобы она не застряла между веток и не отпугивала своей необычной позой других вяхирей.

Когда на полях уберут хлеба, вяхири – известные любители хлебных зерен, тут же стаями или в одиночку облепляют снопы. В это время распространена охота на вяхирей скрадом, причем приближаться к птицам чаще всего приходится ползком. Лучше всего начинать подкрадывание к птицам с раннего утра, когда птицы еще голодны. В это время они менее осторожны и могут подпустить охотника ближе. В случае выстрела вяхири разлетаются и садятся на близкие к месту деревья. Если потом долгое время ничего не происходит и охотник не проявляет себя, они могут вернуться на место кормежки. При этом охотник, хорошо замаскировавшись, может добыть не один трофей. После уборки снопов вяхири начинают кочевать по бывшим местам кормежки, отыскивая оставшиеся зерна, но подходить к ним в это время уже практически бесполезно, так как они замечают любое движение.

Кроме хлебных зерен, излюбленной пищей вяхирей являются желуди. В лесах, где на опушках растут дубы, можно встретить целые стаи вяхирей, причем на кормежку они прилетают в одни и те же места. Знаниями о наличии таких мест и пользуются охотники. Заранее проследив, на каких опушках кормятся вяхири, можно устроить охоту на вяхиря из укрытия, замаскировав его под окружающую местность.

Но эти виды охоты на вяхиря малодобычливы из-за осторожности диких голубей, а потому мало используются опытными охотниками. Наиболее распространенными видами охоты на вяхирей являются охота с манком и охота с чучелами.

Охота на вяхиря с манком

Этот вид охоты на разрешенных территориях можно применять с середины весны, когда птицы возвращаются с мест зимовки. При охоте с манком важно уметь похоже повторить звук, производимый самцом вяхиря на току. Звук этот представляет собой следующую мелодию: «ку-куу-ку-ку-куру», причем второй слог звучит громче всех. Эта строка повторяется вяхирем 2-4 раза, а затем должен раздаться заключительный звук «хук». После некоторой паузы снова звучит длинная мелодия и заключительный «хук». Если почему-то последний звук вяхирь не производит, это значит, птица чем-то напугана и скоро улетит. Естественно, после наблюдения за вяхирями придет умение точно воспроизводить данные трели.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видеоОпытные охотники производят звуки вяхиря без каких-то дополнительных инструментов. При этом они пользуются ладонями как рупором, когда звук идет из глубины гортани при открытом рте. Либо можно приложить согнутые ладони друг к другу, прижать большие пальцы и дуть в образовавшуюся щель, воспроизводя нужную мелодию.

Новичкам можно приобрести манок на вяхиря. Плюсом духовых манков является то, что их можно использовать не только для приманивания этой птицы. При этом нужно дуть в манок, регулируя звук закрытием или открытием дополнительного отверстия.

Для такой охоты подходят ранние часы, до 8 утра, и время после 4 часов вечера. Перед началом манения следует определить приблизительное нахождение птиц и найти рядом место засидки или укрытие. Желательно найти место недалеко от деревьев, на которые при удачном манении прилетят птицы. Причем непосредственно под деревом садиться не стоит, так как из-за густой кроны не удастся увидеть вяхиря.

Когда охотник услышит, что вяхирь начал движение, то есть раздаются хлопающие звуки, нужно приготовиться к стрельбе. Стрелять лучше влет, иначе вяхирь может расположиться на густом дереве, где его невозможно будет заметить.

Вяхирь, или витютень

10.12.2019

Вяхирь, или витютень (лат. Columba palumbus) относится к семейству Голубиные (Columbidae) из отряда Голубеобразных (Columbiformes). Это один из самых крупных видов голубей, обитающих на европейском континенте. Отдельные особи достигают веса 615 г. Их мясо съедобное, поэтому на них ведется охота.

В Европе ежегодно отстреливается более 5 млн птиц. В большинстве стран Евросоюза охотиться на вяхирей разрешается с 15 августа по 30 ноября.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Общая численность популяции оценивается приблизительно в 30-70 млн взрослых особей, из них около половины птиц гнездятся на территории Европы.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Европе, северо-западных регионах Африки и западной части Азии. Он простирается от Португалии, Ирландии и Скандинавии до Западной Сибири, Гималайских гор и Тянь-Шаня. На севере граница ареала проходит приблизительно вдоль 67° северной широты, а на юге через Ближний Восток, Иран и Афганистан.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Птицы населяют различные биотопы. Витютень селится на побережье, лесистых равнинах и невысоких возвышенностях. Он предпочитает открытые и полуоткрытые пространства со старыми деревьями и окраины лесов. При их отсутствии вяхирь гнездится в дюнах, на лугах и полях.

В городской местности пернатые стали селиться примерно с конца XVIII века. Сейчас они часто встречаются в садах, парках и даже в центрах городов. Их гнездовья располагаются, как правило, вблизи сельскохозяйственных районов. Голуби могут гнездиться на расстоянии 10-15 км от мест кормежки.

Известно 9 подвидов. Номинативный подвид распространен в Центральной и Северной Европе. Подвиды Columba palumbus azorica и Columba palumbus maderensis является эндемиками Азорских островов и острова Мадейра.

В Альпах вяхири наблюдаются на высотах до 1600 м, а в Гималаях до 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Голуби ведут дневной образ жизни. Вне сезона размножения они образуют большие стаи, которые вместе кормятся и спят на верхушках деревьев. Птицы очень осторожные в местностях, где на них ведется охота. Там, где им не грозит опасность, они не боятся человека и спокойно реагируют на его близкое присутствие.

Линька у взрослых птиц начинается в марте или апреле и длится до ноября или декабря.

В средиземноморском регионе вяхири живут оседло. Голуби, гнездящиеся в Скандинавии, Балтии и Швейцарии, осенью отлетают к югу на зимовку. Остальные популяции мигрируют в зависимости от климатических условий и доступности кормовой базы.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Перелеты осуществляются большими стаями в светлое время суток с середины сентября до первой половины ноября. Пернатые летят в ясные дни и чаще всего при попутном ветре. Они стараются облетать стороной высокие горы и моря, поэтому скопление мигрирующих голубей происходит на горных перевалах, проливах и вдоль морского побережья.

Европейские популяции зимуют преимущественно на атлантическом и средиземноморском побережье, где изотерма января находится в пределах 0°-2,5°С. Возвращение к гнездовьям начинается в феврале и заканчивается в конце апреля.

Главными природными врагами являются ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis), ястребиные орлы (Aguila fasciata), сапсаны (Falco peregrinus), ястребы-перепелятники (Accipter nisus) и канюки обыкновенные (Buteo buteo).

Питание

Вяхири в отличие от многих других видов голубей ищут поживу не только на поверхности почвы, но и на деревьях и кустарниках. Для совместного поиска корма они собираются в небольшие стаи.

Рацион состоит в основном из пищи растительного происхождения.

Витютени поедают семена, ягоды, фрукты, овощи, клубни, желуди, молодые листья, почки и цветки различных растений. В городах птицы охотно лакомятся хлебобулочными изделиями и зерном.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Вегетарианское меню дополняется бабочками, гусеницами и личинками насекомых. Иногда поедаются пауки, многоножки и дождевые черви. Чтобы восполнить запасы кальция в организме, голуби периодически склевывают мидий и улиток.

Размножение

На юге ареала вяхири могут размножаться круглый год, а в остальных частях с марта по сентябрь. Самцы, чтобы привлечь самок, издают воркующие звуки и совершают брачные полеты. Они держатся на высоте 20-30 м и часто взлетают круто вверх, громко хлопая крыльями. Затем самцы скользят вниз с горизонтально расправленными крыльями и растопыренным хвостом.

Повторив несколько раз такое упражнение, они летят по большой дуге над своим будущим домашним участком. Самка в этот момент присоединяется к понравившемуся ей летуну. Место для гнезда предлагает самец, но его выбор принадлежит исключительно самке.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Гнезда обычно размещаются на деревьях на развилках ветвей в 3-5 м над землей, иногда под крышами домов и выступами над стенами. Они сооружаются их хвороста и мелких веточек. Изнутри они лишь слегка выстелены сухой травой и пухом. Гнездо представляет собой платформу диаметром около 25 см. На его сооружение уходит от 6 до 13 дней.

Витютень создает моногамную семью, которая сохраняется вплоть до смерти одного из партнеров.

Самка откладывает 2, реже 3 белых яйца размером 40х29 мм. Кладку насиживают оба супруга попеременно. Инкубация длится от 16 до 18 дней. Ее длительность зависит от погоды и температуры окружающей среды.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Птенцы вылупляются слепыми, голыми и беспомощными. Они открывают глаза примерно через 10 дней. Их кормят оба родители. Первую неделю птенцы питаются так называемым «птичьим молоком», которое производят стенками зоба представители обоих полов. Оно окрашено в желтоватый цвет и имеет более высокое содержание белков и жиров по сравнению с молоком млекопитающих.

На второй неделе птенцы начинают понемногу питаться измельченными насекомыми и личинками. В месячном возрасте они становятся на крыло и переходят на растительную пищу. Научившись летать, юные вяхири еще до двух недель остаются с родителями.

При благоприятных условиях пара витютеней может выкормить потомство до 3 раз в течение одного сезона.

Описание

Длина тела 38-42 см, размах крыльев 70-75 см. Взрослые голуби весят обычно от 390 до 500 г. Самки немного мельче и легче самцов. Верхняя часть тела покрыта оперением голубовато-серого цвета.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Брюшная сторона и грудь имеет легкий пурпурный оттенок. При ярком освещении перья на шее и затылке покрываются металлическим отливом. По бокам шеи заметны белые пятна. У молоди они отсутствуют. От плеч до кончиков крыльев проходят широкая белая полоса.

Радужная оболочка глаз желтоватая, зрачки темные. Конечности розоватые, клюв желтовато-коричневый. Самцы выглядят темнее и контрастнее самок.

Продолжительность жизни вяхирей в дикой природе 15-20 лет.

Залетела птица в окно: к чему это и что делать

Пернатых соседей люди издавна признавали посланниками из потустороннего мира. Воробушки, сороки, голуби приносят хорошие и плохие известия, предупреждают, подсказывают. Но надо знать, к чему это происходит, как трактовать примету. Залетела птица в окно дома или офиса — ясно, весточка. А об истинной сути таковой говорят подробности происшествия.

  1. Синица
  2. Приметы о залетевшем воробье
  3. Голубь влетел в открытое окно
  4. Стриж
  5. Ласточка
  6. Соловей — к радости
  7. Народные приметы о других птичках
  8. Если залетает в фрамугу на работе
  9. В окно машины: какие к плохому
  10. Что делать, чтобы отрицательная примета не сбылась
  11. Молитва
  12. Ритуал с заговором

Синица

Юркое пернатое — частый гость в жилом помещении. Поверья неоднозначно трактуют визит синички. Разделяют приметы на плохие и оптимистичные.

  1. Синица села на руку — исполнится самое заветное желание.
  2. Хочет залететь, но не может — к гостям.
  3. Застряла между рам — избежите страшной беды.
  4. Порхает по комнате и бьется о стены — к смерти, трауру.
  5. Погибла сама или кошка съела — конец неблагополучной полосы.
  6. Покалеченная синичка, крыло, перо — знамение гибели родного в драке.

Если сразу улетела, то бедствия обойдут стороной. Но запрещается выгонять птаху специально. Дайте ей волю и не закрывайте окошко.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Приметы о залетевшем воробье

Древние легенды связывают этих птах с доносчиками. Воробьи примкнули к палачам Иисуса Христа. Подносили гвозди, которыми прибивали к кресту Спасителя. Естественно, знамение влетевший воробушек приносит нехорошее.

  1. Днем пробрался в комнату — тяжело заболеет кто-то из домашних. Чтобы нейтрализовать пророчество, аккуратно поймайте воробышка и выпустите на улицу.
  2. Ночью пухляк ворвался — к смерти кровника. На балкон прилетел — к несчастью.
  3. Пытается влететь в форточку, хочет в комнату, но не может — очень хорошо. Болеющие поправятся, кризис минет.

Нельзя убивать воробья, калечить и пугать. Осторожно понаблюдайте за поведением «доносчика». Сядет на мебель — вспомните, кто чаще пользуется столом, диваном, стулом. Именно этот родственник в опасности.

Голубь влетел в открытое окно

Птаха символизирует мир, гармонию, благополучие. Православные уверены, что весточки голубка или горлица приносит добрые, долгожданные.

Прогнозы по повадкам пернатого гостя:

  1. Несет в клюве травинку, колосок, веточку — к важному событию. Иногда к свадьбе. Для женщины — к беременности.
  2. Семя выпало из клюва или с лапки — к большим деньгам.
  3. Белый голубь — к бракосочетанию для одиноких, к улучшению семейных отношений.
  4. Голубка беспокойно перелетает с одного места на другое, суетится, боится — к неприятности в квартире.
  5. Раненая впорхнула — пожертвуйте на храм, подайте нищим.
  6. Стучит в окно, ищет пути назад — к пожару, наводнению.
  7. Ударилась о человека — может попасть в аварию.
  8. Черный голубь — к несчастью.

Нехорошо, если окна и двери в жилье плотно заперты, а крылатый гость явился. На семью обрушится череда бедствий. Предотвращает несчастья обычная еда. Насыпьте голубке зерна. Поклюет — все плохое враз отведет.

Стриж

Такой редкий визитер желанен для одинокой особы. Пророчит скорое изменение статуса. Девушку засватает кавалер, а парень влюбится в прекрасную фею.

Если стриж обронил перо — готовьте кошелек. Впереди приличный доход. Запорхнул и сразу вылетел — к яркому краткосрочному роману без последствий.

Ласточка

Стремительная птаха — обещание чудесных событий. Но не всегда. К хорошим новостям относятся:

  1. Влетает через двери — возлюбленный предложит руку и сердце.
  2. Попала в комнату через приоткрытое окошко — к долгожданным гостям, богатым визитерам с подарками.
  3. Беременной ласточка сулит легкие роды и здоровое потомств.
  4. Болезни покинут дом, если птица также быстро умчалась прочь.

Ласточка наткнулась на жильца — к огромному успеху, преуспеванию, славе.

Нехорошо, когда птичка делает следующее:

  1. Врывается через дымоход — к похоронам.
  2. Проносится над плечом человека — к страданиям, физическим недугам.
  3. Стукается телом о стены — надежды обернутся провалом.

Покалеченная ласточка, в крови — к неприятностям с властями. Кошка убила — обвинят в том, чего не делали.

Соловей — к радости

Все, о чем мечтали прежде, теперь осуществится. Одни страшно разбогатеют, другие отправятся в далекие страны, третьих посетит муза. Соловушка обещает только самое прекрасное: успешность, романтику, гармонию с мирозданием.

Народные приметы о других птичках

Подмечено, что не самые частые крылатые тоже появляются неспроста. Рядом с людьми живет множество видов птах. И у каждой доверена ответственная функция.

Конкретизация по видам:

  1. Сорока и галка — к пересудам, черным сплетням. Поосторожнее рассказывайте о достижениях. Соседи и сослуживцы завидуют.
  2. Ворона — к напрасным переживаниям. Черная — вас ославят, и придется долго обелять свое имя. Серая — придумаете проблему, которой в реальности не существует.
  3. Снегирь — к периоду воплощения планов. Что ни начнете — препятствий не будет.
  4. Скворец — к небольшим поступлениям, нормальному течению дел.
  5. Кукушка означает возгорания. Осторожнее с открытым пламенем, электропроводкой. Кукует — кто-то хает за спиной.
  6. Лазоревка — обещание перемен к лучшему.
  7. Вяхирь, поползень — к воровству. Берегите сумку, кошелек в людных местах.
  8. Дятел — к подписанию важного документа, трудоустройству.
  9. Сойка — к соблазну материального толка. Не верьте манипуляторам.
  10. Чечетка, зеленушка, пищуха — к простуде, болезням детей.
  11. Щегол — к знаковому знакомству. Подружитесь с сильными мира сего.
  12. Ястреб — к вражде с важной персоной. Не грубите начальству и чиновникам.
  13. Дрозд — к восхитительной поездке, командировке. Наберетесь сил и впечатлений.
  14. Сова, филин, неясыть — знак необдуманности поведения. Остановитесь, перестаньте распыляться на мелочи. Теперь успешность деятельности должна основываться на четком планировании.
  15. Грач — к перемене погоды. Зимой — к снегу, летом — к ливню.
  16. Зяблик — услышите странные разговоры. Не верьте, иначе пострадаете.
  17. Овсянка — к романтическому свиданию. Девушке — к жениху.
  18. Чайка — к раскрытию дарования. Оттачивайте талант.
  19. Жаворонок — к тяжелой, но благодарной работе. Заслужите почет и уважение.
  20. Удод — невероятное событие возвысит в обществе. Хорошо для начинающих политиков.
  21. Свиристель, мухоловка, другая маленькая пичужка — надежда сбудется.
  22. Аист — настоящее чудо произошло. А за ним потянутся такие же необыкновенно волшебные ситуации: бездетная забеременеет, бедняк станет богачом, а бездарность обретет способности.
  23. Курица — к обнищанию рода. Кудахчет — растратите накопления и пожалеете.

Если крылатый посетитель обнаружен в больнице, то поверья сулят исключительно отличные весточки. Узнаете о том, что диагноз, вызывавший отчаяние, поставлен ошибочно.

Если залетает в фрамугу на работе

Описанные выше пророчества надо переложить на деловую сферу. Пробрался воробышек в кабинет — ждите нагоняя от начальства. Чтобы нейтрализовать назревающую разборку, поймайте и выпустите на волю.

В офис влетает черная ворона — к проверке. Подбейте баланс, проверьте документацию. Мгновенно убегает, оставив перышко — готовьте богатый презент проверяющим. Иначе не отстанут.

Два голубка в квартире или кабинете — к страстной любви. Вполне вероятно, что именно увидевший вступит в альянс с женатым коллегой. Служебный роман будет обсуждаться и осуждаться окружением.

В окно машины: какие к плохому

Маловероятное событие. Раз произошло, значит, трубится внимание к дороге и самому автотранспорту.

Нехорошо, если в машину попадает воробышек, пухляк, пораненный голубь. Это к аварийности. А курица, утка — к поломке, с которой трудно справиться.

В гараж пернатое залетает — к неприятностям с имуществом. Проверьте замки, поставьте сигнализацию. Велик риск распрощаться с авто ввиду кражи.

Что делать, чтобы отрицательная примета не сбылась

В первую очередь, нужно остановить панику. Мысли тотчас материализуются. Твердо скажите:

Что принесла — то с собой забрала. Я дурных известий не принимаю, а за хорошие благодарю.

Выполните такие действия:

  1. Распахните настежь оконные рамы.
  2. Отодвиньте шторы и тюль, чтобы не мешать вылететь.
  3. Уберите из комнаты домашних питомцев.
  4. Не шумите, не машите руками. Обождите.

Не пытайтесь причинить пернатой вред. Это усугубит предвестие. Пусть летит вольно. Сама отыщет выход.

Молитва

От беды поможет священный текст. План действий:

  1. Бросьте за окошко вслед гостье пригоршню сахара.
  2. Читайте трижды «Отче наш».
  3. Помойте стекла, рамы и подоконник святой водой.

Дополнительно, чтобы успокоить себя, зажгите церковную свечку. Обойдите с ней помещение, крестя углы и пролеты.

Ритуал с заговором

Практикуется, если осталось неприятное ощущение страха. Насыпьте щепотку соли на раскрытую ладошку. Сдуйте за окошко. Произнесите трижды:

Все дурное — за окно, в голове моей ясно. Дары принимая, мое счастье сберегай. Мир в душе сохранится, а враги разбегутся. Аминь.

Еще желательно припомнить, о ком или чем думали перед происшествием. Это дело или личность — нехорошие. Откажитесь от продолжения работы, общения с индивидом.

Чтобы происшествие не повторилось, впредь так поступайте:

  1. Привяжите за оконцем красную ленточку. Отпугнет.
  2. Насыпьте крошек на подоконник. Пусть там остаются, у корма.
  3. Обрежьте ветви деревьев, находящиеся близко к зданию.

Почему влетают птахи в растворенные окошки — доподлинно неизвестно. Орнитологи уверяют, что случайно. Народная мудрость гласит, что есть опасность у жильца. Но беда не произойдет, если настроить себя на позитивный лад. Не нарушайте правил безопасности и законов, не появится повода наказать вас горестями.

Вяхирь – разновидность голубей

Вяхирь – отдельный вид рода голубей. Эти пернатые имеют довольно обширный ареал обитания, распространяющийся на большую часть Европы, западные области Сибири, Гималайские горы и северо-западную часть Африки.

Вяхири, живущие в северных и восточных районах, зимой мигрируют, а представители вида, обитающие в Западной и Южной Европе, Северной Африке и Гималаях, ведут оседлую жизнь. Птицы живут в лесах, при этом они проявляют крайнюю осторожность и стараются не попадаться людям на глаза.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео Вяхирь (Columba palumbus).

Внешний вид вяхиря

Вяхири – довольно крупные голуби по сравнению со своими собратьями. Длина их тела достигает 38-44 сантиметра, весят они в среднем 300-630 грамм.

Длина хвоста составляет 13,8-15 сантиметров. Размах крыльев варьируется от 68 до 80 сантиметров. Клюв имеет величину 1,9-2,2 сантиметра. Длина лап достигает 2,5-2,8 сантиметров.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео Вяхири живут стаями.

Окрас оперения серый, но он имеет голубой оттенок. Грудь отдает розоватым оттенком, а шея имеет зеленый отлив. Главной отличительной чертой представителей вида являются 2 пятна белого цвета, располагающиеся с обоих сторон шеи. Когда вяхирь летит, то на крыльях хорошо видны белые полосы. На хвосте внизу располагается белая полоса. Клюв имеет бледно-желтый окрас.

У молодняка белых пятен нет. Небольшие пятнышки появляются только на 6-м месяце жизни, они постепенно растут и на 8-м месяце достигают стандартного размера. Оперение у молодых особей серого цвета, при этом оно значительно светлее, чем у взрослых птиц.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео Вяхирь — крупный голубь.

Поведение и питание вяхиря

Летают представители вида быстро, выполняя резкие нечастые движения крыльями. Во время полета они громко свистят. Вяхири ведут социальную жизнь. Вне периода размножения они живут большими стаями. В брачный период пары ведут себя скрытно и осторожно. При приближении человека или животного, они прячутся в кронах деревьев и не издают не единого звука. Во время перелета отдыхают на высоте, недоступной для хищников.

Питаются вяхири растительной и животной пищей. Рацион питания состоит из мясистых листьев, саженцев, зерен, побегов, ягод, фруктов и кедровых орехов. Осенью птицы питаются инжиром и желудями, а зимой – почками. Помимо этого диета состоит из червей, муравьев и личинок.

Люди относят вяхирей к сельскохозяйственным вредителям, в связи с чем, этих птиц отстреливали в странах Европы. Поэтому эти птицы с опаской относятся к людям. Но в тех районах, где вяхирей не преследуют, они быстро приручаются и не сторонятся людей.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео Вяхири живут в кронах деревьев.

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Вяхирь: дикий голубь, обитающий в Африке и Сибири

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видеоИзвестно ли вам о том, что род голубей представлен огромным количеством видов, о многих из которых среднестатистический житель города никогда не слышал? В этой статье мы расскажем о одном из самых немногочисленных и осторожных видов этих удивительных птиц — вяхирях.

Места обитания и внешний вид вяхиря

Встретить диких вяхирей (второе название — витютень) достаточно трудно несмотря на то, что они обитают в Центральной Европе, Западной Сибири и некоторых регионах Африки. В зависимости от региона обитания вяхири могут вести как оседлый, так и перелетно-оседлый образ жизни.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видеоБольшая часть вяхирей проживает в хвойных лесах. Особи, живущие на севере – перелетные, а южные обитатели ведут оседлый образ жизни. Гнезда витютени строят на ветвях деревьев, потомство состоит из двух-трех птенцов. После откладки яиц птицы прячутся в листве деревьев, а с приближением предполагаемой опасности эти голуби резко и надолго затихают.

Основной особенностью вяхирей являются их размеры — представители вида в длину могут достигать 40 см и весить до 1 кг. Наиболее распространенный окрас птиц — сизо-голубой с красноватой грудкой, характерным признаком этого вида голубей являются два белых пятна на внутренней стороне крыльев и зеленоватый отлив на шее, а желтый клюв и розоватая грудка заметно отличают птицу от похожих видов из рода голубей.

Особенности поведения

Особенности поведения не сильно отличаются от других видов голубей: птицы просыпается рано на рассвете, полет у вяхирей очень энергичный и громкий. Трудная доступность птицы обусловлена ее повышенным чувством самосохранения — даже еду витютень предпочитает добывать не далеко от места гнездования.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видеоОсновной пищей вяхиря являются плоды хвойных и лиственных деревьев: семечки шишек и желуди. Во время перелетов в теплые края вяхири стараются останавливается на отдых в недоступных местах для хищных зверей — на склонах гор и ущелий.

Разновидности витютеней

Вид вяхиря представлен огромным количеством подвидов, многие из которых уже уничтожены человеком уничтожены, а некоторые — занесены в Красную книгу. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми пока еще не вымершими представителями витютня:

  • Азорский вяхирь — представитель одноименного архипелага и ранее обитал на большинстве его островов, однако сейчас занесен в Красную книгу и считается исчезающим — встретить его представителей можно лишь на островах Сан-Мигель и Пику (как ни странно, в Сан-Мигеле все еще можно охотиться на эту птицу);
  • Азиатский лесной голубь (кольчатая горлица) — изначально обитал на просторах Азии, а 400 лет назад по данным орнитологов начал расширять зону обитания. Голубь ориентируется на человеческие поселения, что позволяет ему питаться зимой и летом, не тратя энергию на долгие перелеты;
  • Лесной голубь Северной Африки (крапчатый голубь) в длину вырастает до 40 см, веся при этом не более 400 гр, на крыльях имеет белые треугольники, которые издали похоже на белые точки. Питается семенами шишек, зерновыми культурами и орехами. Ареал обитания расположен на просторах от Сенегала до Сомали;
  • Иранский вяхирь (обитает в Иране) — особенностью этой птицы является высота ее полета, иногда особи поднимаются так высоко, что человеческому глазу становятся недоступными. Все иранские виды похожи друг на друга, однако отличаются по массе и физическим характеристикам.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видеоВ природе, к сожалению, встретить витютеня очень сложно, однако в крупных зоопарках есть целые семьи таких голубей, и любой гость может вдоволь насмотреться этой редкой птицей.

  • ← Паукообразное, отбрасывающее свои конечности
  • Паук, который предпочитает жить и охотится в воде →

Одна идея о “ Вяхирь: дикий голубь, обитающий в Африке и Сибири ”

  1. Иван Иванович 26.08.2017 на 14:22

Вот уже много лет,рядом с моим кухонным окном,на дереве вяхири строят гнездо и выводят
птенцов,меня они не очень то и боятся.Зимой они часто прилетают к моему окну,долго
сидят.Одна из красивейших птиц совершенно безвредные.Когда их долго нет я очень
переживаю.Как можно охотится на такую красоту?Сам бы застрелил того охотника,кто
поднял руку на вяхиря.Люди берегите эту птицу дикой природы на радость нашему
будущему поколению. Севастополь.Крым 26 08 2017

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...