Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus) Вяхирь, или витютень (Columba palumbus) Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Лесной голубь: его внешний вид, фото

Жители городов привыкли к одному виду голубей – голубь сизый. О многих голубях, которые есть в дикой природе, люди никогда не слышали.

Вяхирь или витютень – это лесная птица, относится к семейству голубиных. Популяция этих птиц немногочисленна. Витютень очень осторожен и боязлив, поэтому редко кому удается ее увидеть.

Птица вяхирь самая крупная из своих диких сородичей. Взрослая особь достигает таких размеров:

  • длина самца достигает 450 мм, самки – от 422 до 436 мм;
  • вес самца составляет от 530 до 625 г, самки весят от 450 до 500 г;
  • длина крыла самцов – от 237 до 262 мм, а у самок – от 225 до 257 мм.

Основной окрас голубиного туловища – серый, с которым переплетаются сизые и дымчатые тона, вкрапления бурого. На боках шеи виден главный признак голубя витютня – белые пятна. На крыльях также есть пятна белого цвета. Они становятся хорошо видны в полете голубя. Лапы и когти красно-малинового цвета.

Зоб птицы насыщенного красно-сиреневого цвета, на груди смешались оттенки: от розового до красного. Шея вяхиря красиво отливает зеленовато-красным металлическим блеском. Клюв слегка загнутый, двухцветный: основание – красное, а верхушка – желтая. Голова небольшого размера, глаза круглые с желтым ободком.

Самка и самец не различаются друг от друга по окраске. Отличаются между собой лишь размерами – голубка чуть меньше голубя. Птичий молодняк также сходный со старыми особями, однако, у них отсутствуют белые пятна на шее. Фото даст более полное представление о лесном красавце.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus) Вяхирь, или витютень (Columba palumbus) Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Охрана

На Азорских островах обитает подвид вяхиря — Columba palumbus azorica

, включённый в Красную книгу. Азорский вяхирь населял леса всех крупных островов архипелага, но в настоящее время сохранился только на островах Сан-Мигел и Пику. Хотя на острове Сан-Мигел азорский вяхирь местами является объектом охоты, численность популяции пока ещё достаточна для нормального воспроизводства этого подвида, к тому же около 4 тысяч гектаров местообитаний находится по охраной. Другой подвид вяхиря, населявший острова Мадейра —
Columba palumbus maderensis
, был уничтожен ещё в начале XX века.

Территория и среда обитания

Вяхирь встречается во многих уголках мира. Он обитает в Западной и Восточной Европе, Иране, Ираке, Гималаях, Северо-западе Африки, в Малой Азии и Северной Азии.

На территории бывшего СССР лесной голубь широко распространен. Его можно встретить в таких регионах:

  • Волынь.
  • Подолье.
  • Новгородская область.
  • Санкт-Петербургская область.
  • Западная Сибирь.
  • Приазовье.
  • Кавказ.
  • Крым.

Вяхирь – перелетная птица. Зимует обычно в Крыму и на Кавказе. На зимовку лесной житель улетает не раньше сентября, а первые прилеты отмечаются уже в начале марта.

Голубь витютень может селиться в различных лесах. На севере он любит гнездиться в хвойных лесах и еловых. Продвигаясь к югу, леса становятся смешанными, и птицы прекрасно себя в них чувствуют. Если встречаются хвойные – оседают в них. Не отказывается голубь и от дубовых рощ. Находят свое пристанище и в степной полосе, где лесов не так уж и много. Любит буковые и березовые леса.

Естественные враги

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

Вернуться к содержанию

Численность и размножение

Количество особей диких голубей с каждым годом стремительно уменьшается. Это происходит из-за интенсивной вырубки лесов, освоения человеком новых территорий. Отстрелы охотников влияют на сокращение популяции также сильно, как и уничтожение лесов.

Голуби собираются в стаи. Количество птиц в них может достигать нескольких десятков. Во время перелета в теплые края формируются наиболее крупные. Самые многочисленные стаи вяхири образуют во время зимовок на определенном месте. Создание огромных скоплений птиц наносит урон посевам. В таких местностях разрешен отстрел голубей этого вида.

Голубь и голубка встречаются парами лишь во время гнездования. Спаривание у голубей начинается ранней весной: начало марта, иногда в апреле. Самцы привлекают внимание самок воркованием, наиболее активное – утром. Брачный танец сопровождается несколькими движениями вокруг избранницы:

  • голубь расправляет хвост;
  • выпячивает грудь и зоб;
  • кружит около голубки;
  • взлетает и стремительно падает.

Если самка проявит благосклонность – образуется пара. Голуби очень ревностно относятся к своим избранницам. Они тщательно охраняют свою семью от других птиц, иногда бывают даже драки. После образования пары, голуби приступают к постройке гнезда.

Гнездо птицы строят на протяжении нескольких дней. Оно получается хрупкое, тонкое и просвечивающееся. Лоток плоский. Материалом для гнездышка служат тоненькие веточки с растущих рядом деревьев. Свое жилище вяхири могут расположить как на самой высоте, так и ближе к стволу дерева. Гнездо бывает таких размеров:

  • наружный диаметр – от 30 до 40 сантиметров;
  • внутренний диаметр – от 11 до 14 сантиметров;
  • глубина – от 3 до 5 сантиметров;
  • высота – от 7 до 14 сантиметров.

Голубь вяхирь, который обитает в северный регионах, откладывает яйца один раз. Южные жители могут высиживать птенцов и два раза. Кладка обычно состоит из двух яиц. Причем второе яйцо откладывается на несколько дней позже первого. Голубка вяхиря начинает высиживать кладку с первого яйца, поэтому птенцы получаются разных возрастов. В высиживании участвуют оба голубя на протяжении от 17 до 18 дней. Самка проводит в гнезде большую часть времени, самец лишь иногда ее подменяет. Он следит за безопасностью гнезда.

Пищей для новорожденных служат выделения из зоба родителей, творожистой консистенции. Затем птенцов переводят постепенно на обычную пищу, но предварительно размягченную в клюве. Птенцы не покидают гнездо до 40 дней. Первые полеты они делают с родителями, которые поддерживают их еще некоторое время. Затем молодняк образовывает новые стаи.

Выращивание потомства

Вяхирь имеет ещё одно название «витютень». Птицы держатся стаями, но в брачный период самцы находят себе пару. Это происходит ранней весной. Самцы выбирают себе самку, постоянно ходят за ней, подают голос. Они показывают своим избранницам большие крылья и всю прелесть оперения. Весной, после линьки, оно становится особенно красивым. Самки выглядят скромнее самцов, похвастаться своим оперением они не могут. Тем не менее, именно они решают, с кем создавать семью. Если избранница улетает или отворачивается, то самец ищет себе другую возлюбленную.

Ещё по теме: Достоинства иранских голубей

Лесные голуби моногамны. Семью они создают на всю жизнь. В начале весны после брачных игр, птицы спариваются, ищут подходящее место для гнезда. Это может быть дупло в дереве или густые заросли. В скандинавских странах, на побережье Норвежского моря, где мало лесов, гнёзда устраиваются на земле.

Строительством занимается самка, но ветки и сухую траву ей приносит самец. Чтобы птенцам было тепло, родители выщипывают у себя перья, и устилают ими гнездо. Самка откладывает яйца. Скорлупа у них тонкая, белого цвета. Высиживают яйца оба родителя. Они по очереди сидят в гнезде. Созревание голубиных яиц продолжается 19 дней. Скорлупу птенцы разбивают самостоятельно, родители им не помогают.

Голубята внешне очень отличаются от взрослых птиц. У них большая голова, массивный клюв, округлое тело. Перья сложены в иголочки. Птенцы быстро растут. В месяц длина их тела достигает 20 см. Весят они около 200 г. Первые 3 дня их кормит самка. У неё в зобе вырабатывается питательная жидкость, которая богата жирами, углеводами и протеином. Данные вещества необходимы для новорождённых птенцов. На 4 день к кормлению потомства подключается самец. Он приносит семена и зёрна растений, дождевых червей, зелёную траву.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

В гнезде потомство остаётся до месячного возраста. К этому возрасту у них вырастает взрослое оперение. Родители начинают учить детёнышей летать:

Полезная информация
1взрослые птицы подлетают к ним с кормом, но сразу его не отдают. Они держат корм над головой птенцов, чтобы мотивировать их к движению
2птенцы поднимаются, вытягивают шею, начинают часто перебирать ногами и активно работать крыльями. Они стараются достать корм
3после того как голубята получают желаемое, они успокаиваются и вновь усаживаются в гнезде
4такие тренировки проводятся родителями весь световой день
5через 5-7 дней молодняк сам вылетает из гнезда в поисках пищи

Ещё по теме: Чем лечить голубей, если они хрипят?

Бытует мнение, что птицы, которые обитают в дикой природе, обучают своих птенцов летать, выталкивая их из гнезда. Это миф. Вяхири очень заботливые родители. Голуби терпеливо выжидают момент, когда молодняк самостоятельно встанет на крыло.

Иногда на аллеях парка можно встретить голубя, который лежит неподвижно, запрокинув голову. Это больная птица. Подходить к ней, брать её в руки очень опасно. Возможно, у него вертячка. Это инфекционное заболевание, которым страдают часто дикие птицы. Об этом случае лучше сообщить в ветеринарную службу. Вертячку называют псевдочумой. Она переходит на человека, вызывая эпилепсию.

Линька

Голубь витютень проходит полный цикл линьки один раз в году. Это длительный процесс. Как правило, менять оперение начинает в мае, а заканчивает – в ноябре. Смена пера начинается с маховых перьев, постепенно переходя к переднему краю крыла. Заканчивается линька заменой рулевых перьев.

Молодняк линяет в разное время. Это связано с разным временем их появления на свет. Птенцы могут не успеть закончить линьку в зимний период, поэтому продолжают ее весной. У взрослых особей этот процесс происходит в положенные сроки.

Повадки голубя

Витютень летает быстро, издавая при этом громкие звуки. Они исходят от их больших крыльев. По земле голуби ходят мелкими неспешными шагами, покачивая головой вперёд и назад. Взлететь птица быстро не может, поэтому становится легкой добычей хищных зверей.

Вяхирь — пугливая птица, поэтому старается не показываться. Для гнездования предпочтение отдает лесам с густой листвой, где можно спрятаться.

От населенных пунктов витютень располагает гнездо дальше двух километров. Кормиться вылетает ранним утром.

Звуки, которые издает лесной голубь, очень сходны с голосами других сородичей. Как и у других голубей – напоминает воркование. Их можно услышать только в период спаривания.

Привычный рацион пернатых в лесу

Этот крупный лесной голубь дикого происхождения питается в основном растительной пищей. Вяхирь кормится на деревьях чаще других представителей голубиного семейства. Он поедает ягоды, плоды, орехи, почки и листья. Чтобы дотянутся до выбранного объекта, эта птица нередко повисает вниз головой. С другой стороны, витютень при необходимости находит еду на земле, подбирая зерна, плоды, орехи, склевывая чернику, голубику, бруснику.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Кроме того, приемлемой пищей для этого голубя являются дождевые черви и гусеницы. Пернатые данного вида отличаются большой осторожностью, поэтому чаще всего вылетают на кормежку утром или в предвечерние часы.

Летом птицы наиболее осторожны и при малейшем подозрении на опасность прячутся. При наступлении осеннего времени голуби собираются в стаи и совершают полеты на открытое пространство.

Особым лакомством для них являются оставшиеся на полях после уборки зерна пшеницы, бобовых растений. Эта еда отличается высокой энергетической ценностью для голубя. Вблизи человеческих поселений птицу могут привлечь пищевые отходы.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Именно в этот период голуби наиболее уязвимы, поскольку они с большей вероятностью рискуют стать добычей охотников.

Чем питается?

Основу рациона вяхиря составляет растительный корм. Лишь в очень редких случаях могут употреблять пищу животного происхождения. Это могут быть гусеницы или дождевые черви. Предпочтение отдает обычным зерновым культурам, бобовым, диким злакам. Однако может есть все зерна, которые находит на земле. Пищевые предпочтения птицы будут зависеть от ареала, где она обитает.

В хвойных лесах дикий голубь с удовольствием поедает семена хвойных деревьев. Со сменой растительности меняются и пищевые предпочтения лесного жителя. Вяхирь употребляет дубовые желуди, плоды бука. Не отказывается он и от калины, земляники, брусники, голубики. Витютень может делать запасы пищи. Их он откладывает в довольно вместительный зоб, где может поместиться порядка 8 желудей.

Свою пищу лесной голубь собирает на земле, любит ощипывать низкие растения. Но если место его обитания — дремучие леса, то плоды он срывает с деревьев в полете. Может склевывать даже молодые почки. В период длительной зимовки не брезгует листочками капусты и клевера. Разнообразный рацион позволяет приживаться голубю практически в любой местности.

Особенности оружия и экипировки при охоте на голубя

Охотник должен уделять самое тщательное внимание своей маскировочной одежде. Немаловажно, чтоб ткань была не шуршащей и в тон окружающего пространства. Любопытно, что скрытое маской лицо улучшает эффект маскировки в несколько раз.

Оружие лучше использовать лёгкое, прикладистое, удобное для стрельбы навскидку. Патроны должны обладать резким боем. Рекомендуют использовать дробь №№ 5-6, птица крепка на рану. По Правилам охоты на территории РФ разрешена добыча голубя с помощью пневматических винтовок. Калибр 5,5 мм зарекомендовал себя лучшим образом. К тому же, пневматика позволяет использовать оптический прицел, что несколько увеличивает возможную дальность стрельбы, а также добавляет спортивность охоте.

Виды диких голубей

Отряд голубеобразных насчитывает более 290 диких и окультуренных видов. В природе существует несколько разновидностей диких голубей, кроме вяхиря. Многие дикие голуби уже вымерли и осталось несколько основных их видов.

  • Голубь сизый. Фото. Свое название он получил за расцветку оперения. Этот вид голубей наиболее известный, ведь они жители городов. В дикой природе птицы селятся в скалистой местности. В городе гнездятся на чердаках домов. Их размеры не превышают 220 мм. Очень любят пшеницу, однако, в еде неразборчивы. Спариваться начинают с весны и продолжают до осени, откладывая до 5 кладок за год.
  • Горлица. Фото. Обитает в лесостепной полосе Европы, Молдавии, Украины, насчитывается около 18 разновидностей. Птица небольших размеров: длина – до 270 мм; вес – не более 160 гр. Цвет оперения молочно-коричневый с сероватым отливом. Отличительный признак – сзади на шее четкая черная полоса. Гнездоваться начинает, когда деревья покрываются листьями. Кладка состоит из двух яиц. Питается растительной пищей. Очень любит пить воду. После утреннего приема пищи обязательно летает на водоем на водопой. С XVI века люди практикуют разведение горлиц в неволе.
  • Клинтух. Фото. Птица широко распространена в Сибири, Китае, Турции, Казахстане. Предпочитает селиться в лесах. У клинтуха очень красивый окрас. Голова птицы синей расцветки, которая плавно переходит в малахитовую на шее. Крылья серого матового цвета, хвост более темного с черными полосами. Гнездуются в деревьях, где есть дупла. Там из тонких веточек, вьют гнезда. Скрытные птицы. Во время размножения самец прячется в кронах деревьев и оберегает свой дом.

Фотогалерея птиц покажет всю красоту и необычность диких жителей леса.

Горлица

Почётное третье место занимает лесная горлица. Внешне выглядит, как типичный голубь. Сверху она окрашена в коричнево-пёстрые тона. Низ более тёмный. Грудка красноватая, а по бокам шеи виднеются белые пятна в виде полосок. Самец и самка почти не отличаются друг от друга. Самец разве что чуть более крупный. В отличие от сизарей, горлицы очень расторопны и манёвренны.

Горлица обитает практически на всей территории Европы с предпочтением более южных её районов. Самые северные особи перелетают на зимний период.

Всё чаще птицы стараются избегать изнурительных перелётов и оставаться вблизи человека, где они легче могут найти кров и пропитание.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)
Горлицы предпочитают селится в южных регионах Европы.

Предпочтения в еде

Рацион горлицы – растительная пища с преобладанием зёрен сельскохозяйственных культур. Так, горлица часто обитает в деревнях, совсем рядом с домашней птицей. Намного реже эти пернаты селятся на территории городов, где они хоть и могут полакомиться остатками хлеба, но не слишком толерантны к присутствию человека.

Голубь предпочитает гнездиться на хвойных деревьях. Это помогает защитить потомство от хищных птиц и домашних кошек. Самка высиживает 1-2 яичка на протяжении 17 дней. Обычно за год у них два выводка птенцов.

Горлицы – очень интересный вид. Помимо красивого пения, которыми они радуют слух, птицы также придают видовое разнообразие в местах своего обитания.

Голуби

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Голуби считаются одними из самых интересных и распространенных видов птиц, встречающихся на нашей планете практически в любой географической точке. Ареал обитания этих птиц весьма обширный, причем их можно увидеть в черте города, просто гуляя по парку или прогуливаясь по улице. При этом мало кто знает, что насчитывается более 3-х сотен видов голубей.

Виды голубей

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Существует много разновидностей голубей, но среди подобного многообразия встречаются дикие голуби, декоративные, почтовые, а также мясные. Эта совокупность видов состоит из голубей и горлиц, обитающих, как на территории Европы, так и за ее пределами. Наибольшим количеством видов могут похвастаться: Южная и Юго-Восточная Азия, а также Австралия.

Часть видов голубей населяет лесистую местность, а также влажные леса тропиков. Часть видов, такие, как сизый голубь, легко приспособились к суровой жизни в условиях мегаполисов и других городов, поэтому их запросто можно встретить во всех городах земного шара, причем в достаточно больших количествах.

Клинтух – это один из видов диких голубей. Этот вид отличается синеватым окрасом оперения, шеей зеленоватого отлива, красным зобом, крыльями серо-голубой расцветки. При этом на хвосте можно увидеть полосы черного оттенка.

Ареал обитания подобного вида голубей распространяется на север Казахстана, на юг Сибири, на Турцию, на Африку и Китай. Голуби бывают и перелетными, если их природная среда обитания связана с холодными регионами. При этом, обитая в регионах с теплым климатом, голуби предпочитают вести оседлый образ жизни.

К диким видам голубей относится и венценосный голубь, при этом его ареал обитания связан с тропическими странами, такими, например, как Новая Гвинея. Здесь он селится во влажных лесах, мангровых зарослях, а также в условиях тропических джунглей. Голубя так называют потому, у него имеется уникальный хохолок, который в зависимости от психологического состояния птицы то поднимается вверх, то опускается в первоначальное положение.

Интересно знать! Голубь вяхирь является одним из самых крупных представителей этого рода. Только его хвост имеет длину порядка 15 см. Шея этого голубя отличается ярким отливом зеленоватого оттенка. Ареал обитания этой птицы не менее обширный, поскольку голубь распространен по всему Евро-Азиатскому континенту. Голубь вяхирь без проблем может обитать в любых климатических зонах.

Как было сказано выше, существуют и мясные породы голубей, которых разводят искусственно на птичьих фермах.

Существует так же такой вид голубей, как почтовые и летные голуби. К сожалению, в нашу эпоху Интернета и высокотехнологичной связи, функции почтовых голубей ушли в прошлое. Поэтому этими видами голубей интересуются исключительно ценители настоящей красоты и ценители уникальных пород.

Внешний вид, описание

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Венценосный голубь, обитающий в Папуа Новой-Гвинее, считается самым большим представителем подобного семейства. Взрослые особи весят в пределах 1,7-3 килограмма. К самым малым представителям следует отнести бриллиантовую полосатую горлицу, что обитает в Австралии. Она весит не больше 30 граммов.

Интересный момент! Голуби – это птицы не больших размеров, вырастающие в длину от 15 до 75 см и, могут при этом весить от 30 граммов до 3-х килограммов.

Голуби характеризуются весьма мускулистым телосложением. Шея у них короткая, а голова маленькая. Крылья сравнительно длинные и широкие, состоящие из 11 первичных маховых перьев, а также из 10-15 вторичных, с округлением на окончаниях. Хвост так же сравнительно длинный, при этом может быть, как заостренным, так и округлым, а также широким. Как правило, хвост состоит из 12-14 перьев, а у венценосных и фазановых голубей – до 18-ти.

Клюв у этих птиц в основном короткий, но встречается средней длины, прямой и тонкий, зачастую с характерным расширением у самого основания. Для основания клюва характерным является наличие участков кожи, непокрытых оперением, которые по-научному называются восковицей. Такие же участки могут наблюдаться и в пределах глаз.

Половой диморфизм у этих птиц выражен не явно, хотя самцы всегда крупнее самок. У некоторых видов, обитающих в тропиках, перья самцов окрашены более ярко, по сравнению с самками.

Оперение у птиц густое, плотно прилегающее к телу, различных тонов, но не настолько ярких, как у некоторых тропических видов. Ноги у голубей сравнительно короткие, четырехпалые, при этом три пальца расположены спереди, а один сзади. Подобное строение позволяет голубям без проблем ходить по земле.

Определить принадлежность птицы к семейству «голубиные» достаточно легко, если воспользоваться морфологическими характеристиками, хотя некоторые виды имеют внешнее сходство с такими птицами, как фазаны, куропатки, попугаи и индейки.

Важный момент! Фазановые голуби по внешнему виду имеют сходство с фазанами, хотя многие люди не знают, что это не фазаны, а голуби.

Голуби, как и некоторые другие виды птиц, лишены желчного пузыря. Еще в давние времена подобный факт привел в заблуждение натуралистов, которые считали, что у голубей не вырабатывается желчь. Такой вывод подтверждался одной из теорий 4-х жидкостей организма. В связи с этим, отсутствие секреции желчи у голубей считалось признаком «божественности» птицы. На самом деле у голубей выделяется желчь, но она попадает сразу же в пищеварительную систему.

Природные места обитания

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Голуби обитают практически на всех континентах, за исключением Северного и Южного полюсов. Населяют эти птицы различные наземные биотопы, начиная с густых лесных насаждений и заканчивая пустынями, а также горные местности на высотах до 5 тыс. метров, в том числе и на территориях, где ведет свою деятельность человек. Около 60 процентов видов голубей населяют острова и не встречаются на материках.

На территории России встречается 9 видов подобных пернатых, а в Южной Америке и в Австралии обитает наибольшее количество существующих ныне разновидностей.

Образ жизни

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Дикие голуби для своей жизнедеятельности выбирают участки, расположенные на берегах рек, в условиях прибрежных нагромождений скал или в горных ущельях. Особенно это актуально по отношению к тому, что голуби стараются обустроить для себя гнездо в труднодоступных местах. Этих птиц всегда привлекали сельхозугодия в качестве источника пропитания, поэтому отношения человека и этих птиц формировались на протяжении многих веков, хотя за столь длительный промежуток времени человек не стал любить этих птиц меньше.

Эти птицы легко одомашниваются, поэтому человек всегда занимался приручением, чтобы затем использовать их уникальные возможности. Особое внимание представляют почтовые и летные голуби, которые всегда находились рядом с человеком. Для этого человек создавал для голубей подходящие условия обитания. Декоративный вид голубей содержится многими ценителями этих уникальных птиц по всему миру.

Рацион питания голубей

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Интересные факты! Основу рациона питания голубей составляют пищевые объекты растительного происхождения, в виде листьев, семян и плодов. Как правило, голуби проглатывают плоды с косточками, а затем косточки отрыгиваются обратно. Семенами голуби питаются либо упавшими, с поверхности земли, либо срывают их с помощью клюва непосредственно с растений.

Галапагосская горлица отличается тем, что она ищет семена в толще земли, для этого она с помощью клюва ковыряет грунт. Голуби могут питаться так же и мелкими беспозвоночными, но часть этой пищи в рационе голубей совсем незначительная. Естественно, что голуби пьют воду, но необычным, как для пернатых способом: они засасывают воду внутрь. Чтобы найти для себя воду, иногда голуби пролетают огромные расстояния.

Размножение, продолжительность жизни

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Размножение этих пернатых зависит от кладок яиц. Если голуби содержатся у себя дома, то кладку яиц можно предугадать по поведению самки. Она за пару дней до этого становится малоактивной и часто сидит в гнезде. Процесс откладывания яиц осуществляется через пару недель после оплодотворения.

Пара голубей строит для себя гнездо, причем самец находит и приносит необходимый строительный материал, а самка из него формирует гнездо. В естественной среде обитания эти птицы живут около 5 лет, поскольку у них много различных врагов. Если содержать голубей у себя дома, обеспечив для них подходящие условия, то голуби способны прожить в 3, а то и в 5 раз дольше.

Природные враги

Голубям не позавидуешь, поскольку у них достаточно много природных врагов. За голубями охотятся пернатые хищники, такие как соколы, болотный лунь, коршуны и другие. Они атакуют этих птиц прямо в воздухе. На земле так же этих птиц подстерегают сюрпризы, в виде куницы, хорьков, кошек и даже крыс.

Практически везде, где бы ни обитали голуби, все хищники не против полакомиться голубями. При содержании голубей у себя дома, необходимо позаботиться о том, чтобы к голубям не пробрался никакой хищник в виде хорька или самой обычной крысы. Серьезную опасность эти грызуны представляют для появившихся на свет птенцов.

Почему голубя считают птицей мира

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Еще в давние времена считалось, что голубь – это птица, созданная чистой и доброй самим богом, поскольку у нее нет желчи, а значит, нет ничего плохого. В связи с этим, многие народности считали, что эта птица священная, поэтому связывали ее с обильными урожаями. В библии так же упоминается о голубе, который принес людям мир.

Интересно знать! Символ «голубь мира» появился благодаря всемирно известному художнику П. Пикассо, который в 1949 году представил свою очередную картину. На полотне красовалась голубка с оливковой веткой в клюве. С этого момента окончательно утвердился образ голубя, как птицы мира.

Голубь и человек

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Человека и голубей связывает многовековая история. В давние времена, когда средства доставки информации не отличались быстротой и надежностью, люди прибегали к помощи почтовых голубей, чтобы быстро доставить письма. Были известными так же и «мясные» виды голубей. В культуре многих народов мира отведено определенное место и для голубей. При этом голуби упоминаются, как в библии, так и в шумерских мифологиях. В наше время существуют люди, называемые «голубятниками», которые отдают все свое время на содержание голубей и уход за ними.

Почтовые голуби

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Существует достаточное количество видов почтовых голубей, но особый интерес представляют 4 из них: английский карьер, фландрский, антверпенский и люттихский. Все почтовые голуби имеют средний размер и отличаются от других представителей своего рода повышенным «чувством дома». Кроме этого они летают со скоростью порядка 100 км/час и обладают высокой выносливостью. В наше время почтовые голуби практически не используются для доставки корреспонденции, но чисто спортивный интерес к ним не угас.

Домашние голуби

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Домашних голубей содержат те люди, которые увлекаются красотой этих пернатых. Зачастую голубей разводят на мясо, хотя можно сказать сразу, что это редкость. Отличаются домашние голуби разнообразием окрасов, что и привлекает любителей голубей.

Порода голубей типплер на сегодняшний день считается самой востребованной, особенно среди любителей стран Европы. Любители голубей в России знают о существовании этой породы, но завести их не так просто, поскольку трудно найти самок, хотя порода и не считается редкой.

На самом деле, эта порода мало чем отличается от других видов голубей. Они имеют оперение серого оттенка, а в районе шеи можно увидеть не большой отлив. Все же стоит отметить, что у типплеров довольно спортивное и мускулистое тело. Поэтому они обладают уникальными полетными характеристиками: птицы без посадки могут находиться в воздухе около 20 часов.

Интересно знать! Голуби гривуны считаются декоративными птицами, при этом следует напомнить, что вывели их российские специалисты.

У отечественных любителей голубей эта порода пользуется большой популярностью. Свое название пернатые получили из-за наличия на голове сравнительно большой гривы. Как правило, гривуны – это чисто белая порода, при этом на шее расположено пятно либо красного, либо черного цветов.

Российские специалисты так же потрудились и вывели армавирских космачей. Эти голуби не отличаются прекрасными полетными данными, поскольку поднимаются в небо на высоту около 100 метров. В воздухе они могут находиться не больше 2-х часов. Все же стоит отметить, что в полете эти голуби выглядят весьма привлекательно, поэтому и пользуются большой популярностью среди «голубятников».

Голуби, оказывается, намного умнее, чем думали ученые.

На протяжении десятилетних экспериментов голуби сумели доказать, что они способные мыслить. Некоторые люди называют голубей «крысами с крыльями». Так вот эти «крысы с крыльями», как ни странно, понимают, что такое время и пространство.

В свое время в журнале «Current Biology» была опубликована статья, в которой указывалось на то, что голуби способны различать, как длинные, так и короткие промежутки времени, а также способны вычислять промежутки времени.

В университете Айовы специалисты представляли голубям изображения коротких и длинных линий в течение коротких и длинных отрезков времени. Задача пернатых сводилась к тому, чтобы клюнуть в нужную линию и получить за это вознаграждение. Как ни странно, но голуби с легкостью справлялись с поставленной задачей, несмотря на то, что задача постоянно усложнялась. Они играли в эту игру «размер-время» так же легко, как и обезьяны.

После длительных экспериментов выяснилось, что голуби способны переключаться с одной задачи на другую, быстрее, чем люди. Они легко запоминают человеческие лица и запросто отличают картины Моне от картин Пикассо.

Результаты опытов оказались весьма удивительными, поскольку считается, что у птиц слабо развитая та часть мозга, которая отвечает за абстрактное мышление. В связи с этим, ученые думали, что подобные задачи для птиц являются невыполнимыми.

В заключение

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Голуби – это птицы уникальные и, может быть, еще не полностью изучены. Уникальность их заключается в том, что мы голубей видим буквально каждый день, их много и, казалось бы, их гнезда должны быть на каждом шагу. Каждый может похвастаться тем, что голубей видит каждый день, но не каждый, прожив свою жизнь, смог увидеть птенцов голубей. Разве что для «голубятников» это не составило никакого труда.

Проблема заключается в том, что голуби обустраивают свои гнезда в практически недоступных для человека местах. Как уже было сказано выше, голуби умеют соображать, поэтому могут запросто определить, насколько недоступное место для гнезда. Скорее всего, такая повышенная осторожность птицы позволила голубям выжить в условиях современной жизни. Создается такое впечатление, что их становится все больше и больше с каждым годом.

Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео

Еще в школе детей учат тому, что многие птицы с наступлением холодов улетают в теплые края. Однако кто именно из представителей пернатых отправляется в далекое путешествие с целью поиска благоприятных условий? Куда улетают перелетные птицы и с какой целью? Ответы на эти вопросы ученые смогли установить довольно давно.

Куда улетают перелетные птицы

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Птица является единственным представителем Вороновых, которая покидает свое жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Ласточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Деревенская ласточка

Данный вид немного отличается от обычных ласточек. На зимовку они отправляются в тот же период, только летят в Южную Азию и Турцию. Перелеты деревенские птицы выполняют на небольших высотах, проделывая большие расстояния за один раз.

Иногда в качестве места для зимовки могут выбирать Китай и Гималаи. Но чаще всего предпочитают отправиться в Азию.

Когда начинается конец октября, гуси отправляются в путь, чтобы переждать зиму в теплых странах. Этих птиц легко узнать в небе, поскольку они летят клином, держа четкое построение. В одном косяке летят более 10 особей, в самом центре находится вожак, который ведет остальных за собой.

В качестве территории для зимовки гуси предпочитают выбирать европейские страны с умеренным климатом. Там для них существуют комфортные условия, имитирующие российские. После окончания холодов пернатые возвращаются на прежнее место обитания.

Серая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Черный стриж

Черные стрижи на зимовку отправляются в начале августа. Чтобы добраться до теплых стран, они тратят примерно 3-4 недели. Перебираются они стаями, периодически останавливаясь на отдых.

Крылатые путешествуют по воздуху на большой скорости, и отличная реакция позволяет хватать насекомых прямо на лету. Это избавляет от необходимости делать дополнительные остановки для поиска пропитания. Процесс охоты на пищу упрощается тем, что стрижи летят в основном днем, поэтому прекрасно видят добычу.

В качестве стран для зимовки птицы выбирают остров Мадагаскар и особенно теплые африканские страны. Их привлекает жаркий климат и большое количество насекомых.

Соловей обыкновенный

Знаменита своим громким пением, которое можно услышать в деревнях и лесных рощах. Соловей вьет гнезда на вершинах деревьев, питается насекомыми и ягодами. Поэтому на зиму он отправляется в Восточную Африку, где в этот период наступает подходящий для него климат.

Начинают путь особи до наступления холодов, летят с регулярными отдыхами, причем между ними стараются преодолевать как можно большие расстояния, поскольку нужно выделять дополнительное время на прием пищи. Обратно птицы возвращаются уже летом, в начале июня.

Скворец обыкновенный

Практически не боится человека, поэтому нередко вьет гнезда прямо в деревенских домах, забираясь под крышу. Местное хозяйство также служит источником регулярной пищи. Если поблизости нет населенных пунктов, скворцы могут поселиться в дупле дерева, питаясь тем, что найдут в лесу.

С наступлением холодов крылатые улетают в африканские и азиатские страны, поскольку там благоприятный для них климат и много пищи.

Кукушка обыкновенная

Эта птичка знаменита двумя вещами. Во-первых, она имеет специфическую способность предсказывать, сколько осталось человеку жить. Во-вторых, кукушка откладывает яйца в чужие гнезда мелких птиц, после чего родители заботятся о вылупившемся птенце, как о своем собственном.

Этот вид питается на протяжении всего дня, стараясь отыскать как можно больше насекомых. Из-за высокой конкуренции за пищу между собой, особи не сбиваются в стаи. В теплые края также отправляются по одиночке, причем взрослые особи начинают выдвигаться со своих мест уже в августе. Молодое поколение еще пару недель набирается сил перед длительным полетом. В качестве конечного пункта на зимовку они выбирают Африку, Аравию и Азию.

Белый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Лебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Журавль

Журавли путешествуют стаями, образуя во время полета косяк, где во главе летит вожак. Поскольку данная птица делится на множество подвидов, каждый зимует в определенных теплых странах. Журавлей можно встретить в Испании, Африке, Индии и других государствах с благоприятным климатом.

Дрозд певчий

Обитают большими стаями и в теплые страны на зиму улетают массивными группами, которые заметно в небе даже невооруженным взглядом. Так им легче справляться с дорогой, поскольку более взрослые особи поддерживают молодняк. Периодически дрозды останавливаются для отдыха и пропитания. В качестве мест для зимовки они выбирают западную часть Европы и Северную Африку, поскольку там соответствующие погодные условия.

Разные виды певчих дроздов широко распространены в мире, и многие живут в тех странах, где зимы не настолько суровы, чтобы покидать их во время холодов. Эти особи остаются в своих жилищах и прекрасно переносят зиму в умеренном климате.

Перепел

Методика перелета на юг у перепелов довольна интересна. Зиму они проводят на Балканах и Ближнем Востоке. С наступлением холодов сначала в путь отправляются преимущественно самцы, которые разведывают дорогу и обживают территории, которые будут использоваться во время зимовки.

Спустя некоторое время вслед за ними отправляются самки, которые прилетают на все готовое и спокойной живут в обустроенных площадках. Питаются в основном личинками, поэтому им подходят для обитания леса и равнины.

Жаворонок полевой

Эти небольшие птицы строят гнезда прямо на земле, выбирая просторные поля и равнины. Там они питаются семенами и жуками. В путь отправляются в начале сентября, пока еще не наступили сильные холода. Путешествуют стаями и селятся на зиму в южной части Европы.

Обратно возвращаются в марте, когда еще часть территорий покрыта снегом. Но птиц это не останавливает, и они принимаются откапывать прошлогодние гнезда, строить новые и искать под сугробами уцелевшие семена растений. Поскольку жаворонки обитают стаями, им не составляет труда привести в порядок жилище коллективными усилиями.

Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Иволга

Иволга обладает ярким окрасом, что привлекает лишнее внимание со стороны хищных, более крупных птиц. Из-за этого они строят гнезда в труднодоступных местах, на верхушках пышных деревьев.

Поскольку птица очень чувствительна к погодным изменениям, покидает свой дом она еще в августе, когда температура не начала падать. В качестве места для зимовки она выбирает Индию и Африку. Обратно она возвращается только когда воздух успеет хорошо прогреться, а холода окончательно отступят. Такой период наступает ближе к маю. По прилету иволга продолжает обустраивать прошлогоднее жилище и питаться насекомыми.

Трясогузка белая

Птица прекрасно перемещается по земле, питается насекомыми. Строить гнезда предпочитает возле реки или недалеко от населенного пункта. В начале сентября она улетает в Средиземноморье, где и проводит зиму. Причем по прилету она может поселиться в прошлогоднем гнезде, если то уцелело.

В южных регионах России трясогузка не улетает на зиму, поскольку она хорошо себя чувствует и при низкой температуре, ровно как и насекомые, которые составляют основной рацион: пауки, мухи и т.д. Таким образом, птица может свободно пережать холода в своем жилище, периодически покидая его с целью пропитания.

Малиновка

Обитает исключительно в лесах, предпочитая вить гнезда в еловых деревьях. В рационе питания присутствуют разные насекомые и ягоды, которых малиновка поглощает в больших количествах. На зимовку она улетает во второй половине года, причем каждая особь отправляется в путь самостоятельно. Среди этих птиц не принято сбиваться в стаи, чтобы помогать друг другу.

Вплоть до апреля малиновка обитает в южной части Европы, после чего возвращается домой. По прилету она не ищет старый дом, а сразу начинает вить новое гнездо. После обустройства жилища крылатое задумывается о потомстве.

Какие птицы улетают на юг первыми?

Первыми собираются в путь птицы, которые начинают испытывать недомогание при изменении температуры воздуха. Пернатые заранее чувствуют, что погода начинает становиться более холодной, и быстро собираются в путь. К видам, которые первыми покидают свои дома и отправляются на юг, можно отнести:

  • цапли;
  • журавли;
  • аисты;
  • утки;
  • гуси;
  • лебеди;
  • дрозды;
  • чижи;
  • грачи;
  • ласточки.

Остальные могут повременить со сбором чемоданов и подождать еще пару недель, пока температура не начнет сильно падать.

Какие птицы прилетают первыми?

Разные виды перелетных птиц возвращаются на родину в разное время. Это связано с местом зимовки и пройденным расстоянием. Наблюдая за крылатыми долгие годы, ученые смогли составить календарь возвращения конкретных особей:

  • грачи прилетают самыми первыми: с 18 по 20 марта;
  • скворцы возвращаются домой с 25 марта по 6 апреля;
  • зяблики, лебеди, дрозды и жаворонки возвращаются домой в начале апреля: с 1 по 10 число;
  • утки, гуси, чайки и журавли прибывают домой с 11 по 20 апреля;
  • с 25 по 30 апреля возвращаются пенки, лесные коньки и горихвостки;
  • в начале мая домой прибывают мухоловки и ласточки;
  • соловьи и стрижи возвращаются в первой половине мая;
  • самыми последними прилетают иволги – в свое гнездо они возвращаются под конец мая.

По определенным причинам некоторые особи могут вернуться в другие временные периоды, но это является исключением из правила.

Интересное видео о перелетных птицах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голубь витютень или вяхирь — что это за порода

Голубь витютень (может также называться вяхирь) — дикий вид птицы, который является одним из самых крупных представителей семейства. В России его можно встретить на территории всей европейской части. В зависимости от ареала обитания этот лесной голубь может быть перелетным и оседлым. В северных регионах он на зиму перелетает в теплые районы. А в условиях Кавказа и Крыма ведет оседлый образ жизни.

Голубь витютень или вяхирь — что это за дикая лесная порода

Витютень предпочитает селиться в осветленных лиственных и сосновых лесах. Чаще всего обитает рядом с черничными угодьями.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus) Продолжительность жизни вяхиря может достигать 16 лет

Эта птица не осваивает болота, но может селиться на их окраинах. В некоторых случаях витютень может строить гнезда даже на одиночно расположенных кустарниках. Вяхирь в основном держится небольшой стаи, состоящей из нескольких десятков птиц, за исключением периода гнездования и высиживания потомства.

Это птица похожая на голубя, но крупнее, светло-серая. Масса тела вяхиря может достигать 900 г. Он по внешнему виду очень похож на сизого голубя, но отличительной особенностью является наличие светлых крупных пятен на внешней стороне крыльев. Этот признак хорошо виден у летящего вяхиря. Также существуют и другие особенности этого вида.

Описание и характеристики

Голубь вяхирь в длину достигает 42-46 см. Размах его крыльев составляет 75 см. Окрас перьев серо-голубой, но в области груди можно увидеть розоватый оттенок. Птица имеет длинный хвост и сравнительно короткие крылья для своего размера тела.

По бокам шеи присутствуют светлые пятна, вокруг которых есть зеленоватый ободок. На хвосте присутствует широкая вершинная темная полоса.

Для справки! У самцов витютеня оперение более яркое, чем у самок.

Лапы у этого дикого лесного голубя розового цвета. Клюв такого же оттенка, но кончик желтоватый. Глаза у вяхиря серого цвета. От городских собратьев можно отличить по отсутствию темных поперечных полос на крыльях.

Питается витютень в основном растительной пищей. Также он может собирать семена и плоды с земли и при необходимости срывать их с веток.

Для справки! Личинками и червями витютень не питается.

Время и способ гнездования вяхирей

Период гнездования у дикого голубя вяхирь наступает в апреле и продолжается до сентября. Это можно определить по тому, как самец, сидя на верхушке деревьев, начинает издавать звуки, похожие на воркование, что особо заметно в утренние часы. Голос у него достаточно громкий, хрипловатый, четырехсложный Он состоит из 2 выкриков: у-ху и ху-ху.

К концу апреля голуби уже распределяются на пары. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. Пока самец ищет строительный материал, его самка терпеливо ждет.

На постройку гнезда уходит не более 2-3 дней. Его основой являются толстые прочные ветки, которые скрепляются тонкими прутьями. При этом дно гнезда всегда плоское.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus) Витютень располагает гнезда на высоте 2-4 м

Особенности выращивания потомства

После гнездования самка откладывает 2 яйца. Процесс высиживания птенцов занимает 15-18 дней. В основном эту функцию выполняет самка, но, когда ей нужно отлучиться ее заменяет самец.

У гнезд этот крупный дикий голубь ведет себя очень осторожно. Подлетает к ним редко, чтобы не привлекать внимания врагов. Период вскармливания потомства составляет 4 недели.

Изначально птенцы питаются «птичьим молоком», которое образуется в зобе обоих родителей. А затем взрослые особи начинают поиск растительной пищи для скармливания потомству.

Важно! Птенцы находятся в гнезде 40 дней, а затем учатся летать, и начинают вести самостоятельный образ жизни.

За сезон пара витютеней может вывести 2-3 поколения птенцов. После гнездования птицы собираются в небольшие стаи и кочуют по открытым перелескам и рощам.

Как себя ведет, характер крупной птицы

Этот дикий лесной голубь, несмотря на свой крупный размер, достаточно прыткий. Он молниеносно реагирует на посторонние звуки и быстро взлетает вверх, издавая громкие свистящие звуки. Если такой возможности нет, то витютень замирает в укромном месте и пережидает опасность.

Несмотря на пугливость витютеня, птица является достаточно активной. В кругу своей стаи поддерживает общение со своими сородичами, издавая характерные звуки.

Для справки! При взлете витютень громко хлопает крыльями, тем самым привлекает внимание остальных.

Разведение в домашних условиях

Многие любители голубей, увидев эту красивую птицу на фото, мечтают пополнить ею свою коллекцию. Но выращивание дикого голубя в домашних условиях сопряжено с определенными трудностями. В первую очередь необходимо подобрать пару для получения полноценного потомства.

Подбирать партнеров необходимо заблаговременно до начала гнездования. При выборе племенных особей нужно придерживаться следующих критериев:

  • Подойдут только чистокровные птицы.
  • Необходимо предварительно изучить родословную.
  • Нельзя проводить близкородственное спаривание.
  • Для выведения потомства нужно отбирать витютеней с хорошими физическими данными, без признаков ожирения или худобы.
  • Для выведения птенцов следует использовать взрослых особей старше 2 лет, так как у молодняка первые птенцы могут быть хилыми.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus) Птенцы начинают проявлять первую самостоятельность в возрасте 40 дней

В домашних условиях пары витютеней нужно содержать отдельно, так как совместное проживание может вызывать агрессию. Ведь каждый самец будет защищать свою самку. Но, несмотря на это, дикий голубь вполне может мирно сосуществовать с другими пернатыми. По утверждению опытных птицеводов, лучше всего витютени уживаются с перепелами, фазанами, куропатками.

Для удачного гнездования для дикого голубя нужно создать условия, максимально приближенные к его среде обитания. В качестве гнезда можно применять ивовые корзины, подвешенные на веревках. Но при этом следует помнить о крупном размере птицы.

Во время высиживания птицы становятся чувствительны к стрессу, поэтому их нужно оградить от посторонних звуков. При создании благоприятных условий потомство витютеня появляется на свет без всяких проблем.

Важно! Запрещено проверять гнезда в период вскармливания птенцов, так как в результате этого самка может бросить кладку.

Рацион питания, как правильно содержать

Изначально потомство питается «птичьим молоком», но для его полноценной выработки родители должны получать полноценное сбалансированное питание и витамины. Для кормления диких голубей можно использовать комбинированный корм, предназначенный для домашней птицы.

Молодняк диких голубей, при выращивании в домашних условиях, имеет склонность к рахиту. Поэтому необходимо обеспечить птиц также минеральными смесями на основе пищевого известняка, песка, древесной золы.

Через 40 дней потомство витютеней начинает выход из гнезда. К этому моменту птенцы уже имеют короткий хвост и могут пытаться летать. Но в этот период необходимо пресекать следующее размножение взрослых особой, пока потомство не станет полностью самостоятельным, иначе могут возникнуть проблемы.

  • Основой рациона для диких голубей является пшеница, которую можно разбавить кукурузой.
  • В зимний период необходимо скармливать витютеням тыквенные и подсолнечные семечки, очищенный овес, рапс.
  • Важно, чтобы птицы имели свободный доступ к воде в любое время.

Для содержания витютеней нужно подготовить просторную голубятню, где температура воздуха зимой не будет опускаться ниже 10 градусов. Длительность светового дня должна быть не меньше 12 ч. Поэтому при необходимости нужно использовать искусственное освещение.

Болезни и профилактические меры

Витютень обладает высоким природным иммунитетом, поэтому проявляет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Но при несоблюдении рекомендаций по его содержанию в домашних условиях, птица ослабевает. Чаще всего причиной становится недостаток витаминов и минералов в рационе. Это может привести к развитию рахита.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus) При выращивании витютеня в домашних условиях его иммунитет снижается

Также спровоцировать инфекционное поражение может скученное содержание витютеней, короткий световой день, отсутствие вентиляции в помещении. Это может привести к развитию вертячки, орнитоза, сальмонеллеза.

Чтобы избежать таких проблем, следует придерживаться несложных профилактических мер:

  • регулярно проветривать голубятню;
  • периодически дезинфицировать инвентарь;
  • птицы должны регулярно проходить осмотр у ветеринара;
  • обеспечить полноценное питание;
  • периодически применять витаминные добавки и минеральные смеси;
  • содержать воду в поилках всегда чистой;
  • своевременно удалять собравшийся помет.

Голубь витютень — дикий вид, численность которого уменьшается с каждым годом на фоне плохой экологии и постоянной вырубки лесов. При содержании вяхиря в домашних условиях нужно обеспечить птице достойные условия, чтобы она не испытывала дискомфорта. Иначе не стоит и начинать.

Охота на Вяхиря

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Описание вяхиря

Дикий голубь – он же Вяхирь, является одним из самых крупных представителей из отряда голубеобразных, а также очень ценным трофеем в копилке каждого охотника. В длину вяхирь может достигать больше 40 сантиметров и обладает масштабным махом крыла до 75 сантиметров.
Это очень предусмотрительная и осторожная птица, которая не любит показываться на глаза. При обнаружении людей, вяхирь притихает и пытается поскорее скрыться. Цветовая окраска у этого голубя серая с сизым отливом, на крыльях преобладают белые полосы. Шея у птицы с зеленоватым переливом, розовым либо желтоватым клювом. Вяхирь, как и все представители этого вида птицы, питается растительностью (любит ягоды, клюет почки, траву и т.д.).

Если место обитания вяхиря оказывается вблизи населенных пунктов, в сезон холодов и недостаточности корма он с удовольствием (при отсутствии для себя опасности) прилетает ближе к людям, чтобы полакомиться остатками хлеба, семечек и другой пищи.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Сезон охоты на Вяхиря

Начиная со второй половины лета и до середины осени, когда с полей убирается урожай злаковых культур, охотники подготавливают засидки для наблюдения за птицей. В этот промежуток времени, Вяхирь регулярно (ежедневно) прилетает на поля со злаками, особенно предпочитает поля подсолнечника. Данный сезон, является идеальным для охоты на вяхиря. Заранее проведя разведку, охотники в местах большого скопления диких голубей, обустраивают места засидки. Идеальным вариантом будет подготовить сразу нескольку таких засидок на полях с разными культурами. Наличие нескольких мест засидок, позволят при охоте на вяхиря оперативно переместиться из одного потенциального места охоты – которое себя не оправдала, в другое и не остаться совсем без добычи.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

После того как птица налакомится, после еды она обязательно полетит к ближайшему безопасному для себя водоёму. Все это охотник должен предусмотреть. Ему нужно найти и обустроить место для того чтобы затаиться на расстоянии выстрела.
Так как дикие голуби часто обитают в лесной местности, то их любимым лакомством являются желуди. В лесу где растут дубы, вяхири встречаются целыми стаями, вдобавок ко всему, на пропитание птицы прилетают в одно и то же место, что облегчает охоту.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Охота в местах отдыха

Вяхири прилетают на отдых как парами, так и поодиночке. Профессиональные стрелки обычно стреляют влет, они не дожидаются пока голубь сядет на дерево, а вот менее опытным охотникам лучше всего стрелять по присевшей птице. Главным моментом всего этого является то, чтобы подстреленные птицы не зависали в кроне деревьев, ведь это отпугивает остальных. Подбитая птица не должна находиться и под деревьями, их нужно поскорее убирать. Отстрелявшись, нужно очень осторожно и незаметно скрыться. Если это не удается сделать и остаться незамеченным, то лучше всего подождать, когда стемнеет, а тем временем заняться наблюдением за птицами.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Охота на вяхиря с чучелами

Наиболее распространенный способ охоты на вяхиря – это охота с чучелами. Если для других видов птиц нужно свыше 15 чучел, то для дикого голубя хватит и пяти, а в некоторых случаях достаточно и трех. Расставляют их в двух либо трех метрах друг от друга, чтобы их клювы смотрели строго на ветер, так как вяхири летают так, чтобы на них дул ветер. Пару чучел подсаживают на деревья либо кусты вблизи засидки.

В тех местах, где особенно часто питаются птицы, охотники расставляют чучела вяхирей. Эти чучела должны напоминать стаю кормящихся птиц, в связи с этим расставлять их строго в линию нельзя. Они должны создавать вид сидящих, стоящих и сторожевых птиц. Лучше всего этот вид охоты с чучелами использовать рано на заре либо вечером, когда вяхири совершают перелеты.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Снаряжение для охоты

Прежде всего любому охотнику нужно обзавестись соответствующим снаряжением. Его костюм должен быть незаметным и прочным, желательно цвета хаки. Особо тепло одеваться не обязательно, да и сапоги особо ни к чему. Достаточно будет любой спортивной обуви либо ботинки. Голову можно покрыть кепкой или шапкой защитного цвета, чтобы быть менее заметным. Для того чтобы защититься от дождя, нужно приобрести непромокаемый плащ, сложить который можно в подходящий по размеру пакет либо конверт. Рюкзак с собой носить не обязательно, ведь по традиции добытую дичь охотник всегда несет открыто в руке. Да и в жаркий день птица может достаточно быстро испортиться. Взамен рюкзака советуют приобрести ягдташ с сеткой и с тороками: где хватит места как для плаща, так и для бутербродов, ну и конечно внешне охотник выглядит с ягдташем куда привлекательнее. Обязательно приобрести охотничий нож. Он должен быть складным. Патронташ подойдет любого типа, который есть в продаже. Главное всегда иметь при себе флягу с водой и по возможности бинокль.

Видео охоты на вяхиря с чучелами

Традиционные способы охоты на диких голубей

Традиционная охота на диких голубей относится к спортивным видам охоты, даже стендовая стрельба когда-то проводилась именно по сизарям, выпускаемым из корзины. Плюс к такой охоте – очень вкусное мясо, сочнее, чем у рябчика и ароматнее, чем у утки. Но такая охота требует от охотника всех его лучших качеств стрелка, а также отменного внимания. Голуби относятся к полевой пернатой дичи, охота на них открывается в последнее воскресенье августа, как и на водоплавающую дичь. Весенние охоты запрещены, а вот летняя в некоторых регионах иногда открывалась, о чём стоит только ностальгировать. Знание местности и особенностей поведения птиц, терпение, внимательность и навыки стрельбы навскидку – вот и всё, что требуется от охотника.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Дикий голубь

Дикий голубь включает в себя несколько родственных видов – вяхирь, сизый и горлица. Четвёртый вид дикого голубя – клинтух распространён не везде, и даже занесён в Красную Книгу некоторых регионов, поэтому рассматриваться, как объект охоты не будет. Все виды имеют сходную биологию, но несколько разнятся в поведении ввиду особенностей своего гнездования.

Вяхирь. Самый крупный из диких голубей, вес взрослой птицы может быть до 600 г, размах крыльев до 70 см. Обитает в лесной зоне европейской части России, типичный представитель пернатой фауны южной Европы, за Уралом ареал вяхиря доходит до южных районов Западной Сибири и Средней Азии. Этот вид голубя в наших широтах перелётный, тогда как в южной части своего ареала – оседлый. К нам прилетает в конце мая. Гнездиться предпочитает на высоких хвойных деревьев, хотя гнездо устраивает на высоте не выше 10-12 м. Голуби – птицы создающие пару на период высиживания птенцов и только после слёта их, ближе к осени, собираются в большие стаи. Питается дикий голубь зерном, изредка ягодами и нежными всходами злаков. Для вяхиря пригодны жёлуди и лесные орехи. Основной охотничий вид, конечно, вяхирь. Охота на вяхиря осенью ведётся на кормовых угодьях и изредка на местах гнездования.

Сизый голубь. Очень похож на домашнего голубя, который и является одомашненным сизарём. Размер его чуть мельче вяхиря, зато ареал обитания очень широк, от лесотундры и тайги, до лиственных лесов и лесостепи. Гнездиться предпочитает на камнях и скалах, в местах труднодоступных для любого хищника. Этот вид дикого голубя облюбовал проживание в городах и сёлах, там он гнездится на высоких зданиях или под крышами крупных деревянных строений. В отличие от вяхиря может делать 4-5 кладок яиц за год. По типу принадлежит больше к оседлым птицам. Обитающие в лесных угодьях осенью частично отлетают к человеку, частично мигрируют на юг, в Иран и Турцию. Излюбленная пища сизого голубя – зерновые. Это пшеница, овёс, ячмень, гречиха, кукуруза. Именно поэтому он держится всегда рядом с полями.

Горлица. Мелкий дикий голубь, у которого существует множество подвидов. Это типичный лесной житель. Образом жизни, гнездованием, питанием напоминает вяхиря, видом – сизаря. Охота на горлицу может рассматриваться как истинно спортивная, так как главное в голубиной охоте, всё-таки, мастерство добывания, а не сам продукт. Однако, мясо горлицы является деликатесным, а при удачной охоте может разнообразить стол семьи охотника.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)Голубь, как и все пернатые, выкармливает птенцов белковой пищей – червячками и мошками. При повзрослении он полностью переходит на питание растительной пищей. Осенью птицы собираются в стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Лучшие кормовые площадки – поля зерновых культур, сжатые или только что засеянные. В дикой природе – орешники и дубравы, а также естественные луга со злаковой растительностью, ягодники. Все виды голубя кормятся только в светлое время суток. Вылетают на кормовые угодья примерно через час после рассвета. Утренняя кормёжка продолжается до 10-11 часов пополудни, затем птица летит на водопой и отдых. Ближе к закату стайки вновь прилетают кормиться и находятся на полях до самого захода солнца, что в летний период растягивается до полуночи.

Способы охоты на дикого голубя

Все голуби очень осторожны, не подпускают к себе человека ближе, чем на 100-150 метров. При полёте развивают высокую скорость и могут выделывать немыслимые пируэты и фигуры высшего пилотажа. Поэтому важно не только скрытно подойти к птице или дождаться в скрадке прилёта стаи, но и сделать точный выстрел. Способов охоты на дикого голубя существует несколько. Все они учитывают приведённые особенности этой осторожной и быстрой птицы. По методу ведения охоты можно выделить:

  • охота с подхода на кормлении или дневном отдыхе;
  • охота из засидки на кормлении или водопое;
  • охота на голубей с чучелами, как один из видов охоты из укрытия;
  • охота на монок, как метод обнаружения гнездовий или дневных отсидок.

Охота из засидки

Охота на голубя из засидки – самый добычливый, не требующий особых навыков, но требующий большого терпения. Засидка, обычно, устраивается на краю привлекательных кормовых угодий, зерновых полей после их уборки. Этот период не столь долгий, так как к концу сентября голубь уже мигрирует в южные области своего ареала. Именно на краю поля и любят кормиться голуби, так как там остаётся больше утерянного человеком зерна, остаются нескошенными полеглые и смятые островки злаков. В некоторых случаях можно найти такие полеглые участки и в центре поля, но там устраивать засидку сложнее.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)Как уже отмечалось, голуби прилетают на кормление утром, примерно через час после восхода небольшими стайками. Вся стайка не сразу садится кормиться, перед вылетом на поле голуби усаживаются на деревья и осматриваются. Только убедившись в безопасности, голубь слетает на землю для кормления. Предварительно птицы закладывают контрольный круг над местом кормления. Не всегда место выбранное птицами находится на расстоянии верного выстрела от засевшего охотника. В данном случае приходится подкрадываться к кормящимся голубям. Лучше это делать на четвереньках, а то и ползком, во время, когда птицы увлечены пищей. После полутора-двух часов жировки стайка отлетает на водопой и дневной отдых.

Водопой является ещё одним верным местом для охоты. Птицы выбирают это место недалеко от кормового. Маленькое озерцо, лужа в овраге, ручей, имеющий небольшое открытое место для посадки – голубь прилетает сюда на водопой после жировки и изредка после ночлега.

Засидки устраиваются самыми разнообразными способами. Это может быть просто ожидание в кустах в маскировочной одежде, а затем скрытное перемещение к добыче. Может устраиваться стационарная засидка в виде окопа замаскированного ветками. Очень часто, это просто удобное для стрельбы место обнесённое заборчиком из свежих веток, уткнутых в землю. Особенность засидки на вяхиря, да и любого голубя, это необходимость стрельбы навскидку.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)Поэтому само место оборудуется с учётом этого – ничто не должно мешать вскинуть ружьё и произвести выстрел. Сверху засидка никогда не закрывается. Сразу после взлёта голубь делает резкий пируэт или несколько, что очень усложняет выцеливание, поэтому выстрел нужно производить сразу же после взлёта.

Охота с чучелами

Чтобы минимизировать необходимость подкрадывания к кормящимся птицам используют привлекающие чучела или профиля. Охота на вяхиря с чучелами при правильном выборе угодий имеет, практически, 100% на успех. Чучела вяхиря, горлицы или сизаря можно приобрести в охотничьем магазине. Разницы в видах голубя в данном случае несущественны – голубь садится к любой родственной птице. До недавнего времени охотники изготовляли чучела самостоятельно. Это может быть пенопласт, папье маше, мягкая древесина. Многие делают чучела разборными для удобства переноски в рюкзаке, головку крепят к туловищу уже на месте. Профиля вырезаются из фанеры или пластика.

Очень важна покраска, она должна быть максимальна близка к естественной – сизой и серой. Вяхирь имеет белую полоску по краю крыла, горлица светлее других представителей, а у сизаря более тёмный хвост. Краска должна быть матовой и не давать бликов. Сама форма фигурки не должна настораживать, шейка у спокойных птиц короткая, а у насторожившихся – удлинена. Усаживают чучела по кругу с небольшим наклоном головки к земле, имитируя кормление. Существуют некоторые механизированные приспособления, имитирующие кружащих возле земли птиц над пищей. Такое приспособление явно привлечёт внимание стайки, прилетевшей на жировку. Устанавливать чучела надо не далее чем 30-35 метров от засидки.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)Интересна охота на голубя из засидки с чучелами на дневном отдыхе. Присадистые деревья, используемые вяхирем, обычно, находятся на расстоянии в несколько сот метров от кормовых площадок и имеют господствующую высоту над общим пологом леса, но никогда не отдельно стоящие. Обнаружив такое дерево можно расположить на нём две-три фигурки птицы, и стая обязательно сядет к ним на отдых. В этом случае чучела располагают на средней высоте, головкой к солнцу, примерно в середине кроны. Но наиболее азартна добыча вяхиря на деревьях с подхода.

Охота с подхода

Обнаружить такие присадистые деревья, которые используют голуби для дневного отдыха несложно при помощи бинокля. Расположены они недалеко от кормовых полей, чаще всего это куртины елей, сосен, редко берёз, имеющие высоту большую окружающего их насаждения. Большим подспорьем будет предварительное изучение местности, знание приоритетов для местных голубей. Под облюбованными деревьями всегда можно найти перышки птиц и помёт. На таких куртинах недалеко от кормёжки размещаются голуби достаточно большими стаями.

Основывается охота с подхода на том, что стая зорко наблюдает за окружающей местностью, но не смотрит вниз под деревья. Подходить к сидящим голубям следует скрытно, желательно вне поля зрения птиц, ориентируясь по заранее выделенным для себя меткам на местности. Финишную прямую приходится проходить со всей осторожностью, внимательно следя за вершинками деревьев, и быть готовым к выстрелу. Даже если стая слетает, часто на дереве остаётся несколько менее острожных птиц, которых надо не упустить.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)Голуби сидят по вершинкам и краям ветвей, чистятся, воркуют, перелетают друг к другу. С дерева голубь слетает резко вниз, а затем уходит на большой скорости вдоль линии насаждения. Если птица сидела в глубине кроны, она улетит вглубь насаждения, стрельба по таким целям бесперспективна.

Одним из способов охоты с подхода может стать групповая охота. Группа охотников может разделиться надвое и подходить к днёвке с разных сторон. В этом случае слетевшие голуби от одной группы попадают под выстрел другой. Аналогично можно охотиться на вяхиря на гнездовых деревьях, куда они до самого отлёта на юг возвращаются на ночёвку.

Охота на гнездовых деревьях

Обнаружить гнездовое дерево можно путём наблюдения за стаей, а затем исследования угодий в направлении её отлёта с кормёжки. Под такими деревьями всегда много помёта и пера птицы. Подойти к таким куртинам можно «на подслух», даже осенью старые самцы любят ворковать. Если охотник пробует имитировать эти звуки, старые вяхири обязательно откликаются. Главное условие такой охоты – не распугать птиц. Если потревожить птиц на гнездовом дереве, они улетают и больше не возвращаются. Поэтому сама охота производится, когда птицы улетели на кормёжку. Охотник устраивается в засидки и ждёт возвращения.

Голубь – зимующая или перелётная птица? К какому виду отнести этих птиц, с точки зрения науки

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

– Здравствуйте! Стало любопытно: обычные голуби – они какие – зимующие или перелётные? Вроде бы их в городах встретить можно круглый год. С точки зрения науки, куда их можно отнести?

– Однозначный ответ на ваш вопрос дать не так просто. В целом следует считать, что практически все ныне известные виды голубей – в основном осёдлые, то есть зимующие, птицы, совершающие дальние перелёты лишь в исключительных случаях.

А для того чтобы разобраться окончательно, прежде всего определимся с терминологией.

Характерные особенности перелётных птиц

В орнитологии перелётными называются птицы, которые проводят зиму вдали от мест гнездования, а весной возвращаются. Таким образом, для перелётной птицы характерны следующие особенности:

  1. Способность к дальнему полёту. Для голубей это характерно.
  2. Массовость перелётов. А вот тут уже проблема: больших голубиных стай, летящих в одном направлении, никто не наблюдал с XIX века, когда в Северной Америке был истреблён странствующий голубь. Тогда стаи в миллионы особей, во время полёта закрывавшие небо на целый день, быстро пришли к нулю из-за массовой охоты и разрушения среды обитания.
  3. Необходимость проводить зиму вдали от мест гнездования. Этого тоже нет. Голуби не испытывают необходимости проводить холодное время года на расстоянии сотен и тысяч километров от родных мест.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

К каким птицам относятся голуби

Кроме осёдлых (зимующих) и перелётных птиц, есть и такая разновидность, как птицы кочующие. Они не улетают в более тёплые края, но в пределах своей климатической зоны способны преодолевать сотни и тысячи километров в поисках мест, где корм встречается обильнее, чем на родине.

Относятся ли к ним голуби? Тоже нет. Кочующим был уже упомянутый странствующий голубь, но он окончательно вымер в первые годы XX века. Оставшиеся виды, в том числе и привычные каждому из нас дикие голуби, не кочуют. Они ищут пищу там, где родились, не покидая обычно родных мест и перелетая не более, чем на несколько километров.

Связано это со следующими моментами:

  1. Голубь – растительноядная птица. Летом он питается плодами растений (дикорастущих или культурных), может клевать траву. Однако при этом его питание достаточно универсально: нет зёрен – он способен клевать насекомых. Таким образом, он в любых условиях, даже зимой, способен найти себе пропитание.
  2. Голубь – синантропная птица. Этот термин означает «живущий рядом с человеком». С тех пор, как 5 тысяч лет назад в Древнем Египте впервые одомашнили голубей, этот вид приспособился жить рядом с людьми и питаться тем, что осталось от сельского хозяйства.
  3. Голубь – морозоустойчивая птица. Плотное оперение, хороший жировой запас и мощная мускулатура позволяют им выдерживать даже суровые морозы. Конечно, где-нибудь в Оймяконе диких голубей не встретишь, но там, где зимой холода опускаются лишь до минус 25-30 градусов, голуби способны прекрасно зимовать, было бы лишь в достатке корма.

Тем не менее существуют и перелётные виды голубей:

  1. Клинтух – близкий родич сизого голубя, который в зависимости от популяции может как зимовать в ареале обитания, так и совершать перелёты из Южной Европы в Северную Африку.
  2. Вяхирь – близкородственный сизому голубю вид, тоже способный в пределах Средиземноморья совершать небольшие перелёты с одного берега моря на другой.

Однако это всё – частные случаи. Подводя итог, можно сказать: сизые голуби – одичавшие родичи тех, кого мы разводим на голубятнях, – это осёдлые зимующие птицы.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...