Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Зайцы: описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Зайцы относятся к животным небольшого размера, относящихся к роду зайцевых. Эти зверьки известны каждому человеку с детства, как слабые и трусливые зверьки, хотя, эти определения, животные получили совсем незаслуженно. На самом деле зайцы не совсем слабые и не совсем беззащитные, как считают многие люди. Считается, что зайцы обладают достаточной силой и в случае реальной угрозы могут защитить себя.

  • 1 Зайцы: описание
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Поведение и образ жизни
    • 1.3 Сколько живет заяц
    • 1.4 Половой диморфизм
  • 2 Виды зайцев
  • 3 Среда обитания
  • 4 Чем питаются зайцы
  • 5 Размножение и потомство
  • 6 Природные враги
  • 7 Популяция и статус вида
  • 8 Промысловая ценность
  • 9 В заключение

Зайцы: описание

Зайцы представляют семейство зайцевых, которое, в свою очередь, представляет отряд зайцеобразных. К данному отряду следует отнести не только зайцев и кроликов, но еще и пищух. Зайцев легко отличить от других животных наличием сравнительно длинных ушей, слишком короткого хвоста и достаточно длинных задних ног, поэтому зайцы в основном передвигаются за счет длинных прыжков.

Внешний вид

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Зайцы – это некрупные животные, которые не отличаются мощным телом. Лишь некоторые из взрослых особей вырастают в длину до 67 см и достигают при этом веса порядка 7 килограмм. Туловище у зайцев небольшое и как бы сплюснутое с боков, поэтому оно выглядит весьма тонким и худым. Длинные уши уникальной вытянутой формы считаются отличительной чертой этих животных.

Длина ушей зависит от разновидности зайцев, но никогда они не бывают короче половины длины головы. Большинство разновидностей имеют заостренные на концах уши, а некоторые виды зайцев наоборот имеют закругленные на концах уши. Голова у зайцев по отношению к остальным частям тела, небольшая, а по форме она напоминает овал, который имеет тенденцию к сужению к одному из концов. Губа отличается округлой формой и разделена на две части характерной бороздкой.

Важно знать! Зубы у всех представителей зайцеобразных имеют сходство с зубами грызунов, но при этом имеются некоторые отличия. Они заключаются в том, что семейство зайцевых имеет на верхней челюсти 2 пары резцов, при этом передняя пара развита значительно лучше, чем задняя.

Зубы у зайцевых, как и у грызунов растут на протяжении всей жизни, поэтому им необходимо питаться твердыми пищевыми компонентами, чтобы они могли стачиваться природным путем.

У крупных видов зайцев задние ноги почти на треть длиннее передних, а, вот, у мелких видов они практически одинаковые. На передних лапах этих животных можно насчитать 5 пальцев, а вот на задних лапах их может быть 4. Ступни у этих зверьков довольно длинные, а их подошвы покрыты шерстью. Когти острые и почти прямые. Это позволяет зайцам защищаться от хищников и легко раскапывать снег зимой, чтобы добраться до различных объектов пропитания, в виде корешков.

Практически у всех видов зайцев хвост сравнительно маленький в виде помпона и при этом практически незаметный, с какой бы стороны не пришлось на него посмотреть. Тело этих животных покрыто густым и мягким мехом. При этом мех покрывает практически все участки тела. Даже внутренняя поверхность губ имеет узкую полоску шерсти. Зайцы могут иметь весьма разнообразную расцветку: встречаются серые зайцы, буроватые, коричневатые, а также песочного оттенка. С наступлением зимы у многих видов зайцев окрас шерстяного покрова меняется на белый, что помогает животным прекрасно маскироваться, в условиях зимы.

Поведение и образ жизни

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Эти наземные животные лишены многих навыков. Они не являются пловцами и не умеют лазить по деревьям или скалам. Предпочитают жить, в зависимости от вида, сформировав колонии, а также могут вести обособленный образ жизни. Сохраняют свою активность на протяжении всего года, поэтому зимой в спячку не впадают.

В основном ведут ночной образ жизни, отлеживаясь днем в густой траве, в зарослях растительности или углублениях в грунте. В зимнее время они могут лежать в неглубокой ямке под слоем свежего выпавшего снега. Передвигаются с помощью больших прыжков, достигая при этом скорости больше 60 км/час.

Считается, что зрение у зайцев не острое, а вот слух и обоняние у них прекрасные. Отличаются зайцы большой осторожностью и пользуются выжидательной тактикой, находясь в укрытии до последнего момента. Как правило, заяц выскакивает из укрытия внезапно, в результате чего срабатывает фактор неожиданности, поскольку охотник или другой хищник просто не успевают реагировать своевременно. В результате заяц убегает, оставаясь в живых.

Интересный факт! Заяц, убегая от преследователей очень искусно путает свои следы. Он петляет, делает длинные прыжки в стороны, а также может пробегать в обратном направлении по своим же следам.

Люди считают зайцев трусливыми именно потому, что эти животные неожиданно выскакивают буквально из-под ног проходящего человека и, что есть силы бросаются наутек. На самом деле это никакая не трусость, а возможность сохранить себе жизнь или, другими словами, выжить в столь сложных природных условиях.

И все-таки заяц не совсем трусливое создание, как думают многие, и вполне способен за себя постоять. Если заяц начинает понимать, что от погони он не уйдет, то ложится на спину и начинает бить своего преследователя задними лапами, которые у него достаточно развитые и мускулистые. Удары настолько сильные и точные, что преследователь может получить смертельные травмы. Любой охотник знает, что поднимать за уши еще живого зайца весьма опасно, поскольку сразу же может получить несколько ударов задними конечностями, причем довольно сильных.

Сколько живет заяц

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Считается, что в природной среде заяц в среднем может прожить не больше 8 лет. При этом даже такие термины многим из животных достичь не удается, поскольку они гибнут гораздо раньше, если не от нападения хищников, то от выстрелов охотников. Как правило, погибает много зайчат, которые, еще беззащитные против многих, даже небольших хищных животных. Если содержать зайцев в условиях неволи, то они могут прожить больше 10 лет.

Половой диморфизм

Зайчиху от зайца отличить довольно трудно, тем более что они не отличаются окрасом шубки. Как правило, самка несколько мельче, по отношению к самцам. Кроме этого, форма головы у зайчихи более округлая, а у самца она больше удлиненная и сжатая с боков.

Виды зайцев

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Специалисты указывают, что в мире насчитывается не меньше 3-х десятков видов зайцев, которые имеют отличия размерами, особенностями строения тела и поведением, а также образом жизни. Например, в природе существуют:

  • Заяц антилоповый.
  • Американский заяц-беляк.
  • Заяц Аляскинский.
  • Заяц чернохвостый.
  • Заяц белобокий.
  • Канский заяц.
  • Желтоватый заяц.
  • Заяц черно-бурый.
  • Заяц кустарниковый.
  • Заяц-песчанник.
  • Заяц-толай.
  • Заяц ракитниковый.
  • Юньнанский заяц.
  • Заяц корейский.
  • Заяц корсиканский.
  • Заяц-русак.
  • Заяц иберийский.
  • Заяц маньчжурский.
  • Курчавый заяц.
  • Заяц Штарка.
  • Заяц белохвостый.
  • Эфиопский заяц.
  • Хайнаньский заяц.
  • Темношеий заяц.
  • Заяц бирманский.
  • Заяц китайский.
  • Яркендский заяц.
  • Заяц японский.
  • Заяц абиссинский.

Интересный момент! В этот список можно внести и донского зайца, который обитал на просторах Восточной Европы, а также Северной Азии в период плейстоцена, но на сегодняшний день считается вымершим видом. Это был довольно крупный представитель этого рода, с высоко развитой жевательной системой. По мнению ученых, ближайшим родственником донского зайца считается современный заяц-беляк.

Среда обитания

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Зайца можно встретить на любом континенте, за исключением Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске встречаются такие виды, как арктический беляк и Аляскинский заяц. На просторах нашей страны встречаются такие виды зайцев, как заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай и маньчжурский заяц. В зависимости от вида животного, зайцы населяют различные климатические зоны, начиная арктической тундрой и заканчивая влажными тропиками, в том числе в условиях засушливых пустынь и полупустынь. Зайцы встречаются везде, как на равнинной местности, так и в горах, на высотах до 5 тыс. метров.

Заяц-беляк, например, населяет лесистую местность, а некоторые другие виды предпочитают открытые пространства, вроде степей или полупустынь. Зайцы, по сравнению с кроликами, нор для себя не роют, но при этом могут заселить пустые норы, брошенные другими животными. Как правило, основная масса видов предпочитает вести оседлый образ жизни, но если в зимнее время имеются проблемы с пропитанием, то могут мигрировать, но на совсем небольшие расстояния.

Чем питаются зайцы

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

В основу рациона питания животных входит растительная пища в виде коры, молодых побегов, травы, ягод, овощей и фруктов. Зайцы, обитающие в умеренных широтах, отдают предпочтение клеверу, одуванчикам, осоке, тысячелистнику и люцерне. В летний период для них всегда пропитания хватает, поскольку они запросто могут отведать побеги и ягоды черники, грибы, а также плоды дикорастущих яблонь и груш.

Важно знать! Зайцы довольно часто появляются на сельскохозяйственных полях, в садах и огородах. Особенно в зимнее время они наносят ущерб культурным насаждениям, обгрызая кору. Если на поле останется капуста, морковка и другая огородная живность, то зайцы быстро все это «подберут».

С наступлением холодов, зайцам приходится переходить на подножный корм, поэтому они начинают питаться древесной корой, а также годичными побегами. В самые суровые зимние периоды зайцы достают из-под снега различные корешки и засохшую траву.

Размножение и потомство

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

В зависимости от климатических условий обитания, зайцы способны воспроизводить потомство до 4-х раз в год. В более холодных регионах зайцы успевают вывести всего один выводок зайчат, а вот в более теплых регионах это происходит намного чаще. В конце зимы, начале весны у зайцев начинается первый брачный период. Брачный период характеризуется тем, что самцы устраивают между собой поединки за право владеть самкой. Они могут подниматься во весь рост и боксировать передними лапами. Тот, кто одержал победу, начинает бегать вокруг самки, добиваясь внимания самки.

В этот период у зайцев отключается инстинкт самосохранения, и они практически забывают об опасности и могут не заметить приближения хищников. Самка вынашивает свое будущее потомство в течение 26-55 суток. По истечении этого периода на свет появляется несколько зайчат. Их количество зависит от условий обитания и может составлять до 11 детенышей.

Интересные факты! Зайцы, которые живут в норах, а также в других природных укрытиях, рожают зайчат без шерсти и слепых, а зайцы, обитающие на поверхности земли, рожают зайчат, покрытых шерстью и зрячих.

Последние появляются на свет более массивными и более подготовленными к жизни, поскольку после появления на свет уже запросто могут прятаться в траве. Детенышей, которые появляются на свет в разные периоды сезона, называют по-разному.

Зайчат первого помета называют настовиками, а родившихся летом – травниками или летниками. Зайчат, которые появились на свет осенью – листопадниками. Еще совсем недавно многие считали, что зайчиха является плохой матерью, поскольку совсем не заботится о своем будущем потомстве. Считалось, что зайчиха кормит детенышей молоком всего один раз, после чего покидает их на произвол судьбы.

Естественно, что зайчата с голоду не умирают, поскольку их кормят другие зайчихи, которые оказываются рядом. Не все специалисты поддерживают данную точку зрения и считают, что зайчиха находится где-то рядом, пока зайчат необходимо кормить молоком. В случае угрозы, она вряд ли сможет защитить свое потомство. Самка кормит молоком свое потомство до тех пор, пока молодняк не перейдет полностью на питание растительностью. В зависимости от вида, зверьки стают половозрелыми уже в возрасте, 2-х с половиной месяцев или 2-х лет.

Природные враги

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Независимо от условий обитания у зайцев достаточно много естественных врагов. Основными врагами считаются лисы и волки, а у зайцев, обитающих в более холодных климатических зонах, еще добавляются горностаи, рыси и т.д., в том числе хищные птицы, такие как орел, ястреб, филин. Зайцы, обитающие в более теплых климатических зонах, подвергаются нападению гиен, шакалов и т.д. Для зайцев, которые заселяют территорию вокруг населенных пунктов, опасность представляют собаки, в том числе и бездомные, а также домашние питомцы.

Ну, и, конечно же, основным врагом является человек, в виде охотников, которые охотятся на зайцев, поскольку у них достаточно вкусное мясо и ценный мех.

Популяция и статус вида

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Большинство видов зайцев неплохо чувствуют себя в условиях дикой природы. При этом существуют виды, которые вызывают опасения у специалистов. К таким видам относятся:

  • Белобокий, черно-бурый и яркендский имеют статус «близкий к уязвимому».
  • Ракитниковый заяц, корсиканский и хайнаньский считаются «уязвимыми видами».
  • Желтоватый заяц относится к «вымирающему виду».
  • Эфиопский заяц имеет статус «недостаточно данных».

Причина уязвимости подобных видов связана с рядом антропогенных факторов, в том числе и с тем, что эти виды считаются эндемиками и обитают в пределах ограниченных регионов и больше нигде не встречаются. Эфиопский заяц ведет скрытный образ жизни, тем более, в труднодоступных горах, поэтому информации о его численности совсем мало.

Промысловая ценность

Зайцы, не смотря на небольшие размеры, относятся к ценным видам животных. У этих животных ценное, диетическое и вкусное мясо, а также ценный мех, который используется для пошива теплой зимней одежды.

Не смотря на тот факт, что у зайцев достаточное количество естественных врагов, они поддерживают свою численность, благодаря высокой плодовитости. К тому же, они размножаются до 4-х раз в год. Эти животные отличаются тем, что они неприхотливы ни в плане еды, ни в плане условий обитания, поэтому быстро приспосабливаются к различным условиям проживания. Благодаря этому, зайцы встречаются в любых условиях всех континентов, за исключением Антарктиды.

В заключение

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

У зайцев действительно достаточно природных врагов, не считая природных катаклизмов, таких, как наводнения и пожары. Проблема усугубляется еще и тем, что зайцы не умеют плавать. А что касается пожаров, то у нас достаточно искусственных пожаров по весне, когда на свет появляются первые зайчата. Многие фермеры сжигают старую траву, да и не только фермеры. Зачастую трава просто поджигается «умными» гражданами, которых желательно серьезно за это наказать, как и тех же фермеров.

Другими словами, наибольшую опасность для зайцев представляет человек, который абсолютно бездумно уничтожает природу.

Зайцы – это уникальные животные, которые оказывается еще и изучены не в полной мере, поскольку до сих пор неизвестно, как выживают зайчата. Человек издавна охотится на этих зверьков из-за вкусного мяса и ценного мяса. Еще совсем не так давно, каких-то полсотни лет назад, были модными головные уборы из заячьего меха, а также женские шубы. В настоящее время они вышли из моды, но охота на зайцев не прекратилась, тем более что охотников стало намного больше. Довольно часто можно услышать жалобы охотников на то, что они сходили на охоту и не то, что зайцев, даже их следов не видели. К сожалению, они «не догоняют», что сейчас охотников больше, чем зайцев и другого зверья. Проблема связана еще и с тем, что жизнедеятельность человека лишает животных источников пропитания, а также мест, где животные могли бы укрыться от естественных врагов. Человек разрабатывает все новые территории, чтобы высаживать культурные растения. Кроме этого, он пользуется ядами и другой химией, что приводит к гибели животных.

Причем, это можно отнести не только к зайцам, а и к другим братьям нашим меньшим, которым приходится покидать насиженные годами места, с достаточным количеством пропитания. Поэтому, совсем неудивительно, что зайцы делают набеги на фермерские угодья, а также на дачи и на огороды владельцев частных участков. Зачастую на дачах все же остается часть урожая, что помогает зайцам пережить суровые условия зимы: там морковка завалялась, там остался кочанчик капусты и т.д.

Несмотря на высокую плодовитость, зайцы уже не в состоянии поддерживать свою численность. Разве, что на территориях, далеких от человека, а также в труднодоступных местах, куда человек не в состоянии доехать, поскольку почти у каждого охотника внедорожник. Другими словами, технический прогресс позволяет человеку в наше время забраться намного дальше в глубь зарослей, где привыкло прятаться всякое зверье.

Заяц разновидности среда обитания

Заяц

На территории СНГ насчитывается четыре вида зайцев: русак, беляк, талай (песчанник) и маньчжурский.

С точки зрения охотника-спортсмена на первое место, несомненно, должен быть поставлен заяц-русак , способы спортивной охоты на которого наиболее разнообразны. Именно заяц-русак — наиболее частый объект ведения охотничьего хозяйства.

Этот вид зайца по размерам, красоте и бойкости представляет особую ценность, как трофей.

Заяц русак

Довольно крупен. В различных частях ареала (области распространения) вес его колеблется от 4 до 7 кг. Самые крупные русаки встречаются в Башкирии и северо-восточных районах Татарии, самые мелкие — Закавказье.

Русак — обитатель, в основном, открытых пространств. Степи, как целинные, так и освоенные человеком, поля, луговые поймы, заросли относительно мелкого кустарника — его стихия. Правда, он довольно охотно заселяет отдельные участки леса, разбросанные среди полей. Он интенсивно осваивает обширные лесные вырубки и сенокосы, сплошных массивов леса определенно избегает.

Заяц русак не сторонится близости человека, а наоборот, извлекает из этого соседства для себя определенную пользу. Он часто кормится по огородам, на ожимях и в садах, где может наделать много бед, обгладывая кору фруктовых деревьев. Он любит устраиваться на отдых в поскотинах, у изгородей, сенных сараев и скирдов соломы. Следы русаков на задворках, а то и прямо на улицах деревень совсем не редкости. Заяц-русак встречается во всей Южной и Средней Европе, на Кавказе, в Крыму, в северо западном Казахстане, местами в Сибири.

Начиная с 1936 г. зайцев -русаков неоднократно выпускали в местах, где их раньше не было (Алтай, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Читинская области, Красноярский край). Почти повсюду русаки прижились и широко расселились.

Русак окрашен в непередаваемую смесь палевых, рыжих и желтовато-серых тонов с ясно заметной темной рябью, которая особенно заметна на спине. Шерсть здесь слегка курчавится наподобие хорошей мерлушки. У зайцев, живущих в южных и западных районах страны, эта окраска не меняется на протяжении всего года. На севере, к востоку страны, русаки на зиму несколько белеют, особенно с боков, а на северном пределе своего распространения зимой они становятся почти сплошь белыми, сохраняя только темную полосу на спине. Кончики и оторочка ушей у русака всегда черные, как и верхняя часть хвоста, который, кстати, у всех зайцев охотники называют «цветком». След русака — «узок», так как лапы его имеют удлиненную форму, на ходу он плотно сдвигает пальцы, если не идет по рыхлому снегу.

Заяц беляк

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живутЗаметно мельче русака. Вес его колеблется от 2,5 до 5,5 кг. По сравнению с русаком он как-то круглее и компактнее. Уши у беляка короче (пригнутые вперед они только-только достигают носа, в то время как у русака они за него заходят), хвост круглее и тоже короче, лапы шире и более -пышно опушены.

Самые крупные беляки обитают в тундрах Сибири, самые мелкие —в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Беляк —Атипичный обитатель леса, но леса такого, в котором есть поляны и прогалины, хорошо развиты под рост и подлесок лиственных пород, обилен и богат травяной покров. Сплошных, сомкнутых и однообразных массивов хвойного и лиственного леса беляк не любит.

Рис. 2. Следы зайцев:

а —русака; б — беляка

На северном пределе своего ареала беляки живут и в безлесных тундрах, придерживаясь зарослей кустарников. На юг заяц-беляк заходит в лесостепи, придерживаясь лесных колков.

Окрас зайца-беляка резко меняется по сезонам года. Летом он — рыжевато-бурый, зимой — белоснежный и только кончики ушей темные да (сверху на хвосте иногда заметна примесь темных волос.

Беляк значительно реже русака появляется в непосредственной близости к жилью человека. В первую очередь это объясняется его обитанием в лесу. Однако интенсивное посещение людьми заселенных беляком угодий особенного вреда ему не приносит. Он легко уживается даже в достаточно обширных пригородных парках, среди всевозможных аттракционов и массы гуляющих.

След беляка широк. У него сильно опушены лапы, он широко расставляет пальцы и легко пробирается по самому рыхлому снегу, словно на канадских лыжах.

Распространен беляк у нас очень широко: вся тундра, лесная и часть лесостепной зоны. Нет его на Кавказе и в Крыму.

В степях Забайкалья, в степях, полупустынях и пустынях Средней Азии и Южного Казахстана обитает третий вид наших зайцев — заяц-тал ай (песчаник).

Внешне он очень напоминает зайца-русака, но гораздо меньше его размерами. Вес его не превышает 1,5—2,5 килограммов. Окраска однотонная желтовато-серая. Шерсть сравнительно короткая, редкая и не имеет характерной для русака волнистости. Окрас по сезонам не меняется.

Песчанник заселяет и тугайные заросли, и совершенно открытые пустыни, и низменные долины рек, и горные луга на высоте до 3000 м над уровнем моря. Но наиболее благоприятны для его жизни пойменные кустарники и высокотравье в долинах рек и озер. Здесь при изобилии кормов и укрытий, вблизи воды талай чувствует себя особенно привольно и численность его наибольшая.

Песчанник очень не любит глубокого снега и зимой из горных районов спускается в предгорья, где снега меньше. След талая по очертаниям похож на русачий, но значительно мельче.

Наконец, на юге Дальнего Востока по долинам Амура и Уссури обитает маньчжурский заяц. Он похож на зайца-беляка, но по размерам он близок к талаю. Его окрас, не меняющийся по сезонам года, ржаво-коричневый с более светлыми грудью, боками и почти белым брюшком.

Как и беляк — это типичный лесной житель, но не пренебрегающий и сплошными массивами кустарников. Он любит лиственные и смешанные леса с подростом, подлеском и богатым травостоем. В чистые обширные хвойные леса он заходить избегает. Из-за очень ограниченной области обитания этот заяц для спортивной охоты имеет несравненно меньшее значение, чем три предыдущих вида.

Образ жизни зайца

По биологии, поведению и образу жизни все виды зайцев схожи между собой. Это зверьки, ведущие, по преимуществу, сумеречный и ночной образ жизни. Весь день заяц лежит в каком-нибудь укромном местечке и лишь к вечеру поднимается и начинает активную жизнь. За ночь он избегает несколько километров и побывает в самых различных угодьях. Он то кормится, или, как говорят, жирует, то просто гуляет и резвится.

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живутМеста его ночных похождений обычно не совпадают с местами дневного отдыха — днем зверьку нужно укрытие, ночью — корм и возможность побегать. Тем не менее, беляк иногда живет несколько дней на площади всего в 1—2 га.

В зависимости от местных условий и сезона года зайцы употребляют разные виды кормов. Летом их прельщают участки угодий с богатым травостоем, так ясак в это время основу питания зайцев составляет травянистая растительность. Поэтому даже зайцы-беляки на жировку выходят на поляны и прогалины, в редины или на опушки, где травы разнообразнее и питательнее. Зимой в питании зайцев все большее значение приобретают древесно-веточные корма: молодые побеги и кора различных видов деревьев и кустарников. Для зайца-беляка, маньчжурского зайца и талая они становятся основным кормом. Русак же, хотя и использует их, но предпочитает кормиться побегами озимей, отавой, бурьянами и семенами сорных растений. Впрочем этой пищей не брезгуют и другие виды зайцев.

Рис. 3. Путь зайца к месту лежки:

1-двойка; 2-скидка; 3 — тройка; 4 -лежка.

Именно зимой следы зайцев особенно многочисленны на дорогах, по которым возят сено, и вблизи стогов, если они имеются в угодьях. На дорогах зайцы не только подбирают остатки сена, их привлекает повышенная здесь засоленность почвы или снега, пропитанных мочей домашних животных. Солевое голодание зайцев — явление обычное. Зимой дороги нравятся зайцам и потому, что по ним легче бегать. Беляки сами протаптывают себе постоянные тропы, по которым регулярно переходят из одного участка леса в другой. Кроме того, зайцы, и чаще других русак, используют дороги, спасаясь от опасности — здесь легче спутать и укрыть след.

Итак, подкрепившись и набегавшись в течение ночи, заяц с рассветом отправляется отыскивать место для отдыха. В большинстве случаев он устраивается там, где с одной стороны к нему трудно подойти незамеченным, с другой — он надежно укрыт от зорких глаз хищника. Зайцы редко ложатся среди сплошных, густых зарослей подроста или подлеска, кустарников, бурьянов и высокой травы. (Гораздо чаще ими избирается отдельная куртинка или отдельный куст среди более или менее изреженной растительности. Излюбленные места лежек у русака — межи, заросшие густой травой, сохранившиеся среди пашни огрехи, кусты, глубокие борозды, а также опушки леса или кустарников. Зимой русак охотно ложится у надувов снега, в которых выкапывает довольно глубокую пещерку, вход в которую во время метели почти совсем заметает снегом.

Примерно такие же требования к местам дневки предъявляет и заяц-талай. Что касается беляка, то лежки его чаще всего встречаются под низко опущенными ветвями молодых елок, у выворотней, куч хвороста, пней и под вершинами и стволами поваленных деревьев. Очень любит он устроиться под кустом можжевельника.

Так же ведет себя и маньчжурский заяц, но он на день нередко забирается в дуплистые валежины и даже пустующие норы других животных.

В непосредственной близости от выбранного для лежки места заяц прилагает немалые старания, чтобы запутать свои следы. Для этого он использует несколько приемов, которые необходимо знать охотнику. Первый из них — это выход на проезжую дорогу, где след даже зимой не виден, и запах его теряется среди других запахов. Пройдя по дороге какое-то расстояние, заяц покидает ее, делая громадный прыжок в сторону. При этом он прыгает таким образом, чтобы место приземления было плохо видно с дороги. Такой прыжок, носящий у охотников название «скидки» или «сметки», обычно направлен в куст, за канавку, в бурьян и т. д.

Второй прием — «двойка». Заяц доходит до какого-то места, потом поворачивается и идет по своему же следу обратно. Пройдя десять-пятнадцать, а иногда и гораздо большее число метров, он делает скидку и идет в новом направлении.

Еще хитроумнее — «тройка», при которой заяц, пробежав какое-то расстояние обратно по своему следу, не скидывается, а опять поворачивает и страивает след. Здесь он никогда не вернется до места своей первой остановки и «скинется» (прыгает в сторону) где-то между первым и вторым своими поворотами. И в «двойке», и в «тройке», как и при выходе на дорогу, скидка всегда бывает по возможности скрытной, т. е. делается в такое место, где она будет мало заметной.

Некоторые «мудрые» зайцы выделывают и не такие штуки. Они норовят скрыть свой след в следах прошедшего зайца или другого животного, то пройти по лыжне, то по участку с настом или месту, где снег сдут ветром. Вытропить такого хитреца — дело нелегкое.

Напетляв, напутав и решив, что след достаточно скрыт, заяц подходит к избранному месту и основательно устраивается там, почти обязательно повернувшись головой в ту сторону, откуда пришел.

Если ни изменившаяся погода, ни человек, ни зверь и ни что другое его в течение дня не потревожит, он остается на лежке до вечера.

Так ведет себя заяц на протяжении большей частя года. Но бывают дни, в которые образ его жизни резко меняется. Это период спаривания, когда осторожность и «благоразумие» покидают зайцев. Чуть ли не весь день, особенно утром и вечером, не говоря уже о ночи, носятся они по угодьям в поисках пары. Зайчиху преследуют обычно несколько зайцев, между которыми «из-за долгоухой красавицы происходят ожесточенные драки. Самку часто кроют подряд несколько самцов.

Во время гона постоянно случается видеть группы зайцев по четыре, пять и больше зверьков вместе. Они настолько заняты своими делами, что подпускают совсем близко, а то и сами набегают чуть ли не вплотную. Обычно заяц молчалив и его жалобный крик можно услышать либо когда он ранен, либо когда попался в когти или зубы хищника. Но занятые брачными играми, зайцы довольно часто подают голос, напоминающий тоненькое ржание.

Размножаются зайцы быстро. Там, где лето достаточно продолжительно, самки дают три, а то и четыре помета в год. В более холодных местах число пометов сокращается до двух и даже до одного. Продолжительность беременности у всех видов зайцев около 50 дней. В каждом помете в среднем бывает от трех до семи зайчат с колебаниями от 1 до 12.

Зайчата первого помета, появляющиеся на свет в марте—апреле, к сезону охоты по размерам почти сравниваются со (взрослыми зайцами. Охотники их называют «настовиками». Следующий помет — в конце июня— начале июля дает «летников», «колосовиков» или «травников». Наконец зайчата третьего (или вообще самого позднего) помета называют «листопадниками».

Казалось бы, что при такой интенсивности размножения зайцы должны бы были расплодиться невероятно. Однако «заячьи» годы, когда зверьки в подходящих угодьях встречаются чуть ли не на каждом шагу, сравнительно редки. И тому есть много причин.

Заяц — существо довольно беззащитное и врагов у него много. Как взрослые особи, так и молодые зайчата, которые уже с 10—14-дневного возраста начинают более или менее самостоятельную жизнь, сильно страдают от хищников.

Волки, рыси, лисицы, бродячие собаки и кошки, крупные пернатые хищники, как дневные, так и ночные — все они непрочь полакомиться зайчатиной и на носят поголовью зайцев ощутимый урон. Но не это главное. Основной бич зайцев — массовые заболевания, Различные легочные и кишечные гельминтозы (глистные заболевания), туляремия, пастереллез и кокцидиоз иногда прямо-таки косят зайцев. Зачастую зверьки на обширных территориях погибают почти полностью, чтобы численность их восстановилась, требуется несколько лет.

Интересно, что чем больше зайцев в момент возникновения мора, тем последствия его губительнее. Заболевание быстро распространяется, приобретая массовый характер. Там же, где численность зайцев невелика, эпизоотии возникают реже и последствия их не так опустошительны.

Кроме заболеваний, зайцев губят, и иногда в массе, всевозможные превратности климата. Поздневесенние заморозки, дождливая и холодная погода в первые дни жизни молодняка вызывают повышенную смертность зайчат. Если весна наступила рано, а затем сменилась похолоданием с метелью или дождем, то первые выводки погибают почти полностью. Наоборот, ранняя, теплая и дружная «весна для увеличения численности зайцев весьма благоприятна.

В обширных пойменных угодьях весной зайцы сильно страдают от высоких паводков. Полая вода быстро прибывает, затопляя все вокруг. Зайцы сбиваются на превратившихся в острова возвышенностях и гривах десятками, а то и сотнями. Однако площадь сухих мест все уменьшается. Намокшие, голодные, трясущиеся от холода зверьки забираются на пни, на доступные им ветви деревьев, на все, что хоть сколько-нибудь возвышается над водой. Они сидят на плавающих бревнах и остожьях, отрезанные от суши и совершенно беспомощные. Хорошо, если паводок быстро пойдет на убыль, иначе зайцам не миновать гибели.

В подобном безвыходном для зайцев положении на них часто нападают пернатые хищники. И не только настоящие хищники. Обнаглевшие вороны и даже сороки, собравшись целыми компаниями, не дают измученным жертвам наводнения ни минуты покоя и бы вает, забивают их до смерти. В это же время собрав шихся на островах зверьков стреляли, травили собаками и избивали палками.

В глубокоснежные, вьюжные зимы, а особенно при наличии настов, зайцам, главным образом русаку и талаю, становится трудно добывать корм. Сквозь обледеневший, толстый слой снега им не удается докопаться ни до свежих всходов озимых хлебов, ни до прошлогодней ветоши и мелких кустарников. Зверьки голодают и, если нет поблизости сенных сараев, стогов или не занесенной метелью высокой кормовой растительности, зайцы гибнут от голода.

Зайцам угрожают многие беды, поэтому, несмотря на всю свою «плодовитость», они ее заполнили и не заполняют пригодные для их жизни угодья. Среднегодовой прирост численности зайцев не так уж велик. Он не превышает обычно 100% исходного поголовья, т. е. к сезону охоты на каждого взрослого зайца приходится один прибылой.

Численность всех видов зайцев по годам резко изменяется. То их много, то, в результате какой-нибудь очередной напасти, нет почти совсем. Эти подъемы и спады численности повторяются более или менее регулярно, через определенные промежутки времени. Они крайне неблагоприятны для ведения на зайца планового охотничьего хозяйства. Чтобы поддержать поголовье зайцев на достаточно высоком уровне, существуют и практикуются некоторые биотехнические приемы.

Так, для предотвращения возникновения массовых эпизоотии практикуется привлечение зайцев (путем организации подкормки и устройства солонцов) в более сухие и возвышенные участки угодий, где возможность заражения различными гельминтами меньше. При помощи этих же мероприятий можно перед началом весеннего паводка оттянуть зайцев из пойм, где многие из них могли бы погибнуть. Хороший эффект дает отлов захваченных половодьем зайцев, которых после выпускают в незанятые водой участки угодий. В глубокоснежье и при настах для голодающих зверьков организуется подкормка зерноотходами, веточными вениками и сеном. Кроме того, очень полезна расчистка снеговым плугом участков зеленей, что кстати полностью согласуется с работами по снегозадержанию.

Необходимо и строгое регулирова ние численности тех видов хищников, которые на носят в каждых конкретных условиях ощутимый в ред поголовью зайцев, Не менее важно регулировать численность самих зайцев. Поддерживать их количество в угодьях из года в год на оптимальном уровне, не допустить ни перепро мысла, ни излишнего увеличения численности — задача очень важная. Решается она путем проведения перечис ленных выше биотехнических мероприятий и непрерыв ного контроля за плотностью зайцев в угодьях со стро гим регулированием отстрела. Добывают зайцев многими способами. Для их отлова существует целый ряд само ловов, но применяются они, конечно, при охоте промыс ловой. Спортивная охота на этих зверьков в большинстве случаев осуществляется с помощью ружья и собак или без собак.

Заяц – виды и описание

Зайцы (род Lepus) – это млекопитающие, которые насчитывают около 30 видов, относятся к одному семейству с кроликами (Leporidae). Отличие в том, что у зайцев длиннее уши и задние лапы. Хвост относительно короткий, но чуть больше, чем у кроликов. Люди название заяц и кролик часто неправильно применяют к конкретным видам. Пищухи, кролики и зайцы составляют отряд зайцеобразных животных.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Зайцы являются крупнейшими лагоморфами. В зависимости от вида, тело имеет длину около 40–70 см, лапы до 15 см и уши до 20 см, которые, по-видимому, рассеивают избыточное тепло тела. Обычно серо-коричневые в умеренных широтах, зайцы, живущие на Севере, к зиме линяют и «надевают» белый мех. На Крайнем севере зайцы остаются белыми круглый год.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Циклы воспроизводства зайцев

Один из наиболее драматичных и известных зоологам экологических паттернов – это цикл размножения зайцев. Популяции достигают максимума каждые 8–11 лет, а затем резко снижаются в 100 раз. Считается, что за эту закономерность ответственные хищники. Популяции охотников коррелируют с популяциями жертв, но с временной задержкой в один-два года. По мере роста численности хищников падает число зайцев, но из-за высокого уровня охоты численность хищников также снижается.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Как только популяция зайцев восстанавливается, количество хищников снова растет, и цикл повторяется. Поскольку зайцы почти исключительно растительноядные, они повреждают естественную растительность или сельскохозяйственные культуры, когда их популяция высока. Как и кролики, зайцы дают людям еду и мех, являются частью охотничьей, а в последнее время и массовой культуры.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Наиболее интересные виды зайцев в мире

Зайцы русаки (Lepus europaeus)

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Взрослые зайцы примерно размером с домашнюю кошку, нет единого стандарта габаритов и окраса меха. У них отличительные длинные уши и большие задние лапы, которые образуют типичный след зайца на снегу. Зайцы, которые живут в Англии, меньше, чем европейские континентальные особи. Самки крупнее и тяжелее самцов. Верхняя часть шерсти обычно коричневая, желтовато-коричневая или серовато-коричневая, живот и нижняя часть хвоста чисто белые, а кончики ушей и верхняя часть хвоста черные. Цвет изменяется от коричневого летом до серого зимой. Длинные усы на носовых губах, морде, щеках и над глазами заметны.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Антилоповые зайцы (Lepus alleni)

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Размер – отличительная черта, это крупная разновидность зайцев. Уши высокие, в среднем 162 мм в длину, и лишены шерсти, за исключением белого меха по краям и на кончиках. Боковые части тела (конечности, бедра, круп) серого цвета с черными кончиками на шерстинках. На брюшной поверхности (подбородок, горло, живот, внутренности конечностей и хвост) шерсть серая. Верхняя часть тела желтого/коричневого цвета с небольшими вкраплениями черного.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

У зайцев-антилоп есть много способов борьбы с жарой. Мех обладает высокой отражающей способностью и изолирует кожу, что исключает накопление тепла из окружающей среды. Когда холодает, антилоповые зайцы уменьшают приток крови к большим ушам, что снижает теплообмен.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Заяц-толай (Lepus tolai)

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Для этих зайцев не существует единого стандарта цвета, и оттенок зависит от места обитания. Верх тела прибретает тускло-желтый, бледно-коричневый или песчано-серый цвет с коричневатыми или красноватыми полосами. Область бедра охристая или серая. На голове имеется бледно серый или желтоватый мех вокруг глаз, и этот оттенок простирается вперед к носу и назад к основанию длинных ушей с черными кончиками. Нижняя часть туловища и бока чисто белые. Хвост имеет широкую черную или коричневато-черную полосу сверху.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Желтоватый заяц (Lepus flavigularis)

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Шерсть у этих зайцев грубая, а лапки хорошо опушены. Верхняя часть тела богатого охристого цвета с вкраплениями черного, задняя часть шеи украшена ярко выраженной полосой, рядом с которой расположены две узкие черные полоски, идущие назад от основания каждого уха. Уши окрашены в цвет буйволовой кожи, с беловатыми кончиками, горло желтоватое, а нижняя часть тела и бока белые. Лапы и зад от бледно-беловатого до серого цвета, хвост серый снизу и черный сверху. Весной мех выглядит тускло, верхняя часть тела становится более желтоватой, а черные полосы на шее видны только в виде черных пятен за ушами.

p, blockquote 13,0,1,0,0 –>

Ракитниковый заяц (Lepus castroviejoi)

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Мех испанского зайца представляет собой смесь коричневого и черного с очень небольшим количеством белого на верхней части тела. Нижняя часть туловища вся белая. Верх хвоста черный, а нижняя сторона хвоста соответствует телу белого цвета. Уши коричневато-серые и обычно с черными кончиками.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Другие виды зайцев

Подрод Poecilolagus

Американский беляк

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Подрод Lepus

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Заяц-беляк

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Подрод Proeulagus

Чернохвостый заяц

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Белобокий заяц

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Капский заяц

p, blockquote 26,1,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Кустарниковый заяц

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Подрод Eulagos

Корсиканский заяц

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Иберийский заяц

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Маньчжурский заяц

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Курчавый заяц

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Белохвостый заяц

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 39,0,0,1,0 –>

Подрод Indolagus

Темношеий заяц

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Бирманский заяц

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Неопределенный подрод

Японский заяц

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Где чаще всего живут представители вида зайцеобразных

Зайцы и кролики встречаются почти во всем мире в различных средах, от густых лесов до открытых пустынь. Но у зайцев среда обитания отличается от мест жительства кроликов.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Зайцы в основном обитают на открытых участках, где скорость является хорошей адаптацией к спасению от хищников. Поэтому они живут в арктической тундре, лугах или пустынях. На этих открытых площадках они прячутся в кустах и среди камней, мех маскирует под окружающую среду. Но зайцы в снежных регионах и отчасти горные и маньчжурские зайцы предпочитают хвойные или смешанные леса.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Кроликов встретите в лесах и на территориях с кустарниками, где они прячутся в растительности или в норах. Некоторые кролики обитают в густых тропических лесах, другие прячутся среди речных кустарников.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Как зайцы спасаются от хищников

Зайцы убегают от хищников, и сбивают охотников с толку, возвращаясь назад. Кролики спасаются в норах. Поэтому зайцы отходят на значительные расстояния и имеют обширный ареал, а кролики остаются в непосредственной близости от безопасных укрытий на небольших участках. Все зайцеобразные используют звуковые сигналы бедствия или ударяют задними лапами о землю, чтобы предупредить о хищнике.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Слух острый у зайцев, но маркировка ароматами – это ещё один способ общения. У них есть ароматические железы на носу, подбородке и вокруг заднего прохода.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Экология питания и диета

Все зайцы и кролики строго травоядные. Рацион включает зеленые части растений, травы, клевер, крестоцветные и сложные растения. Зимой в рацион входят сухие веточки, почки, кора молодого дерева, корни и семена. В степных регионах зимняя диета состоит из сухих сорняков и семян. Больше всего зайцам нравятся культурные растения, такие как озимые зерновые, рапс, капуста, петрушка и гвоздика. Зайцы и кролики повреждают злаки, капустные культуры, фруктовые деревья и плантации, особенно зимой. Зайцы редко пьют, влагу берут из растений, но иногда зимой едят снег.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Особенности размножения

Зайцеобразные живут без пар. В период спаривания самцы борются друг с другом, строят социальную иерархию, чтобы получить доступ к самкам, входящим в эстральный цикл. Размножаются зайцы быстро, причем каждый год производят несколько крупных пометов. Зайчики рождаются полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами и прыгают уже через несколько минут после появления на свет. После рождения мамы кормят детёнышей только раз в день питательным молоком. Размер помета зайцев и кроликов зависит от географии и климата.

Зайцы

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Зайцы относятся к животным небольшого размера, относящихся к роду зайцевых. Эти зверьки известны каждому человеку с детства, как слабые и трусливые зверьки, хотя, эти определения, животные получили совсем незаслуженно. На самом деле зайцы не совсем слабые и не совсем беззащитные, как считают многие люди. Считается, что зайцы обладают достаточной силой и в случае реальной угрозы могут защитить себя.

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Одним из самых распространенных животных почти во всех уголках планеты является заяц русак. Встречается он везде, кроме территории Антарктиды. Это животное прославилось своим осторожным характером, ловким убеганием от погони и шустрым запутыванием своих следов.

Млекопитающее представляет собой отдельный вид и относится к роду больших зайцев. Во многих странах это одно из самых популярных охотничьих животных. Этому способствует высоко развитая репродуктивная система зайчих, которые могут плодоносить по нескольку раз в году, производя за раз не менее 8 малышей.

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Лучше зайца никто не умеет запутывать следы. Это один из самых популярных сказочных и мультипликационных персонажей, горячо любимых детьми. До XX столетия не все территории ими были заселены. Но ситуация была исправлена в результате расселения зайцев русаков на территории Северной Америки и Новой Зеландии.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант — он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Питание

Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

Как высоко прыгает заяц. Зайцы в природе. Что выручает зайца

Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

Заяц-русак — крупный вид зайцев, с отличительно большими лапами. Получил название за характерный серый окрас шерсти. Млекопитающее. Естественное распространение вида проходит на территориях Великобритании и Западной Европы. Искусственно были акклиматизированы в других странах.

Латинское название:Lepus Europaeus
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Зайцеобразные
Семейство:Зайцевый
ИнфраклассПлацентарные
Род:Зайцы
Длина тела:57-68 см
Масса:4-6 кг
  • 2 Образ жизни
  • 3 Угрозы для жизни
  • 4 Чем питается
  • 5 Где обитает
      5.1 Ареал
  • 5.2 Место обитания
  • 5.3 Размножение
  • 6 Сходства зайца-русака и зайца-беляка
  • 7 Чем отличается заяц-русак от зайца-беляка?
  • 8 Красная книга
  • 9 Интересные факты

    Описание животного

    Размер

    Размер зайца русака в длину до 68 см, при массе тела 4 — 6 кг. Некоторые отдельные зайцы достигают 7 кг веса. Такие крупные особи встречаются в северных регионах всего ареала.

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут
    Фото: Заяц-русак в поле

    Уши-локаторы взрослого зайца-русака доходят до 9-15 см в длину. Как известно, слух у зайцев развит сильнее других органов восприятия, что облегчает ориентацию в пространстве.

    Особенность, которая отличает зайца-русака — наличие длинной стопы. Благодаря развитой стопе, русакам удается избежать смерти от хищников за счет длинных прыжков.

    Окрас

    Летний окрас зайца-русака варьируется в оттенках от серого до коричневого цветов. Боковые части светлее спинки, а животик — белого цвета. Для области вокруг глаз характерно наличие колец белого цвета, а для ушек — черные кончики.

    Зимняя окраска зайца-русака светлее летней. Однако есть зоны, которые остаются темными круглый год: голова, передняя часть спины и кончики ушей. Для сравнения, посмотрите на картинку заяц русак ниже.

    Скорость

    В условиях коротких и прямых расстояний, взрослый заяц-русак способен достигать скорости 50-60 км/ч. При этом, заяц может свободно менять траекторию прыжков. Во время опасности для жизни скорость зайца-русака может достигать 70 км/ч. Для сравнения, максимальная скорость человека — 44 км/ч.

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    Образ жизни

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут
    Заяц-русак встревожен
    Согласно данным, полученных институтом демографических исследований Макса Планка, средняя продолжительность жизни зайцев-русаков составляет 12 лет. В неволе живут 6-7 лет.

    Образ жизни — одинокий. При благоприятных условиях для вида, заяц-русак становится территориально оседлым животным. Способен долговременно питаться на одном участке размером 30-50 га.

    Может забегать на соседние территории в поисках еды, а потом возвращаться в лежку (укрытие животного). Летом, лежка представляет собой небольшую вырытую ямку в кустах или под поваленными деревьями.

    Активность наблюдается в ночное время суток. Преимущественно, в первую половину ночи и в часы перед рассветом. В период гона зайцев-русаков можно увидеть и днем.

    При плохих условиях кормления происходит естественная перекочевка.

    Для того, чтобы не попадаться хищникам, вид развил способность скрывать след. Сами по себе, бесшумные животные.

    Размножение зайца-беляка

    Заяц-беляк это стайное животное. Обычно стаи составляют по 30-50 особей. Если стая зайцев-беляков разрастается больше среднего, то это становится очень опасно и зачастую приводит к гибели молодых выводков из-за недостаточности пищи в месте обитания.

    Размножение зайцев-беляков на большей части ареала происходит два раза в год. В это время самки издают своеобразный крик, так называемое куверканье, тем самым привлекая внимание самцов. Первый гон происходит в феврале-марте, второй в мае-июне.

    Для средней полосы Европы обычным явлением бывают три гона зайцев-беляков, третий происходит в августе. Окот происходит через 45-55 дней, в основном он проходит на открытой местности и только в очень холодные зимы может происходить в норках, которые самки копают себе для рождения потомства.

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    Средняя численность выводка составляет 5-7 зайчат в помете, изредка достигает 10-11 особей. Рождаются зайчата покрытые густым мехом и сразу зрячими, уже в первый же день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Примерно через неделю они уже начинают самостоятельный подкорм травой.

    Полностью самостоятельными становятся через две недели. В возрасте десяти месяцев зайчата достигают половой зрелости и могут размножаться. Срок жизни в среднем у зайцев-беляков составляет 5-7 лет, причем, начиная с четвертого года жизни, плодовитость у самок становится заметно меньше.

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    На фото детеныши зайца беляка

    Чем питается

    Тип питания зайца-русака — травоядное. Этот вид животных предпочитает крупы в виде гречки, злаков и семян подсолнечника. Из трав выбирает клевер, цикорий, люцерну и одуванчики. Испытывая голод ночью, заяц преодолевает километры ради поиска еды.

    Зимой заяц питается ветками, почками, корой кустарника и молодой корой плодовых деревьев.

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут
    Заяц-русак насторожился

    Поселяясь рядом с сельскохозяйственными угодьями, зайцы могут сильно навредить озимым посевам, огородам и фруктовым садам, потому что будут нападать на культуры, выращенные человеком для пропитания.

    Где обитает

    Ареал

    Заяц-русак обитает в Европе, в Южной Америке, в Азии и даже в Австралии. Кстати, на территории Крыма и Азербайджана найдены останки русаков в отложениях, возрастом более 2 млн лет назад.

    Так как для зайца-русака характерно расселение в степных и лесостепных зонах, вид живет в районах Европы, Ирландии, Шотландии, Турции, Ирана, Закавказья и северной части Аравийского полуострова.

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут
    Заяц-русак бежит по степи

    Распространение зайца-русака в России было искусственным. Первые задокументированные попытки акклиматизировать вид были сделаны еще в 18 в. А уже к 1970 году на российской территории было расселено более 20 тысяч зайцев-русаков.

    После этого было принято решение заселять русаками Сибирь, однако вид смог прижиться только в Южной ее части. Еще одно место с удавшимся расселением — Приморский край.

    Заяц -русак встречается в северной и южной части Украины.

    Место обитания

    Вид предпочитает селиться в степях, лесостепях, а также в полях, лугах, полянах и опушках. В условиях выбранной местности заяц быстрее двигается и прячется лучше. В лесах встречается редко.

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут
    Заяц-русак в степи

    Любят поселяться возле сельскохозяйственных угодий в небольших перелесках или в кустарниковых зарослях. Зимой животное старается перебраться поближе к населенным пунктам или селится на возвышенностях, где нет снега.

    Размножение

    Характер размножения зайца-русака сильно зависит от территории, на которой обитает вид. Например, на территории Западной Европы зайцы создают потомство с марта по сентябрь. За эти полгода большинство из заячьих делают по 4 выводка.

    При благоприятных погодных условиях, могут и по 5 выводков заиметь. С другой стороны, распространенные на северном ареале Европы зайчихи, делают за пол года по 2 выводка на каждую.

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут
    Заяц-русак со своим потомством

    Беременность самок русака составляет от 45 до 48 дней. Однако, зайчихи способны спариваться еще раз как до родов, так и сразу после них.

    Заяц на волнах жизни

    Маленькая нечаянная радость… Иду по московскому парку. Грохочет недалеко поезд, на аллее маячит старушка с собакой, лыжники, как на коньках, скользят по набитой дороге. И тут — он! Выскочил сбоку из леса и потихоньку, лениво прыгает прямо у меня под носом и не оглядывается даже. Даже серенький день от этой маленькой встречи как-то повеселел, посветлел. Шел я, прислушиваясь к скрипу снега, вспоминал, как в детстве заяц выскочил у меня из-под лыжи — притаился под берегом речки, а я с горки прямехонько на него и наехал. В тот же год летом собаки загнали зайца к нам прямо в сарай. В том военном 44-м году было зайцев неимоверно много. В лунный вечер зимой выходишь во двор, а они на снегу голубые, как привиденья, прыгают под яблонями, ушами прядают. Даже полярные белые совы из-за зайцев до наших черноземных краев той зимой добирались…

    Зайцев на Земле много — пятьдесят видов. Мы знаем двух — беляка (лесной заяц) и русака (полевой). Русак — житель не только российский, обитает повсеместно в Европе, живет в Иране, Турции, в лесостепях за Уралом. Беляк тяготеет к Северу, его встречаешь до побережья Ледовитого океана, живет он в Канаде и на Аляске.

    Беляк и русак — родня очень близкая. Летом их даже различить трудно. Зимой же разница есть. Лесной заяц — белый, как снег. Русак, подобно лесному собрату, и так же, как горностаи, ласки и куропатки, тоже белеет, но спину ему выгодней оставлять серой — так легче спрятаться на меже, в кустах, бурьянах. Возможны браки между русаками и беляками. Потомство-гибрид под названьем тумак вполне жизнеспособно.

    Прозвище зайца — Косой — не случайно. Посмотрите на кошку и на любого из хищников. Для них переднее бинокулярное зрение крайне важно — точно оценивать расстоянье до жертвы во время охоты. Заяц ни на кого не охотится, но ему очень важно от охотника уберечься, и потому глаза у зайца расположены как бы чуть по бокам головы и навыкате, заяц «косит» — видит опасность сбоку и даже сзади. Зато впереди есть некое «мертвое пространство» для зрения зайца. Испуганный, он может мчаться прямиком на препятствие, не замечая его. В том «заячьем», 44-м году, помню, наша соседка тетка Анисья прибежала от колодца в испуге: «Заяц ведро опрокинул! Уж не к беде ли?»

    Что еще характерно в облике бегуна? Конечно, ноги, задние ноги. Они, как две мощные пружины, толкают зайца, и бегун он отменный. Уступает, конечно, гепарду, догонит зайца борзая собака, остальным его надо перехитрить — устроить засаду, как это делает рысь, подстеречь, срезать путь, как поступают волки и лисы. Но и заяц не прост. При скорости пятьдесят километров в час мощные ноги позволяют зайцу прыгать в стороны и подскакивать вверх, когда на него пикирует ястреб или орел.

    Врагов у прыткого зверя уйма, все хотят зайчиком закусить. Иным гонимым покой приносит либо день, либо ночь. Для зайца покоя нет ни единого часа. Днем опасается дроби или чьих-то зубов, а ночью — когтей: крупные совы настигают зайца мгновенно, и если ночью в лесу или в поле вы услышите раздирающий душу, почти человеческий крик, это значит — заяц не уберегся от филина.

    При такой жизни поневоле будешь всего бояться. Но трусость зайца имеет пределы, и часто он разумеет, чего стоит бояться, а чего нет. Заяц хорошо понимает, что значит появление в поле человека с ружьем, но будет спокойно лежать на виду проходящих дорогой женщин. Из двух опасностей он выберет меньшую. Отец мне рассказывал: заяц, мчавшийся от лисы, без колебаний нырнул под воз с сеном. Мне не раз приходилось видеть, как заяц беспечно прыгал посредине коровьего стада. А все в том же 44-м году козе нашей Катьке заяц исцарапал лапами морду. Это рассказал нам пастух, когда мама обратила вниманье на следы происшествия. Коза для зайца — не больше, чем объект беспокойства, уступить которому заяц, как видно, не захотел. Но в минуту критическую заяц может постоять за себя. Его оружие — опять же задние ноги: падает на спину и наносит удары тому же ястребу или филину.

    Ноги зайца уносят от беды не всегда. На молодых зайцев даже вороны, объединившись, решаются нападать. А есть зверь (рысь), благополучье которого зависит исключительно от наличия зайцев.

    Начало марта, а на проталине в бурьянах зайчиха уже может оставить первый помет (зайчики-снежники), потом еще будут два летних помета («травники»), и, наконец, осенью на свет появляются зайчики-листопадники. Обычно в помете от четырех до восьми зайчаток, с рождения готовых к превратностям жизни. Они в шерстке и зрячие, но вес — сто граммов всего. Защитить себя они могут лишь неподвижностью. Хищник только случайно на них наткнется, поскольку зайчики в это время не ахнут. Мамаша заботу о них не особенно проявляет, но раза три-четыре с перерывами в несколько дней она их кормит.

    Взрослый заяц — вегетарианец. Трава, ветки, молодая кора, древесина — вот его корм. Как всякий вегетарианец, заяц нуждается в соли. Во времена, когда лошади оставляли на дорогах желтый ледок, зайцы ночами прибегали его погрызть. Сегодня на дороге заяц найдет только разлив солярки или бензина. Соляной голод заставляет его «пригублять» удобренья, которые традиционно хранятся у нас как попало. А удобренья — карачун для зверька. От этой напасти зайцев погибло много больше, чем от дроби, зубов и когтей.

    Так же, как волки, русаки жмутся к людям. И этому вовсе не рады садоводы и огородники. В капусте заяц ведет себя, как козел, может погрызть вершки у морковки, может «поскоблить» тыкву, а в южных районах дыню, не побрезгует упавшим яблоком или грушей.

    После всего сказанного может показаться курьезом, но зайчики любят… мясо. Описано много случаев, когда в неволе зайцы не только не отказывались от говядины или свинины, но даже предпочитали угощенье мясное любимым морковке или капусте. Нехватка белка! Эта причина и в природе заставляет зайца его искать. Замечено: заяц может слопать птенчиков из гнезда на земле. Северные охотники мне рассказывали: «Иногда зайцы съедают попавших в силки куропаток». Видимо, также белковый голод заставляет зверьков поедать и собственные орешки помета. Что в них? Полагали сначала: из кишечника «орешки» уходят обогащенные важными витаминами. Сейчас как будто доказано: все дело в белке, он накапливается в «орешках» за счет массы микроорганизмов, участвующих в пищеварении.

    Что припомнить еще о нашем герое… Бодрствует заяц главным образом ночью, днем отлеживается и спит «вполглаза». В брачных играх азартен, стремится соперника перепрыгнуть, и самочка победителя непременно заметит. Держатся зайцы, как и многие из животных, своих территорий, но бывают у них и групповые переселения.

    Заячий век не так уж и мал: восемь — двенадцать лет. Но мало кто из этих бегунов умирает по старости, ослабших быстро настигнут клыки и когти.

    Численность зайцев подвержена циклам — растет, растет, к десяти-одиннадцати годам достигает пика. (Знакомый геолог: «В Якутии были годы — я с одной точки насчитывал двадцать пять — тридцать зайцев. Весь ивняк у реки ими был съеден»). Кончается все массовым падежом. Повальная болезнь распространяется, помимо всего прочего, поеданьем чужих «орешков», которые содержат и болезнетворные организмы. Численность зайцев падает до каких-то пределов и снова, год от года, начинает расти. Таковы волны жизни, так природа регулирует численность особо плодовитых животных. Но явленье это заметно лишь там, где природа не обуздана, не обкрадена человеком. При бесконтрольной охоте, при потраве зверьков удобрениями, при гибели молодняка зайцев под косилками их численность не достигает предела, когда природе надо включать регулятор.

    Многие годы численность зайцев в серединной России держалась на уровне низком. Сейчас (диалектика!) из-за того, что многих земель плуг не касается и они зарастают бурьяном и кустарником, из-за того, что удобрения на поля возят уже не везде, зайцы понемногу забегали.

    Таков он, старинный герой фольклора у всех народов, непременный персонаж нынешних мультиков и реальное существо на волнах земной жизни.

    Заяц продолжительность жизни животных

    28.02.2018

    Заяц продолжительность жизни животных: Беляк в дикой природе от 7 до 17 лет, русак 6-7 лет.

    Далее информация о зайцах различных пород и мест обитания, много фото и видео, полезных ссылок по теме. Все это ниже, если конечно вам это интересно!

    Заяц это наиболее распространенное животное в мире и России.

    Заяц — первый объект охоты. Но их никак не могут перебить, потому что зайцы очень плодовиты и размножаются быстрее чем их отстреливают и отлавливают люди и хищники (птицы, животные).

    Да и не сидит на пеньке как мишень, а очень активно спасается от разных агрессоров: хорошо прыгает, финтит при погоне, прячется, а то и отбивается всеми конечностями, так что заяц вам не пассивная жертва.

    Существует 30 видов зайцев. Все почти похожи, слегка отличаются.

    У зайца

    Передние лапы — короткие.

    Задние лапы — длинные, мощные.

    Хвост — короткий, пушистый.

    Размер колеблется от 26 до 75 см.

    Скорость передвижения — до 71 км/час (если сильно напугать или жить захочет).

    Два раза в год линяют (весна, осень).

    Зимой мех у зайца лучше — пышнее и гуще — мороз!

    Заяц продолжительность жизни животных. Смотреть еще фото

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    Каких только зайцев не бывает в России:

    Маньчжурский заяц (толай, талай)

    Смахивает на дикого кролика.

    Размер до 56 см.

    Меховая шубка с жестким и густым покрытием, охристо-бурого цвета.

    Брюшко, бочек светлые, на спинке темные полосы.

    Обитает этот заяц на Дальнем Востоке, Забайкалье, Южной Сибири, на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии России, в Монголии, на Корейском полуострове и Северо-Восточном Китае.

    Любит равнинные местности, пустыни и полупустыни, редко но хорошо лазает по горам.

    Чаще живет в чужих норах, если удается выгнать ее обитателей, или дождаться когда уберутся сами. Ну а если не удается, приходится зайцу рыть нору самому.

    Мигрирует по этим территориям, не обращая внимания на границы государств, в основном зимой , чем доставляет много хлопот пограничникам — оставляет следы на контрольной полосе и беспокоит системы наблюдения.

    Бегают туда-сюда, ищут где меньше снега, больше корма, а пограничники переживают за границу.

    Из-за своей мелкоты для охотников они не интересны, не видно их в прицел, стрелять по ним — только патроны тратить, попасть почти невозможно. Да и встречаются редко. Заяц продолжительность жизни животных поэтому длинее.

    Заяц продолжительность жизни животных. Смотреть видео

    Заяц русак

    Заяц русак в Лосином острове,июль 2014г.

    Путешествие в царство животных. Быстрые ноги, длинные уши: зайцы и кролики

    Храбрый заяц. Астраханская область.

    Заяц. Замечен случайно на острове, близ села Селитренное. Заяц как заяц. смешной) Да простят меня мои подпис.

    Заяц вблизи аэропорта Иркутск / Hare near airport Irkutsk

    27 марта 2010 года вблизи аэропорта Иркутска при съёмках самолётов был замечен подозрительный объект. Издалек.

    Заяц беляк

    Средний вес от 2 до 4,5 кг.

    Длина тела от 45 до 70 см.

    Широкие лапы покрыты густой шерстью, благодаря этому заяц легко передвигается по снегу.

    Летом шкура серая — темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнами. Голова темнее тела, живот белый.

    Зимой у беляка мех становится абсолютно белого цвета.

    Линяет осенью и весной.

    Где живет заяц беляк?

    Заяц беляк оккупировал земли от Забайкалья и верхнего Дона до тундры.

    А так же в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

    Предпочитают леса вблизи водоемов, сельскохозяйственных угодий, степных массивов.

    Придерживаются территории до 30 гектаров.

    Меняют участки при аномальной погоде, нехватке корма.

    Чаще это происходит в тундре. Там бывает засыпает снегом заячью еду и хочешь — не хочешь, надо куда-то бежать, искать, а то можно и погибнуть.

    Продолжительность жизни зайца беляка в дикой природе от 7 до 17 лет.

    Заяц русак

    Русак крупнее беляка.

    Вес от 4 до 7 кг.

    У русака длинные и узкие лапы.

    Мех летом серо-охристо-буровато-рыжеватый.

    Зимой немного светлеет и все, прячься на снегу как хочешь.

    В северных районах, все-таки белеют, но есть темная полоса на спине, то же не очень замаскируешься.

    Где живет заяц русак?

    На территории всей России. Контролирует так же Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

    Чем питается заяц русак?

    Заяц травояден, меню включает различные части 500 видов растений: клевер, одуванчик, мышиный горошек, тысячелистник, злаки, нежная кора деревьев, тонкие веточки, до которых может дотянуться, корешки. Страдают от набегов зайца бахчи, овощные поля и фруктово-ягодные сады. Питательные вещества и микроэлементы поступают с камешками, землей, костями животных.

    Век русака 6-7 лет

    Образ жизни и повадки зайцев

    Активен больше в сумеречно-ночное время. Днем чаще отдыхает.
    Живет в углублениях под кустами, корнями деревьев.

    Бегает быстро, совершает длинные прыжки, резко меняет направление, запутывает следы, замирает в подходящем месте, в нужный момент, неплохо плавает. Это помогает оторваться от погони.

    Африканский заяц, да еще и КАПСКИЙ! Бывает и такой!

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    На первый взгляд не очень то и отличается от наших зайцев. Но что то в нем есть своеобразное.

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    Зайцы- описание, среда обитания, чем питаются, сколько живут

    Заяц продолжительность жизни животных. Размножение

    В брачный период зайцы барабанят определенный ритм передними лапами по земле.

    Самцы сходятся в нешуточных боях.

    Потомство производит до пяти раз в год, 2-5 детенышей в одном помете.

    После появления на свет, зайчата готовы к выживанию — они могут бегать, все видят и слышат, но стараются неподвижно сидеть в гнезде в ожидании кормежки от какой-нибудь зайчихи (они не различают чей это зайчонок, кормят и своих, и чужих). Причина в отсутствии запаха у зайчат, что помогает им и в кормежке, и в сохранности от хищников.

    Охота на зайца

    Охотятся из-за меха, мяса и развлечения на спортивной охоте.

    Враги. Заяц продолжительность жизни животных

    Хищные птицы, волки, рыси, койоты, лисы, охотники.

    Житель Люберец обнаружил возле гаража заблудившегося зайца‑русака

    «Вечером в четверг, когда заезжал в гаражный кооператив «Восход-1», который находится на улице Гоголя в Люберцах, при свете фар увидел зайца. Начал подъезжать, смотрю, он навстречу бежит. Через гору снега он запрыгнул на крышу гаража. Потом спрыгнул и убежал. Я хотел его поймать, но, во-первых.

    ​В НАО завершается государственный учет численности объектов животного мира

    В их числе лось, волк, лисица, куница, росомаха, горностай, белка, заяц-беляк, песец, рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка. Эти данные будут занесены в государственный охотхозяйственный реестр. В этом году общая площадь исследуемой территории составила 7,8 млн гектаров. Общая протяженность.

    Тамбовские охотинспекторы разработали уникальную технологию по подкормке диких зайцев

    Тамбовские охотинспекторы провели выездной семинар для охотопользователей и охотоведов региона. На примере подкормочной площадки, организованной в Мордовском районе, специалисты продемонстрировали эффективный способ подкормки в зимний период зайцев, косуль и куропаток. В семинаре принял участие.

    Зайцы зимой больше не белые из-за потепления

    Изменение климата делает зимы короче и теплее, а кое-где зим вообще больше нет. Животным, приспособившимся к игре в прятки в белом снегу, приходиться адаптироваться к новым условиям. Редакция ПМ. 20 февраля 2018 14:00. Обсудить 0. Нравится 1.

    Животное заяц-русак: описание повадок с фото и видео, где .

    Заяц-русак принадлежит к отряду зайцеобразные. Ему присуще умение неузнаваемо запутывать .

    Заяц-беляк — Википедия

    Заяц-беляк: Шотландский беляк Lepus timidus scoticus: Научная классификация

    Животное (*******) 7 букв – поиск слов по маске и .

    Поиск по определению животное, поиск по маске *****, помощник кроссвордиста, разгадывание .

  • Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Загрузка...