Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Глубина норы кротов. Как они живут и роют свои ходы

Крот – млекопитающее из отряда насекомоядных животных, отлично приспособленное к подземной жизни. Благодаря вывернутым передним лапкам, внешне похожим на лопаты, зверек с легкостью копает перед собой землю, а свойство ворсинок шерстки расти прямо позволяет меху легко ложиться как вперед, так и назад.

Это дает возможность животному передвигаться по подземным тоннелям в разных направлениях. Кроме того, волоски на хвосте крота выполняют функцию осязания, помогая ему ходить хвостом вперед.

  1. Где обитают
  2. Особенности рытья нор и ходов
  3. На какой глубине обитают

Где обитают

Обитают зверьки преимущественно во влажной местности: речные поймы, опушки лесов, луга, долины рек. Кроты не могут грызть почву, как, например, грызуны. Посему поселяются, как правило, в мягком рыхлом грунте. Очень часто они появляются в наших садах и огородных участках.

Питаются животные мелкими беспозвоночными – в основном дождевыми червями, в меньшей степени мокрицами, многоножками, пауками, личинками майских жуков, гусениц и др. Иногда даже могут напасть на мышь или ящерицу, если они находятся в неподвижном состоянии.

Благодаря быстрому обмену веществ, зверьки весьма ненасытны и в течение суток способны съедать такое количество пищи, которое не намного меньше их собственного веса. Без пищи они могут находиться не более 17 часов.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Особенности рытья нор и ходов

С целью пропитания животные роют подземные ходы. Это сложная глубокая сеть многоуровневых галерей. В зависимости от предназначения тоннели бывают двух видов:

  • кормовые;
  • жилые.

Летом первые располагаются не слишком глубоко — до 5 см. В холодное время – глубже. Узкие и длинные кормовые тоннели представляют в некоторой степени приманку для червей. Их притягивает мускусный запах зверьков. Кормовые ходы могут занимать площадь в сотни квадратных метров. А за ночь зверек способен прорыть тоннель длиной до 60 м. При этом выброса почвы на поверхность не бывает. Кроты лишь приподнимают слой земли над собой.

Жилые тоннели — от 20 см и глубже. Их зверьки используют для передвижения от гнездовой камеры к кормовым участкам или местам водопоя. Иногда глубокая нора крота имеет выход прямо к водоему. Зверьки неплохие пловцы и могут даже переплыть небольшую речку.

Гнездо, как правило, находится в безопасном месте (среди корней, под корягами) на глубине до 2 м.

На открытой местности, с более сухим грунтом, глубина залегания ходов кротов составляет не более 50 см.

Роя глубокие ходы, насекомоядные выбрасывают наверх небольшие кучи грунта – кротовины. Эти земляные бугорки могут быть особенно большими над сетью пригнездовых тоннелей – около 80 см.

Крот не впадает в спячку и проявляет активность круглый год. Зимует животное в тех же местах, где проводит и остальное время, не передвигаясь в поиске нового жилища. Можно сказать, что его жизнь в зимнее время не сильно отличается от летнего периода: все также копает тоннели в поиске пищи.

Отличие состоит лишь в том, что основная часть тоннелей зимой располагается на глубине примерно 10 см.

Здесь находится пища для зверька – различные червячки и личинки. Крот глубоко уходит под землю лишь для того, чтобы отдохнуть.

Часто животное роет ходы прямо под снежным покровом и даже в самом снегу, делая продушины для своей многоуровневой сети ходов.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

На какой глубине обитают

И все-таки, давайте разберемся, на какой глубине живут кроты. Глубина обитания в любое время года остается практически неизменной – до 50см. Рыть ходы глубже животному нет смысла из-за слишком больших энергозатрат. Ведь на большой глубине они уже не в состоянии поднимать потолок хода, им доводится откопанную почву выталкивать задними лапками на поверхность. И чем глубже приходится рыть, тем все проблематичнее выполнять эту титаническую работу. Глубокая нора бывает лишь в одном случае – когда кроты устраивают себе гнездовую камеру для сна и отдыха.

Зимой крот ест меньше, чем в летний период, и опускается глубоко в почву следом за червями. На зиму делает запасы пищи, которые, как правило, состоят из дождевых червей. Зверек откусывает беспозвоночным головы, тем самым их парализуя. Запасы червей могут находиться по всей длине тоннелей или спрятаны в специальной камере. Иногда в норах и ходах животного можно обнаружить до полутысячи заготовленных таким образом беспозвоночных.

В холодную бесснежную зиму, когда почва промерзает вглубь более 50 см, животные гибнут от нехватки пищи.

В то же время, благодаря теплому меху, кроты совсем не боятся мороза. Они даже зимой могут выбираться наружу, однако предпочитают все же оставаться под снегом и вылезают из-под него нечасто. Главным врагом зверька в зимний период является именно голод.

Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни. Они оберегают свою территорию от себе подобных и могут загрызть насмерть.

Среди кротов даже распространен каннибализм. Вместе с тем многие хищные животные не употребляют в пищу зверьков из-за их специфического запаха мускуса.

На поверхность крот выходит очень редко — из-за особенностей строения передних лапок, которые приспособлены для рытья, животное не ходит, а ползает.

Кротовые ходы часто привлекают других зверьков. Например, землеройки залезают в них и съедают всех червей. А зимой ходами пользуются грызуны семейств мышей и хомяковых.

Отметим, что существует множество отпугивателей для борьбы со зверьком.

Чем питается крот на дачном участке и в природе: обзор рациона землекопа

В чем обвиняют это маленькое существо и почему? Критикуют землеройное животное в основном за неприглядные кротовины и ущерб урожаю. Если поинтересоваться у землевладельцев, чем питается крот на дачном участке, то можно услышать версию о поедании корней.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

На самом деле зверек плотоядный, при его образе жизни на растительном рационе долго не продержишься. Основные пищевые объекты — дождевые черви и насекомые.

Причины неприязни дачников к кротам

Конфликт между людьми и маленькими почти слепыми животными возникают из-за активного рытья ходов в земле. Обычно на дачных участках, расположенных в лесной и лесостепной зоне, встречаются представители семейства обыкновенные кроты отряда насекомоядных. Подземные жители роют грунт и располагают туннели в верхнем слое почвы (до 30 см). Здесь же находятся корни однолетних овощей, земляники, цветочных культур.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Кроты обеспечивают себя пищей, копаясь в земле и блуждая по своим протяженным кормовым туннелям. Попадают в кротовью нору и проваливаются в подземные ходы газонокосилки, мелкая сельскохозяйственная техника. Беспокоит дачников и то, что присутствие свежевырытых холмиков снижает декоративность газона и клумб.

Раскопанные ходы используются насекомыми и другими вредителями растений. Так им легче добраться до питательных клубней, сочных луковиц. Дачники, не знающие, чем питаются кроты, ошибочно считают, что именно они повреждают растения. Однако зубы и кишечник этих животных не приспособлены для питания корнями.

Внешний облик, строение зубов и пищеварительная система европейского крота (обыкновенного)

Это животное проводит большую часть своей жизни в системе туннелей, расположенных на глубине от 15 до 60 см. Летом крот обыкновенный почвенное млекопитающее питающееся животной пищей и более активен на глубине около 20 см, зимой проникает ниже 50 см от поверхности.

Подземный житель выталкивает грунт из подземных коридоров и камер на поверхность в виде конусов — кротовин.

  • голова удлиненная и плоская с длинным подвижным носом, в основном не покрытым шерстью;
  • тело цилиндрической формы длиной от 6 до 22 см, шеи почти нет, хвост короткий;
  • окрас шерсти темно-серый, коричневатый, черный;
  • передние конечности короткие, заканчиваются когтистыми пальцами;
  • глаза очень маленькие, частично покрытые кожей;
  • отсутствуют ушные раковины, но слух хороший.

Количество зубов у кротов: от 34 до 44. Они заостренные, хорошо приспособленные к разрыванию на части добычи (червей, жуков, личинок, иногда — ящериц и других мелких позвоночных). Кишечник в виде трубки почти совпадает по длине с телом. Строение зубов и ЖКТ подтверждает плотоядность животного.

Питание крота в природе

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Беспозвоночные — основа «меню» подземного жителя летом и зимой. Преобладает животная пища, но в период ее отсутствия, крот потребляет растения. Зрения у землекопа слабое, в чувственном восприятии большую роль играют обоняние и слух, которые помогают находить добычу.

Чем питается крот в природе летом:

  • дождевые черви;
  • проволочники;
  • медведки;
  • личинки;
  • жуки;
  • слизни;
  • многоножки;
  • мелкие позвоночные.

Маленький землекоп выполняет тяжелую физическую работу. Его пища быстро перерабатывается, чтобы дать необходимую мышцам энергию. Поэтому перерывы в питании редко превышают 15 часов. Взрослому животному, чтобы выжить, необходимо ежедневно 50–80 г пищи или почти половина собственного веса.

Среди объектов охоты крота в лесу, в поле и в огороде много вредителей растений: майские жуки, личинки насекомых, мокрицы, слизни, медведки. Малоподвижные полевые мыши, ящерицы, молодые лягушки тоже дополняют рацион. За один «присест» крот съедает до 20 червей.

Пища переваривается в кишечнике 4–5 часов. Затем крот снова должен есть, чтобы сохранить подвижность. Растительные волокна дольше перевариваются, мало содержат белков, не дают необходимого запаса энергии. В перерывах между приемами пищи животное обычно спит в гнездовой камере.

Зимнее «меню» крота

Дождевые черви составляют 80% рациона зимой. Дополняют меню в холодное время года личинки и подземные мучнистые червецы, паразитирующие на корнях растений. Запасы дождевых червей в гнездах создаются оригинальным способом. Крот откусывает передние сегменты тела добычи, парализует токсином, который содержится в слюне.

Землекоп складывает на зиму живых, но обездвиженных червей. Запасы хранятся в гнездовых камерах, расположенных ниже, чем пищевые туннели. Гнезда, устланные листьями и травой, служат для отдыха, в качестве продуктового склада и для размножения.

Крот на дачном участке: поведение и питание

Пищевые тоннели регулярно обновляются для поиска добычи. Нередко люди сами создают благоприятные условия для кротов на дачном участке, хотя не планируют и не желают приобрести таких «соседей».

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Добавление в почву компоста, навоза или других разлагающихся растительных материалов привлекает дождевых червей. Обилие пищи манит кротов, они обязательно посетят вновь открывшийся «ресторан», отметятся свежими конусами земли, так раздражающими дачников.

Если компостная куча уже создана на участке, то вокруг нее можно посадить чеснок, лук, клещевину или другие растения, подземные части которых имеют резкий запах. Это отпугивает кротов, но не червей, принимающих самое активное участие в подготовке перегноя.

Природные враги кротов

Ласки способны забираться в ходы и питаться животными, ведущими подземный образ жизни. Ловкие зверьки охотятся на кротов в природных условиях и на дачных участках. Лисы, енотовидные собаки могут разрывать земляные туннели, но съесть землекопа им мешает запах мускусной железы крота.

Ученые выяснили, что почти слепые животные более чувствительны к незрительным сигналам. Это дает еще одну возможность нехимической борьбы с кротами. Есть способы отпугивания этих животных с помощью устройств, которые испускают звуки или вибрации. Они не представляют опасности для животных, которые полезны в природной среде обитания.

Заключение

То, чем питается и что заготавливает крот в саду или огороде, не наносит ощутимый вред растениям.

Наоборот, приносит пользу: рыхлит землю, уничтожает вредителей. Однако крот во время создания подземных лабиринтов повреждает корешки растений, что огорчает трудолюбивых дачников.

Животное крот: какой он? Всё про особенности вида

В природе обитает много подземных животных. Самые своеобразные и необычные из них – кроты. Практически всю свою жизнь они проводят под землей, роют там ходы. Такую не свойственную другим животным способность они получили благодаря особому строению тела и хорошим физическим данным. Садоводы-огородники часто сталкиваются на своих участках с остатками следов жизнедеятельности этих животных, поэтому не любят их. Зверьки не только приносят пользу, но и могут оказать вред сельскохозяйственным угодьям.

Общая характеристика

Кроты – это небольшие зверьки из семейства кротовых, принадлежат к отряду насекомоядных. Практически у всех разновидностей кротов отсутствует зрение, что является их главной особенностью. И только отдельные виды способны отличить свет от темноты. Хотя слепота и является серьезным дефектом, для этого вида животных это считается нормой. Иначе они не смогли бы жить под землей. Если присмотреться, можно увидеть, что у кротов есть мелкие глаза. У отдельных видов они скрыты кожным слоем. Под подземную жизнь приспособлены не только глаза, но и органы слуха. Снаружи ушных раковин нет, они располагаются внутри. Кроме этого животные обладают отличным обонянием и осязанием.

Внешнее описание

Размер и масса крота варьируется в зависимости от подсемейства. Одни из них крохотные – весом 9 г, 5 см длиной, другие достигают 20 см и больше. Вес крупных особей составляет 170 г. Внешний вид и характеристика строения:

  1. Тело млекопитающего компактное, цилиндрической формы, сзади закругленное, спереди слегка заострено. Покрыто густой короткой шерстью, растущей строго по вертикали. Благодаря такому направлению роста волос, крот с легкостью передвигается в разные стороны по подземным туннелям. При этом он не переворачивается. В зависимости от места обитания и разновидности, мех крота может быть серым, бурым или полностью черным.
  2. Голова конусообразной формы, втянута в плечи. Из-за такого строения шея не заметна и внешне кажется, что голова сразу переходит в туловище. На голове находится маленький подвижный хоботок с чувствительными волосками, располагающимися по бокам.
  3. Строение передних лап своеобразно. Каждая конечность имеет по 5 плотно прижатых дуг к другу пальцев. Между каждым пальцем находится перепонка. Кончики пальцев оснащены длинными сплющенными когтями, размер которых достигает 9 мм. Форма ступней широкая, вывернута наружу. Внешне напоминает лопату. Когда крот начинает копать, он соединяет две лапы вместе и разгребает землю в разные стороны. Получается тоннель.
  4. В отличие от передних лап, задние конечности намного меньше и слабее. Перепонки на пальцах отсутствуют, но есть длинные острые когти. Животное использует задние лапы в качестве опор. Он расставляет их широко, упирается в стенки подземного хода, а передними лапами прорывает тоннель.
  5. Глаз у крота практически нет, потому что хрусталик и сетчатка отсутствуют, но есть миниатюрные глазные впадины. Их закрывают подвижные веки. У некоторых разновидностей кротовых, глаза вообще зарастают кожей.
  6. Во рту расположены 44 зуба. Их закрывают скуловые дуги тонкой формы. При этом клыки, находящиеся сверху, развиты лучше других зубов.
  7. По всему телу животного разбросаны осязательные волоски, благодаря которым у него хорошо развито обоняние. С помощью этих волосков крот способен учуять насекомое сквозь 60 сантиметровый слой земли.
  8. Хвост также принимает участие в осязании. Он покрыт жесткими волосками, его длина достигает 2 см. К примеру, чтобы почувствовать, есть ли над головой земля, крот поднимает хвост вверх. Если она отсутствует, он пугается и уходит вглубь подземных ходов.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Особенности жизнедеятельности

Кроты не могут сосуществовать друг с другом, поэтому живут обособленной жизнью. Хотя для воспроизведения потомства создают пары. Образ жизни:

  1. Первое время молодые особи живут мирно, но при взрослении между ними возникают конфликты. Доходит до того, что они загрызают соперника, затем съедают его. Пустующие тоннели и норы сразу же занимают живые сородичи. Из-за такого поведения животным приходится исследовать новые территории и создавать себе там новый дом.
  2. Чтобы показать сородичам, что территория занята, кроты регулярно ставят метки своим секретом, формирующимся на шерсти брюшка.
  3. Кроты ведут подземный образ жизни, роют тоннели и на поверхность практически не выходят. В поисках пищи крот может спуститься на разную глубину. В рыхлой почве норы располагаются на глубине 5 см, если грунт плотный – ниже 5-7 см в глубину.
  4. Самки строят гнезда на глубине 2 метров из сухой травы или листьев. Для гнезд они выбирают надежное место под корнями деревьев, старыми пнями. Обычно над гнездом появляется земля, горкой 70-80 см.
  5. Весенние паводки вынуждают кротов перемещаться на возвышенности. Обратно в низины, они возвращаются, когда уходят излишки влаги. В жаркую летнюю погоду животные селятся вблизи рек и утоляют там жажду.
  6. Животные постоянно двигаются и отдыхают 2-3 раза в день по 1-2 часа. В зимнюю спячку они не впадают, а продолжают копать туннели в незамерзшем грунте.
  7. От окружающих условий зависит, сколько составит продолжительность жизни крота. Средняя цифра колеблется – от 4 лет и более, потому что на них нападают хищники, животные гибнут от болезней. Самым опасным заболеванием считается пироплазмоз, которым их награждают паразиты.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Процесс линьки

Учитывая образ жизни кротов, их шерсть быстро приходит в негодность и они линяют. Это происходит 1 раз в 3 месяца в весенне-осенний период. Зимой землеройки роют мало нор, поэтому шерстяной покров в это время года не меняется. Процесс линьки:

  1. После долгой зимы шерсть у кротов сильно изнашивается. С середины весны и до начала лета они линяют первый раз. Причем первыми сбрасывают шерстку самки и только потом, самцы.
  2. Второй раз взрослые особи обновляют свой мех в июле. Молодые животные в этот период линяют впервые.
  3. Третья смена шерстяного покрова происходит осенью. Новая шерсть вырастает длинной, густой, бархатистой. Ее цвет становится черный с блестящим отливом.

Виды кротов

Всего на планете насчитывается около 40 разновидностей кротов. Виды кротов, фото и описание самых известных из них:

  1. Обыкновенный (европейский). Это большой вид животных весом 50-90 г. Длина тела варьируется от 12 до 16 см, при этом размер хвоста достигает 4 см. Глаза узкие с неподвижными веками. Шкурка черного цвета с более светлым оттенком в брюшной области. Отличить молодую особь от взрослой можно по светлому окрасу. Обыкновенный крот проживает по всему Евро-Азиатскому материку. Размножается 1 раз в год.
  2. Слепой. Из всех представителей этого вида млекопитающих, слепой крот является самым крохотным созданием. Его вес не превышает 30 г. Максимальный размер животного составляет 12 см, минимальный – 8 см. Глаза отсутствуют, так как затянуты кожей. Питается червями, насекомыми, личинками. Обитает в горных местностях Кавказа, Турции, Ирана. Размножается ранней весной.
  3. Длиннохвостый. Отличается от остальных разновидностей длинным хвостом в 4,5 см, учитывая, что размер его тела не превышает 9 см. Мех жесткий. Предпочитает рыть норы вблизи поверхности земли. Среда обитания: горные возвышенности на Севере Вьетнама и Ирана, особенно в тех местах, где присутствуют хвойные насаждения. Также встречается на территории Южного Китая.
  4. Звездонос. Размер животного 20 см и больше. Окрас темно-коричневый, черный. Хвост чешуйчатый, длиной 8 см, покрыт волосками. Глаза крупные, не закрыты кожей и отчетливо видны на мордочке. Отличительная особенность – форма носа в виде многоконечной звезды, сформированной из 22 отростков. С помощью этих отростков крот определяет, пригодна пища для еды или нет. Туннели, которые роют животные, часто выходят прямо под воду. Звездоносы отлично плавают, ловят рыбу, моллюсков, могут съесть лягушку. Обитают на территории Канады, США в местах с повышенной влажностью почвы.
  5. Кавказский. Этот вид животных широко распространен на Севере Кавказа. Предпочитает лесные и лесостепные территории с влажной почвой. Размер крота – 14 см. Вес колеблется от 40 до 85 г. Глаза закрыты кожей, поэтому животное практически слепое. Питается беспозвоночными и различными насекомыми. Роет норы на глубину в 20 см. После линьки мех приобретает бурый оттенок.
  6. Японский землеройковый вид. Максимальный размер животного 10 см, имеет густую, мягкую шерсть без блеска. Окрас темно-коричневый, черный. Хвост покрыт шерстью до самого кончика и внешне напоминает кисточку. Этот вид широко распространен на южных островах Японии. Предпочитает обитать на горных склонах.
  7. Японская Могера. Средний вес взрослой особи составляет 150 г, длина – 15 см. Иногда встречаются экземпляры больших размеров. При таких внушительных габаритах они имеют маленькие хвосты – 2, 3 см. Цвет шерстяного покрова темно-серый, черный, все оттенки коричневого. Со стороны брюшка оттенок всегда светлее. Рацион питания составляют личинки различных насекомых. При нехватке пищи употребляют дождевых червей. Животные роют туннели в 2 уровня: на глубине до 70 см и 1,5 м.
  8. Сибирский. Сибирский крот немного похож на европейский вид. Единственное отличие – большой размер. Вес взрослого самца – 70-230 г, размер 13-19 см. Размеры самок мельче. Длина хвоста не превышает 6 см. Цвет шерсти темно-коричневый, в основном черный. Изредка встречаются особи с желтым или рыжим оттенком, пятнистые. В отличие от остальных разновидностей кротов, эмбрионы сибирских видов развиваются по особенному. Процесс спаривания происходит летом, но только ранней весной зародыш начнет развиваться. Из-за этого самки вынашивают потомство 9 месяцев. В конце мая появляются малыши. Обитает в средней части Сибири, а также в южной Якутии.

Кроты (лат. Talpidae)

С самого детства все мы знаем, что кроты ничего не видят. Они распространены в Европе, Северной Америке и Азии. Тем людям, которые имеют садовые участки, часто приходится наблюдать следы деятельности таких животных. Кроты могут перерыть весь участок. Но немногие могут похвастаться тем, что видели самого зверька.

Содержание статьи:

Описание кротов

Крот — это некрупное почвенное животное, которое относится к семейству млекопитающих. Название «крот» означает «копатель». Жить они могут в лесу, поле, на лугу и в степи. Обитает зверек только в темных местах, поэтому его глаза недоразвиты. Но иногда встречаются некоторые особи, чьи органы зрения способны различать тьму от света.

Мысль назвать крота почвенным животным пришла к людям, когда они стали находить кротовины. Так называют кучки грунта на поверхности земли, наблюдая за которыми, люди обнаружили крота. Во время изучения этого животного, люди определили отсутствие зрения у него. Такие органы чувств, как обоняние, осязание и слух развиты достаточно хорошо. Уши у зверька расположены внутри.

Внешний вид

Кроты бывают разных размеров. Длина их тела составляет от пяти до двадцати одного сантиметра. Вес варьируется от девяти до ста семидесяти грамм. Туловище вытянутое, покрыто густым ровным мехом. У их бархатистой шубки есть особенность — прямо растущий ворс, который не ориентирован на какую-либо определенную сторону. Имеет однотонный окрас черного, черно-бурого или темно-серого цвета, в зависимости от времени года, вида и места обитания.

Это интересно! Линяют кроты три раза в год — с весны о осень. Конечности у кротов короткие. Передние лапы широкие, лопатообразные, мощные и с крепкими когтями. Передние конечности развиты намного сильнее задних. Заканчивается туловище коротким хвостом.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Голова имеет коническую форму, отсутствуют ушные раковины. Нос слегка вытянут и похож на хобот. Шею почти не видно. Глаза неразвиты, в глазных яблоках нет хрусталика и сетчатки. Очень маленькие глазные впадины закрыты подвижными веками. Встречаются такие виды кротов, чьи глаза зарастают кожей. Природа наделила кротов отличным слухом, осязанием и обонянием. Череп у них длинный, имеет коническую форму. Скуловые дуги очень тонкие. Количество зубов бывает от тридцати трех до сорока четырех. Плечевые кости крепкие и широкие. Узкие и длинные тазовые кости.

Характер и образ жизни

Кроты очень сварливые животные и плохо уживаются между собой. Живут в одиночестве, но могут объединиться в пары для произведения потомства. Маленькие кроты ласковы друг с другом, но повзрослев, самцы начинают драться. Взрослые особи не способны ужиться вместе. Кроты способны загрызть и съесть своего сородича. Из-за неуживчивого характера молодые кроты активно осваивают территорию для своего проживания.

Когда один из них погибает, остальные сразу это замечают и забирают себе освоенную другим зверьком систему тоннелей. Помечать территорию кротам помогает выделение специального секрета, который копится на шерсти брюха. Животному обязательно нужно регулярно помечать свои владения, чтобы другие особи понимали, что данная территория не пустует.

Вся жизнь кротов проходит под землей на разных глубинах. Вращаясь вокруг оси своего тела, они роют землю большими лопатообразными вывернутыми лапами. Если почва влажная, мягкая и рыхлая, то ходы крот прорывает от двух до пяти сантиметров от поверхности земли. Если же земля сухая, то ходы он будет рыть на глубине от десяти до пятидесяти сантиметров. Свои гнезда самки устраивают на глубине от полутора до двух метров. Часто выбирают место под пнями, корнями деревьев и камнями. Над гнездом котровина бывает самой высокой и достигает восьмидесяти сантиметров в высоту. Гнездом называют маленькое углубление, которое выстлано травой.

Крот постоянно перемещается по своему участку в поисках подходящего места для существования. Весной, когда снег начинает таять, зверьки переселяются на поверхность, а летом, когда почва высыхает, спускаются жить в низины. В пределах своего участка кроты живут всю жизнь. В жаркую погоду зверьки отходят от своей территории на маленькие расстояния, поближе к реке для питья.

Это интересно! Крот по своим подземным ходам может бегать головой вперед, но еще и хвостом с такой же скоростью. В этом ему помогает особенный рост шерсти.

Кроты могут спать несколько раз в день по два-три часа. Зимой вместо спячки они передвигаются по очень глубоким незамерзающим пластам почвы. Жизнь кротов не всегда безопасна. Во время выбрасывания лишнего грунта на поверхности земли, их могут схватить хищные птицы или лисы. Такие случаи редкие, но все-таки случаются.

Сколько живут кроты

Продолжительность жизни крота зависит от многих факторов. Причиной их смерти становятся болезни и хищники. Клещи заражают кротов опасным заболеванием, которое называется «пироплазмоз». Главными врагами считаются куницы и ласки.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

В благоприятных условиях кроты могут прожить от трех до пяти лет лет. Средняя продолжительность жизни четыре года.

Линька у кротов

Смена мехового покрова у кротов происходит три, либо четыре раза в год. Линяют они и весной, и осенью, и даже летом. Это связано с тем, что мех быстро стирается из-за постоянного движения по узким проходам. Линяет крот почти все время, исключением является только зимний период. В тех местах, которые полиняли, кожа становится более темной и толще в три раза. А вот волосы на тех участках хуже держатся и вытираются намного быстрее.

Первая линька у зверьков начинается в апреле и длится до июня. Первыми линяют самки, затем самцы. Весенняя новая шерсть приходит на замену старой, изношенной зимней шерстке. Летняя линька происходит у взрослых особей в середине июля, а после них уже у молодых случается первая линька. Осенняя линька начинается сразу после летней, без перерыва. После нее кроты приобретают свой лучший вид. Их осенний мех становится очень густым, высоким, бархатистым, блестящим. Он черного цвета с серебристым налетом.

Ареал, места обитания

Кроты обитают почти на всей территории Европы и России. Исключением является область Полярного круга. Встретить этих зверьков можно в Турции, Китае, Тибете, Индокитае, Закавказье и Монголии. Кроты заселяются на юго-востоке Канады, на западно побережье США, в Мексике. На европейской части России кротов проживает, огромное количество. В азиатской части России кроты проживают в Западной и Средней Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Саянах. Для зверьков важно чтобы почва была пригодна для рытья. Они предпочитают рыхлый и мягкий грунт, но не любят болотную местность.

Лесные поляны, луга, опушки, широколиственные леса и сельскохозяйственные места являются любимой территорией кротов. Местом обитания у кротов являются равнины, холмистые местности и горы. Кроты не живут в слишком сухих и жарких зонах, таких как пустыни и полупустыни. Не смогут ужиться они и в промерзших тундрах и лесотундрах. К северу до средней тайги и до южных степей животные распространяются по долинам рек. На тех участках, которые являются для них средой обитания, кроты создают норы и ходы сложного строения. Некоторые из них становятся для них домом, но основные ходы нужны им для добычи пищи.

Рацион кротов

Дождевые черви составляют основу питания большинства кротов. Также они питаются насекомыми, которые живут в земле и их личинками. К ним относятся проволочники, долгоносики. Личинки майского жука и мух также входят в рацион. Некоторые кроты питаются слизнями. Могеры поедают гусениц и бабочек.

Это интересно! Запасливые зверьки на период бескормицы собирают в своих ходах до тысячи штук дождевых червей. Кроты выделяют запах мускуса, который привлекает червей. Поэтому они сами заползают в тоннель, который заранее был вырыт кротом. Зимой зверьки охотятся за червями, прорывая ходы пол снегом.

Питаются зверьки пять-шесть раз в сутки. После каждого прием пищи кроты засыпают на четыре часа, чтобы за это время пища переварилась. За один раз крот съедает от двадцати до двадцати двух грамм дождевых червей, а за сутки от пятидесяти до шестидесяти грамм. Начиная с конца, зверек съедает червя в целом виде, либо разорванным. Зубы и пальцы на передних лапах помогают выдавливать землю из червей. Зимой кроты едят меньше, чем летом. Голодать могут не более семнадцати часов.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Размножение и потомство

Климат и качество мест обитания влияет на длительность периода размножения кротов. В конце марта начинается гон. Взрослые самки приступают к размножению раньше, чем молодые. Чтобы произвести спаривание, кроты выбираются на поверхность земли.

Беременность зверьков длится от тридцати до шестидесяти дней. Исключением является сибирский крот, потомство которого появляется только спустя девять месяцев. Новорожденные начинают появляться на свет с конца апреля. При рождении они голые и слепые. Рождаются в количестве от трех до десяти штук. У кротов обычно только один приплод в году. Но большая Могера размножается два раза в год. Дети кротов растут быстро и в месяц уже становятся одинакового размера со взрослыми. Половое созревание у самок начинается уже через год, у некоторых видов уже через несколько месяцев.

Естественные враги

Кроты не имеют много врагов. От хищников их спасает специфический запах. Иногда их все-таки могут отлавливать хищные птицы. Такое случается во время весенних паводков. Врагами зверьков считаются куницы, кабаны, барсуки, лисицы, енотовидные собаки.

Единственный хищник, который является главным врагом крота — это ласка. Она с удовольствием пробирается к ним в ходы и отлавливает их. Ласка даже не брезгует мускусным запахом крота, которые так не любят остальные звери.

В период гона — ласка издает звук, который кроты всегда узнают и чувствуя опасность, убегают. Засухи и переувлажнения могут погубить кротов. Люди также являются причиной гибели этих животных, так как способны убивать их случайно, либо преднамеренно.

Популяция и статус вида

Большинство кротов являются закоренелыми одиночками. Каждый зверек имеет свой участок. Самцы и самки защищают всю свою территорию очень рьяно. Объединяются они только на короткий срок, чтобы продолжить род. после спаривания самец в жизни самки и своих детей больше не участвует.

Это интересно! Плотность популяций зависит от местообитания и вида. Сильно увеличивать размеры своих территорий самцы берутся весной. В популяции кротов на один гектар земли приходится от пяти до тридцати особей.

Большое значение в хозяйстве имеет крот обыкновенный. Раньше этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. После получения популярности, вид стал нуждаться в защите. На сегодняшний день добыча на кротов в России не ведется, что привело к увеличению их численности. На рост популяции обыкновенного крота благоприятно влияют теплые зимы и хорошие условия для его размножения и питания.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Кроты и человек

Кроты истребляют вредителей растений, чем приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Зверьки рыхлят почву и, благодаря этому, происходит дренаж грунта. Это действие приносит пользу садам и огородам. Польза может перерасти во вред в том случае, если зверьки начнут размножаться на данном участке. Они могут разрыть дорожки, клумбы, корни растений. Для почвообразования очень полезны дождевые черви, которыми питаются кроты. Поедание червей также относится к вредительству от кротов.

Если зверек поселяется на дачном или приусадебном участке, то посевам и сбору урожая он принесет вред своим рытьем. Также испортятся деревья, которые растут в саду, потому что их корни будут оголены действиями животного.

В современном мире изобретены специальные препараты, которые способны звуком и ультразвуком отпугнуть кротов от вашего участка. Помимо устройств, известны и народные методы, которые помогают бороться с этими зверьками. В кротовину нужно положить тряпку, которая будет пропитана нашатырем или нафталином. Сильно пахнущее средство своим запахом прогонит крота с места. В таких случаях чуткое обоняние зверьков играет против них.

Кроты не любят громкие звуки и вибрацию. Если в землю воткнуть металлические прутья, на которых будут висеть консервные банки и стучать о прут от ветра, то животное не сможет жить на таком участке. К еще одному народному средству относится отпугивание кротов неприятных для них запахов некоторых растений. К ним относятся фасоль, горох, нарцисс, императорский рябчик, лаванда, календула, лук, чеснок.

Это интересно! В земле можно разместить кусочки стекла, металла или костей для отпугивания зверьков. Для того, чтобы самому не пораниться, нужно будет проявлять особую внимательность.

Не забудьте после того, как прогоните зверька со своих владений, соорудить любое механическое препятствие, которое помешает ему вернуться спустя некоторое время. Например, можно вкопать на глубину не менее восьмидесяти сантиметров по всему периметру мелкую металлическую сетку, шифер или бетон. Данный способ не из дешевых, требует много усилий, но является одним из самых эффективных.

Видео про кротов

Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Особенности и среда обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

На фото обыкновенный крот

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Крот: описание, виды, образ жизни

Кроты (Talpidae) – семейство насекомоядных млекопитающих мелких и средних размеров. Многим людям, особенно тем, кто имеет садовые участки, приходилось наблюдать следы деятельности кротов – кучи земли (кротовины), однако самих зверьков видели, пожалуй, немногие.

Виды, фото кротов

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Родственники кротов – выхухоли (подсемейство Desmaninae), ведущие полуводных образ жизни.

На сегодняшний день в подсемействе Кроты (Talpinae) насчитывается 40 видов в 15 родах.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Кроты распространены в Европе, Северной Америке и в Азии. Совсем не встречаются в Африке.

В России обитает несколько видов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 – из рода могер (Mogera).

Крот сибирский (T. altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.

Животное крот- описание, виды, опасность для человекаКрот сибирский

На территории Северного Кавказа обитают кроты кавказский (T. caucasica) и малый (T. levantis).

Животное крот- описание, виды, опасность для человекаКрот кавказский

На Дальнем Востоке живут два вида восточных кротов – могеры уссурийская (Mogera robusta) и японская (M. wogura).

Животное крот- описание, виды, опасность для человекаМогера уссурийская

Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесную и лесостепную зоны РФ и частично Западную Сибирь.

В биологии разных видов кротов много общего – все они подземные обитатели, устраивающие протяженные галереи, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и хранилища запасов. В отличие от грызунов, использующих для рытья земли зубы, все кроты роют землю передними лапами и более чувствительны к твердости грунта, ограничивающей их распространение и глубину залегания галерей. Передние конечности зверьков как нельзя лучше приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые с пятью большими мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел. Наименее сильные лапы у восточных кротов, которые живут лишь в рыхлых слоях почвы и в подстилке, и не делают кротовин.

Мех кротов короткий, одинаковый по длине и не мешает животным передвигаться в подземных ходах в любом направлении. Только у китайских землеройковых видов ость у меха жесткая, поэтому они не могут двигаться задом наперед в подземном тоннеле. Цвет меха равномерный, обычно коричневато-черный или серый.

Крот обыкновенный

Наиболее известный представитель рода обыкновенных кротов (Talpa) – собственно обыкновенный, он же европейский крот (Talpa europaea).

Длина тела зверька 12–16 см, масса 70–120 г. Тело вальковатой формы, хвост короткий. Морда удлинена и уплощена. Глаза очень маленькие. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, примерно одинаковыми на всех пальцах. Передняя конечность несет добавочные боковые косточки со стороны оснований пятого и первого пальцев. Кисти повернуты ладонями назад.

Животное крот- описание, виды, опасность для человекаКрот обыкновенный (Talpa europaea)

Густой и короткий бархатистый мех стоит почти вертикально, что позволяет зверьку передвигаться в узких ходах в любом направлении. Из-за постоянного трения о стенки нор мех крота быстро изнашивается, поэтому в течение года бывает 3–4 линьки.

Обыкновенный крот населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Зауралья от севера Пиренейского полуострова до юга Западной Сибири. Предпочитает селиться на участках с лесной растительностью, на открытые пространства старается не выходить. Основным условием существования являются умеренно увлажненные почвы, богатые перегноем. Избегает участков с заболоченной и песчаной почвами.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок и строит свою систему нор. К присутствию особей своего вида относится совершенно нетерпимо. Обычно оседлый, но молодые кроты в период расселения уходят от места рождения на 1–4 км.

Гнездо крот устраивает в плотном грунте, обычно под корнями деревьев, пнями или другими защищающими сверху предметами. Для зверька характерна полифазная суточная активность — периоды кормежки сменяются непродолжительными, около 4 часов, периодами сна. Время бодрствования зависит от обилия корма.

Крот отличается высокой скоростью обмена веществ и вынужден есть достаточно часто, через 10–12 часов голодания он погибает.

Активен круглый год. Зимой кормится обычно в приземном слое снега, отчасти минируя лесную подстилку, отчасти копая тоннели в снегу.

Основу рациона составляют дождевые черви. Ест и других беспозвоночных, в основном насекомых и их личинок; при случае ловит попавших в его ходы мелких грызунов, ящериц, лягушек.

Размножение начинается в марте–апреле. Длительность беременности около 40 дней. В году бывает 1 выводок из 3–9 детенышей. Новорожденные голые, слепые и беспомощные, но растут очень быстро, через месяц уже достигают размеров взрослых особей. В возрасте 1–1,5 месяцев молодые расселяются.

Продолжительность жизни кротов – 4-5 лет.

Японский землеройковый крот

Род Кроты землеройковые японские (Urotrichus) иногда выделяются в самостоятельное подсемейство; реже сближаются с кротами землеройковыми американскими (род Neurotrichus). В роде 2 вида (иногда каждый выделяется в отдельный род). Внешне напоминают землероек с пушистым хвостом, однако передние конечности копательные, а глаза скрыты под кожей.

Крот землеройковый японский (Urotrichus talpoides) обитает на Японских островах: Хонсю, Сикоку, Дого и Цусима. Встречается в лесах и на лугах с высокой травой.

Животное крот- описание, виды, опасность для человекаЯпонский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)

Длина тела 5–10 см. Передняя часть морды сильно удлинена, длинный подвижный хоботок покрыт вибриссами. Ушные раковины маленькие. Кисти передних конечностей лишь слегка расширены. Хвост довольно длинный, опушенный. Иногда в хвосте откладываются запасы жира.

В подходящих биотопах весьма обычен. Проделывает ходы в подстилке и верхних слоях почвы, активно передвигается в поисках корма также и по поверхности земли, иногда забираясь на низкие деревья и кусты. Зимой этих животных иногда находят замерзшими в скворечниках для птиц, висящих на высоте 2–4 метра. В отличие от обыкновенных кротов, достаточно терпим к представителям своего вида.

Размножение происходит в апреле–мае. В год самка приносит один выводок, состоящий обычно из трех детенышей.

Крот-звездонос

Живущие в Северной Америке кроты-звездоносы, или звездорылы (род Condylura) по своему строению очень напоминают обыкновенного крота, но имеют длинный хвост, а свою добычу предпочитают разыскивать, активно плавая и ныряя в воде.

Этот вид может похвастаться уникальным носом, разделенным на множество мелких щупалец, внешне напоминающих коралл. Щупальца покрыты тысячами рецепторов и помогают кроту в поисках пищи.

На фото крот звездорыл демонстрирует свой удивительный нос.

Животное крот- описание, виды, опасность для человекаКрот-звездонос

Если большинство видов предпочитает одиночный образ жизни, то звездонос – исключение из этого правила. У этого вида самец и самка могут жить вместе в течение зимы.

Образ жизни кротов

Основную часть времени крот проводит под землей. Большинство особей активны как днем, так и ночью. В течение суток у них бывает несколько периодов активности длительностью 3-4 часа, в перерывах же зверьки отдыхают в гнезде.

Обычно кроты ведут оседлый образ жизни, однако в жаркую и сухую погоду некоторые особи покидают привычные участки и удаляются от них на 1-1,5 км, отправляясь к рекам для питья.

Закоренелые одиночки

Большинство видов ведет одиночный образ жизни. У каждого зверька свой индивидуальный участок. Кроты рьяно защищают всю свою территорию, или, по крайней мере, значительную ее часть. Это относится не только к самцам, но и к самкам, которые особенно агрессивны к представительницам своего пола в период размножения. Самки и самцы встречаются только на короткое время для продолжения рода. После того, как произошло спаривание, самец исчезает из жизни самки, не принимая никакого участия ни в обустройстве гнезда для потомства, ни в его воспитании.

Плотность популяций варьирует от вида и местообитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов на 1 га приходится обычно от 5 до 30 особей.

Хотя соседствующие зверьки живут каждый в своей системе туннелей, их территории в некоторой степени все-таки перекрываются. Однако, они стараются избегать встреч друг с другом и кормятся в несмежных частях своих участков.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Когда крот умирает, соседи быстро замечают его отсутствие, а наиболее расторопный захватывает освободившуюся территорию. Иногда участок может быть разделен между соседями.

О своем присутствии и владении конкретным участком кроты сообщают при помощи запаховых меток. И у самцов, и у самок есть препуциальные железы, которые производят сильно пахнущий секрет. Он накапливается в шерсти на животе зверька, и при передвижении распространяется по дну тоннелей. При отсутствии такого запаха территория быстро захватывается.

Что едят кроты?

Большую часть рациона кротов составляют беспозвоночные. Около 90% пищи добывается из тоннелей (кормовых ходов). Зверьки едят все, что доступно в определенном месте, но если есть выбор, предпочитают дождевых червей, личинок жуков и слизней.

Обыкновенный крот в октябре и ноябре рядом с гнездом делает запасы обездвиженных укусом червей. У него находили запасы червей и личинок насекомых, превышающие 2 кг!

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Кротовины

Большую часть времени кроты проводят под землей, однако при освоении нового участка часто выходят на поверхность. Ходы одного зверька занимают огромную площадь и бывают двух типов. Жилые ходы проходят на глубине 6–90 см, имеют диаметр около 5 см и используются для передвижения зверька от гнезда к местам кормежки, водопою и т.д. Ходы второго типа служат для поиска пищи. Они прокладываются вблизи от поверхности земли в слое, где наиболее обычны земляные черви и почвенные насекомые, а грунт минимально плотен. Сеть ходов покрывает большие площади. Следы охоты можно увидеть на поверхности земли в виде длинных грунтовых валиков, образованных вспученными сводами ходов. Такие следы остаются, когда крот роет землю слишком близко к поверхности почвы и свод хода не выдерживает натиска животного.

При рытье новых тоннелей крот упирается задними конечностями и роет передними, которые попеременно врезаются в почву и двигаются в сторону и назад. Затем животное мощной головой утрамбовывает грунт, вдавливая в стенки хода. Сооружая норы на глубине более 10 см, крот не может уже приподнять головой свод и вынужден выбрасывать выкопанную землю на поверхность. Благодаря этому присутствие жилого хода можно обнаружить по характерным кучам выброшенного грунта – кротовинам. Они могут быть высотой 15-25 см и достигать в диаметре одного метра. Обычно кротовины располагаются небольшими группами.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Кротовины – самый очевидный признак присутствия этих зверьков, и часто единственный, что видят люди.

Появление потомства

Брачный период у кротов короткий. Время размножения варьирует в зависимости от географической широты местообитаний.

Производят кроты, как правило, только один выводок в год. Беременность в зависимости от вида длится от 30 дней (у обыкновенного крота) до 42 дней (у восточноамериканского).

Детеныши рождаются в гнезде, в выводке обычно бывает от 2 до 7 детенышей. Малыши появляются на свет голые, но спустя 2 недели они полностью покрываются мехом, а в возрасте 22 дней открывают глаза. Около месяца маленькие кроты питаются материнским молоком, а в возрасте примерно 35 дней покидают материнское гнездо и уходят на поиски незанятой территории. В это время много молодняка погибает от зубов хищников или под колесами автомобилей.

Враги в природе

В природе врагов у кротов немного: из-за специфического запаха хищники практически не едят этих животных Лисицы, кошки и собаки отлавливают их скорее из «спортивного» интереса. И только лишь барсуки могут употреблять их в пищу.

Тем не менее, домашние питомцы до некоторой степени контролируют численность кротов и грызунов рядом с человеком. Замечено, что в частных домах и коттеджах, где присутствуют домашние питомцы – кошки и собаки, кротов на участках практически не наблюдается.

Кроты: польза и вред

Наибольшее хозяйственное значение имеет крот обыкновенный. В прошлом, этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. Мех крота красив и довольно прочен. Особую популярность он получил в конце XIX – начале XX века, когда заготовка шкурок осуществлялась столь массово, что вид стал нуждаться в охране. Рекордные показатели были достигнуты в 1928 г., когда в мире было добыто 20 млн. шкурок. В СССР добычу кротов вели до 1980-х годов. Сегодня в России их добыча не ведется, что стало одной из причин роста их численности. Кроме этого, благоприятствуют росту популяций обыкновенного крота мягкие зимы и улучшение условий для его размножения и питания, к которым относятся распространение ухоженных газонов и цветников, увеличение количества теплиц для выращивания растений.

Истребляя вредителей растений, таких как личинки майского жука, жуков-щелкунов, медведок и других, кроты несомненно приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Нельзя не отметить и их вклад в процессы почвообразования: зверьки рыхлят почву и, благодаря их тоннелям, в грунте происходит процесс аэрации, что может спасти участок от заболоченности.

Однако приходится сталкиваться и с отрицательными последствиями роющей деятельности этих животных. Так, многочисленные кротовины снижают продуктивность пастбищ, ведут к изменениям в растительных сообществах, к повреждению сельскохозяйственной техники при механизированной уборке. Кроты не питаются непосредственно растениями, но при рытье могут наносить им прямой вред, выталкивая всходы из земли или подкапывая корни, что в зависимости от погодных условий приводит к вымоканию, пересыханию, или вымерзанию растений. Устройство кротами нор иногда приводит к повреждению дренажных систем.

Однако необходимо отличать вредоносную деятельности кротов от вреда, наносимого мышевидными грызунами. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие, либо отсутствие погрызенных растений. Если на растениях обнаружены погрызы, то виновники – мышевидные грызуны. У грызунов норы обычно имеют открытые выходы, а кроты создают кротовины, которые, как правило, не имеют отверстия. Часто кротовины путают с выбросами земли водяной полевки, которая с осени переходит на подземное обитание. На заселение полевкой могут указывать более уплощенные выбросы, погрызенные корни или запасенные в норах части растений.

Судьба многих кротов по всему миру – погибнуть от рук фермеров. Уже на протяжении многих веков их отлавливают капканами и травят химикатами.

Как выглядит крот и где он обитает

Слепой крот — это животное, которое большую часть жизни проводит под землей, выходя на поверхность только в случае крайней необходимости. Люди хотя бы один раз в жизни видели земляные насыпи на лугах и полях, но при этом данное создание обнаружить крайне сложно. Лишь фото кротов позволяют хорошо рассмотреть животных.Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Работники сельскохозяйственной отрасли, работающие в поле, прекрасно знают, как выглядит крот, ведь он считается опасным вредителем. Из-за этого ведется активная борьба с этими животными. Однако мало кто задумывается, какую пользу приносят почве кроты, а ведь это очень важно. В районах, где много этих зверьков, земля хорошо взрыхлена, поэтому корни растений могут получать достаточное количество кислорода.

Анатомические характеристики кротов

Это животное относится к семейству млекопитающих. Многие виды кротов были описаны сравнительно недавно, что можно легко объяснить скрытным образом их жизни. Они широко распространены по всему северному полушарию и встречаются почти повсеместно на территории Евразии и Америки. Слепой крот предпочитает селиться в легких влажных почвах, в которых можно проделывать ходы. Однако некоторые животные обитают даже в горах. Самый многочисленный вид — это европейский крот. Данные создания отличаются крохотными размерами. Тело взрослого животного в зависимости от его вида может варьироваться от 5 до 21 см. Вес способен составлять от 9 до 170 г.

Животное крот- описание, виды, опасность для человекаТуловище животного отличается вытянутой округлой формой. Оно покрыто ровным бархатистым мехом. Европейский крот имеет черный окрас шубки. Лишь по ее поверхности могут быть замечены отдельные полоски темно-серого цвета. Окрас однотонный и не имеет переходов в зависимости от части тела. Нередко мех крота имеет прекрасные водоотталкивающие свойства. Обыкновенный крот, который также является широко распространенным, может иметь темно-коричневую, золотисто-серую и даже пепельную окраску шкурки.

Среди них нередки случаи альбинизма. Таким образом, белый крот, который иногда попадает в поле зрения человека, — это не уникальная разновидность данных животных. Такой цвет шкурки является результатом приспособления к подземной жизни и нарушения выработки пигмента, отвечающего за окрас шерстки. Белый крот не является серьезной аномалией, и такие животные, будучи сокрытыми в земляной толще, хорошо приспособлены к среде обитания. На поверхности черный крот, выглядящий как меховый клубок, обычно не привлекает к себе внимания. У всех видов этих созданий имеется одна особенность меха, которая у других млекопитающих практически не встречается: их шерсть растет вверх и не склоняется в какую-либо сторону. Это позволяет кроту двигаться вперед и назад.Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Особое строение имеют лапки крота. Они широкие. Каждый далеко расставленный палец венчается большими лопатообразными когтями, которые растут на протяжении всей жизни животного и стачиваются об землю. Задние конечности намного слабее, чем передние. Они служат в основном для отгребания почвы, которая была ранее разрыхлена. Хвост короткий. Мордочка у животных удлинена. Зубы крота не приспособлены к вгрызанию в землю. Нос сильно вытянут.

Органы чувств у животных развиты неравномерно. Слепой крот потому, что проводит под землей почти всю жизнь. Маленькие глазки данных млекопитающих похожи на бусинки. Они способны различать только свет и тьму. В настоящее время известно, что у этих животных нет хрусталика и сетчатки. Они прикрываются подвижным веком, чтобы не испытывать дискомфорта, если в глаза попадет земля. Слепой крот может быть и потому, что его веки полностью срастаются. Затягивание органов зрения кожей не является редкостью у этих животных. Этот недостаток они компенсируют отличным слухом и обонянием. У них нет ушных раковин. Их слуховые проходы прикрыты особыми кожистыми складками.

Поведение в период размножения

Европейский крот, выглядевший, как и другие виды млекопитающих данного вида, ведет одиночный образ жизни и лишь на период размножения стремится найти себе пару. В этом животным также помогает голый, но очень чувствительный нос. Самцы, которые обычно крупнее самок, могут выходить на поверхность, передвигаясь по ночам, чтобы отыскать партнершу. Если популяция животных на отдельной территории велика, то они могут проделать ходы к соседям. Тогда размножение кротов происходит под землей.

Животное крот- описание, виды, опасность для человека

Самец обычно не участвует в обеспечении потомства, поэтому старается сразу покинуть территорию партнерши. Далее самка сооружает в глубине своей норы гнездо, дно которого тщательно устилает мягкой травой и мхом.

Беременность обычно длится около 40 дней. После этого самка приносит 4-5 детенышей. Молодняк голый и плохо сформированный. Детеныши питаются первые 2 недели исключительно жирным молоком. На такой диете они быстро растут. Затем они постепенно переходят на взрослый рацион и потребляют огромное количество дождевых червей. Как правило, уже через месяц детеныши становятся способными рыть норы самостоятельно, поэтому покидают мать и расселяются на другую территорию.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...